本文へ

忘れられないネクタイの柄

レス23
(トピ主 1
041
キョウコ
話題
男性のネクタイの柄って、意外に目がいくものですね。 印象に残っているネクタイの柄って、ありませんか? わたしが20年経っても忘れられないのは… 1.ちっちゃな魚が総柄的に並んでいるのですが、よーく見ると、一匹だけ「骨」になってるんです。 で、そのそばにネコが一匹(顔を洗っていたかどうかは忘れました)。 後から考えると、グラフィックデザイナーの方でした。 2.遠くから見ると、よくある水玉柄なんですが、近くで見ると… 「タコヤキ」でした。ソースと青のりがちゃんとかかってました。 大阪のかただったんでしょうか。 みなさんの楽しい書き込み、お待ちしております。

ランキング

レス

ピカチュウ!!!

🐧
ももハム
そう、トピ主さんのタコヤキネタと一緒です。 黄色い水玉かと思ったら、ピカチュウ!!!! 40代くらいの「パパさん」的な方。 お子さんがピカチュウ好きだとか!?!? びっくりしましたが、なんだか微笑ましかったです。

お経

041
朝霧
同僚から聞いたのですが 先日、職場に来たネクタイの訪問販売で 般若心経柄を売っていたそうです。 ネクタイにもビックリだけど そういう柄の布がある事に驚きました。 (きっと正絹…) 一つだけ魚の骨ってデザインは何だか粋ですね!

高校時代の先生

041
うどん
ネクタイの柄で有名でした。 例えば、竹やぶに虎とか鯉に滝とか…なんか花札やイレズミっぽい柄ばかり。 卒業して20年以上になりますが、今まで会ったどんなオシャレな人よりある意味インパクト大です。 どこで売っているのか。

身元がばれないといいけど(笑)

041
きゅり
胃の関係の医者をしている人が身近にいます。 彼の持っていたネクタイ。 紺地にショッキングピンクの細かい柄が織り込まれています。 上質なシルクだし、色合いもオシャレ。 でも・・・ 近づいてよく見ると、そのピンクの柄は 「ピロリ菌」 でした。 可愛くデフォルメされているようにも見え、 写実的にも見え・・・ 学会でもらったんだったっけなあ。 とにかく、衝撃的でした。 まだちゃんとありますよ。

えんぽりおあるまーに

041
はら
ねずみ先輩(懐かしい!) のネクタイ。「えんぽりおあるまーに」 ほんとにアルマーニだって?!

ジブリ…

041
凡人
隣のトトロ柄のネクタイの上司がいました。小さいトトロの総柄です。 お子さんに父の日に贈られたそうです。 嬉しかったのか、週に二日はそのネクタイでしたね。

渋いオジサマが

041
きてい
ある日、取引先の渋~いオジサマが国民的人気の子猫ちゃんのネクタイ(しかもピンク)をしていらっしゃいました。 普段はクールで世間話なんかとても出来ない雰囲気の方ですが、「これはツッコミ入れて差し上げなければ!」と意を決して「お嬢様からのプレゼントですか?」とお聞きしました。 すると今までみた事のない笑顔で「昨日誕生日だったんですよ。娘がどうしても着けてくれ、というもので(笑)」とおっしゃいました。 それ以来、気さくに話し掛けて下さるようになりました。 お嬢様、GJ!

魚のネクタイ

🙂
カズ
そのネクタイ、持っています。 紺地に白い魚が何匹も泳いでいて 一匹だけ骨になっていて、茶色い猫がいます。 タグをみると「J.PRESS」、裏に「オンワード樫山」とあります。 気分転換に1日だけ面白いネクタイをする時があります。 クリスマス用にサンタとバーバリー柄の靴下のネクタイとか TDLで買った、一見、普通のネクタイですが光の具合で ミッキーマウスが見えるものとか。

ピンクパンサー!

🙂
工業
英語の先生はいつもこの柄でした。英語の先生なのに自分の事を「拙者」、生徒に向かって「諸君」と言う変わった先生でした。

顔の次にネクタイ見ちゃいます

🐤
ネクターロールは美味
かれこれ20年以上前になりますが…通勤電車で私の前に座っていた中年サラリーマンがしていた、レジメンタルのネクタイ。ごくごくありふれた色の組み合わせ(紺地に赤だったかな?)だったのですが、よく見るとストライプの中にも柄が入っていて、なななんと舌をぺろっと出したペコちゃんだったのです。全てのストライプに無数のペコちゃんが横(斜め)並び状態。可愛くて凝視してたら「おっ!気付いちゃった?」ってな感じで、オジサンもちょっと得意気でした(笑) ○二家の社員さんだったのかなぁ?

ヴィヴィアンのネクタイ

041
ルル
もう10年以上昔で よく覚えていないのですが 当時ではまだ珍しい 「スカル柄」がプリントされたネクタイを見ました。 どちらかといえばドクロでしたが… 結構ハデにプリント(刺繍?)されていましたが そのドクロが ネクタイの先の方か もしくは表からは見えない場所についていて オシャレ! と 思いました。 夫が気に入って 次に見に行った時には売れてしまって もうありませんでした。 尚更忘れられません… たしか ヴィヴィアンウエストウッドのブランドだったと思います。

ごく普通のレジメンタルストライプの中に、

お化けギャルソン
ちっさな「初代ウルトラマン」がずらずら~~っと並んでる柄のを、主人用に買いました。 遠目から見るとクラシカルです。 「バルタン星人が2等身にデフォルメされたピン」も一緒に買いました。 やたらと安価なんだけど、パッと見「どこぞのブランド物」と見えます。。

大八車

041
ハイビスカス
約20年前、国内某カーディーラーに新入社員として入社しました。 配属された営業所の所長がしていたネクタイ、素敵なクラシックカーの柄でした。 さすが、日本を代表する車屋さんだ、と思っていました。 社内でも偉い人だったのでなかなか近づけないでいたところ、ある日所長のほうから、 「仕事、慣れた?」 と声をかけていただきました。 「はい」 と答えようとした瞬間、飛び込んできたのは大八車で満車のネクタイ!

ドラえもん

🐧
はる
アパート探していて物件に案内してくれた不動産屋さんのネクタイがドーンと大きく描かれた「ドラえもん」でした。 翌日、気に入った物件に契約しようと思って渡された名刺をみて不動産屋さんに連絡したら 退職しましたと言われてびっくりしました。顔は全く記憶にありませんがネクタイだけが印象に残っています。

パンダ!!!

041
あがさ
しぶーい緑に、一面の小さいパンダ! 笹を食べてました。 女だから使わないけど、欲しかったなぁ…

鼠先輩

消毒GIG
>はらさんへ 鼠先輩のネクタイは自分も強烈に覚えてます♪ たてに「えんぽりお」って刺繍なんですよね あれは自分もつけてみたいです~~~~

私もピカチュウです

🎂
もうすぐ40
ある病気の為に、定期的に通院しています。 ずっと同じ先生にお世話になっていますが、いつもシンプルで落ち着いたのネクタイをされています。 ある日「明るい黄色の水玉なんて珍しいなあ……ん?水玉じゃない!?」、とよく見るとびっしり小さなピカチュウでした。 思わず「今日は可愛いネクタイなんですね」と言うと、「うちの子供がしてくれって、うるさいんですよ」、と照れくさそうに笑われました。 仲良し家族なんだなあ、と和みましたね。

ありがとうございます!

041
キョウコ トピ主
さっそく楽しいお話をありがとうございます。ひとつひとつ、喜んで拝見しております。コワモテのおじさま+キャラクターって、可愛くて、微笑ましいですね。 さてさてビックリ! >カズさま! なんと、あのネクタイをお持ちとは…世界は狭いですねぇ。面影だけの懐かしい方に再会できたような気分です。 他のネクタイのお話からも、オシャレ具合が想像できます。 引き続き、お待ちしておりますね~♪

夫に買った

041
ユニケ
夫は自宅で仕事をしていますので、普段ネクタイを締めることはありません。締める機会は5年に1度くらいでしょうか。 そんな夫に私が買ったのは、ダークグリーンを基調にした斜めストライプ。 でも、織り模様が鉄腕アトムです。光の加減でアトムが見えます。 小さいころから手塚治虫とアトムが好きで、大人になったら博士になってアトムを作るんだ、と思っていた夫。ネクタイを締めるのが大嫌いな人ですが、今までに何度かこれを締めて出かけてくれました。 もうひとつ。私の職場の取引先の方です。 藍色の地に、不規則な形のベージュ基調の水玉模様。 よく見ると、それが全て丸くなって寝ている猫でした。 あのネクタイは、欲しいと思いました。

タコヤキ!

041
ピンク・ブラック
トピのタイトルを見て、以前私の兄が大阪で働いていた時に付けていたネクタイのことをレスしようと思ったら、すでにトピ本文にその柄が…。 そう、タコヤキです! 単なる水玉模様だとばかり思っていたのに、「これ、よ~く見てみて」と言われ、じっと目をこらしてみたら…ん?、青のり?ソース?つまようじ?! あと、以前電車の中で鉄腕アトムのシルエットが柄になってるネクタイ締めてるおじさんも見たことあります! なんか可愛かった♪

私もピカチュウ・・・

041
今は匿名
子供が小児科へ通っていた時。 子供はそこのおじいちゃん先生が大好きでした。 とっても怖いお顔だし、言い方もぶっきらぼう。 でも子供には優しいし、扱いが丁寧だったからかな~と思っていました。 「おじいちゃん先生はピカチュウをしているから」 と子供が言うので、初めて気が付いたんです。 確かに、白衣の下にピカチュウ柄ネクタイ。 しかも、毎回柄が違うのです。 こんなネクタイがあったとは知りませんでした・・・。 「ピカチュウですね」と思わず言ったら、 「子供がよころぶから」とにっこりされた事が忘れられません。

このトピ最高です!

🐤
飼育係
こういう面白いトピ大好きです! 私自身は、皆様が挙げてらっしゃるようなインパクトのある柄の目撃談は咄嗟に思いつかず、話題を提供できなくて申し訳ないのですが、これからもちょくちょく覗かせて下さいね!

ネクタイ気になります~

🙂
しゅわっち
毎日の通勤電車の中、暇なので周囲の人のネクタイ鑑賞しています。 毎朝見かけるいつも苦虫をかみつぶした様な表情をしているおじ様が 可愛い犬の模様のネクタイで気になります。 実は愛犬家だったりして…と色々と想像して暇つぶししています。 お化けギャルソンさんのウルトラマンのネクタイ、取引先の方がよくしています。 ネクタイ好きの私はすぐ気づきましたが、ウルトラマンとご本人の ギャップのせいでしょうか、意外と気が付かれないそうです。 個人的に見てみたいのは、きていさんの猫ちゃんネクタイ! 売っているのを見つけたら、思わず買ってしまいそうです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧