本文へ

要領の悪さを治したい…

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
初めまして。受験真っ只中の17歳の女です。 私は、自分の要領の悪さに腹が立って仕方がありません。 何故いつもこうなのかと、後悔ばかりしています。 先日、私用でエクセルを使って円グラフを作成していた時のことです。 その時も、私はそれ以外の手段を考えてもみませんでした。 やっと完成したと思い、印刷してみると所々ミスが見つかり、さらに手描きで作成したほうがずっと簡単で見やすいものになると気づきました。 完全に時間の無駄になってしまったのです。 なんだ、そんなことか・・・と思われるかもしれません。 ですが、こういうことがしょっちゅう起こるのです。 何をするにしても要領が悪く、損ばかりしているとしか思えません。このままだと受験にも響くように思います。 この悪い癖のようなものをどうにかするにはどうしたらよいのでしょうか? 勝手でわがままな相談かもしれませんが、どうかよろしくお願いします・・・・

ランキング

レス

段取り力をつける。

041
斎藤孝氏の言う、段取り力不足ですね。 課題でスタートとゴールが決まっているんだから、まず紙に段取りをチャートに書きましょうよ。それから始めよう。 途中チェックも怠りなく。

失敗は成功の・・・

041
所マ
最近の若い人によく見られる風潮ですね。 「一発で成功したい」「失敗なんかしてたら時間の無駄」。 私の部署にいる若手も同じような考えで、いかに指導していくかであれこれ考えてしまいます。 トピ主さんの場合は時間があったのかなかったのかよくわかりませんが、とにかく「手描きの方が簡単できれいだ」ということはわかったのですね。それでいいのですよ。 次にグラフを作成するときは手描きでやろうと憶えておけば、大きな収獲です。 それが「自分で答を見つける学習」です。 前述の若手にも言えることですが、基礎・基本をおろそかにしてはいけません。 どんな高度な学問や作業も、基礎や基本の組み合わせで成り立っているわけで、それを抜きにして表面の結果だけを求めると、いざというときに思わぬ大失敗をしたりします。 小さな失敗を繰り返して坂を一歩一歩登っていく方が、実は安全で確実なんですよ。

認識の問題

041
生涯PG
「要領が悪く、損ばかりしているとしか思えません」と 思い込んでいるのが、最大の問題です。 言い換えれば「自分の本来の能力はもっと高く、それが 発揮できていないので、もっと得ができるはずだ」と 思っているのです。 こちらの世界にも、他人が1時間でできる仕事を、3時間 もかけてやる人がいて、本人は「要領が悪いだけ」と思い 込んでいます。 しかし、他人の評価は「単に能力が低いだけ」です。 しなれけばいけない作業をリストアップし、順序を組み立て、 どのぐらい手間がかかるかを見積もり、作業量がオーバー していたら優先順位をつけて低いものは作業量が少ない方法に 切り替える、というのは、それ自体が努力して習得する能力 です。 そのトレーニングを怠っているだけ、に他なりません。

無駄から何を学ぶか

041
雨男
始めてやることに対しては無駄が多くてもあまり問題はないと思います。 大事なことは、無駄や失敗から何を学び取り、自分の行動にフィードバックするかだと思います。 持って生まれた才能というものはありますが、人間に基本的に備わっている能力はあまり大きな差があるわけではありません。 差が出てくるのは、経験からどれだけのことを学び取り、自分の糧にするか、そして経験をいかに濃いものにするかです。 成長の早い・遅い、要領の良い・悪いは、能力の問題と捉えがちですが、結果論でしかないです。 トピ主さんの場合だと、行動する前にその段取りを良く考える、実施の後で自分の行動のどこに問題があったのか見つめなおす、その経験を次の行動に生かす(応用する)、これだけ心がけるだけでも改善は可能と思います。

他の方の意見ももっともですが

041
林檎猫
 エクセルでグラフが出来るからこそ起こった悲劇、でしょうか。コンパス・定規以外に手がない私には思いもつきません。  さて私もかなーり要領が悪いです。他の方の言葉を使うと能力が低いのです。  そんな私の経験で言うと、人の倍ほど失敗して経験して、とにかく色んな経験をつまないとうまくならないと思います。それでも要領よく、上手に出来る人には及びません。   しょうがない。しょうがないのです。人生の中で時間や手間を無駄にしてしまうことかもしれません。でもその中で得るものも大きいですよ。  エクセルでのグラフ作りに時間がかかったと言うことは、あんまり得意ではないですよね。それなら今回は一回練習できたじゃないですか。  次回はエクセルで作るのと手作りするのではどっちが早いか、作る前に考えるじゃないですか。ワードと手書き、のときも使えますよね。どっちが早いか考える、も今回得た経験ですよ。  人がすぐ出来ることを違う方法でしたぶん、新しい発見をすることもあります。そういうよい面を励みにがんばってみませんか?

治さなくていいから

041
それが人生
槇原敬之の「どんな時も」の歌詞の中にあるでしょ、 ♪迷い探し続ける日々が~答えになること僕は知ってるから… たぶん後になって考えてみると無駄ではなかったって気づくはずだから…ガンバ!

グラフ・・・

041
古澱
エクセルのグラフを作成する。 と言う方法が頭に思いついただけでも、素晴らしいと思います。 本当に要領の悪い段取りの下手な人間は、そんな事も思いつかないだろうと思います。 計算や数学・・・と言ったら、エクセルが頭に思いつかなくて、 何でも手書きか電卓か、手計算でやっちゃったりとかしそうだと思います。 私もエクセルで グラフを作成して、こっちのグラフの方がずっと見やすいのに何故気づかなかったのだろうと思ったりして、 グラフの形式やラベル表示などを替えまくったり、 何回もやりなおしをしたりすることもありました。 仕事上でも、自分で作成をしないとならない グラフ(プレゼンなどで使用するための)も、 他の人のようにパパっと速く簡単に作れないで、見栄えの点では普通~良い(わかりやすい)・・であったって、それも、長時間掛けて、 思考錯誤して作ったものばかりでした。 余り人と比べて悩まない方がいいです。 思い込みだったりするかもしれません。あなたの文章は充分的を得ている(説明もわかりやすい)と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧