本文へ

北米、新築でのハンディワーク

レス10
(トピ主 1
😑
TEMPER
話題
こんにちは。長文でわかりにくいかもしれませんが、教えてください。 私は在米10年以上で現地人の夫と二人の乳幼児がいます。 二年ほど前に新築一戸建てをかいました。 学区のいい所なので、結構なお値段でした。 そこまではいいのですが、色々と小さな不具合や点検のために、よくハンディマンを呼びます。 ワランティ内の場合は、ビルダーを通し、そうでない場合は個人的に。 そのとき、約束の時間にハンディマンが来ない、一日中待っていても来ない時もあります。勿論連絡もありません。一時間程度の遅れなら、ちょっとムッとしますが、いいほうです。 例えば、朝7時に来る、と言っておきながら全く来ない。こちらは一応人が入れるように準備をしてるのに。 これって普通ですか?私は腹が立って、主人に電話してもハンディマンの電話番号を教えてくれません。私が怒りっぽいからだそうです。 朝も9時以降にしてほしいといっても、アメリカは朝早くから仕事するのが普通だ、といいます。 個人的に呼んだ場合はかなり遅れても、大体来ます。(来ない時もありましたが) ビルダーを通して呼んだ場合は、サブコントラクターだからか、来ない事が何度もありました。 今日は流石に切れて、ビルダーの担当者に電話をしようとしたら、夫に上記の事をいわれました。 ビルダーには、他にもやってもらわないといけない事があるから、怒らせてはいけないそうです。 でも、買った時から、家のエクステリアの飾りで契約通りつけられてない物があるので、付けてほしい、と10回ほど伝えましたが、無視されています。 わたしはビルダーのマネージャーに話をしたいのですが、夫はワランティ外の事もやってくれている事もあるので事を荒立てるな、といいます。 日本ではありえないと思うのですが、こんな事にアメリカではいちいち腹を立てないのでしょうか。カルチャーの違いでしょうか。

ランキング

レス

そんなものですねぇ。

041
詩織
在米20年弱で状況はトピ主さんと同じ感じです。 アメリカのコントラクター、ハンディマンは残念ながらだいたいそんな感じです。来ないなら来ない、遅れるなら遅れると丁寧に連絡をくれる人に出会うのは少ないです。仕事を確保する為に約束しておきながら前の仕事が終わらなくて結局来なかったり、サブコントラクターといっても実際に働くのはメキシコ人達でコミュニケーションが取れてなかったり。仕事の開始時間ですが、特に一日がかりのものは朝7~8時は普通です。 ビルダーには契約やワランティーの担当者(ハンディマンやサブコンを手配する人)がいると思いますので、その人がしっかり動いていないようならビルダーのエージェントを通してでもマネージメントに話したほうがよいでしょう。お金を払ったのだから動いてもらうのは当然です。でもその問題がどのくらいのものなのか。例えばフローリングの一部に傷がついていて全部張り直さなければいけない場合は何千ドル、何万ドルという問題になるのでしつこく言わないと後で損をしますが、小さなモウルディングがついていないなどちょっとしたことで何度言っても来ないのは言うだけ時間の無駄かもしれません。

なにごとも アバウトですよね この国は。

🐤
縷縷
お気持ちよくよくわかります。とにかく我々、日本人は やはり几帳面な国民です。米国は何事も大雑把。中にはユーザーの納得を得られたかどうかのチェックシステムのある会社などは 時間にきちんとやってきてくれます。でも 今後のメンテナンスに関わる個人業者とは 長い付き合いも必要ですから、上手なお付き合いをしておく方が 後々得策なのでしょう。   私も業者の態度に大変腹立たしい経験があります。夫はやはり穏やかに済ませたいタイプの人間なので、私に逆に意見しました。で、ますます気分の悪い思いをしたものです。(こんな時、ただ相槌を打ってくれたらそれで事は済むのに、それが 叶わぬ悔しさ。)  イライラして怒りっぽくなる悪循環を絶って楽しく暮らしたいものですね。    

カルシウムはいかが?

🐤
在兵衛
当たり前じゃないですか、予定表に書かれていることは予定ではない、ということは。 だから、逆でもいいんですよ。約束の時間にこなかったら、ブッチしても。 時間通りに来たのは、定期集配しているUSPSやUPSくらいかな? そもそも、細かい話をしても通じないケースの多くないですか? 日本クオリティを求めても無理な話です。ご主人もそれをわかっているから騒がないんだと思います。給湯器やエアコンが壊れたら、もっと血相を変えているのではないでしょうか

そんなもの

041
さんた3
>ハンディマン とはそんなものです。ちゃんとその州で登録されている人でしょうか? しかるべき所に苦情を入れてもいいと思いますが、労力の無駄かもしれません。 私なら、さっさと違う人を呼びます。あと、ハンディマンではなく、きちんとした大きい建築会社に頼みます。

残念だけど仕方ない

041
めーぷる
日本の感覚ではありえないようなことでも、海外ではよくあること、なんですよ。時間通りに来ない、連絡もない、なんてザラ。むしろ約束通りに物事が運んだ時はびっくりするくらいです。  10年北米暮らしでも、その辺にまだ慣れていないとぴ主さんに、私は若干驚いたくらいです。まぁ、気持ちはわかりますけどね。そんな事例は日常どこにでも転がっていますから、いちいち腹立てていたらこちらの身が持ちませんから、だんだんと自然に妥協するというか諦める癖がついちゃうものなんですけどね。これまでよほどトラブルに無縁で来られたのでしょう。それはそれでラッキーだったとは思いますが、この先永住するのなら、どこかで気持ちを切り替えておかないと参っちゃいますよ。

彼らには彼らなりの優先順位がある。

041
プローヴァー
在米25年。ハンディマンと縁が切れたことありません。 さて、ハンディマンと呼ばれるような人たちは殆どが個人で働いていて、仕事が途切れないよういつもたくさん請け負っているようです。 で、彼らが優先するのは、当然ながら大きな収入につながる仕事や、季節的に急がれる仕事・・。ただ何よりも、その注文主のライフラインにつながる仕事や、たちまち生活に支障をきたす修理などはどんなに忙しいときでも時間を作って最優先で来てくれる。(特に日ごろからよい関係を作っていたらね。) で、トピ主さんの依頼の件は、ワランティー内の用件と言うことですが、多分ハンディマンには殆どお金が入らないのではないかと想像されます。 たとえちゃんと支払われるにしても、急を要しない作業内容で、多分ガス代を考慮すると、一番最後に回されるタイプの仕事かと・・。何かほかの大きな仕事が一緒にあるときにやってあげよう、ぐらいに考えているのではないかと思います。 これから長い付き合いになりますから、ご主人のスタンスの方がいいと思います。 朝が早いのも普通です。7時8時は当たり前。

そんなもんみたいです・・・

居候
ここ1ヶ月ほどカリフォルニア郊外の親戚宅(一軒家)に居候しているのですが、どうやらそんな感じみたいです。 うちの場合は庭師さんですが、家主(高齢のアメリカ人)が私に「今日は庭師が来たか?」と聞くので、「いや、見かけてない」というと、「火曜日に来るって言ったのにー・・・」と家主がボヤいています。私も驚いて、「え?約束の日に来ないの?日程変えてくださいとかって連絡ないの?」と聞いたら、「そうだろ?それが筋だろう??」とキレかかってました。アメリカで生まれ育った高齢の人ですらそう思うようです。 ちなみに、その庭師は毎週火曜日に(月4回)来るはずが途中から丸2週間くらい姿を見せず、月末頃にやっと登場し、いきなり請求してきたとのことで、家主は2回分だけ払ってクビにしたそうです。 「何か」が決定的に日本と違うようですね。

ありがとうございます

😨
TEMPER トピ主
お返事くださった皆さん、どうもありがとうございます。 よくあることなんですね。なんだかとても安心しました。 在米が長く、学生も社会人もこの国で経験し、いい加減なところは十分わかったつもりでしたが、何度も無連絡で仕事に来ないなんて信じられませんでした。 私がアジア系女性だからあまく見られているんじゃないか、とイライラしてしまいました。 そして主人が弱腰なのか??とか。(普段は気の強い人なので、外面がいいのか?とか) 縷縷さん、そうなんです、主人が「そうだね、これは許せないよ。でも~」という感じで言ってくれたらまだ良かったのですが。だって家でハンディマンが来るのを一日中待ってるのは私で、主人ではないので。。。 重ねて、お返事ありがとうございました。

ビジネスチャンスですね

041
おっさん1号
私が大工だったら、いますぐにでも米国に飛んで行って、大いに儲けたくなるような内容ですね。 新築やリフォームの様子を写真付きで載せているブログなどがありますが、日本人の仕事はなんというか芸術的です。

自分でやるようになりました

041
ハンディになったマン
トピ主さんのおっしゃるとおり、時間がいい加減なコントラクターも多いですが、時間をきちんと守り仕事もきれいなコントラクターにも何人も出会いましたよ。そういう人達は友人同士で紹介しあっています。 でもまあ、20数年前に家を買って以来、人を当てにすると腹が立つ事もあるので、大掛かりな仕事以外は自分でやってしまうようになりました。 もともとちょっと器用だったこともありますが、自分でやれば自分の都合で空いている時間にできるし、自分でやった仕事だから安心できます。 おかげで、今ではちょっとしたコントラクター顔負けの腕前になり、ツールも沢山揃いました。 妻も心得たもので「これをやってもらいたいけど、どういうツールがほしい?」と訊いてきます。 友人の奥さんにも、ちょっとした仕事や修理は自分でやってしまう人がいます。小さいお子さんがいるのでちょっと大変かもしれませんが、自分でやってみるのも一つの手です。 いろいろ発見があるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧