本文へ

非常に困った友人。

レス34
(トピ主 4
😣
困ってます。
ひと
よく合わない友人と縁を切ったらいいと言われるが
これが俗に言う「腐れ縁」と言うのか・・
自分的には縁を切ったつもりでも空気読まない
はっきり言っても気がついてもらえず切れない人がいます。
良い人なんですが自分の言葉に責任を持たないところ
あと言われた嫌な言葉はすぐに忘れられるポジティブと言うべきなのか・・だから反省しません。
人を悪く言って笑いをとるタイプだし
「内緒ね」なんて言ったちょっと自分的に恥ずかしい打ち明け話でもおもしろおかしくして人に話してしまいます。
怒ると「そんな事言ったっけ?(本気で言った事を忘れてます)」てな感じで・・
今までは別部署にいたので何とか距離を置いてましたが去年から同じ部署になって接する機会も増え正直しんどいです。
彼女は友人も多いけど浅く広くなタイプ。
私も彼女も同期で35歳です。
ここから相談なんですが
彼女はシングルマザーです。
彼女の中では私が彼女の子供の面倒を見てくれる1人と思ってるようで色々と頼ってきます。
彼女がシングルになるまでの過程でも色々ありましたので(自分的にはこの時点で彼女を切ったつもりでした)長くなるのではぶきます。

正直面倒なんかみたくもないし話すら聞きたくありません。
いつも理由をつけて断ってます。
友人で未婚は私だけなので頼みやすいのでしょう。
はっきり言いたいけど同じ部署なので仕事がやりづらくなります。
理由をつけて断るとたまに口を聞いてくれなかったりデスマス調での会話になったりします。
また来週彼女は異動後初めての早朝出勤があります。私に子供の送り迎えを頼もうとしてます。(空気でわかります)
ここで受けたらまた当たり前のように頼むと思うので断りたい。
だけど朝一用事なんか作れません。
何か無難な断り方伝授お願いします。

ランキング

レス

外出のふり

🐱
りんりん
実家や彼女の知らない友人宅から、直接出勤するという事にするのはどうでしょうか。実際に泊まらなくていいと思います。自宅から出勤したのがバレたら、深夜に帰ってきたとかドタキャンされたとか言えばいいのでは?

ムリムリ~。自分の事で精一杯

041
あーむ
と、断りましょう。 朝は何かと忙しいもんです。 時間ギリギリまで寝ていたい、朝はゆっくり過ごしたい、化粧や身支度に時間がかかる、友人とは言え他人の子供に何かあったときの責任とれない等。 無理に用事を作る必要ありません。 無理といい続けることが大事だと思います。 シングルマザーの道を選んだのは彼女です。 なぜ、友人の早朝出勤のしわ寄せをトピ主さんに頼むのですか? 「未婚の私に子供の面倒みさせるなんて非常識よ。他人に迷惑かけるシングルマザーて何様なのかしら?」 と言ってやりたいくらいですが、お仕事しにくくなるんですよね…。 「ごめん。これ以上しつこく頼まないでほしい。困っている」 とかはダメかな?勿論ボイスレコーダーで録音!!

朝一番の用事と言えば‥

041
かな
病院でしょう。 人気でなかなか予約がとれなくて、その日のその時間帯しか予約が空いてなかった歯科、たくさん来院するので早朝から行って待たなきゃならない総合病院や婦人科、皮膚科、眼科とか‥。 行く理由は何でもいいです。 最近偏頭痛が多い、不正出血があったので心配、歯が痛い、アレルギーの症状が出たっぽい‥などなど。 病院は9時からですが、30分~1時間前くらいから受け付けるとこも多いのでいかがでしょうか。 結果を聞かれたら、「季節の変わり目で体調が崩れがちみたい」「ストレスが溜まってるんじゃないか?って‥特に心あたりはないんだけどな~。とにかく自分のペースでのんびり過ごしなさいって言われちゃった」とでも言っておくのはどうでしょうか。

あえて理由をつけない

💋
うさ
いるいるそういうひと・・ しんどいですね~ わたし簡単な方法あみだしましたよ 断るのにあえて理由をつけない 理由をつけるから 隙ができて ややこしくなるのです しつこくなんでって言われても 無理やり理由をつけず我慢 すぐにその場を外しましょう 説得できる隙をつくってはいけません 余談ですが、早朝シフトについて上司に相談できないんですかね? 個人で負担するのは重たいけど 企業、部署としてフォローするひとりになるぶんには 仕方がないかなとも思いますが・・・

はっきり言うしかないでしょ

🐤
いちごパフェ
イヤだとはっきり言うしかないんじゃないでしょうか? それができないなら、付き合うしかありません。 みんな平等に1日24時間しか、無いんですから。 いい顔しつつ、なんてムリ!はっきり言ってあげないとわからないから。 その上で、付き合えるとこ、付き合うかな、私なら。

利用されないようにね。

041
ココア
私なら 友達が前の日に泊まりにきてるから無理。(友達って誰?と聞かれたら)高校の時の女友達。なかなか会えなくて仕事でこっちにくるから久々に会うの。楽しみ~と言いましょう。 友達って?といちいち聞かれたら昔から仲良くしててメールはよくしてたけど遠くで会えなかったの~ と私はあなたより仲のいいお友達が居ますをアピールすると離れていくと思いますが。

確かに手強な相手

😨
なみ
トピ主さん、友達だと思うから突き放せなくなるんではないですか。優しいんだと思います。友達って利害関係発生するんでしょうか、人付き合いというのは少なからず好都合な事ばかりではないと思ってますが、それにしてもその人は確かに読んでる限りでも避けたい人と思う程ですから実際一緒にいるトピ主さんはキツイでしょうね。はっきりピシャリと言うのが良いと思いますが、すぐに忘れてしまうんですよね。ほんとに嫌で仕方なかったら子供を迎えにとか送って欲しそうとかだったら、出来ませんとはっきり断るしかないですよ。中途半端に関わるのが一番よくないので、はっきり意思表示し続けるしかないのかなぁ

責任取れない

041
しぃ
子供もおらず扱いが分からないし 責任もてないから引き受けられない では駄目でしょうか

人の話を聞かない人って本当いるんですよね

041
エリー
「はぁ?何で?私が?無理だわーないわー」 何を言われてもこう返す。 …とか。 根気比べ。 うーん、無理かな。 その日にちがわかってるならもう有休取っちゃう。前の日か朝いちばんの列車で旅行予約済と伝える。それか帰省するとか。 あとは…私が同じように隣のパートさんに理不尽な私用の頼みごとをされた時に使った手なんですが ギックリ腰(会社に出社できる範囲の軽度の)になったと言う。 常に腰を安静にするような仕草が必要ですがね。 大体最低でも1週間くらいは痛みが続きますが、安静にしていればいずれ痛みは引きます。病院へ行く必要はありません。行っても湿布くれるくらいの処置しかしませんから。 腰にコルセット?を着ければ、動きがそれらしくなるかも。 で、ギックリ腰って癖になるので(涙)これからも数回に一回は使えるかもですよ。 でも「休んだら?早退したら?」など会社に気を使わせるまでにやり過ぎないこと。 あくまで「会社内の移動とか通勤くらいは大丈夫なんですけど~子供の送り迎えまでは無理~。今日も寄り道せずにさっさと帰って安静にしま~す」って感じでね。

そうですね・・・

penguin
「前日の用事が遅くなる(夜中になる)から、朝はゆっくりしたいのよ。」 で、どうでしょう?

責任とれないから

子持ちワカメ
責任がとれないから子供にまつわる一切は断る。 気まずくなっても一度ハッキリさせないとこの状態は続きます。 自分でシッターなりファミリーサポートを頼むように言った方がいいです。

無理の一言じゃだめ?

🐷
満月
隣に住んでいるとかで無い限り、早朝のお願い事は 非常識でしょ。 百万歩譲って隣に住んでいたとしても、子供がぐずって 行きたがらなかったり急に体調崩したりしてその 面倒を見ていて遅刻したとしても責任取ってもらえない んだから、受けちゃ駄目でしょ。 有料のシッターのサイトを探してそれを渡せばいいよ。 後は、頼まれたら上司に報告。

理由なんていらない

041
ぴんぐー
そんなとこで空気なんて読んだらダメですよ~! 直接頼まれたら「あー、私は無理だわー。」と断る。 「何で?」と聞かれたら「ちょっと…私も色々あってね…(深刻そうに)」で、絶対理由は言わない!

いい人にならない

ハート
空気を読んでくれない人に無難に断るなんて、神様でも出来ません キッパリとお断りです

いやいや無難は無理でしょう

041
スモモ
そんな人相手に、無難と言うのは多分無理だと思います。 相手は何としてもトピ主さんを利用したいんですよ。何を言っても結局は断った時点で不貞腐れるのがオチです。 空気で分かるという事はまだ頼まれてませんよね? ならコチラも天然装って、とことん気付かないフリしてやりましょう。 直接「お願い」と言われたら「何故?私に言われても困るよ。無理なモノは無理」 理由なんていりません。下手に理由を言えば、そこを付いて益々無理言ってきます。 不貞腐れて「デス・マス調」でも良いじゃない。 そもそも仕事する所なんです。変に馴れ合ってよりも仕事する事に専念出来るし。 コチラも事務的に「デス。マス」で行きましょう。 無視されるのは仕事の事もですか?私用の事で無視されるなら放っておけばいいけど。 仕事の事なら後で「聞いてない」と意地悪されても困るので。 人の大勢いる所で仕事の話しをする(後で誰かが証拠人になってくれる様) または、口頭で伝えた上にメモ書きも残しておく(知らないと言われたらそれまでだけど) 兎に角、理由なんていりません「無理なモノは無理」コレで通しましょう

笑顔で無理~

041
ジンジャー
と言い続けるしか。その場しのぎの理由を考えてもいつかネタ切れしますよね。 「子供は苦手なんだよね~」、「最近子供の事故多いじゃない?何かあったら責任とれないから~」と。「あなたの面倒は見たくありません!」と強く言えないならば、ひたすら笑顔で無理~と言い続けるしかないですね。しかし彼女、全然いい人じゃないですよね。周囲も実は迷惑してるんでは? 誰かに相談できませんかね。

はっきり

041
nono
「無理だ」と断ろう。 機嫌悪くしてもいいじゃないの。 そこで1歩引くと漬け込まれるだけだよ。 さらに要求エスカレートしてきたらどうするの?

はっきりと断る

💍
レッド・ベリル
仮に、彼女の子供の事を引き受けたら、これからずっと便利な人として利用されるだけです。 はっきり、断りましょう。 もし申し出をされたら、上司に相談して上司から断ってもらいましょう。

無難な断り方

🐧
もうすぐ50歳
有休とって、旅行とか入れてしまうとか? その人は「子供に対しては責任とれない」とか言っても「大丈夫。大丈夫」くらいしか言わない人でしょ? はっきり断れないんだったら、本当に引き受けられない予定を入れるのが無難かな? でも、それをずっと続けないといけなくなるから、いつかの時点で頑張って、はっきり言わないとダメだと思います。

いい人にならないで

🐷
チョッパー
嫌な事、出来ない事はハッキリと断りましょう。 でも、これっていい人でいようとしたらできません。 いい人、つまり都合のいい人という意味です。 「どんなに仲が良い人の子でも、他人のお子さんの責任はとれません。無責任な事はしたくないので、プライベートな頼みは今後一切お断りします」 これでいいのでは? それでもしつこく頼んできたり、断った事で仕事に支障が出るような言動をするようなら、上司に申告しましょう。 仕事とプライベートをきちんと分けられない人に合わせる必要はないのですから。

用事なんて作らなくていい。

041
はぴ。
今後も早朝出勤はあるんですよね? 毎回用事を作るわけにも行きませんよね。 それに、用事がなければ行ってもらえると思われますよ。 はっきり言いましょう。 「私にはできない。」 「子供さんに何かあったら責任が持てない。」 (責任は持たなくていいといわれても、自分は責任を感じてしまうからと。) 「とにかく無理だから。」 できないという事だけをしっかり伝えればいいと思います。 トピ主さんはアテにならないと思われたら、今後楽になりますよ。 相手が怒って、仕事に支障が出るときは上司に相談しましょう。

頼まれる前に

🐱
みゆ
私が成功?した方法です。 私の場合は子供を預かるではなく、ママ友が保険のセールスレディになり勧誘されそうになった時の事ですが・・ 頼まれそうなんて言っていないで、頼まれる前に断るのです。 とにかく先手。「来週早朝出勤だけど、まさかとは思うけど私に子供の送迎頼まないでよ。」 もうこれだけでOKじゃないでしょうか? 私の時はこれで一切勧誘はされませんでした。他のママ友にはおもいっきり勧誘してましたが。 がんばってくださいね。

そういう人だから頼れる人がいないんでしょ

041
ダテンシ
友人はいるが浅く広く→これ、友人とは言いません。知り合いです。 その人には親友はいないのですか?他に頼れる人は? トピ主様が手伝う必要なんか全くありません。ましてそんな図々しい人なら縁を切っても良いですよ! 嫌われても『私には頼らないで下さい。もう仕事以外で関わる気はありませんから』と私は縁を切りたい人に言いました。

どっちかよ

041
まい
仕事がやり辛くてもハッキリ断るか、延々と振り回されつづけるか。 二つに一つですよ。 トピ主さんにとってどちらが負担かよく考えてみて。 私ならハッキリ言うなぁ。 仕事上での問題の方が対処しやすいと思うし、友人としては切りたいわけだから。

同僚=友人じゃない

😑
ハンドクリーム
親がいない時に子供の面倒を見るなんて、掛け値なしの余程の親友がすることです。 「私は無理、協力できないわ。ごめんなさいね」と言うしかないです。 食い下がって来たら、「私が断るのに、なぜ理由がいるの?」と質問で返しましょう。 相手が身勝手なことを依頼して来ているのですから、言い訳なんていらないんです。 今後、仕事で嫌がらせを受ける可能性も考えて、上司にもしっかり報告しておきましょう。 悪くいうのではなく、事実を報告するのです。 「早朝出勤の朝の子供を頼まれたけど、断りました。  同僚ですけど、彼女は親しい友人ではないので、  今後も一切、そういった協力はできません。  こういった依頼を断った結果、彼女が不機嫌になり業務に支障が出た場合は、  また報告いたします。」 ですます結構!大歓迎です。 職場とはそもそもそういうところです。 彼女の機嫌を伺うことなく、あなたは自分の仕事をしっかりこなして、 彼女はただの厄介な同僚であることを、 職場のみんなにもきちんと理解してもらいましょう。

責任重大

041
みかん
自分の子じゃないのに送り迎えとか、何かあったら責任取れないから無理、と私なら言います。 大丈夫だから、と言われても責任重大だから無理無理とひたすら断りますね。 ほんとに事故にあったりして怪我でもさせたら大変な事になりますから。 他人の子に責任なんてとれませんよね。 重すぎです。

トピ主です。

041
困ってます。 トピ主
多くのレスありがとうございます。 記憶欠乏症なのか?と彼女について本気で悩んできましたが彼女は毎回見事に過去を捨てて歩き去ってます。それはそれで素敵な生き方かもしれないけどね。 エリーさんの言うとーり「根気比べ」状態だったので 対策を考えなくてはと頭が一杯で友人等に相談してきましたが 「あぁ・・あの人だからね。仕方ないよ」とか「もー腐れ縁だよね」で片付けられてしまい彼女の愚痴をはいてる自分にも疲れてきました。 なみさん。 >友達だと思うから突き放せなくなるんではないですか。優しいんだと思います。 いえいえ優しくないです 自分的にはちゃんと縁を切ったつもりでした。それまでは友達として何とか彼女を理解しようとした部分はありましたが。 彼女がシングルになってからの私は 何度も突き放す→デスマス調→仲良くしてくる。 この方式が毎度で 私は彼女に対し何らかの病気なのでわ?と思ってしまうほど 彼女自身が嫌だった思い出が欠落してるようにしか思えないんです。

トピ主です2

041
困ってます。 トピ主
今回は早朝出勤の話が事前にわかったので何かいい方法がないかと初めて投稿させていただきました。 多くの返事大変参考になります。 多くの回答でもありました はっきり断る方法が1番良いのでしょうが・・ 以前からはっきり「人の子の面倒は見れない。責任を負えない」この台詞を言ってきましたが 「大丈夫。大丈夫」OR機嫌が悪くなる。 ただポジティブ?記憶がなくなる?のかわかりませんが あれだけ嫌な空気をたっぷり作っておいても いきなり今までの出来事がなかったかのように私に接してきます。 なのではっきり断ってる部分すら彼女忘れてるのではないのでしょうか? あーむさんのボイスレコーダー案じゃないんですが 口で言うより文章に残そう!と思ってメールで思いを伝えた経過もありました。やっぱり数日・数ヶ月後には忘れてて 「メールで言ったよね?」と言うと「そんなメール知らない」になります。 頭にきてその送信メールを出して彼女の目の前に突きつけると 「あぁ・・見たかも」なんです。 そっから延々と私1人が怒っていて その瞬間は彼女も反省しますがまた同じことの繰り返しなんです。

トピ主3

041
困ってます。 トピ主
事前にわかってることなら みゆさんの回答のように >「来週早朝出勤だけど、まさかとは思うけど私に子供の送迎頼まないでよ。」 これは使わせてもらいます。 ただ いきなりの頼みごとも多くて・・ 例えば仕事帰りに「○○渡すから家に寄ってもらっていいかな?」と言われ寄る。 「ちょっと先に保育所お迎え一緒してもらえる?」と車を出すはめに。 これには色んなバージョンがあっていつも一瞬で彼女のペースに持ち込まれてしまいます。 自分もいきなりの出来事への対応が取れてない事は悪いと思ってます。 ここも改善しなくてはいけないと感じてます。 あと多くの方々が言ってた上司に報告も・・ これも以前上司に話しました。 彼女がシングルゆえ・・「お前もサポートしてやれよ」なんです。 早朝出勤はほとんど彼女は入らずですが周りに示しがつかないと思っての配慮かで時折入れるそうです。 お礼を一緒くたにして申し訳有りませんが 他の皆様も一緒に嘘を考えてくれて本当にありがとうございます。

他所の子の面倒なんてみられない。嫌だ。

041
スターター
そんな無理なこと、断るのに言い訳なんかいらない。 嫌ですお断りです でいいんですよ。 言い訳を考えようとするようなトピ主だからつけこまれるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧