本文へ

出産後の就職って不利ですか?

レス13
(トピ主 2
🐤
のんママ
仕事
1歳の子供を子育て中ののんママと申します。

現在主人とは主人の仕事の都合でそれぞれの実家にて生活をしています。

出来れば主人が単身赴任のような形をとって私は地元で再就職したいと思っています。

理由は主人の地元はスーパーのレジか飲食店の接客業ぐらいしかない。実際にしたい仕事はハロワで検索しても1社あるかないかの状態です。
またレジ等の仕事は何となく安定性に欠ける気がする、土日出勤が大半だったり、一生働くには抵抗があります。

私の希望としては医療系か一般事務につきたいと思っています。以前は派遣社員で5年働いていました(コールセンター2年、ヘルプデスク兼事務3年)
主人は子供と会うのは二週間に1度こちらへ帰省してもらっています。
いずれは二人目の子供も5年以内には欲しいので契約社員以上で職につき育児休業をとり再び復帰したいと思っています。主人も正社員か契約社員でもしあるならこのまま離れたままでも構わないて言ってくれています。(少しでもお金を貯めているほうがいいと言う考えです。)
今の世の中小さな子供を抱えての就職は難しいでしょうか?
また同じ境遇のママさんいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あなたの

041
あきよ
したいことばかりですね。 そんな結婚生活は全く楽しくない。 ご主人から別れを切り出されないことを 祈っています。 契約社員で働いていて子供ができたら 一旦、退社でしょう。 育休なんて聞いたことがない。

不利か有利かで考えれば

041
うめきち
もちろん不利です。 医療系の専門学校を卒業した同僚が、医療系の仕事に就けずに医療とは無関係のわが社に入ったくらいですから。 (彼女は20代独身女性) たとえ、もともと正社員であろうとも、まともに復帰できない会社も多いくらいです。 自分自身も、企画制作系のIT企業に入社し8年目で妊娠しましたが、ここで退職したら正社員での復帰はほぼ無理だと判断し、会社も子持ちに理解がある会社だったため、産休・育児休暇を取得し復帰しています。 よほどの経験やスキルがあればと思いますが、社会人歴も5年しかないようですし…。 もし、契約社員以上で採用してくれる会社があるとすれば、かなりの幸運だと思います。 それほど難しい契約社員以上を望むより、子供もパパの近くで生活したほうがよいと思いますけどね…。 今は1歳ですが、パパやママを理解できるようになってからも、そのまま離れて生活するのですか? 小学校に上がったとき、パパだけ離れた環境で、お友達と自分は違うということを、子供が受け入れられますか? ちなみに、東京23区での話しです。

お聞きにならないとお分かりにならないでしょうか?

🐤
みり
そりゃ、不利です。当然。 看護師さんとかなら可能でしょうが。事務経験しかない人では相当困難でしょう。 ご主人と離れて暮らすのがOKでそこまで働きたいなら、出産(本当は結婚)前にがっちりした職を掴んでおかないと。 よく出産後に仕事が見つからない、社会が悪い、みたいに言う方がいますが、甘いよ…と思ってしまいます。 目端の聞く女性は結婚前に仕事上の地位を確保しておくか専業主婦でもやっていけるダンナさんを見つけるかしてます。 出産後に稼げて育休も取れる仕事を見つけるには相当のパワーが必要だと思います。

そりゃ難しいです

🐷
rosa
よほどのスキルがなければやはり子供がいると就職は難しいですよ。 小さな子供がいると、なんだかんだで休みが多くなりますよね。 急な発熱、感染病、怪我、入院など…それに加えて遠足や運動会、父母会などの イベントも入ってきます。 まあ、これはご実家にいるという事ですから、ご両親にお子さんの世話をお願い できるのでしたらクリアですけど。 面接の時に必ず「小さな子供がいると急に休んだりするのでは?」等の質問が 出ると思うので、実家住まいで両親に任せられる、と断言出来れば大丈夫かな。 でも、トピ主さんは二人目も考えていて育児休暇もとるつもりでいる… 働く側には育児休暇は権利ですけど、雇う方にしたら育児休暇なんて とらなければとらないでもらいたいはず。 これはちょっとマイナスになりそうです。言わなきゃいいと思いますが。 小さな子供にとって父親の存在は大きいです。 なので本当は親子一緒に住むのが一番だとは思いますが… まあ、、いろいろ各家庭事情がありますものね。 なんにせよ、お子さんがあまり寂しい思いをしないといいなぁと思います。

質問です

優先順位
1、>現在主人とは主人の仕事の都合でそれぞれの実家にて生活をしています。 普通は妻が仕事を持っているとか、子供の学校の都合などでなければ、ご主人の仕事の都合でご主人が住む場所に家族で住みますよね。 離れて生活をしている理由は何でしょうか。 2、>契約社員以上で職につき育児休業をとり再び復帰したいと思っています。 現在もご実家におられるようですが、前職を辞められた理由は何でしょうか。 3、>このまま離れたままでも構わないて言ってくれています。(少しでもお金を貯めているほうがいいと言う考えです。) 子供と過ごす時間よりもお金を貯めるほうが大切というお考えでしょうか。 子供さんにとって(特に小さいうちは)ご両親と一緒に暮らすことが一番大切な事のように思うのですが、それよりも自分の気に入る職種でお金を貯めたいですか? 子供を預けて働くことには決して否定的ではないのですが、家族一緒に暮らせる方法で考えたほうが良いのではないでしょか?

同じ状況になりそうです

041
はごろも
現在妊娠中の30歳女性です。 妊娠を機にこれから退職する予定です。今の職場から通いやすいこともあってすでに里帰りしていて、子供が産まれた後数カ月するまではこのまま都内の実家で生活するつもりです。 夫は東海地方のある県に勤めており、独身寮に入っています。 わたしもできれば首都圏に生活ベースを持ったまま仕事を探したいと思っています。(これは8割夫の希望でもあります) わたしは理系で技術職の経験しかないので、仕事の探し方はトピ主さんと違うかもしれませんが、すでに派遣会社に登録して様子を見ています。 やはりすぐに正社員になるのはなかなか難しいかなぁと思っています。 わたしももう一人くらい子供は欲しいと思っていますが、入ったばかりの社員がいきなり育児休業取れる会社もなかなかないでしょうし。 そういう意味でも正社員になるのは不利だろうと思っています。 それがわかった上でもわたしは産後派遣社員以上の仕事を探すつもりです。 難しくても何が何でも仕事を探す気なのか、難しいならこのまましばらく専業を続けるのか、あとは本人のモチベーション次第なのではないでしょうか。

難しいかも

041
シェッフィー
父親が小さな会社を経営していますが、女性を採用する時に「差別はしたくないけれども、正直言うと就学前の子供の有無は相当に気にする」と言っていました。 理由は「子供が発熱するとすぐに帰る」という一点だそうです。 小さい会社なので、1人減るだけで他の人の負担が莫大になり締め切り前には徹夜覚悟(デザインプロダクションです)それでも本人は「子供が!!」と言い残して帰り、熱が下がるまで出社できないというそうです。 ご主人と別居ということは、トピ主さんのお仕事がどんなに忙しくてもご主人のヘルプは無いということですよね? 子供がある程度大きくなるまではご主人と一緒に暮らして、お仕事はスーパーのレジで(それでも急に休んだら迷惑ですが、バイトが多い職場なら交代要員も見つかりやすい?)子育てが一段落したらご自身が望むようなお仕事を探される方がベターかなとも思います。 確かに年齢を重ねてオフィスの仕事を見つけるのは難しいかもしれませんが、、、

あればいいけど

041
yso
希望してる単身赴任の理由が珍しいですね。 すでに、キャリアを積んでバリバリと正社員として仕事をしているというのなら、単身赴任も分からなくもないですが、これから正社員として職を探すんですよね? その為に単身赴任ですか。 2世帯分の生活費もバカにならないと思いますが、もしかして実家がかりですか? 2人目も希望してるようですが、一緒に暮らしてパートをしながら家族らしく過ごすのが一番だと思いますが。 我が家は転勤族で、まわりには単身赴任家庭がたくさんいますが、トピ主さんのようなパターンはいないですね。 いるとしても、結婚前にすでにキャリア組だった奥さんばかりです。

トピ主です。

😨
のんママ トピ主
ご意見参考になります。 まずは質問に答えたいと思います。 離れて暮らす理由は主人が転職し給料が手取り13万な事。いきなりの田舎での慣れない育児と生活、義理の両親との同居は無理と判断した為です。 お金がないから同居させてと言うのは私たち3人+義理の両親で暮らせても立場は弱く気も休まらなくキツイです。 仕事を辞めた理由は私の派遣先は派遣社員は育児休業が取れないからです。つまり退職しか選択できませんでした。パートで再雇用できたかもしれませんがそう思ってる矢先に主人が大阪ではない場所へ転職してしまいました。因みに主人の仕事は親戚のコネで決まりました。 子供よりお金が大事かですが、もちろん子供は大事ですが今の私たちにはお金の余裕はなく早く私も働かなければと少しずつ焦ってきているのだと思います。家族一緒に暮らせるのが一番ですが家族が一緒でも幸せでない事もあると思います。 張り合いのない仕事を一生続ける事は私にとっては厳しいです。都会>地方都市>田舎の順で仕事の種類も本当に少なくなる事を痛感しています。 正社員は無理でも年金生活になる迄の間ずっと働ける職場を探さなくてはと思います。

パートでさえ不利です

041
wanko
サービス業で採用担当・派遣会社勤務・今は営業所で事務をしていますが、採用時は上司の補助をしています。 小さなお子様がいる方はパート・派遣・正社員にしても採用したことがありません。 なぜならいつ休むかわからないから。 パートは幼稚園位の子供がいる方なら採用していました。 派遣はクライアントのNGがほとんどで、小学生以上のお子さんがいる方ならOKでした。 ただし、幼児でも体調が悪くても休まなくても大丈夫な方はOKでした。 今の職場の場合は正社員のみの雇用です。事務職の場合、人数が少ないので小さなお子さんがいる方は書類選考でお断りしていました。 (すでに何年も働いてからの出産はOKですので、在籍社員の産休は問題ありません) トピ主さんのスキルでは契約社員以上は難しいかもしれません。 医療系は何か資格をお持ちですか? 事務は基本的には経験者が優遇されますが、トピ主さんの履歴では経験者とみなされないかも。 私は転職支援サービスで5年位の事務経験の人は大勢いるから難しいですと言われました。 そういう事情を踏まえるとかなり不利だと思います。

ご回答有難うございます

優先順位
>主人が大阪ではない場所へ とありますが、現在のんママさんは大阪にいらっしゃるのでしょうか? 私も大阪在住の為、こちらの状況はわかっているつもりですので、大阪前提でレスします。 現在ご主人の手取が13万円程との事。 それならば逆にご主人に大阪で仕事を探して頂くのは不可能でしょうか。 仕事を選ばなければ、同じ位の給料を貰える所は有ると思います。 しばらくはノンままさんのご実家にお世話になって、のんママさんもとりあえずはパートからはじめられてはいかがでしょうか。 今のご時世、正社員でも定年まで働ける保障はありません。 今、子供が小さいなど(雇用主にとっての)悪条件の中で立場にこだわって仕事を決めるのではなく、とりあえずいくらかでも収入を得て、子供が小学生以上になってから正社員の仕事を見つけられてはいかがでしょうか。 年齢のネックは有るかもしれませんが、小さい子供を抱えている今よりは可能性が大きいと思います。 最後に >家族が一緒でも幸せでない事もあると思います。 家族一緒に幸せになる方法がきっとあります。 陰ながら応援しています。

それって単身赴任なの?

041
yso
現在トピ主さんは大阪に住んでいて、ご主人が別の場所に転職したという事ですか? そして各自実家に住んでいる。 それって、単身赴任というか単なる「別居婚」ですよね。 こういっては何ですが、手取り13万の仕事の為に別居婚??? しかもコネで入ってそれですか。 だったら、トピ主さんのところでもそれくらいの給料の仕事はあると思うんですが。 だって、ご主人のところより都会なんですよね? なぜ、わざわざそんな田舎で、しかも手取り13万に転職なんでしょうか? よほど何もセールスポイントがないんでしょうか? どれくらい離れてるのか知りませんが、月に2回会いに来る交通費を考えたら、トピ主さん(家族)のいるところでの転職って難しいんですか? それから、これまでの職歴からいくと、1歳児を抱えて福利厚生のしっかりした会社で正社員として採用されるというのは厳しいと思いますよ。 もし、そういう仕事が見つかるくらいなら、その土地でご主人が就職できる会社を探すほうが早くないですか? 別居婚をしても貯金できるとも思えないですけどね。 だいたい、これまでどのようにして暮らしてたんでしょうか?

トピ主です。

041
のんママ トピ主
優先順位さん、アドバイスありがとうございます。 私の実家は地方都市なの で大阪ではありません。大阪を離れる事を主人とかなり揉めましたが義理の両親が親戚のコネで入れるなんて今のご時世ありがたい話だと言い主人も根負けした感じで転職しました。だから余計にそんな田舎はコネぐらいでしか仕事もなく私も中々自分の思うような職種にはつけないでしょう(主人は田舎でも共働きを希望)。そう言った理由で引越しせざる終えませんでした。またコネでの転職なので辞めるのは厳しいのと、田舎すぎて仕事も年齢的に37歳なのでないと思います。転勤の可能性がわずかにあるのでそれに賭けたいと思います。 家族で暮らせる方法を考えたいと思います。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧