当方、30代女性です。
長文で表現が下手で申し訳ありませんが、
友人のことで嫌悪感を感じています。
彼女とは幼馴染みで、学生の頃や、20代半ば頃まではいつも一緒にいるくらい仲が良く、
私自身、親友と呼べる存在と思っておりました。
ただ、そう思いながらもあれ?と思ってしまう彼女の行動がたまに気になっていました。
例えば、
・複数で遊んでいる時に、私の言動に対して物言いをして私を悪者もしくは
空気を読めない人間に仕立て上げる。
・私の発言に対し、何かと揚げ足をとる発言が多い。
・私が新しいものを購入したりするとそれについて値段の事などを
しつこく聞いてきて、その後、自分はそれより高い値段のものを購入し、私に報告してくる。
・内向的な私は、他人に対してはっきり言えないタイプなのですが、
それに対し何でもハッキリ言う彼女はそんな私を見て影で笑っている。
(実際ニヤっと笑っているところを見ました)
今ではそんな彼女に嫌悪感を感じ、こちらからは全く連絡を取ってませんが、
年に数回彼女を含めた複数の友人と食事会があるので、苦痛でなりません。
毎年くれる誕生日メールも、返事はしますし、ありがたいと思わなければと
思うのですが、とても複雑に思ってしまいます。
私に対する物言いも、確かに私の言動は、良い子ぶりっ子な彼女からすると
空気が読めず、悲観的なのかも知れません。
でもそれを他の友人もいる前で真正面から否定される私の気持ちも考えて!
という思いと、何より言ってる事は確かに正論なのですが、
実際の彼女はというと、それに値する人間とはどうしても思えないのです。
私が気にしすぎなのでしょうか?
またこのようなタイプの人を上手くかわせるコツなどがあれば教えてください。