500世帯ほどの大規模マンションに住んでいます。赤ちゃんと幼児がおり育児休業中でほぼ1日中家にいます。小型犬を室内に飼っていますがあまり吠えないタイプです。築5年ほどで新築で入居しました。お隣も同様です。お隣は私どもの父母くらいの年齢のご夫婦とお嬢さん(たぶん30代)の3人暮らしのようです。
夏ということもあり窓を開けて過ごすこともありますし、私も家にいる生活はこの家に入居して初めてで、実家以外での隣人とのおつきあいというのも本当の意味で初めてです。
子どもの希望でベランダで草花に水をやったり、チョークでお絵描きをしたりします。するとその度に必ずお隣もベランダに出て来て、ほうきでお掃除をされます。その音が結構かなりのシャッ!シャッ!!という音なのです。気にし過ぎかと思い3ヶ月ほど様子を伺っていますが、あまりに毎回なのでとても気になっています。
お隣の旦那さんはソフトで口数の少ない方で、日中はお仕事のようです。お嬢さんはお勤めなのか殆どお会いすることはありません。おそらくほうきの主は奥様ですが、廊下でお会いする限りはいつもにこやかで夕方に買い出しにいく際に3週間に1度お会いする程度、マンションや住まいに関する話以外はしたことがありません。うちについては犬のこと子どものことを聞かれることが殆どで、気にされている様子は少なからず伝わってくるので、いつも必ず一言「ご迷惑おかけしてすみません」と伝えるようにしています。
毎度かならずのほうきによる自己主張(?とも取れるくらいの存在感なのですが・・・)はどういう意図があるのでしょうか?
計りかねています。ご意見をお聞かせください、よろしくお願いします。