本文へ

地黒な娘

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこパンダ
子供
我が家の子供たちは顔・体型・性格があまり似ていません。長男は色白で喘息もち、風邪をひきやすくマイペースでおとなしい性格です。

長女は色黒で体が丈夫。1歳児から保育園に入れていますが風邪もひかずほとんど休んだことがありません。性格は活発で明るくしっかり者です。

兄・妹という関係から妹がしっかり者になったとも考えていますが、不思議なのは私も夫も色白で日焼けもあまりしないほうなのに

なぜか長女は地黒だということ。プールど数回泳いだ今ではこげパンくらい日焼けしています。

東洋医学では肌の色や性格でも体質を判断するようですが、長女の地黒は彼女の気質からくるのでしょうか?

ずっと不思議に思っていたのでトピをたててみました。

ランキング

レス

うちの子供と一緒

041
マッハ
トピ主さんのお子さんとうちの子供と本当にそっくりです。4歳ちがいの兄と妹ですが、本当に兄のほうは小さいころから色白で日焼けしてもすぐさめていました。妹とかわってやってほしいと思ったものです。中学生のころまでそうでした。 ところが娘が高2の夏休み前に検査入院をすることになり、そのまま手術となり結局夏休み中ほとんど外にでられなかったことがあります。そうしたらびっくりするほど色白になってしまったのです。ほんとうに驚きました。幸い軽い手術ですんだので余計に喜びましたね。 思うに妹のほうが小さいころから活発で外遊びもよくしていたので年中日焼けしていたんだと思います。 でもよく思い出してみると服に隠れていたところもそれほど白かったわけじゃないので、不思議なんですよね。 我が家ではそれまで元気一杯だった娘が入院手術なんてことになったので、体のほうがびっくりして体質が変わったのじゃないかといっています。 トピ主さんの娘さんも年頃になったらかわるかもしれませんね。

マッハさんありがとうございます

🐱
ねこパンダ トピ主
娘さん、入院するほどのご病気とは心配でしたね。が色が白くなる体質変化とはうらやましい! うちの兄弟は4つ違いです。 2歳のでアンパンマンファンの娘は周りのみんなに 「また焼けたね」といわれると ○○はこげパンまんだあ!と喜んでいますが 親としてはどこまで黒くなるのか・・・と心配になります かかさず日焼け止めもぬっているんですが 笑

私の事かと思ってしまいました

😣
ボウ
私は20代後半女です。 地黒で、小学校の時・中学の時は特に 「前だか後ろだか分からない位に黒い」と母に心配され 「汚れが落ちてないのかもいれない?ちゃんと洗ってる?」と言われた事があるくらい黒かったです。 私は外に出て遊んだり運動したりするのが大好きだったので 日焼け止めなんて塗らずに過ごしていました。 だから、黒くなってしまったのかもしれません。 今は、切迫流産と診断され去年の12月から家の中で生活していますが、地黒なんでしょう。白い方と比べたら、私は小麦色です。真っ黒ではありませんが・・・ 色白に憧れていましたが、今では小麦色健康そうでしょ?と思ってます(笑) 外に出て遊ぶのがそんなに好きではなかった友人がいますが そのコは、日焼けしてなくても地黒なので・・体質というか遺伝もあるのかもしれません。

気質と肌の色ね…

041
たろ
私自身の話です。 生まれた時に先生に「この子のお父さんは骨太で色黒でしょ」といわれたそうです。確かに、色が黒かったとおもいます。 でも、風邪をひきやすくよく扁桃腺を腫らして寝込み、性格は泣き虫。 お嬢様と正反対ですね。 そして、大人になるに従って、三姉妹の中で一番色白になりました。 自覚はないのですが、母に言われます。そうはいってもオークル20ですが。 日焼けをしても赤くなるタイプではなく、すぐに馴染んでいます。 子供たちは、色黒でも色白でもなく、日焼けに対しては私と同じようにすぐ馴染む感じです。上の子はおおむね健康、下の子は肌も弱くすぐにゼロゼロいってますね。 あまり、関係ないのかも、と思います。

当事者です

😀
くろこ
両親、兄は色白です。 私のみ地黒で夏は、益々太陽光を吸収します。 私の家族は夫、息子も娘も地黒。 部活をしていたときは、人間でもこんなに黒くなれるんだというほど、焼けてましたね。 何を着ても似合わないのが悲しい。兄が色白である必要は全くないのに。 両親の親がどうだったのかは生まれる前に他界していたので、どうだったかわからないですが。 聞いたところで、変われないし。 やっぱり遺伝子関係でしょうね。

うちの場合

🐧
2歳違いの兄妹で、2人とも大人です。 赤ちゃんの時、兄はまっ白で、会う人会う人に「白いね」と言われましたが、今はどちらかと言えば黒いです。海などにもほとんど行ってないのに。妹は小さい頃は普通で、小学生の頃は焼けて黒かったのに、今はまっ白で綺麗な肌です。2人とも、ほとんど病気知らずですごく元気でした。性格は兄がおっとり、妹がしっかり者です。 我が家の場合は関係なさそうかな?

わたしもそうでした

🐱
通りすがりのおばさん
出生時に色が黒く、親や親戚に散々黒いと言われて育ちました。 学生時代も陸上部だったので、見える範囲はチョコレートブラウンでした。 しかし、高校を卒業して就職して室内で仕事をするようになったら、 いつの間にか、色白ねと言われるようになっていました。 ちなみに弟は黒くならない色白体質です。 こんな例もありますので、大人になってみないと最終的な肌の色はわからない かと思いますよ。 あと、私は生まれつきの濃い赤紫のあざがあったのですが、それも大人になったらすごく薄くなって、気にならないくらいになりました。 人間、変わる部分もあるみたいですよ(笑)

気になったので・・・

041
takako1122
通りすがりですが、気になりましたので・・・ 先ず、気質と肌の色は基本的に関係ありません。 その人の本来の肌色は、表皮の基底膜にある メラニンの量(生成能)によって、決まっていることです。 正確にいうと、因果関係はありません。 ただし、”明るく活発な気質”⇒"外で遊ぶ”⇒”肌色が黒い” ”からだが弱く大人しい”⇒”外で遊ばない”⇒”色が白い” という関係から、相関関係はあるかもしれません。 入院して白くなった方は、暫く紫外線から遮断されたことで、 本来の肌色に戻ったにすぎません。 何より気になったのは、一連の流れに"女の子”⇒色白がいい "男の子”⇒色黒がいい というステレオタイプな偏見が見え隠れ することです。広い世界に目を向ければ、小麦色が賞賛される文化もあります。グローバル化したこのご時勢。その子のそれぞれの 個性・美しさを大切にしてあげて下さい。 透き通る白い肌に黒い髪もステキですが、 長谷川潤のように、ヘルシーな美人もまた素敵! ※トピ主さんは当然そう接しておられるでしょう。横レスすみませn

老婆心

🐱
にゃんこ母さん
私の娘も、なかなかの年中日焼け色でしたが、高校生になってからは自然と人並みになってきました。息子は色白です。 私自身も子ども時代、かなりの色黒で、親や親戚に、「だれに似てこんなに黒い」「色黒だから、女の子らしい色の服が似合わない」とか、「白かったら、こんな服を着せたかった」とか言われ、ピンクや赤系、パステルカラーの服を着たことがありませんでした。おとなになってその呪縛がとけ、おしゃれを楽しむこたができるようになりましたが。 実際は高校生くらいから、人並みだったのに。 私の体験は、極端かもしれませんね。 でも、私は娘に「黒い」とは言いません。日焼けの時は「日焼けしたね」といいます。 すくすくと育つ娘さん、健康に感謝しながら、子育てを楽しんでほしいです。

鍼灸師から

🙂
東洋医学
確かに、証を立てる際に(診断)舌、肌、頭皮、脈など様々な身体の状態を診ます。それらを総合的に結論付けますので、肌が黒いから○○とは、一概には言えません。 肌が黒い。さらにこういう所見があり、症状がこう。この経穴に圧痛などの反応あり、既応歴、生活習慣も鑑みて、はじめて証を立てられるのです。同じ肌が黒いという所見があっても、その原因は人によってマチマチであるということです。 ○○だから△△とは、東洋医学を深く学べば学ぶほど、短絡的に物を申せなくなります。最近、流行りのかげで、なんちゃって東洋医学が蔓延っていますが、そんなに短絡的なものではないので、あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧