こんにちは。長文でわかりにくいかもしれませんが、教えてください。
私は在米10年以上で現地人の夫と二人の乳幼児がいます。
二年ほど前に新築一戸建てをかいました。
学区のいい所なので、結構なお値段でした。
そこまではいいのですが、色々と小さな不具合や点検のために、よくハンディマンを呼びます。
ワランティ内の場合は、ビルダーを通し、そうでない場合は個人的に。
そのとき、約束の時間にハンディマンが来ない、一日中待っていても来ない時もあります。勿論連絡もありません。一時間程度の遅れなら、ちょっとムッとしますが、いいほうです。
例えば、朝7時に来る、と言っておきながら全く来ない。こちらは一応人が入れるように準備をしてるのに。
これって普通ですか?私は腹が立って、主人に電話してもハンディマンの電話番号を教えてくれません。私が怒りっぽいからだそうです。
朝も9時以降にしてほしいといっても、アメリカは朝早くから仕事するのが普通だ、といいます。
個人的に呼んだ場合はかなり遅れても、大体来ます。(来ない時もありましたが)
ビルダーを通して呼んだ場合は、サブコントラクターだからか、来ない事が何度もありました。
今日は流石に切れて、ビルダーの担当者に電話をしようとしたら、夫に上記の事をいわれました。
ビルダーには、他にもやってもらわないといけない事があるから、怒らせてはいけないそうです。
でも、買った時から、家のエクステリアの飾りで契約通りつけられてない物があるので、付けてほしい、と10回ほど伝えましたが、無視されています。
わたしはビルダーのマネージャーに話をしたいのですが、夫はワランティ外の事もやってくれている事もあるので事を荒立てるな、といいます。
日本ではありえないと思うのですが、こんな事にアメリカではいちいち腹を立てないのでしょうか。カルチャーの違いでしょうか。