本文へ

冗談が分からない 空気が読めない

レス14
(トピ主 1
041
mimi
ひと
初めまして。20代女性です。 主に職場の人に、冗談が通じないから mimiさんには気を遣うし、面白くない人。 空気が読めない 天然だねと言われたこともあります。 昔からの友人は天然可愛いよと言って 笑ってくれますが、職場・友人以外からは  良い顔はされません。距離を置かれています。 mimiさん(私)は周囲に迷惑をかけ、 コミュニケーションの取りづらい人間、 相手の方にかなり気を遣わせてると思います。 出来るだけ 余計なことは言わず 要件はメールで済ませたり、おかしな言動が あったかと思った後は気を付けるようにしますが  情けないことに未だに改善できません。 今後どう意識して 改善すればいいか 些細なことでもいいのでアドバイスをお願いします。 最後にここまで 読んでくださって有難うございました。

ランキング

レス

空気読めていないとは思いませんが

😀
つよし
真面目に全て受け止めてしまう性格なんですね。 それはそれで個性なんで。 でも職場や友人に理解があればそんな気にする事でもないと思います。 私は、おしゃべりで冗談言っているんだか本気で話をしているんだかわからない人の方がよっぽど嫌です。 うるさいしそれこそ空気読めって感じです。 トピ主さんみたいに私が話をしたら雰囲気が悪くなると考えているのなら「空気が読めない」とは違うんじゃないですか。 無理に相手の冗談を読み取ろうとか意図を探ろうなんて疲れますからやらなくていいと思います。

「空気が読める」と「配慮ができる」は別

041
kinoha
冗談がわからなくても、空気が読めなくても、人に対する配慮ができる人であれば、人間関係にひびが入ることはないと思います。 私自身もその場の空気を読んで先へ先へ予測しながら動くことは苦手ですが、その分、人を敬う気持ちや配慮を忘れないように努力しています。 mimiさんも「空気を読む」ほうへじゃなくて、「人に配慮する」方向へ、努力してみてくださいね。

必ず原因があります

041
黒薔薇
 mimi様こんにちは  職場でも単に天然というだけだったら、お若いし可愛いで済むと思います。  周りの人にそれだけのことを感じさせてしまうというのは、 冗談が通じないとか空気読めないというだけではないと思います。  何か無神経な言動がありませんでしたか?  もちろんmimi様には悪気はなくても、不愉快にさせる発言や気遣いに欠けていた行動等、なかったですか?  私の元友人にもそういう人がいて 自分はそういうつもりはないのに人に嫌われてしまう、 迷惑をかけてしまうようだと話していたのを思い出しました。  kinoha様が書かれているように、まずは相手を尊重し気遣う気持ち、 感謝の気持ちを大切にしてみてください。  人間関係ではこれが基本だと私は思っています。頑張って。

アスぺルガーじゃないとしてレスします

041
ちよこれいと
余計な事は言わないのに、おかしな言動があったかと思う、のは何故ですか? 誰かに言われたの? 誰かに言われたのだとしたら、アー失敗、今後気を付けようだけじゃなく どこがどういうふうにまずかったのか ハッキリ言ってもらうように御願いしてみたら? 「ごめんなさい、面倒だと思われるかもしれませんが 同じ事をやらかさない為に、教えてください」って。 今後どう意識して改善すれば・・?と言う事なので 自分から人との距離を置かず、人にハッキリ言ってもらって 覚書ノートでも作ってみたらどうでしょうか。日記とか。 天然可愛いよ、という言葉は他人の印象なだけなので それを自分のよりどころにしない事です。 天然=可愛い、ではないですよ。 その御友人が、天然なトピ主を可愛いと思うだけです。 天然ウザいよ、と思う人もいます。

よくわからない。。。

041
まどか
まず、あなたは職場で肩身が狭いのですか? >主に職場の人に、・・・空気が読めない 天然だねと言われたこともあります。 とあるのに、 >職場・友人以外からは良い顔はされません。距離を置かれています。 とありますね。 ということは、職場ではうまくいってるんですか?どっちですか?それとも一人だけに嫌味を言われるの? >mimiさん(私)は周囲に迷惑をかけ、・・・ こういう書き方をしているのを見ると、天然というか、「ん???」と思いますね。 自分のことを第三者のように「さん」付けで話すって、なんだかなぁと。 >情けないことに未だに改善できません。 これが一番わからないのですが、この場合改善できてるかどうかは他人が評価することです。 誰かに何かを注意されることが多いのでしょうか? 改善できてないと思う根拠はなんですか? 普通、「空気が読めていない」と言える間柄ってよほど親しいか、嫌われているか、仕事上か、どれかだと思います。 そんなにいろんな人に、たびたび注意されているのですか? 具体的にどういう時ですか?

無口になるのはどう?

041
人間
言って嫌われるくらいなら、黙って嫌われる方がマシ。 必要以上にしゃべりすぎるのかな?あいての冗談を違う解釈で対応しちゃうのかな…。 口は災いのもと…。と言われるように、メンドーな事になるかもしれません。思いきって無口になってみてはどうでしょうか。「あの人はしゃべらない人」と思われたら、相手も話し掛けて来なくなりますよ。

そういうタイプと相性のいい人もいます。

🐧
絹子
かなりおしゃべりな男性で、一方的に話をするタイプで、 普通のタイプの女性となら、喧嘩になりやすい、口論になったり、話し合いばかりが増える、で、喧嘩しながら仲がいいというのを好ま無い男性なら、 ただ、余計なことを言わず、かみ合わなくても天然でカバーする。タイプの女性なら、 相性抜群ではないでしょうか? 悩んでないで、そういうタイプの友達をみつけたり、彼氏をみつけて、 気楽にやればいいのでは?

気にしない。今までどおりマイペースに

041
ぽよこ
そんなトピ主さんのことを好きになってくれる友人もいるんでしょう。 空気が読めたって面白くない人もたくさんいます。 気の合う人、合わない人がいて当たり前なので、気にせずマイペースに過ごせば良いと思いますよ! ただ、笑顔はとっても大切です。 誰に対してもニコニコ笑顔で接すれば、きっと周囲の評価も「面白くないよね」から「天然だね」に変わると思います。

改善しようとしないで

041
クリームパンナコッタ
会社の業務に影響を与えないのであれば空気が読めなくても面白くなくても冗談が通じなくても全然構いません。真面目に働き、業績を上げ、仕事上で評価されてください。会社は仕事をする場所であり、面白がられたりする場所ではありません。 トピ主さんは今の状況を改善しようと頑張っているようですが、頑張れば頑張るほど自分をねじ曲げていることに気付いているでしょうか。この改善には終わりがありません。改善された、と言う評価を誰からももらえないからです。 仮にトピ主さんが空気が読め、冗談を上手く乗り突っ込みで返し、気さくな人に変われたとしましょう。かつて自らあなたを「天然だ・気を遣う」と距離を置いた同僚が「最近mimiさんは天然じゃないね」って言って擦り寄ってきました。嬉しいですか? あるいは、自分では充分改善できたつもりでも、同僚からすれば「全然まだまだ天然だし」と言われればそれまでです。 自分をねじ曲げれば心が病みます。 ハイハイ天然で空気も読めませんし気を遣わせてすいませんねーーーー。 と強気になる練習をしてください。

有難うございました

041
mimi トピ主
皆様 レス有難うございました。 主に職場の直属の上司・同じ部署の方に言われたのが 1遠慮しすぎる 2逆に嫌われているように感じ話かけにくい 3真面目で天然で何でも間に受けすぎる 主にこの3つを数年務めている今でも指摘頂くため 悩んでいました・・。 初めに人に配慮、感謝する気持ちを大切にすることを 改めて考えた上、無神経な言動や行動がなかったか 再度 家族や回りに相談しながら 振り返ってみます。

良いのでは?

041
さすらい
友人と職場の人達から受け入れられているのなら、 なんの問題もないと思いますよ。 天然関係なく、改善を意識しすぎて言動をすると、 何気ない会話なのに、力が入ってしまって ぎこちなさが際立ってしまい、 過剰に相手に気を遣わせてしまうこともありますから、 あまり改善を意識しない方が良いかもしれません。 真面目な人は、その場に溶け込もうと 一生懸命に話をしようとしてしまったり、 よくわからない褒めまくりをしてしまったりして、 それが空回りしてしまう事が多いかな?と思います。 職場や友人以外なら、天然であるなし関係なく、 ほとんどの人が気を遣いますから、トピ主さんだけではないです。 気にしないで良いのです。 気心が知れた人達から受け入れられているのは、 トピ主さんが良い人だからですよ。 力を抜いて行きましょう!

気を使いすぎなのでは

041
山椒魚
変なこといったかなとか考えすぎるからなんかぎこちなくなってまわりがぴりぴりするんじゃないでしょうか 仕事場なんて冗談通じなくてもいいです!よしもととかじゃないでしょ 私も、20代の頃はほかの人に紹介されるとき、「山椒魚さんは超真面目だから!冗談とかなしだから!」と笑顔で紹介されて「あっそんなふうに見られてるんだ・・」と思いましたが改善のしようなんかありません。 だいたい職場の人となんか友達にならんでもいいし 普通に仕事してなんかいわれてよくわかんなかったら笑顔でごまかしてほかの人の反応みましょう 真面目は真面目で取り柄です。 仕事でハズさなければいいってことで笑顔でのりきりましょ ちなみに年を食うとしょうもない冗談もいえますよー。腹がすわってくるんでしょうね。トピ主さんお若いからね。私はアラフィフです。怖いものなしです(笑) 開き直って頑張って

どうしてそうなる?

041
wine1290
もう読まれてないかな? 1遠慮しすぎる 2逆に嫌われているように感じ話かけにくい 3真面目で天然で何でも間に受けすぎる と言われているのに >人に配慮、感謝する気持ちを大切にすることを改めて考えた上 と、どうして考えるのでしょうか? もう考えて振り返らない方がいいよ。 何も考えないで気楽に。それでも1・2・3のトピ主さんなんだから むしろ遠慮せず、仕事以外は適当で、仕事以外の人の言葉は話し半分に聞く ぐらいでちょうど良いのでは??

様子を伺う

🐤
popo
天然と言われる人の特徴として、様子を伺わないというのがあると思います。 悪気がなく、リスクを考えず、行動したり発言したりするのでおかしくなる。 まずは黙ってニコニコしているだけにして全ての人の発言の裏の意味を考えてみるのも良いかもしれません。 日本語→本音語というふうに変換してみる練習をしてみるのが良いかもしれません。 人の言葉の裏の意味がわかるようになってから発言してみると、言葉に深みが出て、面白い人だと思ってもらえるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧