夫婦、男の子2人の4人家族、長男は大学生でほとんど家に寄り付かず、次男が高校受験を控えています。夫はサラリーマン、私は癌により手術、退職し経過観察、心身不調のため療養を兼ね現在は専業主婦ですが、次男の受験が終わったら早々に働きたいと思っています。
そんな中、夫はステップアップの難関資格を1年かけて受験すると言い出し、我が家に受験生が2人、ピリピリした毎日を送っています。勉強を始めた夫は、自分よりお気楽で緊張感に欠けている次男を敬遠し、事ある毎に怒鳴り散らします。
その度に私は次男からは八つ当たりをされるため、夫には初めての受験だし威圧的暴言で刺激をしないよう伝えますが、自分も受験する身、あんな偏差値の低い高校を受験する中学生とは雲底のプレッシャーだと聞く耳を持ちません。(補足で、確かに次男は偏差値は低く要領も悪いため同級生から軽視される、どちらかと言うと空気が読めず無意識に人を不快にさせるタイプで、大小問わずトラブルが絶えない悩みの種です。が、根は真面目で、ご近所迷惑だけど大音量目覚ましで自力で起き、少しずつ自分で出来る事を増やし、ゴミ出しや買出しなどを手伝ってくれる良い面も多くあります)
昨年末より本格的に受験一色になってしまった夫はとても自分本位になってしまい、自分に不快を与え邪魔だと思える行為や存在への容赦がなくなり、威圧的かつ攻撃的で、夫が自宅にいる時間は毎日気が休まりません。元々自宅に寄り付かない大学生はさらに帰って来なくなり、高校受験生は私への反発と八つ当たりが増え、私は消えてこの世から消えてしまいたい衝動に駆られてしまいます。もうどうして良いのか解りません。アドバイスをください。