本文へ

夫の給料明細

レス27
(トピ主 2
💰
ロッテ
恋愛
30代女性です。
今月から、夫の会社が経費削減のために給料明細を発行しなくなりました。社内イントラネットで内容は確認できるそうです。
私は毎月明細を確認したいのですが、夫いわく「毎月銀行に振り込まれる額が給料だよ。毎月そんなに変わらないからいいだろ」とのこと。
確かにそうなんですけど…なんか腑に落ちなくつ。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、旦那さんの給料明細をチェックしていますか?共働きの方は明細を夫婦間でオープンにしていますか?
私自身は結婚を機に退職してしまい現在専業主婦のため給料明細はありませんが、もし今後働くことがあれば明細は夫に見せると思います。

なかなか友人等にも聞きづらいので、こちらでトピ立てさせてもらいました。

ランキング

レス

チェックしたことない

🐱
にんにん
前に一緒に暮らしていた人のもですが、私は毎月生活費を一定額お互いに払ってあとは自己管理をする家計管理が好きなので、相手の明細をチェックすることはないですね。チェックしてどうするの?何が知りたいんですか? 保険料や年金は大きく基本給が変わらなければ1年ほぼ変わらないし、変わる場合は別途通知書が来ます。 細かい残業代とかを計算しなおすんでしょうか。振り込みならごまかしようがないですよね。 今は、私が夫の会社の経理の責任者なのでチェックする必要がないんですけどね。

うちも発行されなくなりました

041
うちは残業手当等で月々の変動がないので 3か月に一度程度メールに添付して送ってもらい確認してます。 パートの私の明細は見せてません。 (家計に大きな影響のある額じゃないし 笑) 見せてと言われればもちろん見せますよ~。

そういうトピ主は、支出の明細を事細かく記載していますか?

041
今は主婦
そして、それをご主人に見せていますか? 以前、FPの仕事をしていた時に感じたことですが、 配偶者の給与明細を気にする人ほど、ご自身の明細は手抜きだらけ。 …という場合が、多く見受けられました。 一見すると、「妻の小遣い」の額は少ないのですが、 「医療費」を詳しく調べると、高給化粧品が含まれていたり、 「子どもの学校関連」の中に、 入学金や子どもの制服代だけでなく、「妻のスーツ代」が入っていたり、 「雑費」は、隠し小遣いの宝庫です。 そんな妻を知っている夫は、 出張手当を現金支給にして貰ったり、小切手にして貰うようにして、 自分なりの小遣いを確保していました。 私から見れば「お互いさま」です。

毎月見てます

🐷
rosa
チェックしてる…というか、主人が毎月「はい、コレ」と言って給料明細を 渡してきますので必然的に見てます。 たまに残業がつく事がありますし、会社関係で使った携帯の料金も出ますし 逆に保険料が上がったりもしますから毎月ざっと明細に目を通してますよ。 振り込まれる金額だけ見ても何にどれだけかかってるのかは把握できませんから嫌ですね。 でもまあ、ネットでその詳細は見られるんですよね?ならいいかな。 ちなみに、明細は数年分とってあります。 たとえば、去年と今年の○月の給料は…とか比べられますし、 去年の保険額よりいくら上がったか、とかも一目瞭然ですから。

プリントアウト

041
けぽ
プリントアウト出来る筈です、絶対に。 見せてもらいましょう。

見ます

041
かな
30代専業主婦です。 給与明細見ますよ。額はほぼ同じですが1年前のものと比べたりします。 全部とってます。

大事なこと

041
税金
 給料明細には住民税や所得税も書かれています。これをチェックするのは主婦の仕事です。会社にかけあって明細をもらうべきだと思います。

え?

🐤
ひなちゃん
我が家の主人の会社も、もう7.8年前から 給与明細書は発行していません。 PCで、データとして確認は出来ます。 主人は、それを印刷して 渡してくれますよ。 (自発的に) いや、それ・・・ 当たり前だと思ってました 出張が多いので 給料日からかなり日数が経ってから 渡されることもありますが 毎月ちゃんと、渡してくれます。

オープン

🐤
ぽん
夫は独身時代は無頓着で見てなかったそうですが、今は持って帰ります。 共働きですので私の明細と一緒に保管し、お互いオープンです。 財形や社宅費の天引きもあるので、間違いないか目を通すと安心します。 夫の給与が多くて何事?と思ったら、残業代がすごかったことも。「こんなに働いたんだね。お疲れさまです」と感謝するきっかけにもなりますし、たかが明細されど明細ですね。

敵のカードを切り札にする

041
じぇしか
うちは共働きで双方ペーパーレス明細ですが、ペーパーレスになる前から見たことなかったですよ。 なぜ気になるのですか? ごまかされると思うから?? もしそうなら、今回はとりあえず引き下がりましょう。 そして、お小遣いはずっと据え置き。 ご主人から値上げ要求があったら 「明細を見せてもくれない人の小遣いは上げれない」 と一言言えばオッケー。 きっと見せてくれるでしょう(笑) ちょろまかしてるのなら、値上げ要求してこないでしょうけど。 けど、それはそれで仕方なくないですか? だってそのお金は本来稼いだ本人のものなんですから。

うちの夫も社内イントラです

041
たろ
私自身は、ご主人のおっしゃっている「振り込まれる額がお給料」で納得しているので給与明細、賞与明細はみたいと思いませんが、社内イントラでもプリントはできます。 (カードの利用明細もネット配信にしてもプリントアウトできますよね) 夫の同僚で「プリントアウトの仕方がわからない」と奥様に見せていない人も知っていますが… 給与明細に記載されるのは 基本給、役職手当、残業手当などの収入分と 税金、年金、健康保険料、雇用保険料、などの税・保険支出 ここまでで月によって上下するのは残業手当ぐらい。 社員食堂利用分(支出)、医務室利用して投薬を受ければ投薬料(支出) 交通費精算分(収入) これらはあればあっただけ増減しますが、何万も違いませんよ。 なにかご心配なことでも?

していません

🐧
りら
夫の会社もネット明細で、毎月出すのはめんどうそうです。 こっちもチェックするのもめんどうなので、見たことありません。 私も見せたことないです。 変わったら口頭で話のネタに伝える程度。 お互い相手の収入に興味ないんでしょうね。そんなもんです。

みてます。

041
nao
うちは、何も言わなくても持ち帰って渡されます。 ですが、明細が無ければ内で気にしないと思います。 突然給料が減ったなんて事があればどうしたのかとチェックはするでしょうが、 だいたい毎月のお給料は同じくらいですからね。

私の夫の会社も・・

041
なるみ
4月から給与明細の発行がなくなりました。 社内ネットで確認できるとのことです。 でも夫しか確認できないので私の手元にはなし。 「知りたい金額があれば教えるから聞いて・・」 私も専業主婦ですので明細をもらっている立場ではありませんが 子供もバイト先で今は明細などないそうです。 携帯メールでの振込金額の確認をしてるだけだそうです。 個人情報満載の給与明細をわざわざ発行する必要はない時代になってるんでしょうね。 仕方ない事です。

見ない、見せない。

🐤
たんたん
うちは社内婚なので、同じ会社の共働きです。 毎月+-10万円ぐらいの変動はあるものの、おおよその給与額は想像つきます。 家にかかるお金は全て夫負担で、あとはお互い自分の稼ぎの範囲で好きにお金を使っているので、夫の給与も私の給与も、お互い具体的な数字は干渉し合うことはありません。

それは…

🐱
みあ
 それぞれのご家庭によって違うと思いますよ。給与明細は、個人宛の手紙みたなものだと思います。あるご夫婦は見せ合うでしょうし、別のあるご夫婦は「絶対に見ない、見せない」という姿勢を貫くでしょう。ただ、見せ合う場合でも、相手の了承は必要でしょう。ご夫婦間でもプライバシーは尊重するべきです。トピ主さんだって、旦那さん宛の手紙は勝手に開けて見たりしないでしょう?  ちなみに、給与明細のペーパーレス化は多くの企業で進めていることですし、社内LANや社内のイントラネットでしか見られないというのも、個人情報保護の観点から当たり前のことでしょう。そもそも、なぜ、そんなに給与明細が見たいのでしょう?税金とか社会保険の額も毎月毎月チェックするのでしょうか?給与は銀行振込ですよね?だったら通帳記帳をすれば、手取額は「キュウヨ カ)●●社」と明確に示されますよね?それでいいのではないかと思うのですが…。

うちの場合

041
さかな
給与明細が手渡されなくなってから3年ぐらい経つと思います。 夫の会社は自分で印刷出来るので、給与日に金額を見て普段と結構違うって思った時だけ先月分と今月分を印刷してきてもらいます。 これまで何度かありますが、税金が増えただけでした。

見たことない

041
さな
毎月、夫から生活費として三十万貰ってます。 夫の給料がいくらかは、よく分かりません。 年末調整だけは見せて貰いますが、正直感心持てません。 決まった金額をちゃんとくれてたら問題無しです。 逆に私の明細も見せた事ありませんよ。 どうして、そんなに明細が気になるのですか? 税金の関係とかですかね? よく分からないけど、夫に細かい金額をメモして来てもらうとかじゃ駄目なんですか?

家計管理は誰がしているんですか?

041
ぽってり
ご主人ならトピ主に明細を見せなくてもいいような気がしますが。 管理はトピ主で、銀行に振り込まれた金額でやりくりしているということですか?それで生活できて貯蓄もできているなら、問題ないのでは? 私も30代の専業主婦ですが、家計管理は夫に任せています。 夫の明細は見た事ないです。同じく発行されないというのもあるし、私が見る意味がないと思うからです。 私の夫はギャンブルもしませんし、仕事が済んだらなるべく早く帰って家でのんびりしたり花の世話をしたりしたい人なので、 どこかで無駄遣いしてるんじゃ?という心配もないです。不満もないです。 年収は、大体の金額は聞いています。ちなみに、私のおおよその貯蓄額は夫も知っていますよ。

見てない

金魚のうちわ
見てないです。紙に印刷だったときは、夫が給料明細~といって渡してくれましたが、ネット(?)上でpdfで各自確認することになってからはわざわざ印刷してまで見せて貰う必要を感じてませんので見せて貰ってないですね。 印刷して見せて貰ってるのは、4月の給与明細(給与額の確認)、12月の給与明細(年末調整の確認)源泉徴収票(税金の確認)です。紙で貰ってたときも4.12.年末調整以外は見てないようなもんでした…。確定申告などは私の役割だけど夫の給料の管理は夫がしてるので、別に毎月給与明細見せてくれなくてもいいんだけど…と実は思ってました。 給与明細をみて、トピ主んがなにをしたいかによるんじゃないでしょうか?

残しておく方がいいと思うけど

🐱
子猫
結婚して25年、主人の給料明細も今はイントラでの確認となりましたが、毎月プリントアウトして残しております。 25年分の給料明細が残っています。 給料明細にはお給料だけでなく、税金関係、保険関係の数字も記載されているので、過去、その数字を探して、給料明細を探したことが数回あります。 なので、給料明細は今でもちゃんと書類にして残してあります。 当然自分の給料明細も残してあります。主人が見たがることはないですが、見たいと言えばみせます。 最近の人は自分が稼いだのだから、パートナーにすら見せる必要はないと考える人もいることは、小町で知りました。 でも私はせっかく一緒に生活しているのだから、お金は生活の基本でもあるので、やはりちゃんとしておきたいと思っています。 あ、財布は私が握っています。 給料明細はお給料の金額は変わらないとしても、税金や保険、年金等大事なことが記載されていますから、ちゃんとプリントアウトしておくことをお勧めします。 ご主人が面倒なら、家のPCにイントラのメールをそのまま転送してもらえばいいと思います。

うーん

041
ケイ
レスをみていると、夫の給与明細には興味津々だけど、自分のことはスルーしたいってレスが多いですね。 >もし今後働くことがあれば明細は夫に見せると思います。 トピ主さんが見せるのは問題ないと思います、ご自身が見せたいんでしょうから。 でも旦那さんに見せるのを「強要」するのは違いますよね? 自分なら気にしないから、夫が嫌がる事をしてもかまわないって感覚は、夫の携帯電話を盗み見するトピに良く出てくるレスですけど。 夫の嫌がる事をしてもいいっていう感覚は夫に嫌われてもいいっていうことですよね? これでは家庭内別居も近いんじゃないかと。

印刷できます

😝
ボディ
夫の給与明細 私は見たことありません。 共働きだし 自分の給与明細も見せたくないんで。 ですが、専業だったら夫の明細みたいだろうな と思いレスしました。 私の勤めている会社も10年程前にいわゆる給与明細というのは 配られなくなりました。 そして イントラネットで内容を確認しています。 ですが、印刷機能はついているはずです。絶対! 給与は、複数の口座に振り分けてもらうことが可能です。 トピ主さんの旦那様がそういうことをしそうな疑わしいタイプなら 給与明細をプリントアウトして見せてもらってはいかがでしょうか? 疑わしくないタイプなら 疑われるのは誰でも嫌な気分でしょうから そっとしておいては?

チェックの理由は?

041
電気技術者
 何のために明細チェックするんですか。

なんでかな

041
ひさし
なんで給料明細なんて見るのかな? 必要なのは、旦那がいくらもらっているか?ではなくて いくら生活費を与えてくれるか?でしょ。 どんなに旦那の給料があがろうと、生活の質はあげてはいけないもんです。 トピ主さんは、稼いできている旦那にリスペクトする雰囲気が かけらもみられないよ

トピ主です

🙂
ロッテ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 皆さんそれぞれ違うんですね。とても参考になりました。 まず私自身が勤めていたときの明細は、全て取っておいてあります。学生時代のアルバイトのときも明細をチェックして、働いた時給分と整合性がとれているか、交通費はちゃんと日数分出ているか…と確認していました。けっこうお金に細かい性質なのかもしれません。 ちなみに、家計管理は私がしており家計簿もつけて月の収支は把握しています。(でも夫は家計簿の確認はしません。私が見せないというわけではなく、面倒くさいようです) 明細を確認したいという一番の理由は、今月から給与の減額があったからです。基本給がいくらになったかがわからないのは家計を管理する上で不安要素だからです。 また、今までは残業の多い部署だったのが残業の少ない部署に転勤になり、銀行に振り込まれる額は基本給+残業代なので、残業をどれくらいしているのかわからないからです。(これは、浮気チェックの意味もあるかも…) 続きます

続きです

🙂
ロッテ トピ主
また毎月給与天引の貯金もしていますが、この額は定額ではなく夫が毎月独断で額を決めているので、この額がいくらなのか知りたいというのもあります。 いくつかご意見にもありましたが、明細は税金や年金の記録もあるので保存しておきたいというのが第一です。 夫は独身時代は明細など取っておいてなかったそうで、結婚してから私が保存しています。 確かに、夫が働いて稼いだお給料の明細なので夫のプライバシーなのかもしれませんが、手紙や携帯とは違い、明細は家計を管理する上で必要なものだと思うので、私としては家庭内でオープンにして欲しいと考えています。また私の父親は明細を毎月持ってきていたのもあり、そういうものだという刷り込みもあるかもしれません。 メールで送ってもらう方法もあると教えていただき、夫に聞いてみたところメールで送ることはできるとのことなので、今後はそのようにしてもらうことにしました。 お給料が減った分、これからは節約に努めたいと思います。 これでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧