本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人達は私に会いたいと思っているのでしょうか?

友人達は私に会いたいと思っているのでしょうか?

レス47
(トピ主 2
😨
桃花
ひと
30代半ばで妊娠9ヶ月で産休中です。
高校時代の友人3人との付き合いをやめたいと思っています。
できれば、波風立てず、フェイドアウトしたいです。

友人3人は、仕事→結婚→出産と順調に進みましたが、私は結婚も遅く、子供も不妊治療の末、この度やっと授かりました。
友人達とは年に数回会っていたのですが、皆の環境が変わり、4人揃って会うことも難しくなり、会える人だけで集まることが多くなりました。
私は仕事を続けていたので、土日祝が休みですが、「4人で集まりたい」とメールが来ても、平日指定。
寂しく思っていましたが、仕方がないと諦めていました。
2度程、友人A宅に土曜に呼ばれたことがあったのですが、Aの子供の遊び相手をさせられ、Aとはほとんどゆっくりしゃべれず帰りました。
「子供が一人で遊べない子だから、来てくれて助かった」と言われ、私はベビーシッターとして呼ばれたんだと落ち込みました。
友人Bとは家が近かったので、「遊びに行ってもいい?」と聞くと「平日なら」と返事が…。

毎回の「平日に4人で会いたい」メールに、もう疎遠でいいやと思っていましたが、年賀状のやり取りはあるので、妊娠の報告はしました。

昨日、友人Aから「来月4人で会おう」とメールが来ました。
私は来月は臨月です。
友人達に予定日も伝えてあります。
GWは皆それぞれ家族と予定があるでしょうから、集まるとしたら来月中頃になると思います。
いつ生まれるかわからない状態で、約束は出来ませんし、友人宅まで車で30分の運転も不安です。
「お腹が張りやすくなってるから」と断りのメールを送りました。

友人達は、私に本当に会いたいと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

面倒くさい

041
s.o
高校時代からの友人なら気心知れた仲で 皆さんそこまで深く考えてないと思いますが 長年の友人だからこそ遠慮しないで言えることもあるだろうし 主さんを中心に扱って欲しいだけでは? いちいちそんなことで友達止めてたらもったいないですよ ま、ともかく、妊娠おめでとうございます 出産、不安なこともあるでしょうが頑張ってくださいね

あるとは思いますよ

041
えな
ただご友人たちは、トピ主さんのことを一番に考えてないだけ。 あとトピ主さん1人というより、みんなで集まりたいのでしょう。 トピ主さんと会いたくないのなら誘われないと思います。 平日指定なのは、子供をもつとやはり土日は家族ででかけることが多くなりますからね。 ご友人たちは全員専業主婦でしょうか?だったら平日指定になるでしょうね。 長年の平日指定、行ってもベビーシッター扱いで疑心暗鬼になっているのはわかりますが、おそらくご友人たちにトピ主さんをないがしろにしている意識はないと思います。 臨月に会おうと言ってきたのも、自分たちは出産が順調だったんじゃないですか? 出産から何年か過ぎて、自分たちが不安だった臨月の記憶は忘れてるんだと思います。 まさか会っている最中にトピ主さんが産気づくなんて考えてないんでしょうね。 疎遠にするもしないもトピ主さんの自由ですが… そこまで友人たちに対してわだかまりが深まっているなら 同じ立場になって会っても楽しくないかもしれないですね。

あなたも相当察してちゃんですね

041
すーちゃん
誘ってくれてるんだから会いたいとは思ってくれているんでしょう。 お互い歩み寄ってないってかんじですね。 気持ちよく付き合えないならフェードアウトでいいんじゃない? 他3人も子育てに大変な時期だし、トピ主さんからフェードアウトされたとしても大して傷つかないと思いますよ。

あらら・・・

041
kaka
>2度程、友人A宅に土曜に呼ばれたことがあったのですが、Aの子供の遊び相手をさせられ、Aとはほとんどゆっくりしゃべれず帰りました。 小さい子供がいる人の自宅に遊びに行くのなら、どこだってそんなもんですよ。小さな子供が主役になってしまいます。 じっくり寝てくれない限り、友達とゆっくり話すことなんて出来ない。 その状況なら仕方ないと理解出来ませんか? 私は独身ですが、小さい子供のいる友達の家に行くとどこもそんなもんですよ。でも(ベビーシッターか)などとネガティブに考えたりしません。 そんなもんだよな~と理解します。 >友人Bとは家が近かったので、「遊びに行ってもいい?」と聞くと「平日なら」と返事が…。 あなたが土日が良いと言うのと同じように、友達達にも平日が良いと都合があるだけでしょ。 数が多い方の都合が優先されてしまうのも仕方ないですね

子供が10歳になったら友情を再開する。

💡
からあげ
それまでは細く長い長~~~~い交流に留める。 年賀状、暑中見舞い、お便り、こんな程度にしておく。 舅姑さんの世話が大変でとウソこく。 介護の世話要員のローテーションで家に帰るとクタクタでとウソこく。 子供は実家親や義理の姉さんにその間見てもらっているんだとウソこく。 親戚同士の繋がりがガッチリしている所に嫁いじゃったんだ、と思わせる。

嫌いではないが、会いたいとも思われていない

😣
モカ
それは悲しいですね。 たぶんトピ主さんの勘は当たっていると思います。なんとなく話が合わなくなって、気まずいけれども、嫌いになったわけではないから、縁を切る勇気もなく、、、といった状況かと思います。 そっと疎遠になってあげるのが良いと思います。 ただ、10年後、20年後にはまたお互いの状況が良い意味で変わり、友情が復活する可能性は大きいです。ですから、今は「そーっとそーっと、無難な理由で」疎遠になりましょう。ここで喧嘩してしまうと、もったいないですよ。高校時代の友達は大切なので。

日程が合わないのはしょうがない

041
紅玉
「会いたいのは会いたい」 だと思いますよ。 ただ無理にじゃなく、お互いにスケジュールが合えば・・・ なんだろうけど。 子どもがいる主婦が一番暇なのは、平日の昼間です。 逆にいうと、その時間しか動けない。 幼稚園、小学校。 時間が決まってます。 幼稚園でしたら午後2時頃帰ってくるので、暇な時間はそこまでだし。 まだ未就園児でも、やはり暇なのは夕方前まででしょう。 子ども中心になるのは、仕方がありません。 ”母” なのだから。 主さんも、もうしばらくしたら経験なさるのではないかと思います。 また、来月の日程ですが、 臨月で大変なのですから、友達に近くに来てもらえませんか? 主さんの家とかさ。 それなら何とか大丈夫なのではありませんか?

その時期は むずかしい時期

041
番茶も出花
よく 昔から 子育ての時代は 女性は(母親は) 以前の ように 友人に会う機会が少なくなると言います。 実際 そうですよ。 二人でも 会うのに 日にちを合わせるのは 大変だし。 増して 4人は 主さんの年齢では 無理でしょう。 友達に会いたいのは 事実だと思いますが 時間の 都合がなかなか つかないと思いますよ。 私は 子どもがいないので 子どものいる人の家には 極力 行きません 姉妹は もちろん。 当然 ベビーシッターか 子守を しなければならない 状況におかれますから。 日頃 子どもがいない生活に 慣れているので 動きの ある子どもの世話は とても 疲れます。 もう少し 小学生にでもなれば 違ってくるかとも 思いますが でも 子どものいる人は 学校から 帰ってくる時間とかあるので そちらに 合わせると 面倒。 もっと 子どもが大きくなって 自分の世界をもって 親を 必要としない頃まで 待つしかないでしょうね。 友人は 主さんに会くないとも 会いたいとも 思っていないと。 今の時点では そこまで 余裕がないと思います。

疎遠にしたら?

041
まりり
平日で都合が悪いのがトピ主さん1人で、他の複数が土日の方が都合が悪いのなら、そりゃ平日の予定になるのも流れとしては当然なのでは。 子供がいれば土日は幼稚園や学校は休みですし、土日に友達である私を優先させないさいよってのも無理な話しでしょう。 臨月にメールがあったのも、無理だろうとはわかっているけど、一応声は掛けておかないと、という友人なりの気遣いだったのではないでしょうか。後からメールすら来なかったとわかったら、それはそれでショックだったのでは? 相手にも家庭の事情があって、それで都合がつく範囲の会い方をしているわけですよね。それでないがしろにされていると感じるのならば、疎遠にするのもやむなしなのではないでしょうか。

平日に~は仕方ない

041
三雄
土日は家族で過ごすことが多いのでは? 働いていなければ“平日昼間”に約束されるのが一般的と思います。 あなたに“会いたい”“会いたくない”ではないと思いますよ。 来月4人で~も、あなたが臨月で不安に思うことは頭になかったかも。 申し訳ないけど、私だったら予定日忘れてるかもしれない。 1人であれこれ考えて悩んでないで、思っていることを伝えたら? いま産休中なら、来週じゃダメかな~?とかさ。 相手に合わせるだけじゃなくて、自分の気持ちも伝えていかないと 相手は何もわからないし、あなたもモヤモヤするだけじゃない。 でも、もうお付き合いをやめたいと思っているのなら、そのまま断り続ければいいのではないでしょうか。

多数決の原理なのかな

041
春の嵐
家族がいるから土日は無理なのはわかりますが、 誰か一人でも、数回に一度でも、トピ主さんに合わせてくれてもいいのにと思いました。 しつこいくらいに平日を指定する事に疎外感を感じるのは当然でしょう。 今は、出産の事だけ考えて、ストレスフリーでゆったり過ごしましょうね。

微妙だな

🐧
roku
主婦って兼業か専業かでスケジュールが全然違ってきちゃいますからね。 兼業は平日無理だけど、専業なら絶対に週末に会うよりは平日の方が助かります。 人数が多い場合はどうしても多数決になっちゃうでしょう? 週末が良いと思ってるのはトピ主さんだけなら、この状況は仕方がないかなと感じます。 私のお付き合いも同じような感じですよ。 平日がいい人、週末じゃなきゃ来られない人…色々いるので全員が集まるのは もうほとんどなくなったかな。 独身の時と違って主婦になるとなかなか週末家族を残して外出って出来ないですからね。 家に呼ぶならなおさら週末はアウトでは? ただ、「本当に私に会いたいと思ってるのなら少しは融通を利かすでしょう?」 と言われれば、そのとおりかなと思います。 結局、大変なスケジュール調整して皆で会うよりは、来られる人だけで会いましょう… という感じなのでは? まあ、臨月に会おうというのなら「体調は大丈夫?」くらいの気遣いは普通は あると思うので、その辺は鈍感なのか無理なら来られなくてもいいと思ってるのか… ちょっとどうかなと思いますが。

思っている

041
ポム
妊娠おめでとうございます。 出産前で、ナーバスになられている印象を受けました。 受け取り方(ベビーシッター替わりとか…)もネガティブに考えたらキリがないですし、自宅に招いたり、年賀状のやりとりが続いていれば充分だと…友情が続いていて羨ましくすら感じます。 結婚などの環境でなかなか会えなくなる中、みんなが同じ日に休めるわけではないのでどうしても多数派の休日が優先されるのではないでしょうか? 大切なお身体に触りますのであまり気になさらず…ご無事に出産されますように!

勝手だな。主さん。

041
アネモネ
主婦にとって、週末に自由時間を作るのは、難しいんですよ。 平日なら会えるって、代替案を出してくれてるし、無下に断ってないですよね。 実際、平日にご招待いただいてるじゃないですか。 会いたいからでしょ。 それまでを、子守させられたって思うの、どんだけ失礼で捻くれてるんですか。 主さんは、相手の立場を想像するのが苦手な上に、 ご自身が、自分都合を押し付けていることに気づけないタイプみたいですね。 臨月に会おうと言われて、気を悪くしている様子ですが、 自分だけ気遣って欲しいと主張しているような印象しかありません。 予定日に会おうって言われたなら、同情しますけど、多分違うでしょ。

誘うなら、思っていると思うよ

041
電燈
平日に誘っていたのは、声をかけないのは悪いから、という思いからでしょう。 無理だとわかっていても一応声はかける、という行為の中に、トピ主さんへの友情が見える気がします。 (4人中、3人が平日希望なら、普通は平日になりますよ。残りの1人に合わせろ、というのはさすがに無茶です。トピ主さんはそれが希望のようですが…) 生活スタイルが違うと、なかなかタイミングは合わなくなりますね。 だからといって、あえて疎遠にしてしまっていいのかな、と思います。 ばたばたしているのは長くても15年ほど。落ち着けばまた時間ができるものですから。 周囲の人に対してもう少しだけ許容できれば、自分も気持ちが楽になるのかなと思います。

会いたいと思っていますよ

041
monica
 会いたくなければわざわざ連絡なんてしてこないと思います。  ただ来月の集まりは、あなたが臨月で大変な時期であることまで友人Aさんの頭が回らなかっただけだけではないでしょうか?  私もあまり細部まで気が回らない方なので、知らず知らずのうちに友人を傷つけてしまっていたかなと、トピ主様のお悩みに接し気付かされました。今後は気をつけます。  お子様のいる友人宅に遊びに行くときは、遊び相手になる覚悟(笑)で挑みましょう!ぶっちゃけ疲れますけど、友人のかわいい子供だと思って頑張りましょう♪私はスポーツ感覚で遊んでますよ♪  なにはともあれ、お体を大切にして、授かった命をしっかりと産んでくださいね!応援してます!

また出産後にしたら

041
エリー
主婦で子ありなら 平日指定集まりは仕方ないです。  でも臨月で車の運転は危険なので絶対止めてくださいね。  あなたも出産してお子さんが出来たら、先輩ママのお友達にまた会いたいとおもうかもしれませんよ。  子育て中はそれでなくても煮詰まって孤独なもんですから、ここでお付き合いを断ち切らなくてもいいと思います。 「来月はいつ産気づくかわからないので残念ですがご遠慮します。 また、出産後 落ち着いたら連絡しますので、そのときまた会ってね。」 くらいに言っておいたらいかがでしょう。

友人次第

ピー子
私は独身で仕事をしているので、週末しかあいていません。 高校時代からの友人はほとんどが結婚したり子供もいるので平日に会っている人たちもいるようですが、もちろん私は行けません。 でも私の事も考えてくれて、土曜日に集まったりしています。 彼女たちも私が平日がダメだと言うのを知っていますし、平日集まりだからと言って私から何かいう事はありません。 ちょっとネガティブに考え過ぎなのでは? いつも平日のみと指定してくるのは、やはり自分達の都合優先なのでしょうね。 それならそれで、距離を置いてもいいのでは? >「子供が一人で遊べない子だから、来てくれて助かった」 これは酷いですね。 私なら「ベビーシッターじゃないけど?」とそこで文句言いますけれど(笑)

環境が変わると

041
匿名
話が合わなくなってきますよね。 もちろん、既婚未婚、子どもの有無関係なく友情が続く場合もありますが。 女性4人グループで、3人は子育て中・・ となると、やっぱり話の中心、友人たちの関心ごとはそのことになりがちなんじゃないでしょうか。 4人グループの中で3人が同じ時期に育児をしていれば、どうしても当時未婚で 子どももいなかったトピ主さんはアウェーな状態になってしまいますよね。 出産すると女性はどうしても家庭(子ども)中心になりますし、土日は家族で過ごす時間 今までのように自分だけの都合で自由に動けないです。 それが同時期に育児をしていた3人は、利害が一致していた。 当時未婚で会社員の主さんとはそもそも生活時間が合わなかった。 ただそれだけ。 臨月の自分を優先して、というのも分からなくもないけど。 ご友人たちのお子さんがおいくつかは分かりませんが、もう小学生くらいだとするとこれから出産、乳児を育てる主さんと興味のある話題も違うでしょうし 今後もアウェーな状態になってしまうのも仕方ないかもね。 子育てが終わればまた関係も変わるかもね。

会いたくなかったら

🐧
みか
とっくに疎遠にされてると思うのですが…。 主さんネガティブすぎです。 いまは友達のこと考えずに、赤ちゃんとの生活に期待して あれこれ考えるほうが楽しくないですか? そっちに考えをシフトしたほうがいいですよ。 もしその友達が、主さんの出産報告を無視して、お祝いすらくれないようだったら もう疎遠にしてもいいと思うけど、まだ結論出すのは早くない? いまは自分のことだけ考えて生活しましょ。

そのまま疎遠でいいじゃない

041
ヒラヒラ小町
>高校時代の友人3人との付き合いをやめたいと思っています。 >できれば、波風立てず、フェイドアウトしたいです。 >友人達は、私に本当に会いたいと思っているのでしょうか? 元々積極的に誘われているわけでもないし、そのまま疎遠でいいじゃないですか。 トピ主さんの気持ちも分からなくはないけど、距離を置くに当たって、何もわざわざ相手が悪く見えるような作文を投稿して「あなたが正しいよ」「そいつらはクズだ」みたいな意見を集めても無意味でしょ? ス~と去って、それで終わりでいいじゃない。

良くも悪くも

😝
ao
物事を、トピ主さんの現状を考えていないからじゃない? トピ主さんが、臨月だから声かけないで皆で集まることも できたはず。 でも後から知ったら嫌じゃないですか? 考えようによっては声掛けてくれただけ有り難いかも。 もう4人のペースが足並み揃わなくなったら その時点で付き合い方、変えること考えた方がいい。 友人が変わらないなら、トピ主さんが変わるしかないかと。 これから出産して、そんなこと考える間にない日々の始まりです。 これで疎遠なら、それもいいんじゃないかと・・

それぞれの生活がある

🙂
さきこ
>友人達は本当に私に会いたいと思っているのでしょうか? どっちでもいいと思っていますね・・・ だってね、みんな子育てとか日々の暮らしで忙しいから。 とりあえず出産しても「産まれたよ!」などとハイになってホイホイ連絡しない方がよいと思います。 トピを読んでいると、トピ主さんって後追いする感じがしました。 予定日は伝えてあるのですから、予定日を過ぎてみんなから連絡があるかどうかが鍵になりますね。 フェードアウトしても良いと考えているなら、それくらいの賭けはしてもよいのではないでしょうか。

タイミングが合わない時もありますよ

041
ふく
学生時代の友人だと、それぞれ就職、結婚、出産などで、環境も金銭感覚も少しずつ違いが生じてくるものですよ。 若い頃に仲良くても、時間も価値観も合わなくなってモヤモヤするなら、しばらく疎遠にするしかないですね。 今は無事に出産をすることが最優先ですもの。 それ故にナーバスになっているのかもしれませんね。 でも、トピ主様も、今後子育てをしていくなかで先輩ママであるご友人達の立場や気持ちをを理解できる日がくるかもしれないし、相談したくなることがあるかもしれませんよ。 年齢を重ねると、気心知れた友人が貴重な存在であると気づくことありますよ。 長いお付き合いの友人でもタイミングが合わなかったり、気持ちがすれ違ったりすることはあります。 今は無理して会うことも、友人がどう思っているのか想像することも不要。 ご自分と赤ちゃんの命と心を大切に育てる時間なんですよ、きっと。 いつか、ご友人達とまた心から笑って会えるといいですね。 どうぞお身体をお大事になさってください。

会えたらいいなぐらいのテンションかな?

🐱
猫型ロボット
疎遠にするつもりなら彼女達がどう思っていてもかまわないでしょう? 多分問題なくお付き合い止められますよ、大丈夫。 彼女達は彼女達の都合で生活しています。 トピ主はトピ主の生活をしてください。 出産&子育ては時間がいくらあっても足りない生活が待ってますよ。 各家庭を持ったら高校時代のように全員で足並み揃えて付き合うのは 無理だと思った方がよいです。 トピ主だって「本当に会いたい」と思うならば有休取るとか、自分で 音頭とって会合の計画立てるとかするでしょう? 「会えたらいいな」ぐらいの気持ちでいた方が気楽だと思いますよ。

ないですね

🐤
ぴよたん
何だか意地悪な人たちだな~、というのが私の印象です。 関わっても嫌な気持ちになるだけですよね、そんな人達。 もう年賀状も送らなくて良いのではないですか。 小町をみていると時々、学生時代の友人とのお付き合いについて考えておられる方がいて、そういうお付き合いは続けるべきだという意見も散見しますが、私はそうは思いません。 学生時代は同じような境遇、価値観を共有できるから一緒にいても楽しい関係でいられますが、環境が変われば価値観や生活にも差が出てきます。 そこで、考え方に変化が起こって合わなくなるのは仕方のないことです。 その友人達はもう友達ではないように思えますよ。 一緒にいて楽しい友人だけを大切にしましょう。

だってライフスタイルが違うから

041
春風
子供がいて専業主婦なら、そういう自分の友人関係や子供の関係での集まりは平日になりますよ。 結婚式、同窓会等どうしてもって時以外は、 夫が休みの日に自分だけ出掛けるっていうのは、あまりされない人の方が多いです。 主さんに配慮がないのは、決して主さんを軽んじているわけでなく、単に鈍感になって気付かないだけかと。 臨月のお出かけは、自分で運転して30分はやめた方がいいと思いますよ。 ただギリギリまでウロチョロと出歩いている妊婦さんも多いですからね。 ご友人達もそのタイプなら、これもまた主さんがどうなってもいいなどと思われているわけでもないと思います。 長い付き合いのご友人達なら、黙ってモヤモヤしてないで突っ込んでみればいいんじゃないですか? 「あっ、ごめーん、そうだよね~」なんて言ってくれると思いますけどね。 察してちゃんではどんどん友達なくしますよ?

無事にご出産を

🙂
ペン子
出産前にあまりくよくよ考えない方がいいですよ。 今は赤ちゃんを一番に!! でも、お気持ちは判ります。 出産を前に少しナーバスになっているのかも知れませんね。 出産を経験している友人達はあなたのことを本当に考えてくれて いるのかとか・・・ 断りのメールを一斉送信で、「来月は臨月だから無理です!」って 送れば良かったのに・・・ それに、友人達からいたわりの返信メールがくれば、友人として これからも付き合いを続ければいいし、来なかったら縁切りでいいです。 既に送ったメールに返信はありましたか? 何か気遣ってくれているメールをくれるひとが友人です。

家庭持ちなら平日

041
ピーター
私も同級生と会うときは平日です。休みだと主人がいますしそれはお互い様ですよね。あなたも子どもが産まれたらわかるのでは?でも行きたくないなら断って当然です。

自分で企画すればいいのでは?

😑
プリン
誘いを待っていると、誘う側に都合の良い日程で連絡が来ますからそうなりますよね。 自分で企画して連絡してみてはいかがですか? 「○日(日)に会いませんか?」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧