本文へ

マンションの隣人

レス5
(トピ主 1
041
ぷりん
ひと
500世帯ほどの大規模マンションに住んでいます。赤ちゃんと幼児がおり育児休業中でほぼ1日中家にいます。小型犬を室内に飼っていますがあまり吠えないタイプです。築5年ほどで新築で入居しました。お隣も同様です。お隣は私どもの父母くらいの年齢のご夫婦とお嬢さん(たぶん30代)の3人暮らしのようです。 夏ということもあり窓を開けて過ごすこともありますし、私も家にいる生活はこの家に入居して初めてで、実家以外での隣人とのおつきあいというのも本当の意味で初めてです。 子どもの希望でベランダで草花に水をやったり、チョークでお絵描きをしたりします。するとその度に必ずお隣もベランダに出て来て、ほうきでお掃除をされます。その音が結構かなりのシャッ!シャッ!!という音なのです。気にし過ぎかと思い3ヶ月ほど様子を伺っていますが、あまりに毎回なのでとても気になっています。 お隣の旦那さんはソフトで口数の少ない方で、日中はお仕事のようです。お嬢さんはお勤めなのか殆どお会いすることはありません。おそらくほうきの主は奥様ですが、廊下でお会いする限りはいつもにこやかで夕方に買い出しにいく際に3週間に1度お会いする程度、マンションや住まいに関する話以外はしたことがありません。うちについては犬のこと子どものことを聞かれることが殆どで、気にされている様子は少なからず伝わってくるので、いつも必ず一言「ご迷惑おかけしてすみません」と伝えるようにしています。 毎度かならずのほうきによる自己主張(?とも取れるくらいの存在感なのですが・・・)はどういう意図があるのでしょうか? 計りかねています。ご意見をお聞かせください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

意外と音が響きます

041
モナリザ
集合住宅に住んでます。 ナナメ上のお宅がベランダで子どもを遊ばせているようで、水遊びのバケツのガランガランという音だったり、何かを柵に当てるような音、話し声が意外に大きく、手にとるように聞こえます。 夏は、どこのお宅も窓やベランダを開けているでしょうから、気になるものです。

うるさいよ~との意思表示では?

🐱
nao
こんにちは。 ベランダでの音ってかなり響いて聞こえますよね。 お隣さんのほうきの音がそれだけ聞こえるという事は、お子さんのちょっとしたはしゃぐ声等、ダダ漏れという事です。 お子さんの声って他人には凄く五月蠅く感じるものです。 お隣さんは苦情を言うより、ベランダは音が響くよ~と暗にお知らせしているのでは?

わかります

041
むむ
それはね… おたくの雑音を気にしない為の行為だと思うわ。 仕方ないことだけど、子供の声は物凄く響きます。高音域だから?余計耳に飛び込み易いような。 本当仕方ないのだけど、うるさいんです。気にしない積もりでも頭痛くなったりして。 イライラが止まらない…。 読書もはかどらないしね…。 そんな時は、掃除をするに限ります! 掃除機かけたり。 ベランダの掃除、トピ主はうるさいと思うんですよね。 多分、室内に居たら、「隣住民の箒がうるさい」とイライラするでしょう。 相手が音を出している時に、自分もうるさそうな事をする。これは気遣い&ストレス溜らない工夫ですね。 ベランダも綺麗になるし、お宅に苦情を言う気持は減少します。

そうですね(トピ主です)

041
ぷりん トピ主
確かに、音が届いているよ!というお知らせかもしれません。お隣の奥様は殆ど外出せず自宅にいるようで、なおさら気になるのだろうと想像します。 子どものベランダ使いは極力さけ、夏ですし冷房にあまり頼りたくなくて窓を開けていましたが、なるべく窓をしめて過ごすようにしたいと思います。

近所付き合いを!

🙂
サンポップ
騒音対策ももちろん大切ですが、まず、近所付き合いを!お隣さんが掃除をはじめたら、ベランダに出て「小さい赤ちゃんがいて、ご迷惑掛けていませんか?」勇気を出していってみてください。お隣さんがうるさい=騒音、苦情!と思っているかどうかは、本人しだい。集合住宅だから仕方ない。と思ってくれればラッキーじゃないですかね。「せいが出ますね」「いつもきれいにしてますね。私も見習わないと」とか相手をほめる言葉を使うと相手もいやな思いはしないもの。あと、ワンちゃんの臭いとか泣き声なんかも聞いてみたらどうでしょう。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧