本文へ

大家さんの騒音

レス6
(トピ主 0
041
NANA
ヘルス
現在都内で一人暮らしをしています。 隣が大家さんなのですが、ここの大家さん、何処かの宗教に入っているらしく、毎日朝から晩までお経が流れるんです。 週末の朝、家でユックリ寝ていたら、お経が流れ始めました。時計を見たら朝の7時!! 折角の日曜日の朝がお経で始まるなんて・・・涙が出そうでした。 月の終わりの金曜日は、一斉お経みたいな感じで、15~20人位が大家宅に集まり、2時間位お経が流れ始めます。 テレビの音も、音楽の音もかき消される程の騒音です。 ここの大家さんの息子さん(推定年齢35歳)が少し変わっている方で、いきなり大声で叫び出したり、夜中の3時位に大音量でテレビゲームを始めたり、自分の子供に大声で何かを教えていたりしています。 子供さんはまだ幼稚園なので、無邪気に戯れています。 1年半我慢して住んできたのですが、大家さんにお経の事について何か言った方がいいのでしょうか? でも出て行け!と言われたら嫌だし、このまま我慢する方が良いのでしょうか? 皆さんのご意見、参考にさせて下さい!

ランキング

レス

トピ主さんって我慢強い

041
akireta
あきれました、大家さんが迷惑掛ける方なんて。 >1年半我慢して住んできたのですが、大家さんにお経の >事について何か言った方がいいのでしょうか? >でも出て行け!と言われたら嫌だし、このまま我慢する >方が良いのでしょうか? それにしても我慢強い方ですね。1年半も我慢できたならこれからも辛抱出来そうですが。 仲介者の不動産屋さんに苦情を言って、他の好条件のところに引っ越したらいかがですか? 法律に詳しくありませんが、大家さんから今度の引っ越し料ぐらい出させることが出来ないものですかねえ。

運が悪い

041
ゆうみ
大家さんが騒音の原因じゃ、出て行くか我慢かでしょう。運が悪いとしか言いようがないですね。 もしかして、トピ主さんの家賃は相場より安くないですか? その迷惑料を考えて、安くしてるってことはないですか?

引越し!

041
テトラ
トピ主さんが引っ越せば済む事ですよ。それ以外どう解決する方法があるんでしょう?あなたの家じゃないのに。 頑張って引越し費用貯めてください。

無理っぽい

041
むりりん
おそらく、大家に苦情を言っても改善されることはないと覚悟された方が良いです。 こと、宗教的なことについては、特に難しいと思います。 楽器の練習や、趣味の音楽鑑賞などの騒音とは全く違います。受ける側からは同じように感じるでしょうが。 引っ越す余裕がないなら我慢するか、ダメで元々でも言ってみるくらいしかないでしょう。良心的な大家なら何か配慮があるかもしれないし。 引越し代を大家に負担させるのもちょっと無理だと思いますヨ。 一応不動産関係の仕事してますが、契約書は大家に頼まれて作るので大家に有利な中身になることが多いんです。 契約内容に書かれていないことを理由に要求は受けないだろうと思います。

ご意見聞けて良かったです

041
NANA
akiretaさん、ゆうみさん、ありがとうございます。 入居当時、いきなりお経が流れ始めた時は、何が始まったのか分からずビックリしましたが、今は少し慣れてしまったのか、また始まったか・・・位に思えるようになりました。 入居の際に不動産屋さんに聞いた話ですが、少し値段を下げたと言ってました。何が原因だったのかは分かりません。 1年半我慢してきたので、あと半年したら引っ越そうと思います。ありがとうございました。

強烈ですね

041
線子
私が以前住んだアパートも常識の範囲内ですが、大家のお経とお線香の香りで苦痛でした。 >でも出て行け!と言われたら嫌だし、このまま我慢する方が良いのでしょうか? 私なら不動産屋に相談します。以前の住居者からも同様の苦情はあったのでは? それにしても、そんなすごい騒音でも出て行きたくない理由って何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧