本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生うまくいかない。周りに嫉妬ばかり。

人生うまくいかない。周りに嫉妬ばかり。

レス10
(トピ主 2
041
めい
ひと
社会人28歳です。 人間関係を築くのがヘタで、職場で雑談できません。 その上、仕事の飲み込みが悪い。かつ、極度にプライドが高く、人に聞くのも恥ずかしく感じるし、勇気を振り絞って聞いてもなかなか理解できず、何度も聞いてしまいます。 談笑する周りの姿を見るとうらやましくて、いつも嫉妬します。 表情も暗いです。愛想も悪いかもしれません。 何もかもうまくいかないので、最近は職場に向かう気力が起きず辛いです。 何をすれば、この状況を打開できるでしょうか。

ランキング

レス

笑う門には福来る

🙂
しじみ
作り笑いでもいいんです。 とにかく笑顔。 笑顔で挨拶、返事、質問・・・ 鏡を用意して笑顔の練習しましょう。

自分はできると思わない

041
匿名
プライドが高くて人に質問ができないのは、自分は人より出来る人間だと思われたいからでは? 私はちょっと他の社員とは違うのよっていうのを見せたいのかなと思いました。 でも職場で好かれる人、長く務めている人って案外普通の人だったりします。際立って優秀な人は転職してしまうし、案外のんびり、普通の感じの人の方がストレス無く長続きしているような気がします。 たぶんトピ主さんは自分を大きく見せようと身構えてしまっているのでは? 普通の人って結構いいものですよ。 バカにされてもいいと割りきって自然体で仕事をしてみてはどうでしょうか。

自分を笑おう

041
よし
分かりますよ。馴染めない感じ。 ミスすると受け入れられない感じ。 でもきっとそれは頭で考え過ぎ。 とりあえず輪の隅にでも入って話を聞いてみて。自分をすぐ出さなくちゃいけないわけじゃないよ。 皆が期待する反応なんて実はないんだよ。 力抜いて(いや初めは頑張って、かな)輪の一部分になってみよう。 理解できなければ聞けばいいよ。 そのためにあなたの素敵なプライドを使いましょう。 あなたが気持ちよく笑うために。

私も似てるかも

🐷
チャリンコおばさん
今は時々パートに出る主婦ですが、昨年はフルタイムで働いていました。 退職理由について、周囲の人達には「結婚後生活環境が変わり、今の仕事を続けるのが困難になったので」と語っていましたがこれは表向き。 実情は「人間関係のトラブル」です。 私をよく知る上司のはなむけの言葉は、「あなたは、もう少し周りとコミュニケーションを取れるといいわね」でした。 これ、トピ主さんにも当てはまるような気がします。 何も、仕事を関係のない話をペチャクチャ続けろという意味ではないですよ。 普段は黙々と仕事していて良いんです。 ただ、業務上疑問に思ったことや相談したい事、一見些細なことでも周囲と共有すると新たな発見があります。 そうするうちに、他の人達もトピ主さんを仲間に入れてくれるかもしれません。 表情についてですが、一人でいる時に鏡に向かって笑顔の練習をしましょう。 口角を上げ目尻を下げます。 親しみやすい表情になるでしょ? あと、こまめにメモを取って時々整理しましょうね。 (実行済みでしたらごめんなさい)

なお、

041
めい トピ主
ADHD、パーソナリティー障害などではないようです。

私も人付き合いは苦手です。

🐶
みゅうみゅう
とりあえず、誰かに話しかけられたら、笑顔で元気よく答える。 そして、仕事を早く覚えるように努力。 そこから始めるしかないんじゃないかと思います。

プライドを捨てる

🐤
もい
もっとがむしゃらに仕事を覚えようと努力しましょう。 わからないことはわかるまでしつこくても聞く。 覚えるまで何度でも繰り返す。 そんな事恥ずかしい事じゃありません。 会社にとってミスされる方が困るんですよ。 いつまでたっても同じミスされたりする方が恥ずかしいです。 一言一句メモする勢いでやってみて、休み時間、帰宅後復習する事が大事ですよ。 できるだけニコニコして愛想よくしたほうが絶対得です。 可愛がられなきゃ損ですよ。

たとえば

041
手羽先
主さまが、こうなりたいと思う人たとえば 職場の人でも芸能人でも 憧れの人を決めて、その方の『まね』からはじめてみるのはいかがでしょう? 笑い方・表情・挨拶の仕方・言葉使いなどなど、 前向きなものを1個ずつでも取り入れてみると 周囲の反応も違って来るかもしれないですよ!!

できが悪いけど、気位は高い、よくいるタイプ。

💍
すみれ
たくさんの人と仕事してると誰しも「自分だけ取り残されたくない・淋しい」っておもうものよ。 誰しも臆病なの。 そのくせ傷つきたくない。 人間ってそんなものじゃないかしら?貴女は特別ではありません。 ただ、素直さはこれから努力して改善したほうがいい。 トピ文から見れば仕事できませんっていっているようなものだし、違う? ならばなおさら「愛されキャラ」になって周りの人に助けてもらわねば損ですよ。 「媚びる」んじゃなくて「馬鹿」になれるかってことは社会では結構重要よ。 水は高きに流れず低い方に流れるっていうでしょ? お高くとまって私は大丈夫・一人でやれるって雰囲気かもしてもかっこいいかもしれないけど、 誰も助けてくれないし寄ってこないわ。 「馬鹿になれる人」の勝ちなのよ。 周囲も「しゃーないなあ、声かけてやろ。何とかしてやろ」と思ってくれるんじゃない? 職場は、雑談や談笑は多少は必要だけど本業は、任務をきっちりこなす事。 あと、貴女も周囲を少し小馬鹿にしたりしてない? 謙虚に素直にが一番。 実力がある人ほど謙虚で素直みたいね。

みなさんありがとうございます

041
めい トピ主
みなさん、さまざまなご意見をありがとうございます。 凝り固まった自分自身を変えるには、道が長いですね…すぐめげてきたからだめだったんだろうな。 なににかけても行動に時間がかかってしまいます。怠け者ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧