本文へ

私は傲慢なのでしょうか?

レス25
(トピ主 5
041
仕事
トピを開いて下さいましてありがとう御座います。

夫が会社経営者で 私も手伝っています。
若い男性達22名 そのうちの一組夫婦〔B夫とE子〕が働いています。
そのB夫家庭は複雑な事情もあり 生活が厳しく その流れでE子も働き始めました。
この1年弱はお金の無心も無くなり 彼等も何とか普通に生活が出来る様になったと
私達夫婦も喜んでいました。
ところが 先週 彼等の子供7才〔A〕を2日間仕事場に連れて来ました。
夫に 問いました所、
云う事をきかず、挙句の果て 両親が不在中、
テレビを壊したり暴れて 如何し様もないので 助けて欲しいと
言われたので 子供を連れて来る事を黙認したそうです。
我社は 果物、昼食、飲料、おやつは会社提供しています。
Aは 台所に頻繁に出入りして オヤツ等無断で飲食し
昼食も 一言もなく 両親の間に座っていました。
私としては 両親より Aの昼食をお願いしたい、
これ もらってもいいかとか せめて一言 欲しかった。

Aが 工具で遊んだ後 そのままにしていたので 
使ったモノは 元の場所に片付けてもらいたい
と E子に言ったところ 不機嫌な態度をとられ
私の堪忍袋も弾けそうです。 

以前より B夫、E子の常識の無さ、特にE子の態度が横柄で
色々と私個人 思う処が沢山在り  もうどうして良いものか、、、、。

このままでは B夫,E子をどんどん見下してしまいます。
特にE子には 正直 仕事を辞めて子供の躾をしっかりやって貰いたい
と思う程です。

2人は とてもよく働いてくれます。
しかし 今日もE子の悪態が始まり それに釣れてB夫も。

もう あまりの品性の無さ 常識の無さにため息ばかりです。

そこで 小町の皆様に質問です。
下品,常識のない人に 疲れますか?
そして どう対処されてますか?

ランキング

レス

夫に直談判

041
はな
トピ主さんは「手伝い」。E子は「良く働いてくれる」なんですよね。 御主人に、E子が働くならトピ主は手伝わない、と言えば? トピ主も経営者、なんでしょう? 御主人が、トピ主に「働かなくていい」と言ったらそのとおりにしたらいい。 だってトピ主は無給だもの。B夫、E子はだからバカにするんだと思う。とぴ主は2人の傍若無人振りを見たくないんでしょ。見なければいいんです。 御主人が、会社のために、「E子とトピ主」どちらをとるか、、ではないかな。とぴ主をとったら、一生懸命働いてあげてくださいね、E子の分も。E子をとったら、もう会社の事は一切ノータッチ!わがままE子をのさばらせるんだからね。 どちらにしろ、犬猿の仲のE子とトピ主を一緒に働かせようとしているのが間違い(特にトピ主は無給なら)。そう都合よく行かないよ。 御主人に、直談判!がんばってください。

変な質問

041
yso
>下品,常識のない人に 疲れますか? そりゃ疲れますよ。だから付き合いません。 もしくは、仕方なく付き合わなきゃいけない時は、個人的に親しくはしません。 それより、なぜ毅然と子連れ出社なんてさせるんですか? 同じ企業で仕事をしてるからといって、子連れで出社なんてありえません。 トピ主さんのところは(良く言えば)アットホームな事業所か何かでしょうか? 毅然とした態度を取らないから今回みたいな事になるんでしょうね。 舐められてますよ。 子供は夫婦の責任において、どこかに預けてもらいましょう。 他の人たちも、皆子供を連れて来たらどうしますか? 独身が多いとか、他の人はそんな事はしないとか、そんな問題じゃないと思いますが。

何て人達でしょう…

んふんふ
子供を会社に連れてくるのはどうでしょう、いくら家族的な会社でも限度はあります。 小2でしたら、夏休みでも学童保育があるでしょう。 そちらにいくように行ってみては?学童でも問題児なのかも知れませんが。 仕事場と家庭のケジメをつけないと、甘く見られますよ。 他の若い社員に示しがつきません。 あなたはちっとも傲慢ではないです。相手が非常識なのです。

簡単

😠
リラックス
解雇すればいいと思います。 職場に子供連れてくるなんて、他の社員さん困っていると思いますよ。 何故許してしまったのですか? 厳しく指導しないと、他の社員さんからの主さん夫妻への信頼も既に無くなっているのでは? 経営者なんですから、毅然とした態度で接してください。 会社はサークルではありません。

保険は?

041
くも
そのご夫婦の常識の無さはともかく、お子さんが自由に職場内にいらっしゃるようですが、会社で保険をかけたり、作業範囲内へ立ち入れないようにしていますか? 工具なども置かれているようですが、もし部外者が社内で怪我をした場合には、社内の安全確保が不十分かつ部外者がそういう場所へ社員の承認のもと入れるようになっていたということで、労基署等から指導がくる場合がありますし、状況によっては行政処分の可能性があります。 社員であれば、労災の対象となるだけで、それほど問題にもならないことかもしれませんが、子どもが自由に出入りできて、それを社が承認していたとなると、非常に大きな問題になるでしょう。 どうしても社で何とかしたいなら、託児施設と契約して預けられるようにするとか、託児費用補助制度を設ける等の対応をなさったほうがいいと思います。 見慣れている人間が見ると、そう危険そうに見えなくても、まさかそんなことが…と思うようなことが起こるので、事故というものが発生するので。

傲慢じゃないと思います!

🐤
りこ
傲慢じゃないです!果物、昼食、飲料、おやつにかかるお金だって経費なんです。B夫さんとE子さん夫婦にも事情があるとは思いますが、会社にお子さんを連れてくるといったようことは、誰に対しても今後許さない方がいいのではないかと思います。ほかの社員も「実は、私も子どもを連れてきたいのですが・・・」なんて言ってきたらどうします? また、今回の無断飲食のことや気になる点は、旦那さんにすべて報告したほうがいいと思います。常識のない人は疲れます。個人的な知り合いでしたら、フェードアウトすればいいだけですが、会社となるとそうはいきません。会社経営者の妻として、会社経営者の旦那さんに、感情的にならず、冷静に事実だけを報告したほうがいいですよ。そのあとの、B夫さんとE子さん夫婦への対応は旦那さんにお任せしてみてはいかがでしょうか?

育児には触れないで

041
はるか
育児について、言いたい事は五万とあるでしょうが、それは置いておいて。とにかく辞めさせたら、それで済む話なんだから、他に恨まれる要素は作らずとも、法にのっとって、解雇を告げてサッサと辞めさせたらいいです。育児の事は彼等の問題ですから。

傲慢だとは思いません。

ジ・アヴェニュー
十分な成果を挙げているなら、我慢する。 そうでないなら、辞めてもらう。

何故

041
J2K
そのまま雇用しているのか理解できませんが 何か理由があるのですか? 単に、可哀想だから? それなら、そんな勝手な従業員や経営者の間にいる 普通の社員が可哀想ですね。

会社の

041
れんこ
品性が下がるがそれでもいいのか? につきるのでは? まあ、品性の必要のない職種と言うならそれもありでしょう。 子供の預け先は雇用側がかなんとかするもんなの? なめられてない?

私なら

041
あき
その夫婦には辞めてもらいます。 トピ主の書いた文章も感情的とは思いますので、その内容を少し、差し引いたとしても、そんな子供を会社に連れてくるなどは論外です。 「よく働く」とありますが、マイナス要因があれば辞めてもらいます。

できることは限られてます

041
レヒニッツ
トピ主さんの役職が書かれてませんので、B夫やE子と同列の一社員(少なくとも人事権を持たない)と仮定します。 その前提のもとで、トピ主さんがB夫やE子の非常識な行為や言動によって、彼らに対して軽蔑の念を持ったり見下したりすることには、何の問題もありません。バカに対してバカだと思うのは当然ですからね。 しかしながら最初の前提のもとでは、トピ主さんは彼らの上司ではないので、できることは限られています。彼らの行為により他者の執務に悪影響が与えられたり、彼らが子供を連れてくることにより、福利厚生の範囲を超えた出費や損害が与えられているとしても、トピ主さんにできることは上司(=ご主人?)への報告し、指導なり解雇なりの対応を期待することくらいです。 その場合も、トピ主さんが社長の身内による越権行為・不当労働行為と解釈されないよう、客観的な証拠(B夫やE子の発言の録音、Aによる過剰な出費額など)が必要となるでしょう。ただ、Aによる出費については、一度子連れ出勤を認めているので、よほど常識外れの損害を与えていない限り、会社に対する損害としては認められないのではないかと思います。

あの~それ

😝
ビーちゃん
十分 解雇理由になると思いますが。 正直 B Eの代わりなんてこのご時勢 たくさんいます。 経営者のご主人はどう考えていますか? 2人でよく話しあって見たらどうです。 その前に一度、経営者とあなたからシッカリハッキリ叱っておいたほうがいいですよ。 その後の改善の様子を見て判断しても遅くはないです。

経営者です

🐧
ポンキー
解雇しかないです。 私も過去一度だけ、あまりにも傲慢な社員を 規定通りの上乗せした給料を払ってクビにしました。 何故、雇い主がこんなに我慢しなくちゃならないのかと いうほど我慢が続いていたので、本当にスッキリしました。

夫婦そろって解雇すれば?

041
はりねずみ
そんな人達は、さっさと解雇してしまえば良いんです。代わりはいくらでもいるでしょう。

皆様 ありがとうございます。

041
トピ主
まとめての御礼、そして返信をお許し下さい。 もう少し詳しく説明させて頂きます。 事業は 例えるならば 特殊な車の設計、製造を行っています。 仕事の性質上 一人前になるには時間が掛かり、 更に 従業員殆どが私達の子供の様な年頃というのもあり 働いて貰うと言うより 育てているという観が強いです。 その上 夫の信条は 仕事は楽しく を第一に掲げていますので 如何しても 職場はアットホ-ム、サ-クル化しています。 去年 会社の規模を拡大するまでの6年間は 研究所の様なモノで 現場は B夫と私 2人でした。 その頃からAを連れて来ていましが 夫が 思わしくない旨を伝えて 回数は減り 2年前にE子が働き始め 親の目の届く範囲であるのと 極偶にあることなので 黙認された状態になっていました。 すみません。 続きます。

数千万のお金がむしり取られますよ

041
でぶでぶん
自営業者です。 即刻、出入り禁止にしないと、怪我をしたら、千万単位の賠償金が 発生します、友人の子どもを預かっても、そうなんですから、、 障害者になったりしたら、一生分の介護費用で億はいきます。 勝手に入ってきた悪ガキが怪我しても賠償金の現実を考えれば まず「立ち入り禁止」をみんなの前で(証人として) 宣言しましょう。「不満なし」は「了解」ですよ。 それでも、賠償金なんですけどね、、 そういう子供だと、火事も心配です。 すでに、窃盗(勝手に持ち出す)をしているのですから このままが続けば、お金に行くのは必然。証拠隠滅で放火もあるでしょう(実話) 解雇もですが、まず「出入り禁止」を宣言してください。 それが、ダメなら解雇と相手の為に仕方なくな形で 後、市役所などで、相談という名の「証拠作り」もオススメです。 そういう人間は、平気で「会社を訴えます」 身から出た錆でも、、 ハローワークで怒鳴られた事ありましたよ でも、証人を連れて言ったので撤回しましたが、、 不愉快ですよ、、大勢の前で、怒鳴られるのは、、

説明 2

041
トピ主
続きです。 現在は会社組織こそなりましたが 自主性を尊重し 割と自由がきく職場で 自由と勝手の認識の違いは已むを得ない処で 課題でもあります。 最近 B夫の度重なる過ぎた行動が目に付き危惧していた矢先に Aの事があり また E子にも日頃の鬱憤が噴出し トピ本文は感情に走ってしまいました。 申し訳ありませんでした。 B夫は今年で4年目になり やっと一人前に成りつつあります。 E子も簡単な作業は任せられる様に、 余程の〔犯罪に近い様な〕事がない限り 解雇は考えられません。 今回の件について 夫に 問題にする私に問題があるのでは?と問われました。 今回に限らず 私の人に対する姿勢が 何処か間違っていないか? 人が下品だからって ウンザリしてしまうのは性格が幼いから? 常識が無いからって 怒るのは 思い遣りが足りない?   等等   小町の皆様のご意見 感想を伺い 自己を見つめ直したいと思います。

それでも傲慢ではないです。

💡
ふるふるシェイカー
ご主人は何を言っているのでしょう。主さんの苦労も知らない、傲慢ではご主人やBとEじゃないですか。 個人経営ならばそれでもすみますが、会社組織となればそうはいかないでしょう。 どんなに家族的な会社でも、規則や規律が必要でしょう。 規則もなくなぁなぁな職場では、他の社員にも舐められますよ。 社内の空気が悪化しますよ。 では、他の社員が子供を連れてきたら受け入れるのでしょうか? 他の社員はどう思っているでしょうね、この夫婦の事を。良くは思っていないと思います。 不公平感ありますもん。

ありがとう御座います。1

041
トピ主
・はな様 私は無給ではないですが 都合上夫の給料に含まれています。 直談判は 他の従業員の事でそれに近い事をしましたが 悪化するのみで 解決にはなりませんでした。 ・yso様  やはり疲れますヨネ、安心しました。 舐められてますよ  ハイ、私も痛感しています。 しかし 夫にはその辺りが理解して貰えません。 今 問題にすべきか 他の役員と相談するべきなのか 考えています。 ・んふんふ そして リラックス様 Aは職場が好きで休日出勤には必ず付いて来た様です。 今回も 許されると思っていたのがダメで暴れて 両親の手に負えず B夫が夫に泣き付き 黙認された形になりました。 私の考えでは 暴れれば言う事を聞いて貰える のを覚えてしまう方が問題 だと思うのですが 、、、。 ・くも様 御指摘通りです。 私ももし怪我したら如何するのか心配がよぎりました。 現場責任者と話してみます。   ・りこ様 気になった事は 報告しました。 私が 一連の事でAに問題があるのなら 伯母になったつもりで接してみたら と助言されまして 今回のことは 夫としては終わったことになっています。  

ありがとう御座います。2

041
トピ主
・はるか様 解雇は現在考えていません。 子供の躾問題の前に 親の躾問題が、、、。 ・ジ・アヴェニュ-様 やはり 我慢 ですか。 ・J2K様 例えるなら サンタクロ-スが会社経営していると思って下さい。 雇用理由は 唯何かの縁があったから?としか、、。 社員より 現場責任者が一番苦労しています。 ・れんこ様 品性はこれ以上下がったら 困ります。 なめられてない?ハイ、特に私は デス。 ・あき様 冷静な分析 頭が冷えました。 仰るとおり 感情的でした。反省しております。 ・レヒニッツ様 バカに対してバカだと思うのは当然 これには肩の力が抜けました。 頭の何処かで 人として見下してはいけない、人をバカと思ってはいけない、 と 自分の捉え方に問題があるのか 驕った見方をしているのか 自問自答の繰り返しで やりどころを失っていました。 自分の素直な感想まで否定する必要は無いと言う事でしょうか。 日頃から立場上 越権行為・不当労働行為を気をつけているつもりではおりますが 線引きの基準を定めるのは 難しいものがあります。 去年一度 E子の解雇の打診が夫からありましたが 私は 反対しました。

ありがとう御座います。3

041
トピ主
・ビ-ちゃん 夫は博愛主義、至極鷹揚,寛容 更に 超楽天家ですので それこそ 問題にしていませんので話し合うのは無理があります。 ・ポンキ-様 ウチも一人どうやってもつかえない且つ 傲慢な女の子がいましたが 去年をもって形式上退職になり 本当にスッキリしました。 彼女と比べたら B・E夫妻は問題になりません。 ・はりねずみ様  簡単に解雇出来たら苦労は要らないです。 ・でぶでぶん 不愉快ですよ、、大勢の前で、怒鳴られるのは、、 タイヘンな経験をされましたネ、厄介な人に関わると 本当にロクデもない事になってしまいます。 関係者立入り禁止はやはり必要になってきますね。 参考になりました。 ・ふるふるシェイカ-様 先にも書きましたが サンタクロ-スが会社経営していると思って下さい。 自由奔放な環境ですので 各々の個性が突出しています。 B・E夫妻の様に常識が無い場合 規則で縛られていれば それ程 問題にならないかと思いますが この状況では 増長するばかりです。 これからの大きな課題になると思います。 

ご主人が経営者として不適合

041
すず
ご主人は職人としては素晴らしい方だと思います しかし会社のトップとしてはどうでしょう 1人のワガママ勝手を許したら他の従業員はどう思うでしょう そのような会社に忠誠心を持てますか? そのうち職場内はだらだらになりますよ 自分が手伝いをやめるかルールを決めるかどちらかだと言ってみてはどうでしょう

一筆書いておく

041
でぶでぶん
「覚書 子供(名前)の保育に××社は一切関わっていません、子供の怪我などの不足事態には、 会社に一切請求致しません。 会社員名前印鑑」 を貰っておけばいいのでは?? 完全に責任なしにはならないですが、 裁判での免責と注意喚起していた証拠になります。 アットホームは心地良い、気軽な言葉ですが、 一歩間違えれば、とんでもない賠償金が発生します。 塀を乗り越え、不法侵入した子供の怪我の保証が認められる今の日本です。 自宅で暴れたりしている現実を考えれば 会社の継続を考えるのでしたら、お書きください。 本当ならば、「子供が会社に与えた被害は私が全額保証いたします」 という文章も加えた用紙も用意して好きな方をサインをして というのがいいのですが、、 最低限、自分、相手の用紙は必要ですが、できれば、第3者に渡す もう一枚もあればいいと思います。 いきなり、書いてもらうのがいいでしょう。 その際は印鑑はいりません、拇印でもいいです(むしろそのほうがいい) アットホームが崩れると言うのであれば 「育児手当」とセットで渡してみては?

他の社員へのケアは?

041
ako
男性が多い職場のようなので、社員からの不満の声は少ないのかもしれませんが 他の社員にとっては、関係者以外が職場に居るということはとても不愉快な事だと思います。 主様夫婦がB夫婦に同情し、可哀想に思うのならば個人的に援助してあげればいいのです。 個人的なことを、「会社」という場に持ち込んではいけないのではないでしょうか。 主様夫婦は、B夫婦だけでなく全社員に対して安定して雇用していく責任があることを 忘れないで下さい。 昨年、ご主人からのE子解雇の打診を反対したのは何故ですか? その結果が、今の現状なのだと思います。 >果物、昼食、飲料、おやつは会社提供しています。 これは、主様のポケットマネーではなく、会社の経費ですよね? その分を給料に上乗せして欲しいと思う社員もいませんか? それを、A子が飲食するのはどうなんでしょうか。 個人的な感情と経営者の立場としての対応を、きっちり分けて欲しいと思いました。 ちなみに私も経営者妻です。若輩者ですがあまりにも酷いので意見させて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧