本文へ

友人に嫌悪感を感じてしまいます・・

レス9
(トピ主 3
041
困ってます
ひと
当方、30代女性です。 長文で表現が下手で申し訳ありませんが、 友人のことで嫌悪感を感じています。 彼女とは幼馴染みで、学生の頃や、20代半ば頃まではいつも一緒にいるくらい仲が良く、 私自身、親友と呼べる存在と思っておりました。 ただ、そう思いながらもあれ?と思ってしまう彼女の行動がたまに気になっていました。 例えば、 ・複数で遊んでいる時に、私の言動に対して物言いをして私を悪者もしくは  空気を読めない人間に仕立て上げる。 ・私の発言に対し、何かと揚げ足をとる発言が多い。 ・私が新しいものを購入したりするとそれについて値段の事などを  しつこく聞いてきて、その後、自分はそれより高い値段のものを購入し、私に報告してくる。 ・内向的な私は、他人に対してはっきり言えないタイプなのですが、  それに対し何でもハッキリ言う彼女はそんな私を見て影で笑っている。  (実際ニヤっと笑っているところを見ました) 今ではそんな彼女に嫌悪感を感じ、こちらからは全く連絡を取ってませんが、 年に数回彼女を含めた複数の友人と食事会があるので、苦痛でなりません。 毎年くれる誕生日メールも、返事はしますし、ありがたいと思わなければと 思うのですが、とても複雑に思ってしまいます。 私に対する物言いも、確かに私の言動は、良い子ぶりっ子な彼女からすると 空気が読めず、悲観的なのかも知れません。 でもそれを他の友人もいる前で真正面から否定される私の気持ちも考えて! という思いと、何より言ってる事は確かに正論なのですが、 実際の彼女はというと、それに値する人間とはどうしても思えないのです。 私が気にしすぎなのでしょうか? またこのようなタイプの人を上手くかわせるコツなどがあれば教えてください。

ランキング

レス

もうばっさり切っちゃえば?

041
りら
そんな、嫌悪感を感じるのならば、もうばっさり縁を切ってしまってはいかがでしょうか? 食事会は欠席、メールはスルー。 新しい友人を作ればいいと思います。

いますいますそういう人

041
るん
優越感がないと自分を保てないカワイソウな人なんですよ。 またそれを表に出してしまう幼い人なんですよ。 そもそもその人、友人じゃないですよ。

会わないのが一番

041
チェギョン
共通の友達ごと切りますね、私は。 だってそんな集まり苦痛でしかないもん。 20代の頃は友達を失くすのが惜しくて出来なかったけど、30代になってから自分の時間を無駄にしたくないという気持ちが強くなってきて。 ばっさりと切りました、で、スッキリしたから良かったかな。

トピ主です。

041
困ってます トピ主
自分が立てたトピックが見つけられず、お返事が遅くなりすみません。 りらさんへ おっしゃっる通り、他の気の合う友人と付き合っていこうと思います。 彼女は人当たりが良く、友達も多いのですが、深い付き合いの私だけが 彼女の本性を知ってしまったのかもしれないですね。 るんさんへ 私が気にしすぎなのかと思ってましたが、他にもいるとの言葉にホッと しています。 そうですね、確かに優越感に浸りたいというのはあるのかもしれません。 彼女は昔から負けず嫌いなので。 友人ではないとのことですが、ホントにそう思ってきました。 値段をしつこく聞いてくるあたり、近所の井戸端会議の様ですよね。 今後もし関わらないといけない場面に出くわしても、 安易に懐を明かして、隙をつかれないようにしていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
困ってます トピ主
チェギョンさんへ レスありがとうございます。 共通の友人ごと切ることまでは踏ん切りがつかないのですが、 最近それぞれの生活スタイルが違ってきていて話が合わないとは 確かに思っています。それは仕方のないことなんでしょうけどね。 こんなことで悩んでいる時間は確かに勿体無いですよね! レスを拝見しやりたいことに時間を使っていこうと思いました。 ありがとうございました!

友達は選ぼう。

041
はぴこ
そんなコとは縁を切っちゃえ!私が見た所、本当の友達とは違うと思います。 友達の顔した敵です…。 私も最近、友達と縁を切りました。 私も困ってますさんのように私もずっとその友達に対して、もやもやが存在していました。 その友達も私が何か買ったら、それに対抗してましたよ…。 普段そういう考えでないとこの発言は出来ないな…と思うようなことをその友達が言ったので、 これ以上友達として付き合っていくのは無理だと思い、思い切って絶縁メール。 すっきりしました。 いいたいことも言ってやりました! 後、気になっていたのですが、まわりの友達もあなたがそのコになんだかんだ言われてる時に、フォローしてくれなかったのですか? それならその子達も結局はそのコと同じなのかも…。 私なら無理に食事会にも行きません。 はっきり断るのが嫌なら、のらりくらりと体調悪いなどとかわしましょう。 そうしているうちに、向こうも誘わなくなるでしょう。 あなたもそんなコのことで悩んでいないで、別の友達と有意義な時間を過ごす方がいいと 思います。 自分と気が合う友達は必ずいます。 今居る友達を大切にね!友達は一生ものです!!

なんだかなぁ・・・

041
shima
私にも空気の読めない友人がいて、 彼女は時々ビックリするような無神経な発言をするのですが 複数で遊んでいる時、彼女がとてつもなく嫌なことを言ってしまった場合 彼女ばかりを擁護するわけに行かず、冗談半分にきつめに指摘することがあります。 そういう場では「あんた性格悪い」って指摘するより 「天然だから思ってもいない事を口に出しちゃったのね」と言った方が傷が浅いと思うし。 天然発言でも言われた相手はすごく傷ついてることがありますから。 縁を切りたい、疎遠にしたいなどと言っている人って結局 はっきり相手に意思表示せずに、悪者にならずに相手に反省させたいという気持ちが 強いのかな~と思います。 簡単に縁を切れば?なんて無責任な発言は誰にでもできると思うのです。 そしてそういう人が円滑な人間関係を育んでいらっしゃるのか正直疑問です。 と、いうのも私の周囲で「縁を切る」なんて友達を疎遠にする人ほど 扱いにくく、友達のいないタイプの人が多いからです。 私は、主さんが人を傷付けない行動や発言を身に付けるよう気をつけたら お友達の反応も和らぐと思います。

損な人いますね(笑)

🐷
ぽこ
私の周りにも同じような人が居ました。 そういう人はお付き合いしないほうがいいですよ。 無駄に疲れるし、嫌な気持ちになるし、自分が疲れるし、気がついたら自分自身が相手に喰われますよ(笑) ちなみに私は限界でばっさりいきましたが本当に楽になりましたし、干渉も受けず楽しい時間を過ごせるようになりましたよ! そのかたは本当に友達なんでしょうか? 本当に一緒に居て安心できるのか、自分に問われてはいかがでしょうか? ちなみに経験からですがその友達?は表面上は友達がいるでしょうが本当の友達いるんでしょうか? 突然、縁を切るのはきついと思うので徐々にフェードアウトをお勧めします。 そういう人ってかなり依存心が強いのでお気をつけて!

トピ主です

041
困ってます トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許しください。 色んな考え方があるんだなと勉強になりました。 ただ、人を傷つけるような言動はしていません。 その辺りは気をつけられる人間だと自負しています。 やはり合う合わないがあるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧