本文へ

私が悪いと思えない

レス105
(トピ主 11
041
まき
ひと
初めまして。 かなり感情的になっているので乱文申し訳ございません。 皆様の冷静な目でご判断いただきたく、投稿しました。 結果次第では私も反省しなければいけませんし、そうでなければ相手にここを見てもらおうと思いますのでよろしくお願いします。 親戚の結婚式があり、新幹線で4時間程、車で10時間程の場所へ行くことになりました。 叔父が近くに住んでいて、車でいくと言うので私も乗せていって貰うことに。 無事式を終え、さて明日帰るかと言う時。 それを知った年上の従姉(彼女も電車で1時間の所に住んでいます)が「何で私も誘ってくれなかったの。帰りは私も乗せてくれるよね」と言ってさっさと切符を払い戻し。 ※ 新幹線だと往復数万かかります。 しかし彼女は猫を連れています。私は動物と数分たりと一緒にいれません。彼女もそれを知っています。 「ケースにちゃんと入れとくし」と言いますが、当然空気穴があります。 結局私がマスクを買い、一緒に帰ることに。 しかも「猫が酔うから助手席私ね」と猫を抱えて有無をいわせず座る。 エアコンの風で毛が流れ、私はやはりアレルギーを起こしました。 呼吸も苦しくなり、叔父に言ってわざわざ高速を降りて近場の駅へ。 寄り道をした分当然帰りが遅くなります。 従姉は不機嫌顔で「駄目だってわかってるなら最初から乗らなきゃいいのに」と一言。 最初に叔父と約束していたのは私ですし、私は叔父の家で降ろして貰えれば歩いて帰れますが、従姉を送るにはかなり遠回りしなくてはいけません。 一応その場は二人に謝罪して電車で帰りました。 怒りが収まらなかったのか、従姉から「乗っちゃったんなら少しくらい我慢できないの?うちの猫ちゃんが悪いみたいじゃん。常識なさすぎ!」とメールが。 30も過ぎての従姉のこの行動。 納得いきません。 私が非常識だと思えないのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

可哀想に

😢
すず
トピ主さん、ご愁傷さまでございます。 私もアレルギー持ちなので動物には極力近寄らないようにしています。 これはどう考えても従姉さんがおかしいです。 少しは感謝して欲しいものです。 でも…やはり最初から「無理!」って言えば良かったですね。 ただ、ひとつだけ言えるのは 「常識なさすぎ」ですって?どっちがだよ!!ってところですかね。

従姉の非常識には呆れます。

😣
rin
>従姉から「乗っちゃったんなら少しくらい我慢できないの?うちの猫ちゃんが悪いみたいじゃん。常識なさすぎ!」とメールが。 一般的には非常識な従姉がさらにこのメールは無いでしょう。 30過ぎの人間が言う台詞では無いです。 主さんも疲れましたね。 お疲れ様でした。

ほぼ従姉が悪い

041
さとー
このケースではトピ主さんが先に約束していたのですから トピ主さんが優先されるべき。 アレルギーを知っているのにそんな強引なことをして さらにこちらに怒っているなんてありえません。 ところで従姉は論外として叔父さんはトピ主さんが アレルギーがあると知っていましたか? 知っていれば叔父さんも先にトピ主さんと約束していたから と断るべきかなと思います。 (少なくても私が叔父さんなら断る) 最後になりますが一応確認 トピ主さんも従姉も交通費はきちんと人数割りで負担しましたか?

トピ主さん可哀想。

041
ゆう
どう考えても従姉が悪すぎ!でも、アレルギーなら先に喧嘩してでも乗せなかったらよかったのにね。叔父様も強気で断ってくれたらよかったのに。呼吸困難なんて可哀想、なんで身体も辛いのに気分まで嫌な思いさせられて!腹立つなぁ~わたしが喧嘩してあげたいわ!トピ主さん負けるな頑張れ~!

従姉が自己中

翔ちゃん
そうですね。 どう考えても 従姉が非常識で思いやりがないです。 それにしても伯父さんは何も言わなかったの? 年長者であり車の持ち主の伯父さんがガツンと言えば こんな事にはならないと思うんだけど…。 あなたも遠慮しなくて 車を降りなくて良かったのに。 アレルギー症状があるならケースに入れておくからと言われても ちゃんと断れば良かったんですよ。 あなたの方が 乗って帰る権利があるでしょ。

非常識

💢
なな
非常識なのは従姉でしょう。 結婚式に猫つれてくるのも理解できない。 ペットホテルにでも預ければいいのに。 その後のメールも自分勝手で非常識。 従姉かなりイタイなぁ。

従姉が非常識なのは大前提として、

041
mei
そんなにアレルギーが酷いなら、新幹線で帰ればよかったのではないですか? たとえ手持ちがなくても事情を話せば貸してくれる親戚の1人くらいいるのでは? 今回の1番の被害者は、おじさんです。 お礼の手紙とお菓子くらい送ったほうがいいですよ。

叔父さんは従姉の親なの?

041
カナ
まず確認したいのですが、その叔父さんはネコを連れた従姉のお父さんなのでしょうか。 記述がなかったので仮定してレスします。(違うならばすみません。) 私はトピ主が遠慮して新幹線使うべきだったと思います。 どんなに「先に約束したのは私よ!」と息巻いてても、その車や運転してくれる人は、間接的にでも従姉のものだからです。公共のものではないのです。 ただ、従姉が身を引いてくれたらありがたいなと『願う』のは自由だけれど当然のごとく要求するのは図々しい。 「そこまでして交通費浮かしたかったの??」 私はそう思うからトピ主に同情できないのかも。 叔父さんも10時間もの運転なら、独立している娘と気さくに話したいだろうし、 ネコ連れだったら新幹線で気を使うだろうし、 トピ主が「私、帰りは新幹線で帰るね」って言えば皆気持ちよく帰れたんじゃないの? 従姉の口調もきついし、アレルギーはつらいだろうけど、 人の陣地(車)にズカズカ入ってきて「私アレルギーなんだから配慮してよ!」ってやだなぁ。 これだけ感情的になってるんだから、車内では従姉が苦言言うほど恨みがましい顔してたと思う。 数万くらい払いなよ。

第三者から

🐱
にゃあ輔
第三者からの目です、貴方は一切悪くないですよ。 決して謝罪等不要です。反省する点は微塵も無いです。 従姉ですが。自分中心に世界が回ってる思考の持ち主ようで、見てる此方は痛い人としか見えません。 と言いますか結婚式に猫連れて行く人ってどういう神経の持ち主?(呆れ。笑 一般常識も無いみたいですね、救われない人のようです。 こんな人が親戚に居るなら集まりも勘弁したいですね~。 「猫ちゃんが悪いのでは無く、アナタの行いが悪いんだよ」ですね

叔父はどうした

041
電気技術者
 別にここで賛同を求めなくても、従姉がおかしいですが、その前に、叔父はどうしたのよ。  トピ主が猫アレルギーだということを叔父は知らなかったのですか? トピ主が猫アレルギーであることを叔父が知っていて、叔父が常識のある人なら、従姉が乗ることを断って話は終わっていたと思いますが。

こう返信しては?

041
するり
本人じゃないとわからないだろうけど、大げさではなくアレルギーで死ぬこともありえる。あなた(従姉)に何らかのアレルギーがある子どもができたら、そのアレルゲンを山ほど贈るね。そのときに私の気持ちが分かるよ。 私は特にアレルギーはありませんが、危険性は一般的に知られていますから、分かります。従姉は他人の立場になって考えられないかわいそうな人なので、教えてあげましょう。 トピ主さんは悪くないです。お体お大事にね。

ひどいめに遭いましたね

041
マルハナバチ
従姉のその怒りのメール、ありえません。 自分勝手な人ですね。 だいたい結婚式になんで猫連れ? トピ主さんも猫もかわいそう…

謝る必要はない、「けど」

041
ささ
ずうずうしい相手なので謝る必要はないと思いますが、 私がトピさんの立場なら、数分も体が持たないのが分かっているので 私が始めに約束した!なんて事より自分の体を考え、 迷わずタクシーに乗りますよ。 だって、数分も一緒にいたら苦しくなるのが分かっているので。 お金や楽する事より、絶対に体の方を大事に考えます。 何でこうなる事が分かってて、その車に同乗したのか不思議です。

無知すぎる従姉

🐤
もい
アレルギーは我慢して何とかなるもんではないです。 猫ちゃんは悪くありません。 従姉が悪いです。 従姉が非常識。

どちらが悪いは難しい

041
コスモス
叔姉が「一緒に乗せて!」って言ってきたのに、まきさんが乗車を断る権利はありませんよね? 叔姉も、まきさんも叔父さんの車に乗せてもらっているんだから。 叔父さんは、2人を乗せて帰りたかったのだから、嫌ならまきさんが始めから車に乗らなければ良い話しだと思います。 「先に私が叔父さんの車に乗って来たのに!」という独占的な発想だから感情的になっているのでは? 私なら、「私は猫アレルギーなんで電車で帰ります」とハッキリ言って始めから乗りません。 その方が、あからさまに私は叔姉を嫌がっていると相手に分かるから。

従姉妹が非常識

😨
アニマル
何故、結婚式に猫?そこも疑問だったのですが…。散々な目に会いましたね(泣)私も動物アレルギーなのでお気持ち良くわかります 私は呼吸困難と喘息になります。 従姉妹の言い分と開き直りは変です!是非ここのトピ見せた方がいいかもしれませんね~。ただし、絶縁を覚悟で

その従姉、最低最悪、非常識

041
怒り
なんなんですか、人としての思い遣りのカケラもないその従姉は。 途中降車するべきなのはその従姉だし、駄目押しのメールまで送ってくるとは。 でも、そんな非常識な従姉にここを見せても、逆ギレされて、あることないことトピ主さんの悪口を周囲に言い触らしそうです。 先手を打って、ご両親なり親戚なりに、先に相談しておいた方がよいかも知れませんね。 それにしても、トピ主さんは普段から大人しくて弱気な方ですか? 従姉から完全に舐められているとしか思ません。

結婚式に…

犬子
従姉は猫を連れて行ったのですか?それ自体、非常識では…。叔父さんが車で行く事をわざわざ従姉に知らせる必要もないし、アレルギーがある事を知っているのにトピ主さんにその態度は無いでしょ!従姉はアレルギーをなめてますね!従姉は何様のつもりなのか知りませんが、トピ主さんは悪くないですよ!

猫ちゃんがどうこうよりも…

041
男性会社員
元々トピ主さんと、従姉さんの仲は「険悪」ですね。 猫ちゃんが云々…従姉の言動が非常識よりも…そちらの方が気になりました。 従姉さんの言動に、トピ主さんに対しての「敵意」を感じました。

貴方は悪くないと思います。

🐷
未来
タイトルの通りです。 大変な思いをされましたね。今は大丈夫ですか?従姉妹さんはアレルギーの怖さや本人の辛さを全く解らない人なんですね。 「駄目だってわかってるなら最初から乗らなきゃいいのに」だとぉーーーっ!? 私ならキレてます。「後から来たのは貴方でしょ?」って。 ちなみに、その時叔父さんは助け舟を出してくれなかったのでしょうか?貴方のアレルギーを知らなかったのかな?唯一乗せるor乗せないを決める権限のあるのは叔父さんだと思うのだけど。 「うちの猫ちゃんが悪いみたいじゃん」いいえ、猫に何の罪もありません。悪いのは、常識無さ過ぎなのは飼い主の従姉妹さんです。多分大方の人はそう思うと思います。どーぞこのトピをまんま見せたら良いと思います。

自己中に聞こえます。

🐧
ギンぺー
車に乗った事で、同意したと判断します。 ケースに猫を入れる、酔うから助手席に乗る。途中で席を代わってもらう事もできたのでは?ケースに入れてるのに、どんだけ毛が飛ぶのか想像できません。 動物を連れてるので、気配りはしていたと思いますが。よほど、あなたの態度が露骨で失礼に感じたのでは? それに、従妹でしょ?仲良くすれば・・。30過ぎての行動、年齢関係ないし・・。 気の合わない従妹なんでしょう。

ひどい

表情筋
トピ主さま、猫アレルギーなんですよね?それを相手も知ってて…ひどいですね! アレルギーて拒否反応だから我慢できるとかいう問題じゃない。 てゆうか結婚式にペット連れ?有り得ない。非常識に感じました。そのイトコ。 あなたは被害者だと思います。 その後大丈夫ですか? 御辛かったですね

結局は

041
はい
あなたも叔父に乗せて貰っている立場ですので、叔父の判断に任せるしかないのではないでしょうか。 叔父があなたのアレルギーを知った上で従姉に乗っていいよ、と言えばあなたが乗るのを止めるべきだったと思いますし、叔父がアレルギーを知らなかったのであれば、事前にアレルギーについて説明し、叔父の判断を仰ぐべきでしたね。 最後のメールは同じアレルギー持ちとしては腹が立ちます。 アレルギーを知らない人間は我慢すれば大丈夫、神経質すぎ等言う人多いです。私も食物アレルギーがありますが「アレルギーだと思うから症状が出るんじゃない?」と言われて腹が立ちました。メールに関しては非常識ですね。

そりゃ、従姉が悪いよ。

デカ
結婚式に猫を連れて行くのも、非常識ですよね。

言葉の勉強会

🐱
ねこじゃらし
「軒を貸して母屋を取られる」 かなりいい感じですね。 ・アレルギーがあると分かっている人に同乗を強要する。アレルギーの程度を軽視し過ぎかと ・それが原因で追い出したのに謝罪もない ・猫が原因なのに「猫が悪いみたいじゃない」となじる 知識もなければ思いやりもない。おまけに自己中。年齢は社会人以上であれば関係ないと思いますが「終わってる」としか言えませんね。 トピ主さんの落ち度を何とか探せば ・アレルギーの程度は自分が一番よく分かっているので、同乗を何が何でも阻止すべきだった ・500万歩ほど譲って同乗を許可するにしても、「もし途中でアレルギー症状で降車せざるを得なくなった場合、帰りの費用を負担させる」と約束を取り付けておくべきだった くらいでしょうか。 アレルギーって人それぞれで程度が違いますし、しょせん「経験していない人には分からない」ので、予防線を張れたのではないかなと思います。 そういうところを除けば、気配りが足りない(というかほぼ「ない」)のはいとこの方でしょうね。

男性会社員さんに賛成。。。お互い様では?

🎂
CAおくさま。。
私も、いとこさんが、非常識というよりも、トピ主さんと、いとこさんの以前からの確執?というものを感じました。 私も自分が猫アレルギーですが、それでも、一方的にいとこさんが悪いと思えません。 その状況で、私のいとこが1時間のところに住んでいたら、絶対、彼女が猫を連れていても、誘います。 薬を飲んで、マスクをして、がんばると思います。 それが出来ないほどアレルギーがひどいなら、事前におじと3人で話して、行きは自分が、帰りはいとこがおじと一緒とか、一方だけが損をしないように合意を作ると思います。

従姉が電車で帰らればよかっただけ

💍
レッド・ベリル
後で割り込んできたのですから、従姉が車を降りて電車で帰ればいいだけです。 なぜ、トピ主や叔父さんはそうするように言わなかったのでしょう?

誰が悪いとかではなく‥。

😨
くるみ
一番の被害者で、お気の毒なのは叔父さん。 たたでさえ長時間運転で疲れてるのに、険悪なムードに巻き込まれ、わざわざ高速から下ろされて‥‥もう1人で帰れば良かったと後悔したでしょうね、叔父さんは。 そういう空気の読めなさは、あなたも従姉も同じ。 従姉に謝る必要はありませんが、叔父さんにはお礼と謝罪しておいた方がいいと思います。

同じ従姉妹の立場だけど、メールの返事は。。。

🐧
匿名ですが
その状況なら従姉妹が遠慮すべきだったとは思いますが、同じ従姉妹同士の立場ですから、叔父さんがいいと言ったなら同乗した事はあまり強く攻めれないかも・・・ ただ、とぴ主さんが先に約束していたのに電車で帰ることに叔父さんは何もいわなかったのですか? 従姉妹からのメールに関しては腹立たしいですね。 「先に約束していたのは私なのに後から割り込んできてその態度はあり得ないでしょ!30過ぎて自分の非常識加減もわからない人間に非常識呼ばわりされるなんて片腹痛い」と返信してその後は従姉妹からのメールは着信拒否。 当然、電話にもでないように。 でも証拠として従姉妹からのメールは消さないように。 親や親戚から何か言われたら、今回のいきさつを話してその後こんなメールを送ってきたと説明すればいいのでは?

何のために乗せてもらったのですか?

041
小鈴
お金が浮くから、ですか? なら、行きは新幹線代助かったんだし、帰りは電車で帰ってもよかったのでは。 従姉さんは普通じゃないと思いますが、ここで叔父様の意見がないのが気になります。叔父様にしてみれば、姪たちを乗せることについて、先に約束したとかの優先順位はないだろうと思います。自分が帰れればいいんですから。遠回りも、運転者がそれでいいならかまわないではないですか。(高速途中でおりるほうもですが) 私だったら、面倒だから帰りは電車で帰ります。アレルギーで発作をおこすより、交通費使ったほうが全然いいので。 別に従姉さんが非常識でないといってるわけではないですが、そこまで車にこだわる主様も不思議です。 どっちもひとの車あてにしすぎじゃないですか? 叔父様はさぞお困りだったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧