本文へ

警察官と付き合っている友人が心配

レス40
(トピ主 1
041
ともだち
恋愛
私の親友は警察官とお付き合いしてますが、時々彼女が心配になります。具体的に言うと
(1)デートだと言っていた日に家にいることが多々ある。彼が急に仕事になったらしいのです。
私の彼は会社員で仕事も真面目だけどよほどのことがないと約束を優先してくれます。確かに一般的な会社員とは違うでしょうが、たまには彼女を優先してあげてほしいです。
(2)彼女は危険な仕事だからと言って毎年彼のためにお守りを買っている。お守りを買うことはいいのですが、危険な仕事だと心配しすぎなような気がします。ドラマとかでは誇張してますが、警察官が被害にあった話は殆ど聞きません。たまに大きな事件で警察官が被害にあったニュースがありますが、それで心配しているのかと思いますが、彼は交通課なのでそんなに心配することないと思います。
他にもありますが、彼女は心配性なところもありますので、もう少し肩の力を抜いて付き合った方がいいと思うのですが、いいアドバイスが浮かびません。
ただ、私も彼に会ったことがありますが、誠実で優しそうな人なので、彼女が別れた方がいいとは全く思っていません。

ランキング

レス

はっ

041
海月
1)警察官なら急に仕事になる事なんて当たり前。 上がれる時間に事件や事故があると帰れない。 彼女をたまには優先しろって…?笑 ありえない。 2)テレビでわざわざ殉職は放送されない。放送されるのは余程の事件だけ。 あなたは知らなすぎる。 交通課なら尚更事故や逆恨みで殉職率高い。 無知すぎて腹が立ったのでレスしました。

納得して

🐷
チェリー
主様はとても優しい方なんですね。 でもね、お友達はそんな警察官の彼氏の仕事を良く理解し、納得しておられるんじゃないですかね? 警察官で、殉職される方は交通課の方が多いと聞いたことが有ります。 何せ事故現場となる道路などは交通量が多い場所だったりなど非常に危険な場所が多いんですよ。 そう言った場所で交通整理や捜査活動をしていた際に二次災害的に事故に巻き込まれるケースも有るようですから。 まぁ、確かにドラマのような事は実際には無いのだとは思いますが、普通のサラリーマンと比べたら危険度は高いでしょうね。 ご友人の事が心配なのは分かりますが、助言を求められたわけでもないのに良いアドバイスをと先走るのはどうかと思いますよ。

うーん?

041
あ。
何を質問したいんでしょうか。

基本はほっておけばいいのです。

041
ポン田
交通課だって、取り締まりにイザコザはあるし、第二機動隊に所属している人もいるし、闘争がおきれば張り込みもするし、どの課だから安全と言うことはありません。 ご友人がそれで精神的に参るようなら別れろと言うしかありません。 結婚したら、3交代で365日続くし、連休らしい連休もとれません。 警察官は休暇中でも、警察官としての職務を遂行する義務があります。 東北のような大震災が起きても、家族の事より地域のために職務を遂行します。 事実は変えられません。 貴方がしっかりしなきゃ、駄目でしょ!?と背中を叩いてあげて下さい。

あなたは知らないだけ

🐱
mamiko
 たまには彼女を優先してあげてほしい? 彼だって、きっとそうしたいでしょう。だけどね、事件事故ってのは突発的にあるんだよ。事前に分かるものじゃないんだよ。後で対応すればいいってものじゃないでしょ。「彼女との約束があるから行けません(帰ります)」なんて言えると思う?  交通課が心配することないだって? 何言ってんだ! 事故現場は危険なんだよ! 受傷事故のないように、気を遣ってやってんだよ! うちの夫も交通だけど、「事故処理中に当事者の「あっ!」と言う声で頭を上げたら、目前を車が走り抜けて行って、あの声がなければ自分の頭なかったかも。」と言ってました。  どんな人でも現場でヒヤリとしたことはあると思います。危険な状況に遭っても実害がなければ報道されないからね。  彼女が彼に不満を抱いておらず、誠実で優しそうとあなたが思うのであれば、アドバイスなんて不要だと思うのですが。

いらん心配

nana
ご友人がしていることは恋人なら普通のことだと思いますけど。 緊急出動に関しても、危険が多い仕事(お守りを贈る)に関しても、何らおかしくありませんが。 というより、第一に、あなたには全く関係ないこと。 本人たちがそれで上手くやっているのでしょ。 何がしたいのですか? もしかしてその彼のこと好きなの?

ほっとき。

041
いやいや
好きでやってるんだから。 嫌なら自分で彼氏に言うでしょう。 それとも愚痴られるのかな? 「大変ね~」 と共感してあげたらいいよ。 親みたいに心配性ですね、あなたが。 私が友達なら 「オカンうるさい」 と言います。

身内が警察官です。

041
プルホペー
ともだちさん、初めまして。 警察官って、基本「誰かの為に頑張ろう」という気持ちを持った方が多いです。そして、俗に言う「公僕」ですから、彼女を優先して仕事を後回しということは不可能に近いです。 休日も遠出する場合は行き先や電話番号を届けておかなければなりません。 大抵は遠出の人は配慮されますが、本当に大事件が起こった場合は新婚旅行中でも呼び戻されることだってあります。 それと、他の方もおっしゃっているように交通課は殉職が多いです。交通整理中に車に撥ねられるって多いんですよ。神頼みだって必要です。 忙しい警察官とお付き合いをするのなら、今の親友さんの状況は不思議ではありません。課によって忙しさは違うので、異動になれば親友さんとのば時間も増えるかもしれませんよ。 ただ刑事課になった場合、今より会えなくなる可能性もありますけど…

トピ主さんおいくつですか?

041
うそん
デートだからね、と仕事を投げて来る男は(女も)、ダメダメ人間だと思います。

彼女はトピ主さんに何もしてほしいと思ってない

🐱
ねこじゃらし
また、「実情を知らない人のアドバイスほど厄介なものはない」です。 「あなたのため、というアドバイスはたいていその人のためではない」とも言えますね。 ましてアドバイスが「浮かばない」ならずっと沈めておいてください。 大丈夫。お友達はうまくやりますから。 お守りだって、「お守りをあげる」「お守りをもらう」でお互いの愛情を確認する手段になります。いじらしいじゃないですか。

おいくつですか?

😀
母さん
警察官は確かにドラマでは多少大袈裟に流されていますが、でも実際危険ですよ それに急な仕事が入るのも当たり前な事です。貴方の彼は会社員でしょう?決められた仕事を終えれば自由な訳です でも警察官に決められた分量の仕事はないんです。基本はずーっと仕事なんです。なにもない穏やかに1日を終えれば上司から与えられた仕事だけで帰れます でも緊急事態、事件があればそうはいきません。 たとえ自分に仕事がなくても帰る雰囲気ではなくなるんですよ だって周囲で先輩や上司がバタバタを仕事を始めていたら帰りづらいでしょ たとえ上司に「帰れ」と言われてもね それが社会人です これは通常の会社でも同じ事です。彼女を優先して帰るようでは馬鹿警官です。 そんな人が市民に叩かれるんですよ 「税金で食ってるクセにデートだと?」と 彼女の為を思うなら彼女の交際には口出ししない事です。彼女は愚痴ってないでしょ 満足してるんですよ 貴方の彼を同じ付き合いをする事が幸せとは限りません 警官の彼女にはそういう付き合い方も幸せに感じるのです 会社員と同じ考えではダメですよ

アドバイスしなくていいです

JAFだって命がけ
トピ主さん本人か配偶者が警官そのものであれば話は違ってきますが、実情も知らないのに想像で決めつけないで下さい。 >(1)デートだと言っていた日に家にいることが多々ある。彼が急に仕事になったらしいのです。 >たまには彼女を優先してあげてほしいです。 トピ主さんて中学生じゃないの?って位のオメデタ加減ですね。 警察とか消防や自衛官がたまにでも家族や恋人優先してたらどうなるか想像つきませんか? (2)だって勤務実態や殉職はそうそう公表されないだけで実際には色々あるでしょう。 たまにニュースにも死亡で出ますよ。 アドバイスするなんて彼女にとっては不要だと思います。 そもそも彼女が何かアドバイスして欲しいって言っているのですか?

警察官じゃなくてもさ

🐴
有吉
>私の彼は会社員で仕事も真面目だけどよほどのことがないと約束を優先してくれます。 一般の会社員でもどうかと思う。“よほどのことじゃない仕事”だと放っぽらかしちゃうの?ありえない。 友人の恋愛の心配より自分の彼氏の勤務態度の心配したら?

はあ?

🙂
star-f
ぜーんぶ、余計なお世話です。 1も2も至極真っ当、というか、普通のことです。 主さんが気を揉んでもまったく意味の無いことです。 まさに「は?」という感じです。 主さんは高校生くらいでしょうか?そういう年頃だと こういう考えになるのかなあ。 それにしても、考えれば考えるほど意味のないことです。

大きなお世話

041
とおりすがり
 実際の警察官の実情とか全然わかっていないのに、なんか上から目線の押し付けがましい態度ですね。友達の心配をしている振りして、友達のことをバカにしているんじゃありませんか?  交通課の方が危険なんですよ。テレビとかに出てくるのは事件性があるものばかりで、実際にはどうなのかよく知りもしないでよくいえますね。  知り合いが交通課ですが、白バイ警官をしていて、かなり危険な目にあったりしていますよ。事故処理中に、事故をよそ見しながら運転していたおバカに突っ込んでこられたりする場合もあり、怖いと仰ってました。

いやマジでかなり危険な仕事かと・・・

😒
そやで
 知り合いに警察官います。たかが酔っ払いを抑えるためが大暴れされて、大怪我で長期入院したらしいですよ。  先日、うちの近所の署の前でも 酔いちくれてクダまいてるおっさん が暴れて署員さんがかなりの人数でおさえてましたね。  ってことでささいな事件もどうなることか、危ない仕事だなって思いますよ。咄嗟のトラブルに対応判断する頭の回転の速さ、運動神経や反射神経などが優れている方が 採用されているんだと思いますが、それでも やっぱ危ないお仕事ですよ。  それと、不規則なお仕事だから彼女より仕事優先になるのは当たり前でしょう。社会人としても・・・。事件や任務を放り出してさぼって彼女とデートってありえません。  可愛そうがって同情したり、哀れんだりするのは その親友のため? 自分の価値観と恋愛観に合わないことを友達に押し付けてるような・・・。 

余計なことではないですか?

041
tomo
親友のことが心配、とのことですが。 トピ文を読んで私が感じるのは、そのお友達はトピ主さんにアドバイスをもらいたいと思って彼とのことを話しているわけではないのでは?ということなんです。 トピ主さんから干渉されることは、そのお友達にとってありがたいことなのでしょうか?それを一度じっくり考えてみてはどうかと思います。 心配心配といかにもその相手のことを思っているようなスタンスなのに、肝心のその相手がどう感じているかについては考えてもいない、そんな人って時々いますが何か矛盾しているというかウソっぽいのですよね…。

はっきりいいます

041
メロディー
パパ〈親〉が警察官です。命がけで働いてます。朝はかならずおきて、いってらっしゃいをかならずいってました。そしてかならず帰ってきますようにと願ってました。はっきり言って子供ながら毎日不安でした。いつ大きな事件に巻き込まれるのかと。夜急に帰ってこれない時は不安でなきじゃくった事や玄関で正座して待ってたこともあります!!だからパパ大好き!!!てなりましたけど。この不安は身内にしかわかりませんよ。

余計なお世話

041
花火
心配して心配されて、絆を深めて結婚するんじゃないの? あなたがいくら親友でもお邪魔なんじゃない?彼女は心配したいんだよ。好きだから。 私はとぴさんは、焼きもちでもやいてるのかなって思った。 親友だから何をアドバイスしてやってもいいわけではありません。距離感が保てないのは中学生か高校生くらいまでですよ。

余計なお世話

041
ナチュラル
トピ主さんって「自分の考えが全てにおいて正しい」って考えちゃう人でしょう。 だから、相手の状況なんか考えずに自分の意見を押し付け、意見が通らないと「おかしい」と批判する。 そういうおばちゃんっていますよね?その手のおばちゃんって得てして嫌われているのに「私は皆んなから頼りにされている」って勘違いしてる人が多いですけど、あれもやっぱり自己中で自分がみえていないからですよ。 >たまには彼女を優先してあげてほしいです。 えっ!何言ってるの? 例えば 交通事故にあっても「今からデートなんで、交通事故処理はデートが済んでからでいいですよね?えっ!終わる予定、うーん、今日はお泊りしたいから、明日なら事故処理できるかもしれませんけど、いいですよね?たまには彼女を優先させてあげないといけませんから」ってのもOKって事? あのね?貴方みたいな自己中な人が警察や消防の人たちの仕事を増やしているんですよ。 いい加減気付けないの?

何もしらない癖に

041
鬼嫁
口出さない方がいいよ。大人なんだから見守ってあげるだけでよし。

大きなお世話

041
waka
それは大きなお世話というものです。お友達は、アドバイスなんて必要としてませんよ。尊い仕事に取り組む恋人のことを誇りに思っていることでしょう。 警察官の恋人が仕事よりデートを優先したら、私ならむしろ幻滅します。 仕事よりデートを優先する人は、社会人としてどうかと思います。

夫が警察官です

041
まるりん
実情も知らないのに、知ったようなことを言うと、警察関係者やそのご家族にイラッとされますよ(苦笑) 彼女優先って・・・どんだけお子様な考えなのかと呆れました。 「彼女が可哀想なので、これからデートします」と言えると思います? もしそんなこと言った日には「じゃ、もう辞めていただいて結構です」の世界ですよ(笑) 私は挙式をハワイですることになっていたのですが、仕事で一週間前にキャンセルになりました。(十数年前の話ですけどね) 休日なのに職場から連絡が入り、急きょ仕事に・・・なんてこともありますし。 警察に限らず、どんな仕事でも「彼女優先」なんてあり得ないと私は思います。 そして交通は危険なんですよ。 事故処理中の事故って多いんです。 殉職者は交通に多いと聞いています。 主人が高速隊だった頃は、毎日無事に帰ってきてくれることを願ってました。 お守りを作って渡したら、免許証入れに入れて、いつも持ち歩いてくれていましたよ。 お友達にアドバイスなどしなくていいと思います。 2人でうまく絆を深めていると思うので・・・ そっと見守ってあげてください。

大人なんだから放っておけばいいのでは?

041
アーデン
20代の方ですよね? そのお友達から相談されたんですか? 違うんだったら、放っておいてもいいのではないですか。 もういい大人なんですから、お友達も自分で解決するでしょう。 心配し過ぎと思えば自分で考えるでしょう。 仕事をとるか彼女との約束を取るかと言えば やっぱり仕事でしょう。 よその人の仕事のことはわかりませんからね。 アドバイスなんていらないんじゃあないですかね。

余計なお世話

041
のり
余計なお世話、だと思います。以上。

お友達よりも…

💡
さのすけ
トピ主さんの方が心配性だと思います。

彼女(家庭)を優先したいので、非常召集には応じられません

041
アンナ
…という警察官がいたとしたら、県警中の伝説(物笑いと卑下のタネとして)になるでしょう。 私は単なる事務(警察職員=県庁職員と同職種の一般人)でしたが、電話番など1人でも人手が必要な場合等、非常召集された事が何度かありましたよ。 ニュースに流れるだけが世の中の事件事故の全てではありません。 被害者や周囲への影響を考え、発表の時期を見合わせる事は多々あります。 もし、あなたがお住まいの地区の警察官が、大変な事件が起きていて一般人に影響が及びそうになっていても「彼女(妻)との大事な約束があり、何度もキャンセルはできないから召集には応じません」と言って、必要な人数が集まらず、事件対応が遅れたり解決不可能になったとしたら? 警察官である意味ない!肝心な時に働かないならやめてしまえ!と思いませんか? 警察官全員、家族や恋人は居ますが、人々の為に職務に励み、家族もそれを誇りに思って支えています。 私が勤務していた十数年の間に、私が知っているだけでも数人の方が殉職なさいました。 交通課員も勿論… 他の職種もそういう事はあるとは思いますが、特に警察官は皆、いつ命を落としても不思議ではない状況ですよ

警察官に限らず…

041
山小屋
>たまには彼女を優先してあげてほしい その彼だってそう思う時があるはずです。 でも、警察官に限らず消防士、自衛官など、そういった職業に就いている方達がその気持ちよりも任務を優先してくれるから、私達の生活の安全が守られていると思います。 そんな彼に感謝こそすれ彼女を優先しろなんて、彼や彼の仕事を侮辱する事にもなりかねません。 >彼は交通課だからそんなに心配することはない 友人の警察官はのどかな田舎の交番勤務中、警報装置が作動した小学校に行った所、背後から切りつけられ怪我をしました。 消防士の友人は小規模な建物火災の現場で、焼け落ちてきた天井の下敷きになり火傷を負いました。いずれも報道はされていません。 あなたが知らないだけで、このようなことは多々あるそうですし、どんな現場でも命懸けであることに変わらないと思います。 私の夫はいわゆる役所勤めですが、公務員は災害等が発生したら家族よりも何よりも仕事優先、住民の生命を守らなければなりません。 震災直後は毎朝夫を送り出す度に、最後になるかもという思いで見送っていました。

ほっておいて

041
ケーカン妻
世の中の警官が仕事より彼女を優先していたら、どうなると思いますか?? 無法地帯が出来上がりますよ。 友人のことはまったくノープログレム!!「余計なお世話」というヤツですね。 どうぞほっといてあげてくださいな。

はぁ?むしろ心配なのはトピ主の方

041
そぼろ丼
その友人から相談を受けた訳でもアドバイスを求められた訳でも無いのに、 勝手に悩んで小町にトピを立てるトピ主の方がよっぽど心配ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧