本文へ

私のわがままなのでしょうか。

レス22
(トピ主 10
041
ななこ
恋愛
皆様のご意見お聞かせください。 付き合って1年近くになる彼氏がおります。 彼は30歳、私は30代半ばです。週に1回の頻度で会い、メールは1日に1往復といった所で、 彼の性格は温厚でしっかりしたまじめな人です。 しかし、どうしても私がイラっとしてしまう事が度々あり、 その事について私のわがままや依存心からなのか、皆様の意見を聞きたいです。 彼は精神的にとても自立したタイプなので、人に依存するという事を あまりしません。私に「こうあるべき」とか、価値観を押し付けてくる事もなく、 自分を理解してほしいという気持ちもあまりなさそうです。 苛立つのは、なんと言うか、、いい大人が恥ずかしいのですが、甘えられないんです。 甘えたい時に、彼がそんな気分でないならスルーされてしまいます。 基本、彼は自分のしたい時にしたい事しかしません。 私は周りの空気をよんで、自分を引っ込めてしまうタイプなので、 いつも無理なく自然体な彼をいいなと思う反面、もう少し、私の気持ちを汲み取った言動をしてくれても いいんじゃないのかと思うわけです。 メールでもそうです。彼は自分の生活ペースありきで私が、落ち込んだり怒ったりしているメールでも、 いつも決まった時間にしか返信をくれません。 彼は楽天的で、素朴なタイプですが、コミュニケーションがあまりないと、 物事を悪くとってしまう自分が嫌になります。 やっぱり、私が子供でわがままなんでしょうか。

ランキング

レス

「察して」はダメ。

041
モチェニーゴ
お付き合いしてるんだから、甘えたいというトピ主さんの気持ちはごく当たり前のもの。 わがままではありません。 ただ、そういう自分の気持ちを汲み取って行動して欲しい、というのは欲張りでしょうね。 彼はトピ主さんほどの「空気を読む」スキルは持ち合わせてなさそうですから。 「察してくれない」とストレスを溜め込む前に、もっと彼にアピールしてみませんか。 そこまでやらなきゃダメ?と思うでしょうけど やらないと気付いてもらえないんだから仕方ありません。 甘えたい時は「甘えたいの~!寂しいの~!」と言っていいと思いますよ。 それで鬱陶しがられるなら、その時また考えればいい。 お互いにどういうお付き合いを望んでいるのか、話し合うきっかけにもなるんじゃないかな?

だって、キミの方が年長者なんだろ?

💡
アスクロン
キミが大人だから、 気を使わなくて良いから、 相互依存の必要が無いから、 だから付き合っているんじゃない? 甘えたり、頼られたりするのは嫌だから、 だからこその「年上」だろうよ。 それが年下の彼にとっての「甘え」なんだよね。 わかるかな? わかんないなら、今の恋愛は長くは続かない、 続いても先は無いね!

性格と価値観の差・・・

041
JinRock
トピ主とその彼氏の性格とか離間がかなり違っているのでしょうね。 甘えたいのに甘えられないということですが、客観的に見て5歳も年上の30代女性に甘えられてもなあ、という気がしないでもありません。 「甘え」の内容にもよりますが、彼はマイペースで自分の生活を楽しんでいるので、トピ主と一緒に楽しもうとは考えてはいないのかもしれません。 いずれにしてもそのような関係に持ち込んだのはトピ主なのですから、もっと彼の立場を理解して本当に二人にとっての幸せが何なのかを良く考えたほうが良いでしょう。 その彼と結婚すると変わるかもしれませんが、その辺は如何なのでしょうか。

はい

041
J2K
子供でわがままだと思います。30女捕まえて失礼ですが… 多分、逆パターンの男もダメなのでしょうね。 相手が熱心過ぎて、トピ主さんの心を読みすぎると 不満を持つでしょう、きっと。 そういう所が、男性から見れば一番困る「女性のきまぐれ」なのでしょう。 残念ですが、ある程度温厚素朴で、こちらの状況を察して 甘えさせてくれる男性なんてもの凄く稀ですよ?(笑) ただ、年齢を重ねる事により、確率は上がるので トピ主さんの場合は、40代~50代の男性を選ぶべきかも。 でも、そういうスキルを持った人は良き伴侶に恵まれている 可能性が高いので難しいかもしれませんね。 伴侶がいない人はそういうスキルが欠けている可能性が高いですし。 ちょい難しい相談なのかもしれませんね…

なんというか、

041
もりん
女ってめんどくさい生き物だなって思いました。 トピ主さんはわがままというよりも、さみしがりって感じがします。 落ち込んだり怒ったりしているメールに対してどうしろと、っていうのが感想です。 おそらくトピ主さんは彼氏さんに愚痴を聞いてもらいたいと考えているのだと思いますが、メールでは無理がありますよ。相づちをすぐさま返信して欲しいのですか? コミュニケーションも、働いている大人にとって、1日1往復のメールで十分じゃないでしょうか。 甘えられないと書かれていますが、ちゃんと彼氏さんに甘えたいって言葉で伝えていますか? エスパーじゃないから、黙って察するなんて不可能ですよ。 もしも、メールで甘えたいという意味なのであれば、、、彼氏さんに同情いたします。汗 不満や不安をためこむまえに、彼氏さんに相談することが大切です。 日々生きていると、様々な感情が入り交じるものですが、自分だけではなく彼氏さんも落ち込んだり怒ったりしながら生活していると考えるといいのかなって思います。 落ち込んだり怒ったりといった感情は、彼氏さんのように自分で処理してこそ大人になっていくものなのかなって私は思います。

何を

041
アヒル
乙女のようなことを言っているのですか? 立派な大人の恋をしているように思いますが。 そんなことより一刻も早く結婚・出産を考えた方がいいのでは ないですか。 貴女には余裕がありませんよ。

昔、そんな彼氏がいました

💋
めんどー
うん。そのまんまの彼氏がいました。 正直ちょっと・・・というかかなり、寂しかった・・・ なんというのか、 二人で居る・・・って感じじゃなく、 一人+一人・・・みたいな・・・ ちょっと違うかな? 主さんがわがままとか彼氏さんが冷たいとかではないと思う。 たんに、合ってない・・・だけかと。 相性の問題。 彼氏さんに伝えてみた?

私の彼と似てますね

041
なお
彼氏さんは典型的なマイペース人間ですね。私の彼もそう。いろいろ気を遣ってくれますが、全て計算ずくな感じで、結局気がつけば彼の思い通りになっていたり、私の希望や意見は理屈で返され全く通りません。連れて行くお店は、馬鹿のひとつ覚えのように毎回同じ店。 『行きたいとこあるなら言って』と言うから言えば、なんだかんだ知らない間に流され却下。彼は自分の行きたい所にしか行きません。彼は自分がHモードの時はあたりかまわずベタベタして、その気じゃない時は、はるかかなた先をスタスタひとりで歩いて行ってしまうタイプ 主さんの彼氏さんもそんな感じではないですか? なんかよくわかります。違ってたらごめんなさい。

彼にはちゃんと気持ち伝えてますか?

041
ナミ
本人に言わないと、気持ちは伝わらないですよ。 こうしてくれたらうれしいとか淋しいとか、ちゃんと言った方がいい。 付き合ってるんなら何でも言えるんじゃないの? ここで聞いても推測でしかないし、あなたの考えがワガママかどうか、判断するのは彼自身。 基準だって人それぞれ。 それと、あなたは彼と会ってない時間、何してますか? 何科趣味とか打ち込めるもの持った方がいいですよ。 ヒマになると相手のことばかり気になってしまうから。 1人の時間を有意義に過ごせる人は男女問わず魅力的ですよ。

ん?

😨
ヴェロニカ
>甘えたい時に、彼がそんな気分でないならスルーされてしまいます。 ということは、スルーされない事もあるんですよね? 甘えたい衝動を全て受け止めてもらいたい言う考えは、確かに我がままですね。 また、メールに関しても、そんな内容のメールなら長文になるし、いつもの都合のつく時間にしか送れないのでは? それに悩みのメールなら一往復では済まなさそうだし。 ましてや、すぐに返事をしなくちゃいけないようなことでも無いですしね。 もしかしたら私は誰にも相談しないタイプなので、彼氏寄りの人間なのかもしれませんが。 なんだかトピ主さんの要求は、重いです。 私だったら別れたくなる。

甘えたい?

041
kana
これが「私の気持ちに寄り添って欲しい」ということであれば、 まっとうな感覚ですよ。 女性特有の「共感してほしい」という欲求でもあります。 それを「甘えたい」と表現するトピ主は幼稚かと思います。 きっと彼への表現も下手なのではと推測されます。 結果、思いは伝わらない。 彼は、そういう人の気持ちを察する能力に疎いですね。 愛情表現も乏しいのでは。 そういう男性でトピ主が我慢できるか?という問題ですね。 私は嫌ですが。 トピ主が自分の気持ちを素直に彼に伝えられるようになると、 彼も感化されて、もっと二人が心通わせられるようになるかもしれないですね。

モチェニーゴ様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに察してほしいという甘えがあると思います。 彼はそういうタイプではないのに。 私は心の中に溜めておけないタイプなので、 今まで、2回きちんと話した事があるんですが、 その時は、「ななこの言うとおり、ごめん。これから改める」とか 「注意してもらえば治していく努力をする」と言ってくれます。 その時は本気で心底そう言ってくれていると感じました。 が、彼自身、今までずっとマイペースに生きてきたので、 頭では分かっていても感覚として落ちていないようです。 その上、せっかちなのでひと呼吸おいて考える前に、 自分本位な行動をしてしまいます。 とにかく、確かに空気をよんでもらおうとするのはやめないといけませんね。

アスクロン様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに、これは彼の甘えを受け入れていない状態ですね。 彼は私が、甘える事を嫌がったりはしていないんです。 ただ、自分の生活ペースを一番に優先するんです。 メールも、毎日欲しいそうです。 ただ、それらに対しては可能なかぎり応じると言います。

JinRock様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 具体的に計画は立てておりませんが、結婚を前提にとゆうことで 申し込まれおつき合いを始めました。 彼の言動をみていると結婚をきちんと考えているみたいです。 「もっと、甘えてよ」と彼は言うのですが、 ずっと自分のペースだけで生きてきて、 甘えさすとは何かよく分かっていないようです。

J2K様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっぱり、私が贅沢を言い過ぎなんでしょうか。 私が、この年まで独身でいる要因の1つかもしれません。 確かに、そんな完璧な男性はもうパートナーがいらっしゃるでしょう。 おっしゃる通りです。

もりん様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに、さみしがりですね。。 少し感情的になってるメールは彼との仲がうまくいかない時、 彼に対して気持ちや考え方を訴える時だけです。 自分の日常生活からの愚痴は言った事ないです。 下記にも書いたように、甘えたいって訴えて、彼氏も「もっと甘えていいよ」って 言うんですが、あまり甘えさした経験がないらしく、感覚的に知らない様子です。 不満や不安を溜め込まないって大事ですね。

アヒル様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 乙女って。。そうですね。恥ずかしいです。 子供ですね。 ただ、私たち二人の事で、私が悲しんでいる時でも メールや電話しても、眠たいときは早く寝てしまって返事をしてくれません。 平気で自分のペースを崩さずにいれる彼が不思議で、不安なんです。 でも、会っている時は、愛情をたくさん感じます。

めんどー様 なお様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 めんどー様  そうそう、です。 その通り、私も二人で居る感じが付き合い始めはしませんでした。 でも、はじめよりは歩み寄ってくれているのは分かります。 やっぱり、相性の問題もありますよね。 なお様 全て計算ずくで気がつけば彼の思い通りって・・・何度かありました。 ただ、彼は私の意思も尊重してくれます。 何事でも、自分がその気じゃない時は受け入れないって一体なんなんですかね? 包容力がないって事なんでしょうか? 今までそうゆう事をしてこなかったので、人の気持ちを感じる習慣が身に付いていないんでしょうか。 繰り返せば学習していってくれるものなんだろうか。。

ナミ様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 前にも書きましたが、本人にも言っているんですよ! わがままだとも思わないと言われました。 ただ、常に自分優先なんです。 会ってるときはそうでもないですけど。 でも、たまにそんな側面がでます。 彼とあっていない時間は色々忙しく動いている方だと思います。 寝る前になると色々考えちゃうんですよね。。

ヴェロニカ様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 スルーされない時もあります。 基本、彼は心根がとてもやさしいです。 ただ、大切な事になればなるほど、 自分の気持ちを表現するのがとても苦手です。 全て受け止めてもらいたいと思ってます。はい。 これ、だめですね。自立していませんね。 でも彼に相談するのは、彼との間に生じる問題だけなんですよ。 たしかに、すぐに返事をしなくちゃいけない訳ではないですね。。。 なるほど。

kana様

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうです! 気持ちに寄り添ってほしいです。 これ、彼にそのまま言った事があります。 甘えたいと表現するのは私に幼稚な部分があるからですね。。 彼への伝え方、下手かもしれません。 愛情表現ははじめは乏しかったのですが、 最近だんだん変わってきました。 彼自身がそう言っています。 素直にならずに、話が余計にこじれてしまった事はあります。 彼は一緒に居る時は、とても、人の心の変化に敏感な所があるんです。 ちょっとした顔色の変化で本心を言い当てたりとか。。 なのに、急にすべて自分のペースで事をすすめて、 まったく人の気持ちに気づいていない時もあります。 人は色々多面的ですよね。。 彼のマイペースぶりは、せっかちな性格もあり、 もう骨の髄まで染み付いているので、 ちょっとやそっとじゃかわりませんよね。

寡黙な方なんですか?

🙂
なかむら
それとも彼氏さんが、不器用なんでしょうかね? こういう時は・・・と教えてあげたりしては如何ですか? 直球で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧