本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビデオカメラのテープの修正できますか?

ビデオカメラのテープの修正できますか?

レス10
(トピ主 0
041
すいかが好き
話題
ビデオカメラのテープが少しビヨ-ンとのびてしまい、手で巻き戻せるかな?とやってみたらテープがかんでいるようで動きません。色々撮って丁度テープを使い切ったところなので見れないと困るのです。 どこか修理?などやっているところをご存知でしたら教えてください。 それとも、このテープはもうあきらめるしかないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

教えて君すぎません?何を知りたいのさ?

041
中古ビデオ屋
まず、テープの種類を教えて下さい。対応しようがありません。 テープを手で巻き戻したいだけなら、テープ裏面中央あたりにある丸い穴に何か棒を突っ込めばリールが回るようになります。 器用な人なら大抵の修理は自分で出来ますが、テープが伸びたという状況の説明が足りなすぎて何を教えればいいのかもわかりません。 人にものを聞く時は、状況の説明くらいきちんとしましょう。 ビデオテープ 修理 で検索すればやってくれるサイトはたくさんありますよ。

DVでしょうか?8ミリ?Cカセット?

041
うみうし
そういった仕事に従事していたものです。 DVの場合テープも薄く、細いので 私の会社ではお断りしていました。 但し出来ないこともないです。 DVのテープが切れていないことが救いですね。 私が自己流で自分のDVを治した時の方法です。 オススメしませんが。 DVを裏向けて下方の小さな穴に棒を挿入し 下方へ下げる。(ストッパーが外れる) 左の小さなレバーを手前に引き蓋を慎重に開き、 テープを引き出す。(この時点でテープが 出てこなければ絡まっています。) テープを見て傷の部分をカットし (再度絡まる可能性があるため) スプライジングテープで仮止めし、元に戻す。 決してセロテープで止めない。 DVはアナログに比べ繊細ですので つないでも映るかどうか不安でした。 最悪絡まりますから。 仮止めですのでそのテープは保存して 他のメディアにコピーをします。 たいてい絡まってしまった場合は かなり長く傷ついている場合が多いので 早めのデッキの修理をお薦めします。 8ミリやCカセットでしたらDVより簡単です。 実際に仕事としてやっていました。 修理屋さんは検索するとヒットすると思いますよ。

あります

041
こばな
そのビデオの会社に電話して下さい 私もそれで、だめに なったテープをダビングによって復帰してもらえました 1本700円くらいだったかな

できる場合もあります

041
犬下
ドクター・○ューズマンという家電修理店(全国チェーンかどうかは不明)で、修理してもらいました。 ウチの場合はテープが切れていたものと裂けていたものの2本でした。 修理の手順としては、テープを引き出し、悪い部分を切り取り、仮止めして、始めから終わりまでをVHSテープにダビングする、です。 完全な修復はできないようで、あくまでも仮止めしかできないから、テープの再生は絶対しないように、とのことでした。(切れて、からまってしまうから) 2000円ぐらいだったかと記憶してます。

オープン状態でもダメですか?

041
ダメ親父
VHSですよね?であればテープサイドのポッチみたいのをボールペンの先で押したままテープガード(?)を開き、テープガードを開いた状態のままリールを回せば回すことができます。 それとも中でめちゃくちゃに絡んでいるのならドライバでネジをはずして分解することもできます。 自己責任ですがやってみては? 自信がなければいらないテープで練習してからやるとか・・・。 なんか無責任なレスでゴメンネ。

ハサミで切る

041
あは
ハサミで切ってセロテープでキレイに貼りましょう。

ソニーのDVカメラで撮ったなら

041
appo
結婚式の時に撮ったDVのテープが何か扱いが悪くて切れてしまい,ソニーの修理ステーションに電話したら,つないでくれただけでなく,新しいテープにコピーしてくれました。元のテープは他社製だったんですけどね。大感激でした。

トピ主です。

041
すいかが好き
皆様 アドバイスありがとうございました。 そうですね。反省してます。 テープがぁ・・・とパニくってしまい慌てて投稿したので 言葉足らずでした。 テープを修理してくれるところもあるのですね。 さっそく検索してみました。 壊れたテープはDVです。 アドバイスいただいたのを参考にカセットをカチャっと空けてテープを引っ張り出そうと試みましたが、駄目でした。でも切れていないようでした。 検索したところへ問い合わせてみることにしました。 沢山お返事頂けて感謝してます。 どうもありがとうございました!!

セロテープはだめ

041
びでお
あはさんが書いていたような、切れたビデオテープを「セロテープ」で繋ぐことは絶対やってはいけません。セロテープは糊が接着面からはみ出るため、そのまま使うと糊が磁気ヘッド等に付着して、最悪の場合、機器の故障を招くことがあります。 ビデオテープ用のものが個人で入手できるのかどうかはわかりませんが、昔から磁気テープをつなぎ合わせるための専用の接着テープがあります。 いずれにしろ作業に慣れていない人は専門業者に依頼した方がいいです。

VHSじゃないよベータだよ

041
規格統一
ダメ親父さん、それはベータマックスの場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧