本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アマチュアコンサートのチケットとそのお礼

アマチュアコンサートのチケットとそのお礼

レス17
(トピ主 2
🐶
ヴィオラ
話題
こんにちは、 知り合いでアマチュアオーケストラに参加している人が居ます。 友人は時々そのオーケストラのコンサートの招待券を送ってくれます。 「自分でチケットを買って聞きにいくから、送ってくれなくていいよ」と 言うのですが、友人は「チケットはたくさんあるから」と送ってきてくれます。 チケットの価格は大抵1000円程度です。 団員の方は無料でチケットが 手に入り、それを送ってくれているのでしょうか? それともアマチュアオーケストラの団員の人たちって、コンサート開催に際して、チケット販売枚数のノルマ、のようなものがあって、自腹でチケットを購入して、それを送ってくれているのでしょうか? まぁ、友人に聞けばいいのですが、一般的にはどうなのかな? と思って。 また、チケットを頂いた場合、何かお礼をしていますか? 頻繁に会える友人ならお茶をご馳走するなど、できるのですが、頻繁に会わないので、どうしたらいいかなと思っています。 皆様の状況をお聞かせいただけると参考になります。

ランキング

レス

わたしもよくチケットいただきます

041
はまぐり
販売ノルマの事はよくわかりませんが、 わたしも、買うと1000円くらいのチケットを毎年いただくので、 演奏会当日には会場の受付で差し入れを預けています。 小さなブーケとか、ちょっとしたお菓子とか… その演奏会では、受付で「誰から誰宛へ」というメモ付で預かってくれて 本人に渡していただけるので。 あとは演奏会の後で、感想をメールしたりしてますね。

私の場合

🎶
のっぴ~
ご友人と同じ立場で、アマチュアオーケストラでチェロを弾いています。 >コンサート開催に際して、チケット販売枚数のノルマ、のようなものがあって、自腹でチケットを購入して、それを送ってくれているのでしょうか? まさにその通りです。 私の所属団体ではたいていノルマ20000円で、チケットは一枚1000円ですので20枚もらえます。 で、家族や友人に無償でお配りして 「来ていただく」 というスタンスです。 本当に、来て下さるだけで嬉しくありがたいのです。 とはいえ、友人達は、お花やお菓子を差し入れて下さいます。 毎回「どうぞ手ぶらで」というのですが、でも、いただくとそのお気持ちがとても嬉しいです♪ これは定期演奏会の場合で、たとえば、オペラやバレエの伴奏のような企画物の場合はノルマは同じでもチケット代が格段に高いですので、こちらから「どうぞ」と無償でお配りする事はありません(というか、持てるチケットの枚数がせいぜい4~5枚なので家族で終わってしまう)。

聴きに来てくれるだけで充分

主婦課長
40代 アマチュアオーケストラで数年前まで ある金管楽器を吹いてました。 団員は当日のホールのお金やお手伝いさんへの謝礼のため、また指揮者等へのお支払のため、月々団費の他に20000円くらいは負担しますが、それは趣味ですから。 ビーズや刺繍なら材料費、スポーツならユニフォームやシューズにお金がかかるのと一緒です。 私なら 来てくれれば本当に嬉しい。本当にわざわざ来てくれてありがとう!です。

来てくれるだけで嬉しい

💍
団体の規模や会場によって様々だと思います。 会場使用料をメンバーの数で割って負担することもありますし 公立の安い会場なら、普段の会費を積み立てている団体もあるでしょう。 基本的にはわざわざ会場に足を運んで頂けるのなら、それで充分と思います。 お菓子や花束を差し入れて下さる方もいますが、 本当に嬉しいですが返って恐縮します。 コンサートに友人が来てくれるって、それだけで凄く嬉しいものですよ。

小さい消え物

041
アマオケ団員
チケットが有料ならば、団員の方が負担しています。ノルマはある場合もない場合もあります。 団員にとり一番うれしいお礼は、演奏会の感想をメールなどで教えて頂くことです。単純な褒めではなく、ここが良かった、ここに感動した、またはここが惜しかったなどを書いていただければ非常に嬉しく感じると思います。 何か会場にお礼を持っていかれる場合は、お菓子、お酒、小さな花束などが多いと思います。演奏会当日は楽器、ステージ用の服など荷物が多いので、持ちやすい小さい消え物が一番ありがたいです。

私の周りでは

041
うちわ
私の知っている限りの友人については、無料でもらっている、ということはないです。ノルマがあるかどうかはケースバイケースですが、当人がチケット代を負担しています。 私も時々、お付き合い上、そういう場に行くことがあります。 チケットを無料で下さる方、明記されているお金を払ってほしいと言い方、明記されている金額の7割程度を払ってほしいと言う方など、様々です。 どの場合も行くときに、花束かお菓子などを持参して、受付もしくは本人直接渡すなどしていますので、こちらの負担のほうが大きいです。 お付き合いと割り切っていますでの、不満などはもちろんありません。 トピ主さんも行くときに何か持っていきますよね? その時にチケット代分をプラスしたものを差し上げるなど、調整すればいいのではないでしょうか?

私の場合…

041
ミック
アマチュア楽団に所属しています。 団員は無料でチケットが手に入るということはありません。 ノルマがあり、自腹で購入しているのです。 私も主さんのお知り合いの方と同じように、コンサートに来て下さる方にはチケットを差し上げています。 (チケット代は自腹と割り切っています。) 時間を割いて来ていただけるだけで有難いので、何も頂かなくても何とも思いませんが、ほとんどの方がお花やお菓子を持って来て下さいます。 友人・知人の所属する、様々なアマチュア楽団のコンサートに行くことも多々ありますが、やはりチケットは無料で頂くことが多いです。 支払いを申し出ても受け取ってもらえず…。 チケットを頂いた場合、私もお菓子等を持って行きますね。 あまり高額すぎても気を使わせてしまいますので、予算はチケット代に少し上乗せする程度です。 入り口付近に受付がありますので、お菓子でもお花でも、そこへ預ければご本人に渡してもらえますよ。 出演者の方が電車移動のようなら、大きすぎないもの(持ち帰りしやすいもの)のほうがいいと思います。 コンサート楽しんできて下さいね。

いくつかのケースがありますが

🐴
小熊猫
以前所属していたオケは、演奏会分担金を負担して、一定枚数のチケットを受け取る仕組みにしていました。このほかにも、団員向けに割引チケットを用意している場合や、オケで無料招待枠を設定している場合もあります。 お礼は、演奏会当日に花束を持って行くか、チョコレート、ワイン等のプレゼントをすることが多いです。

チケットノルマ

041
黒猫
たいていはチケットノルマがあると思います。 買えと言わないのなら親切な方なんじゃないですか?

私が知っているアマチュア団体では

041
まつり
コンサート開催の度にいたい2万程度の金額を集金され ホール使用料、お手伝いをしてくださる方へのお礼などの経費をまかないます。 チケット自体は無償で団員に分配されました。 事前に費用は徴収されているので、無料で手に入るというのも違いますが コンサート費の徴収は団体の活動費のうちともいえるので チケットを自腹で購入している、という感覚でもありませんでした。 私自身は、アマチュアの趣味の活動に費用がかかるのは当然で コンサート費用をチケットの販売で回収しようと思ったことはありません。 例え値段がついていても、素人の演奏をお金を払ってまで聴きたい人は相違ないと思うので 本当に、来ていただけるだけで有難かったです。 自分が聴きに行く時はお花やお菓子を差し入れたりはしていました。 もし何かお礼をしたいお気持ちなのであれば かさばらないお菓子などを当日持って行かれると良いと思います。 会えないようなら受付に預けることもできます。 でも、後で感想をメールで伝えるだけでも十分だと思います。

チケットノルマが普通だと思う。

💡
ミルルヴァの梟
但し、2種類の人間がいます。 1.聴きに来てもらうだけでうれしいので、チケットノルマは自分でかぶり、友人に無料招待する人。 2.友人知人に売りつけてノルマを回収しようとする人間。 お友達は1のように思えますが、なにかプレゼントするのがスマートだと思います。

チケット代払う方が楽

041
チケット
私はこうした知人にすごく迷惑しました チケットあげる、あげるとしつこくされて 代金払うというのに、無理やり押し付けられ 今度は当日必ず来い、来いと 周囲には無料券あげたんだ、と恩に着せがましく吹聴され 迂闊にかかわった自分が本当にバカに思えました 行きたくもないアマチュアのコンサートに 休日つぶして花やお菓子を持っていく事を考えると はっきり言って、チケット代を寄付して 行く行かないもこちらの自由ですんだ方がいいです コンサートを開く以上 最低でも会場代はかかるし チケットだって印刷代がかかります 無料ということはありませんよ 必ずコストはかかっています 無料でも、人が来ないコンサートでは困るんでしょうが チケット代払ってでも行きたくないコンサートってのも 正直あるんですよね

皆様、ありがとうございました

🐶
ヴィオラ トピ主
こんにちは、 皆様、レスありがとうございます。 失礼かと存じますが、まとめてお礼させていただきます。 やはりチケットは団員の方々が何らかの形で自腹で負担されているとわかりました。また、多くの団員の方じゃ「聞きに来てくれるだけでありがたい」と感じていらっしゃる方も多いようですね。 私もいつも感想は出来るだけ具体的に、どういうところがよかったとメールですが、送るようにしています。 会場で「花束受付」のコーナーもいつも見かけるのですが、あまり渡している人を見たことがなかったので、質問させていただきました。 次回は、皆で分けられるお菓子などを持っていこうと思います。 どうもありがとうございました。

2度目のレスです

041
ミック
主さんのレス読みました。 皆さんで食べられるお菓子を持って行くとのことですが…。 多くの出演者の方々と繋がりがあるならそれも結構ですが、そうでないならそこまでの気遣いは無用、個人的にお渡ししたほうがいいと思いますよ。 実際、差し入れは個人宛がほとんどです。 演奏会が終了すれば急いで会場を片付け、撤収しなければなりません。 お菓子が主さんのお知り合いの手元に届いてから、出演者の皆さんに分ける時間はないのです。 出演者皆さんの分ともなると相当な量になりますし、金額も高額になりますよね。 もし私だったら、そこまでして頂いたら驚きますし、かえって申し訳なく思ってしまいます。 来場して頂けるだけでも有り難いのですから、もし差し入れするなら個人的に、それで十分過ぎる位ですよ。

商品価値の無い商品

😒
押し売りはダメよ
>チケットの価格は大抵1000円程度です。 >団員の方は無料でチケットが手に入り、それを送ってくれているのでしょうか? その1000円という値段は、普通に販売したら全く売れないような楽団ということですね。 つまり、商品価値の無い商品に、値段を付けているということです。 なので、お金を出す、お礼をするなど、考える必要はありません。 時間をつぶして交通費をかけてまで行ってあげることで、十分すぎるくらいです。それに対して、相手からお礼があってもいいでしょう。 トピ主さんは、何もわずらう必要がありません。 

お呼びする立場の者です

041
でん
昔、吹奏楽部と一緒に活動していて、一緒に発表会をしていました。今も発表会のある習い事をしています。 どんな名目(参加費、またはチケットノルマ)であれ、それなりの個人的な出費はありますが、交通費をかけてプライベートの時間を使って見に来てくださる方にチケット代を払ってほしいと思ったことはありません。 (でもチケットは受け付けで買うくらいなら受け取ってもらったほうがうれしい。やはり、何枚ハケた/自分が何人のお客様を呼べたというのは励みになるので)。 贈り物はうれしいです。でも来ていただく立場の者からすると、あきらかにチケット代を越える額と思われるものは恐縮してしまいます。 1000円程度のチケットなら、ちょっとしたお菓子やハンカチくらいが妥当じゃないかと。 団員分のお菓子も荷物になる&配るのも大変かもということもありますが、値段が張ってしまうことを思うと、かえって恐縮されるかもです。 おそらく当日は荷物も多いはずですから、日持ちのする小さなお菓子や、タオルハンカチ、またはLushのバブルバスのモトを1つとか、、、ちょっとしたものがいいのではないかと。

ありがとうございました

🐶
ヴィオラ トピ主
こんにちは、 皆様、引き続き回答ありがとうございました。 実際に楽団で活動されている方々の意見は参考になりました。 これにて、トピを閉めさせていただきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧