本文へ

私を見下す夫。

レス15
(トピ主 3
041
キヨカ
恋愛
夫婦共30代、結婚5年目の兼業主婦です。 夫は専門職で自信家です。 よく仕事の話を聞きますが、日頃の生活を見ていても努力・仕事の出来る人だと思い尊敬しています。 私はメーカーの一般事務で、誰にでも出来る仕事しかしていません。 ただ自分なりに幅を広げたり勉強等しています。 でも性格は夫と正反対で楽天家ですし楽しいと思う方を選択してきました。 そんな私自身や私の仕事を夫は見下しています。 暇なんだからいつでも休暇が取れるだろ。とか、大した仕事をしていないとか、 考えが甘いとか、病気のデパート(身体が弱いです)だとか、自分がイライラしているとキレて言います。 悲しくなります。 私だって外で働いている以上、ストレスだって嫌な事だって一杯あります。 でもそれを言っても愚痴になるだけだから言いません。 夫には会社の話は笑える物しかしないので、楽な仕事をしていると思っているんでしょう。 子供ができたら仕事を辞めたいと考えていますが専業主婦になったらさらに見下すだろうと思うと暗い気持ちになります。 ただ、義母も専業主婦なのですが悪口を言っているところは聞いたことがありません。 仕事云々だけではなく、私自身を見下しているんでしょうね。 普段は優しく、家事も積極的に手伝ってくれにこにこしています。仲も良いと思います。 日常の些細な事では柔軟に対応をしてくれるのですが、自分がやりたい事は夫婦のルールを破って勝手に決めます。 夫婦より自分の意志が優先だそうです。 きちんと話して欲しいと言っても私の意見を聞き入れてくれる事はありません。 あんたなんかに言う必要はないだそうです。 根本的な部分で見下されているんだと改めて悲しくなります。 夫に認めてもらうにはどうしたらいいでしょう。 北風と太陽みたいな作戦がいいと思うのですが甘いですか?

ランキング

レス

無理だと思うが、、

041
はなこ
義母にそっくりになったら、何も言わないかも。 義母と仲良しになる。 文句を言われたら義母に言ったものとし、義母にチクる。 義母と協力タッグ組む。 義母に文句を言えないだろうし、トピ主への言動も気を付けるようになる、、かも。

お気持ちお察しします

🐤
さな
夫婦共働きで対等なはずなのに、見下されるのはつらいですよね。 お気持ちお察しします。 思うに、旦那様は昔気質の亭主関白なのかもしれません。 女は黙って3歩下がって従っていろ!というような。 うちの父親もそんな気質でした。 短気ですぐキレるし、けっこう母のことを小ばかにしたりけなしたりしてます。 けど母はそんな父の言葉なんか右から左で、適当に相槌打ったり、とぼけたり、聞こえなかったふりをしたりしてかわしています。 父もそうやって聞き流されると、ぶつぶつ言いながらも静かになります。 私はある意味これも夫婦のコミュニケーションの形なんだと思っています。 トピ主さんの旦那様も、本心からトピ主さんをバカにしてるわけではないと思いますよ。 むしろ、甘えているんじゃないかな。本文を読んでいると、冷たい言葉はただの八つ当たりのような気がします。 仕事のストレスのはけ口がトピ主さんに向かってしまっているのかも。 いっそ、思っていることを全部旦那様に打ち明けてみるのも手かもしれませんよ。 旦那様はトピ主さんを傷つけているつもりはないのかもしれませんから。

甘いです

🐱
ももんが
妻と母親は別ですよ。 専業になったら、もっと見下されます。 旦那様は、軽いモラハラの域に達していますから専業になったらエスカレートしますよ確実にね。 私なら子供は産まない、離婚を選びます。 いきなり離婚はと思うなら、会社の面白い笑える話しは一切しない。 子作りも疲れてるからと断ることから始めてみたら? 貴方は楽天家だから、事態を甘くみてますね。

北風と太陽作戦がわかりませんが・・・

041
結婚20年目の主婦です。 キヨカさんは優しくて、明るい家庭を作ろうと努力なさっているんですね。 素晴らしいです。 でも、ご自身も仰っているように、たまには嫌こともあるでしょうし、ここにトピを書かれているということは、そろそろ無理が限界なのでは? 私の主人も、口では私のことを「尊敬している」なんて言っていますが、 子供に関する大事なこととか、たまにですが勝手に決めてしまい腹立たしいです。 今はやらないですが、私の一日の予定表を作ったりとか・・・(馬鹿にしてるのか?)と思いました。単に仕切りたいだけのようですが。 根本に、(おれの方が偉い)という考えがあるのだと思います。 昔は実際、口に出して言ってました。 私も昔はそれでも耐えていましたが、だんだんストレスがたまって爆発しましたので、あまり我慢しすぎない方向にシフトしてきました。 キヨカさんも、あまり我慢しすぎると精神衛生上よくないですから、 たまには正直に仕事の愚痴だったり、ご主人への不満だったりも言っていいんじゃないでしょうか? 言わないと分からないってこと、夫婦間でもありますから。

北風と太陽作戦って、

041
もな
、具体的にどんな、作戦ですか? すみません、想像出来なくて。 基本的に旦那様みたいな方は性格が、なおりません。自分の長くで優劣を作らないと、自尊心が、保てないタイプじゃないかなぁ~と、思いますよ。

理詰めな人の対処法

トムヤムクン
40代既婚男性です。 ご主人のようなタイプの人は、会話の基本は、文句に対して反論という形態の応酬話法が中心になりがちです。 ですので、反論に対しては手薬煉を引いて待っているので、その土俵に乗るのは、飛んで火に入る~ですから意味ありません。 ですので、反論はせずに視点を変えます。 例えば、 >大した仕事をしていないとか、考えが甘いとか、病気のデパートとか これらに関しては、ご主人は、反論されることを前提に準備しているので、反論は一切しません。 「全く以ってその通りです。」と返します。 ここからです。 「それを私に指摘し思い知らせることによって、貴方には何が得れるの?」 「私は全てにおいて貴方が上だと尊敬しています。それを更に論って何が楽しいの?」 と、言い方は様々ありますが、要は上の者が下の者を圧するのに意味があるのかと説く内容に終始します。 また、物事を決めるにあたっては、「絶対に反対しないから聞かせて欲しい」が良いかと思います。 これは、反対されると反論出来ないと知っているから、最初に手を打つだけなので、まずはその障害を取り除くのが肝要かと思いますね。

それが良いですよ

041
モーリン
 彼の目的が、妻を見下すことではなく、自分をねぎらうため、自分のイライラを解消するためなので、見下す発言に話題を絞っても、解決にはならないのではないかと思います。 本気で見下しているのではなく、夫はそういう意見を持っている人とおもってしまい、言われたら (いつでも休める仕事)いつ休んでも、私さえ出社していればまわる会社なのよ (考えが甘い)あなたが辛いんだから丁度いいじゃない。妻があまりにシビアな家庭も息詰まるよ (病気のデパート)大した物売ってないデパートだよね 「今日はあなたはまた何かあったの?ストレス溜まるとそうやって私を虐めてストレス解消しているみたいだけど、貴方みたいに何でも完璧な人に甘えられるのもいいものよね」 で、その場を少し離れましょう。 隣の部屋に行ってしまうという事で良いのですよ。 それだけで貴方が不愉快になったという事は伝わります。

褒め殺しにする

041
わくわく
ご主人は自信家で、そんなご主人を尊敬している奥様 とても良い関係だと思います。 認めてもらうことより「すごいね。あなたすてきね。」と褒めてもっと気分よくさせてあげたらいいんですよ。 そうしていれば機嫌もいいし、いろいろ手伝ってくれる。 仕事の愚痴もいわず楽しそうにしているなんて偉いですよ。 自分が一番大変と思っているご主人にはなかなか解ってもらえないのでしょう。 主様は優しすぎるからルールを破ったときは怒ったほうがいいですよ。 「あんたになんかいう必要がない」はかなり失礼で酷いと思います。 子供が出来ればだんだん奥様が強くなるから今の関係は変わっていくと思います。

実家に帰ってみる

041
mikano
キレて一度実家に帰ってみたら? 「私自身と私の仕事を見下す人と、一緒には暮らせない」 とピシャリと言ってやるのです。 謝って迎えにこなければ、もうそんな男とは おさらばしては? まだ間に合いますよ。 相性のいい人との暮らしって、しあわせなものです。 あなたはこのままで幸せですか?

同じ

💍
松美
北風と太陽作戦。 我が夫には通用しなかった。 私が俺様夫を立てて、優しく下に出たら、余計威張って見下すようになったので、失敗だと理解した次第。 妻が夫を立て、下に出たら、感謝して優しい気持ちになってくれる夫もいると思うが、たぶんうちと同様、主さんちも、この作戦は無駄だと思う。 この手の男は、妻を見下すのはたぶん直らないと思うので、主さんも気持ちを切り替えて、やっていくしかないかも。 何を言われても平然としているとか、自分のやりたい仕事や趣味をみつけて、そこで力を発揮するとか。 妻を見下す男は小心者なのよ。 自分に自信がないから、一番身近な妻を見下して安心しているの。 妻が何かで自分より秀でたらどうしよう・・・とびくついているの。 そう思うと気持ちが楽になるでしょ?

上下を考えない

041
匿名希望
トピ主さんが求める状態は、夫を見下すことですか? 今のお悩みは夫が見下すと感じることを解決したいということですが、よほどぴったり横並びにならない限り、どちらかが見下された感を持つことは自明ですね。どのような作戦でも、作戦されていると気がつかれたら、更に最悪の関係となる見下し合戦が始まりませんか? つまり、実施可能な答えは、夫婦は違うものだから上下では比べられない、と割り切ることです。柳に風で流す。 北風と太陽作戦に言及していることからも、夫を見下したい、見くびりたい願望が見えていますよ。

キヨカです。

041
キヨカ トピ主
家庭内の愚痴にも関わらず、お付き合い頂き有難うございます。 はなこさん 義母と仲良くするのはいいかもしれません。夫は義母が大好きなので私より話を聞いてくれそうですし。 ありがとうございます。 さなさん 似たようなお父様なんですね。お母様の大人な対応にあっぱれです。お父様、そんなお母様がいなくなったらダメなタイプですね(笑) そこまでの関係になれたら素敵なのですが。ただの甘えだったらいいですね。きちんと伝えたら聞いてくれるかもしれませんね。 感情的にならず話してみます。ありがとうございます。 ももんがさん 甘いのですかね。悪い部分ばかり書いてしまいましたが、いい所も私の悪い所もたくさんあって。モラハラの特徴を検索し、あてはまるか見てみます。ありがとうございます。 海さん 夫の方が大変な仕事で疲れてるだろうと思うと、自虐ネタを言ってしまいます(笑)ただ、私なりに不満も言っている気がするのですが こういう扱いということは伝わっていないんですね。爆発したときに素直に納得してくれましたか?穏やかに伝えた方が効き目ありそうですよね。 ありがとうございます

キヨカです。

041
キヨカ トピ主
もなさん 分かりづらい表現ですみません。あの童話のように、文句や怒るのではなく感謝やいつも居心地のいい家を作ったら、相手もいつか気づいてくれるのでは?と 思い、そう表現いたしました。優劣をつけないと自尊心を持てないなんて悲しいですね。もしそうならこの作戦は無理ですね。何作戦にしよう。ありがとうございます。 トムヤムクンさん 男性からの投稿、参考になります。理系だからか理詰めですね。感情論で話すと一切聞いてくれませんので。 圧することに意味があるのか?と聞いても「ない」で終わり、見下す気持ちは変わらず認めてはくれないような気がするのですがいかがでしょうか? 最後の2行、大変納得です。悪いことをしていると後ろめたい気持ちもあるから、反対されると困るんでしょうね。こちらから歩み寄りも必要ですね。 モーリンさん 上手に自分の気持ちもそらせそうでいい作戦ですね。妻の余裕を感じます。私にこれを冷静に笑顔で言えるだけの器があるといいのですが。 練習してみます。ありがとうございます。

キヨカです。

041
キヨカ トピ主
わくわくさん レスを読んでほっとしました。これも妻の余裕を感じます。 何に対しても言われる度に怒るのではなく、これはさすがに酷いというポイントだけで怒ってみます。ありがとうございます。 mikanoさん 実は幸せなんです。見下す発言は言われたときはかなり傷つきますが、落ち着くと売り言葉に買い言葉だったのかな。とかいつも忘れてしまうんです。 でも何度も言われるうちに本心なのかもと気づいているのも事実です。そんな風にピシャリと言ったら気づいてくれるかもしれません。 ありがとうございます。 松美さん 気は楽になりますがその通りだったら嫌なヤツと結婚しちゃったな~(笑)失敗例を聞くとこの作戦は甘いと痛感いたします。 別の人格として割り切った方がいいのでしょうか。できれば家庭は休まる場所で、外で大変だけど夫が頑張れ!と認めてくれている。が理想です。 ありがとうございます。 匿名希望さん 私は他人を見下したいと思うことはありません。 尊敬する夫に頑張りや人格を認めてもらいたいと思っているだけです。 北風と太陽作戦て見くびりたい願望見えます?

二回目です。

トムヤムクン
まだご覧になってますか? >圧することに意味があるのか?と聞いても「ない」で終わり・・・ その通りだと思います。 表現が悪かったですね。 一番言いたかったのは、 「それを私に指摘し思い知らせることによって、貴方には何が得れるの?」 「何が得れるの?」と言うよりは、「何が得たいの?」の方が適切かも知れません。 例えば、「大した仕事をしていない」の一文。 実は、これって、ご主人には何の関係も無い話ですよね。 「大した仕事でないのだから、○○しろ!」○○は家事でも何でも良いのですが、後ろに目的があるのであれば前文として扱うことが出来、意図を理解できますが、大した仕事をしていないというだけでは、「卑下」する以外の目的は見出せないのです。 ですが、本人は、冷静に分析・評価しているつもりであって、感情的に卑下しているとは思っていない。 理詰めな方は、卑下するという行為を感情的で醜い行為と考え、自分はそのようなことをしないと自負があるからですね。 ここに自己矛盾が発生するのです。 ですので、その言葉の目的をご主人自身に明確にさせることによって、暗に己の嫌らしさに気付いて貰う作戦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧