10年ぐらい前に爪白癬にもなってしまったけれど、その頃はまだ内服薬とかなかったのかな~。先生も塗り薬、爪にも塗っておいてくださいって程度の指導でした。4年前、今度は左手の人さし指に水泡が!皮膚科で白癬の診断を受け、薬を塗って水泡や痒みはなくなり、その後すぐに出産し症状もなくなって子育てに追われる日々でした。足の爪白癬は徐々に進行していましたが、授乳を長期間続けていたので内服治療は無理だろうし、、と思って皮膚科受診はしないまま。でもこの数カ月間で忘れていた手の水虫が進行していたようでどうも爪白癬になってしまったようです。でも私は先月第2子を出産したばかり。またもや授乳の日々です。どうしても断乳はしたくないのですが、飲み薬以外に治療はないのでしょうか?また、手をみるたび情けなくなるのですが私も手爪白癬になった!っていう方おられます?人前に手も出せなくて、、。せめて汚らしく見えないようにしたいのですが、どうすればいいのでしょう。毎日憂鬱です。