本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が休めないから出張に行かないでください

私が休めないから出張に行かないでください

レス24
(トピ主 4
😠
さとみ
仕事
さとみと申します。 私の職場は、係長、主任(私)、同僚A(営業)同僚B(営業)、同僚C(営業補助)です。最近、業務多忙で、私とAとBはほぼ毎日、1人がそれぞれに、または3人一緒に出張することが多くなりました。 先日、同僚Cから「夏休み中は、子どもの用事が多く、熱を出すことも多いので、私が休みたいときに休めないので3人が同時に出張に行かないでください。特に3人一緒に出張する意味がわかりません」と言われました。 私は、「3人一緒なのは営業戦略上欠かせないこと。3人とも出張しても、係長が残っていてくれるからいいじゃないですか、何か問題でも?」 と尋ねました。 そうしましたら、「ほとんど3人あての電話なのに私がとらなくちゃいけない。私が不在時に係長が対応しても、Cの仕事なので申し伝えます、とだけでこなしてくれないから私の仕事がたまる」との回答でした。 私は、「電話対応はCさんの業務だし、休んだら仕事はたまるのは当然ではないですか、その分翌日カバーしてはどうでしょう。」と言いました。 Cは、「仕事がたまったら忙しくなるし、定時に帰れなくなるじゃないですか。私は子育て中なんですよ、そのくらい協力してくれても当然です」 と堂々と言いました。Cは時短をとってその分仕事を減らしてもらっています。 私は、この主張は、社会人として非常識だと思いましたが、あまりにも堂々と主張するので、いまどき、これが当然なのかと思いトピを立てました。 当然じゃないですよね、子育て中だって、自分の仕事はキチンとやるのがふつう、ほとんどですよね・・・。

ランキング

レス

勘弁してよ

041
春日局
Cみたいなのがいるからワーキングマザーの格が下がるんです。 Cみたいなのがいるから本気で働きたいと思っている優秀な母達が、採用試験で門前払いされるのです。 そんな甘えた考えの人はとっとと辞めて頂きたい。 仕事があるだけ感謝しなくてはいけない立場なのに自覚がありませんね。

個人的にはCさんをクビにしたいです。

なんでもOK
Cさんみたいな人が居るから、働く主婦の地位が向上しないんでしょうね。 そう言う人は本当に働いて欲しくないです。 >3人一緒なのは営業戦略上欠かせないこと。 そうですね!営業戦略上なら当然ですよ!会社は利益を出さなきゃ存続出来ないのですから、営業戦略というのは基本と言えます。 誰かがしっかりCさんに教育するか、引導を渡さないと大変だと思います。

時短でない人をかわりに雇う

041
whatever
Cさんは時短なので負担できる業務が少ないのですね。 でも業務がCさんが負担できる以上にあるのなら、Cさんを解雇または異動させて時短でなく残業も可という人を変わりに営業補助に雇うしかないのでは? 私ならCさんが「これが限界」と主張する業務量と実際の業務量と、その差を上司に申告して「だからもっと業務量をこなせる人材が必要だ」と主張して営業補助を変えてもらいます。 営業補助の業務が追いつかないから出張へ行けない、営業で業務拡大が出来ないっていうのは会社として成り立たないですし。

あなたの問題ではない。

041
にこ
いや、cさんは出張されると迷惑だと主張する権利はあります。 時短制度の範疇を越えた業務の要求は不適切です。 しかしながら会社側が時短制度を適用する人材にどこまでの仕事を任せるかはあなたの知るところではありませんし、 cさんがあなた方にまとめて出張しないでくれと訴える権利も、あなたがcさんに残業を求める権利もありません。 上司に話してください。上司が煮えきらないなら無理やりにでもcさんを交えて三者で話し合いをすべき。

当然じゃないです

041
えいと
当然じゃないです。 他の人が出張したら休めない、ってどれだけ王女様なんですか。 だったら、代わる人を見つける方が早いです。 仕事したい女性はやまほどいますよ。 こういう人がいるから子供がいると雇わないとか、子供ができたら辞めてもらうとか、そういう会社が増えるんです。

なんの為の営業補佐?

🐤
はな
営業補佐は 営業が仕事をしやすくする為にあるのに 逆に営業が気を使うってどういうこと? そんな人 無視ですよ!嫌なら辞めれば?って感じ

うーん

🐤
ゆき
最近、プライベートなことを仕事の言い訳にする女性が増えましたね。 私は仕事に私情ははさまないものだと思って生きてきましたし、 そういう男性を見たことがあまりないので、仕事とはそういうものだと 思ってきました。 特に女性に多いですよね、仕事ができていなくても権利だけは主張するという・・・育児は仕方がないことなのかもしれませんが。 「3人で出張に行かないで下さい」は驚きですね。 会社とは営業をして商品やサービスを買ってもらって利益をあげて初めて従業員のお給料が出ているんだよ、ということを説明しなくちゃならないのでしょうか。 そんなに権利を主張できるような仕事のできる女性なのでしょうか。 そういう発言が妊娠、出産後に働く女性たちの地位を下げていることに気づかないのでしょうか。 「みんな色んな事情を抱えて仕事をしています。  それを全面に押し出してみんなに私の事情を考慮してください、  なんていう人、他にいないでしょう。  他に時間の融通がきいて仕事に専念できる人はいますし、  Cさんは育児に専念されてはいかがですか?」 と言ってしまいたいですね。

Cさんのいうことにも正当性がある

041
kazemachi
こんちには。お忙しそうで大変ですね。 本件、育児・介護休業法の「育児短時間勤務制度」を取得されている場合には。Cさんのいうことにも正当性があると思います。 「仕事がたまったら忙しくなるし、定時に帰れなくなるじゃないですか。私は子育て中なんですよ、そのくらい協力してくれても当然です」という「表現方法」は「社会人として」いささか疑問がありますが、改正育児・介護休業法では「所定外労働の免除」が義務化されていますので、Cさんが申請している場合、残業はさせられません。なので(Cさんの能力によらず)上記の言い分は正しいことになります。 いずれにしても、これは会社の組織設計・業務配分の問題であり、「Cさんが非常識だ」という感情論で解決できる問題ではありません。上司等とよく相談して、増員を申請するのがベストだと思います。 === なお、「解雇すべき」等のレスも散見されますが、短時間勤務制度の適用を申し出たことや、制度の適用を受けたことを理由として、解雇、雇い止め、減給等の不利益な取扱いを行うことは、育児・介護休業法で禁で禁止されています。なので解雇をすることはできません。

大至急、就業規則を確認してください

😠
いいちこ
もし、解雇について 「勤務状況が著しく不良で、改善の見込みがなく、従業員としての職責を果たしえないと認められたとき。」 には解雇するような記述があれば、30日以上前の通達で合法的に解雇できます。 なければ、至急、つけたしましょう。 でも、普通は 「なら永遠に休んでいただいて結構なんですけどね」 と言えば、態度を改めるんですけど。 そういう人だと、逆ギレするかな。

レスありがとうございます

😠
さとみ トピ主
私が社会人として非常識だと思ったのは、同僚Cの仕事は時短ということで減らしてあり、さらに、他の営業補助と比べても、一日休んだくらいでは残業になるような仕事量ではないからです。時間中にすこし効率を上げるとか、無駄なおしゃべりを控えればできるのに、このペースを守りたいから出張するなと言っているように思えたので非常識と思いました。 係長にも同僚Cが直接言ったようですがきっぱりとダメと言ったようです。私と同じ考え方でしたので安心しましたが、「こういうことされると子どもをもつ女性を採用したり抜擢したりするのは躊躇する」と言われたのは女性としては、ガーン!でしたね。 ところで、kazemachiさん、教えてほしいのですが・・・。(同僚Cさんとは別に一般的な話として、お詳しそうなので) わが社は時短だとその分仕事量は当然減らされています。時短をとっている方が休みを取り、その分仕事が停滞した場合、その停滞した仕事は時短を取った方が、自主的に早出をする、昼休み返上などしてこなすのではなく、他の社員が自分の仕事+残業でこなす、ということですか? よくわからないので教えてください。

トピ主さんへ

041
kazemachi
こんばんは。ご質問ありがとうございます。 トピ主様が仰ることはよく理解できます。しかしながら、育児・介護休業法では「事業主は、3歳に満たない子を養育する労働者が請求した場合においては、事業の正常な運営を妨げる場合を除き、所定労働時間を超えて労働させてはいけ」ないという規定があり、 「「事業の正常な運営を妨げる場合」に該当するか否かは、その労働者の所属する事業所を基準として、その労働者の担当する作業の内容、作業の繁閑、代替要員の配置の難易等諸般の事情を考慮して客観的に判断することと」なるため、原則として事業主は所定外労働を強制することはできないはずです。 したがって、Cさんの「労働時間」と「(短縮された時間での)期待される役割に対する達成度」は分けて考える必要があり、後者が未達なのであれば「人事制度(評価制度)」で対応することになるでしょう。その結果、一般的には昇給率や賞与が減額されることになりますね。 蛇足ですが、育児休業・時短勤務取得者がいる企業は助成金などの給付を受けている場合もあるため、会社としてのメリット/デメリットはそれも含めて総合的に考える必要があると思います。

わかっていってるでしょ。

😠
部外者ですが
早出や残業が出来れば最初から 時短勤務なんかしませんよ! Cさんの言い方は 賢くないけど 貴方の言い方は意地が悪い。

無駄なおしゃべりを止めればいいのに

041
すず
これがすべてですよね 仕事が溜まってきたならわき目もふらずこなしていく、当たり前の事です Cさんは楽がしたいだけなんですね それがわかっているから上司も却下した 育児中に仕事をするのも自分で選択した事なのに協力してくれて当たり前とはこれいかに 無視しておけばいいのではないですか? 上司に言ってと振ればいいんですよ 実際に主さんができる事ってないですよね

トピ主の会社に欠けているのは

自転車操業車
増員という処置だと思います。 出張の増員程度で業務が回らなくなるようなギリギリの雇用では、他の誰かが交通事故に遭ったら即倒産ですか? まあギリギリ火の車で回す企業が多いのも存じておりますが、Cさんを解雇に追い込んで黙々残業する社員を雇ったとしても 根本的な解決にはなっていないように思います。

ありがとうございます

😠
さとみ トピ主
kazemachiさん、ありがとうございました。 同僚Cの場合、(具体例は省きますが)「短縮された時間内での期待される役割に対する達成度」が未達成ですね。 私たち営業は業務第一ですから出張もやめませんし、今まで通りです。そして、同僚Cには、今までどおり業務をお願いします。むろん残業はお願いませんよ、時短の時間内でできる範疇の業務を依頼するだけです。 部外者ですがさん。私は、残業しろとも早出しろとも言っていませんよ。ただ翌日カバーしてはどうかといっただけです。それは、効率を上げる、おしゃべりをやめるては、という意味で伝えただけです。働くもの同士として当然の提案であったと思います。いったいどういう風に言ったら伝わるものでしょう。 同僚Cの評価は、上がすることなので私はどうしようとも動こうとも考えていません。 同僚Cのように「期待される役割が未達成」の理由を子育てを上げる人がいると、まじめに働くお母さん方がよく思われずやりにくくなりますね。

トピ主さんへ2

041
kazemachi
こんばんは。コメントありがとうございます。 「同僚Cの評価は、上がすることなので私はどうしようとも動こうとも考えていません」 これは仰るとおりでしょうが、まともな上司であれば、Cさんが期待される役割を果たしていないこと、周りの皆さんがその穴埋めをしていること、をきちんと評価し、それが処遇に反映されることになると思います。そのあたりは、(Cさんをおとしめるのではなく)自分のがんばりを上司にアッピールしてみてはいかがでしょうか。 「同僚Cのように「期待される役割が未達成」の理由を子育てを上げる人がいると、まじめに働くお母さん方がよく思われずやりにくくなりますね」 これに関しては、(評価をする側が)前者と後者を分けて考える必要があると思います。前者については、短時間勤務ではない人でも同じことが起こりうる事象ですね。なので、Cさんの論理を真に受けるのではなく、「時間がないからできない」ではなく「能力・資質・行動が伴わないからできない」と評価する必要があります。残業ができないので「能力等によりできない」ことを「労働時間で埋め合わせることができない」というのが正しい見方でしょう。

迷惑ですよね

🐧
シロクマ
トピ主さんのおっしゃること、解ります。 時短勤務だろうがそうでなかろうが、その時間内で与えられた成果をこなす義務があるのは同じです。 それは個人が決めるものでは基本ないでしょう。 成果は会社や世間の状況にもよりますし、多少は属している会社の性質による部分もあるかと思います。 時短だから休んだり、周りが協力して当たり前という態度の方、うちの社内でもはっきり煙たがられています。 病気療養中の方より、育児休暇後の復帰でこうしたトラブルが多い気がします。 同じ女性としてはアイタっ!て感じです(笑) 私もしばらく時短で働きましたが、育児休暇前より頑張るようにしましたし、周囲には普段から状況を話しておいたり、すみませんと声をかけたり意識してやりました。 なぜなら、育児休暇中の私の給料、生活を支えてくれる保障は、働いてくれてるみんなのおかげだと思っているからです。 権利ばかりを主張するのでなく、義務も果たさないと。 時短でもそれは実現可能なはずです。 自分の態度で周囲のストレスも随分違うと思いました。 何か、主張ばかりする方ってオバサン臭くて社会性がなく見えますしね。

疲れた課長

アブラゼミ
Cさんが仕事で相応の成果を出して、 育児中なのに偉い、感心するってことになると 周囲から好感を持たれるのですが、 どうもそうではないみたいですね。 人員増も成長分野への戦略部門等でないと昨今なかなか認められません。 正攻法ですが、そのCさんを説得して、営利企業である限り 会社の利益はCさん個人の都合に優先される旨を わかってもらうしかないでしょうね。

勘弁して

🐧
薫子
こういう人が「働く子育て母」の足を引っ張っているんですよね。 いい加減にしてほしいです。 頑張っている人たくさんいるのに・・・。

レスありがとうございます

😠
さとみ トピ主
私の職場の係長はまともな上司なので、アピールするまでもなく、現状をわかっています。なので、同僚Cは遅くとも次の4月までには異動させるようです。当然ながら、時間がないのではなく能力がないいので仕事ができない人とわかっており、その理由を、「子育て」にしてくる同僚Cの評価はさがりっぱなしです。特にがんばっている働くお母さんたちからの評価がね。 今回、思ったのは、時短を取ると就業時間が決められることになるので、就業時間中に与えられた仕事をこなせない人が時短をとると、権利主張で義務果たさずになるのだなあ、ということです。 kazamachiさんや、シロクマさんのレスを読んでも、もちろんみなさんのレスを読んでも、強く思いました。 せっかくの「時短」という制度を迷惑!っていわれないためにも、きっちり働いてほしいですし、自分がそうなったらきっちり働こうと思いました。 働けないときは、辞めるしかないです。 時短で権利主張して、与えられた仕事を達成できない、理由が子育てなんて、給料ほしさの悪あがきととしか思えませんもん。 ほんと、すっきりしました。

ぶら下がりは当然出てきますね

041
kazemachi
こんにちは。何度も登場してすいません。 僕は人事系のコンサルタントをしているのですが、このトピックの内容は「育児短時間勤務制度」や「所定外労働の免除」など改正された育児・介護休業法についての課題を浮き彫りにしているなぁと思いました。ありがとうございました。 「育児短時間勤務(所定労働時間の短縮)+所定外労働の免除」だと、勤務時間は原則6時間であり残業は認められません。したがって、業務量を(残業可能な)8時間分から6時間分にするだけでは充分ではなく、残業できないことを見越した5~5.5時間分に設定する必要がでてくると思いました。 「制度」として法的に要請される以上は、能力や行動が伴わない人への適用も「前提として」考えざるを得ません。基本給は6時間分で設定する必要がありますので、残業できないことを見越して5.5時間分の業務量を設定すると、評価は「標準より低いところからスタートする」などという人事制度側での(公正を保つ)仕組が必要だと痛感しました。 まだ、施行されて間がないので、このあたり十分な議論がされているとは思えませんが、ここ数年で持ち上がるイシューだと思いました。

kazemachiさんのコメント興味深いです。

会社員
kazemachiさんの冷静なコメント、興味深く読ませてもらいました。 トピ主の感情論とのチグハグ感が絶妙です。 ところで8/1にkazemachiさんの書かれている、<残業できない事を評価の対象にする>ですが、 業務量と人材が的確に配分されていれば、そもそも皆残業をしないはず。 ええ、勿論タテマエ論ですが、タテマエ上”殆ど無い”はずの残業を評価基準に当然のように盛り込むって・・・何か弊害は無いのでしょうか? その場合は、残業をタテマエではなく「当たり前」にしてしまうのかな?まあ現実的にはそんな感じだと思うんですが・・

どうも。感情的なトピ主です(笑)

😠
さとみ トピ主
「私は時短をとってもその分はきっちり働きます」と書いてしまいましたが、よく考えたら、そのような評価をもらうのは無理では?と思いました。 私の仕事は、「自分の担当分」と「みんなでやる分」があります。みんなでやる分というのは、営業への来客対応、営業指名電話の対応、急なアクシデントへの対応、イベント企画などです。(わが社の営業はグループ制で顧客の主担当はありますが、グループ内で共有しフォローして成績をあげるというやり方をとっています。) 私が時短をとって、自分の持ち分をちゃんとやったつもりでいても、不在であるが故に、みんなでやる仕事をできないことになります。不在の2時間分、「みんなでやる仕事」は、在籍している人で方分けることになります。そして、(ここがミソなんですが)、「みんなでやる仕事」は見えない仕事で、当たり前にこなされるべき仕事なのです。ですから、どうしても「あの人がいない分、なんだか忙しい」という負担感があり、「きっちり仕事をやった」とは、他者からは評価されないだろうなあ、と。 時短をとって6時間分働いて誰にも迷惑をかけない職種は限られるだろうということです。

Cさんの味方はできないなぁ

041
まんどりん
>ほとんど3人あての電話なのに私がとらなくちゃいけない こういう考え方をする事自体、Cさんの仕事に対する姿勢が、どのようなものかがわかります。 だいたい、本当に困っているのであれば、同僚のトピ主に言うのではなく、上司に言うはずです。 真面目にやれば出来るのに、普段の楽な状態(「仕事がたまったら忙しくなるし」という言動から普通の状態なら楽なのがわかります)でいたいだけでしょう。 同僚に言って、あわよくば、いまの楽な状態を保てるかも・・・という、ずるい気持ちであるのは明らかです。 上司が手を差し伸べないのも、普段のCさんの仕事ぶりを見ているからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧