本文へ

非常識!?子供の学費

レス441
(トピ主 13
041
ゆき
話題
こんにちは、私は子供が公立の学校に通っている母親です。
この間、知り合いと学校に関する話をしていた時に

義務教育は中学までだし、
高校だって本人が勉強する気が無かったり、行きたくないなら行かなければいいし
やる気の無い人間に払うお金は無い。

勿論大学だって義務教育ではないし、安い所に行けば授業料自体は月額5万前後だし
奨学金制度だってあるし、自分でバイトして払えない金額ではない。
精一杯頑張ってそれでも厳しくて大変なら助けるよ。
という話をしたら、

「え~!子供をきちんと学校に行かせてあげるのは親の務めでしょ!?せめて高校くらい行かせないと駄目じゃん!ヒドイよ!それでも親なの?」
と言われてしまいました。

勿論勉強は大事だと思ってますし
今の世の中、高校は勿論大学も出来るだけ出ていたほうが本人の為にも良いとも思います。
でも勉強をする気が無かったり、嫌々通ったり、遊びに行く感覚で学校に行くなら行かなくていいし、皆行くから一応行く程度の意気込みなら全部自分で何とかしなさい。
というスタンスです。

子供も3人いますし、実際生活は裕福ではありません。
でも、子供が勉強をしたい、学校に行きたいと本気で言うのなら、
まず基本自分で出来るだけ頑張って、勿論足りない部分はサポートするつもりです。
自分がやりたい事をするのに初めから人を頼るな、甘えるなという考え方です。

この事は子供にも一応伝えています。
子供がどう感じているかはまだ小さいので解りませんが、反抗はしてきません。

今回あまりにも「それでも親か!」的な事をいわれて自分の考えはおかしいのかと考えてしまいました。

皆さんはどうお思いになりますか?
率直なご意見をお聞かせいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それぞれの家庭の事情で良いと思います。

041
ロト6
私の高校時代の友人にいました。 「高校まではとりあえず親の義務だと思って出してやった。  でもこの先は、一切関知しない。  大学に行きたければ、自分で稼げ。」 と言われて、彼女は働きながら大学に行っていました。 あ、今の親子関係ですか? 彼女は 「私の今の稼ぎは、大学に行ったからなったもの。  まあ、子供を見せるぐらいは義務だから、たまには行ってるけどね。  最近、親が年金がどうこうって言ってるけど、それって別に私が何かする義理はないわよね。」 と、すっぱりさっぱりと切り捨てています。 まあ、将来とぴ主さんがお子さんたちに、介護してもらう。とか面倒をすこーしでも観てもらおうなんて、気持ちがないという事ですよね。 ちなみに友人の兄弟たちは、親の将来は一切手を触れない。 自分たちを頼ってほしくもないし、頼られるのはまっぴらだと言っています。 もちろん、もし介護施設に入るのなら、その頭金ぐらいは出すとは言っていましたけど。 親も親なら子も子。 それを念頭にしていけばいいのでは?

良いと思います

041
もも
色々な考え方があるとは思いますが、私はいいと思います。 非難されるようなことかしら? やる気がなかったり、目標意識もなく流されて進学するなら…ってことですよね? どうせ同じ学費はらって通わすなら、目標をもってたり勉強自体を楽しんだりしていて欲しいな、と私も思います。 だらだらと過ごす10代より、勉強や部活など打ち込むことのある学生時代を過ごして欲しいですよね!

自主性は大事ですが

🎶
ako
中学生で将来のことそこまで考えれると思いますか? 社会の厳しさわかりますか? 常識もままならない、思春期で悪いことにも興味ある時期。無茶もする。対人関係もまだまだ。 こんな状態で社会にだせますか? 高校、大学は大人と子どものはざ間だと思っています。 自分でどうにかできるか?できるかもしれません。 でもダレでもできるものでもないです。 正直中卒で働くと不安定な職しかないですよ? 裕福でないなら余計子どものしたいように!って難しいと感じます。だっていざってときの援助ができるかどうか・・・。 高校はいかせても損は無いと思います。通常の学校ではなく専門的なところなんていいとおもいますよ?

親が子に遺せるもの

041
3児の母
親が子供に遺してやれるのは、 名前。教養。やりたい事を見つける。 と思っています。 社会人になるまでの教育費は一人あたり3000万と考えています。 奨学金って返済しなくて良いものならいいでしょうが、所詮借金ですよね・・・

はい

041
Nyan
私は、子供の立場ですが、トピ主様と同じ意見です。 実際、普通高校、大学には行かず、国立高専に進学しました。 より早く、高専で専門技術を学びたかったから... 授業料も大学の何百分の一で済みましたので、ある意味喜んでいたと思います。 また、希望叶って、超有名企業に入社出来たのですから、言うこと無いです。 早い内に、自分の進路が決められれば、それでイイと思います。

同感です

041
mei
高校も大学も、国の税金が少なからずかかっています。 勉強をする気が無い人間が税金を使って行って欲しくないです。 大学へ行かせる義務はないんだから、自分で教育費を捻出させるのも 教育方針としては、間違っていないと思いますし…。 本人が勉強する意志があれば、親が出来る限りの協力をするというのなら 何の問題もないと思います。

全くもってその通り

🐧
ポンキー
親の姿勢として正しいと思います。 最近の親は優しさと教育をまぜこぜにしていると思います。

ご友人に同意

🐱
やまみ
主さんのおっしゃっていることは、せめて高校卒業後の話ではないでしょうか。 高等教育を受けさせられないのに3人子供を産んだことが不思議です。 お子さんは親を選べない。 大学までが普通だとは思いません。 でも勝手に3人産んで高校は自分で行けというのは、さすがに親としての責任を果たしていないと思います。 主さんの信念があるとは存じますが、周りからは非常識と思われても仕方ないです。

私も

041
まおち
私も同じように考えています。 高校は行かせたいと思いますが、本人に行く気がないなら好きにさせようと思っています。

我が家のことかと思いました

😀
まなこと
トピ主さんと基本同じ考えです。 私も夫も、大学の学費は自分で働いて工面したので。 勉強したくない子にはお金は出さない。 みんなが行くから行く、という考えには賛同しない。 ただ、本人にやる気と目的(目標)がきちんと感じられる場合には、教育費を惜しむつもりはありません。 もちろん裕福ではありませんが、奨学金、教育ローンなんでも利用して本人がやりたい勉強をやらせてあげるつもりです。 でも・・・高校はさすがにそうも言えないかな。15~16歳の子どもが、将来のことを見据えて進学できるなんてほとんどないでしょうから。 その時は必要ないと本人が思っても、あとで後悔するかもしれない。 「高校までは義務教育」という感覚でいます。

間違ってないけど

041
みい
ちょっと極端かな。 大学や専門学校の進学ならわかりますが、高校進学も自分で学費やりくりしろ、なんてちょっと時代錯誤な気持ちも。 子供に自分の目標をきちんと持って道を決めろ、というのは大切ですが言い過ぎな気もします。 かといってなんでもお金を出すのが親の義務でもないとは思います。

いいと思います

😀
むろぎ
三人のお子様の子育て中なのですね。お疲れ様です。 しっかりと地に足のついた考えを持っていらっしゃると思います。 私は中高2人の娘がいます。 私の両親が大卒だった為、高校、大学も当然という 環境で育ち、ハングリー精神が欠如して目的意識のない学生生活を 送りました。 何でも与えられていると、人は育ちません。 自分の向き不向きを判断して、生きる力のある人に育って欲しいですよね。 勉強が好きなら自力で大学に行くのも素晴らしい。 手に職をつけて社会に送り出してやるのもいいと思います。 ただ、中卒だと職場も限られるので、どんな職につきたいかを、早いうちに 考えさせるといいですね。

それでいいと思いますが・・・

🐤
アイム
子供3人の30代後半ですが、 私もトピ主さんと考えは似ています。 私の中学~大学時代は 「いい高校→いい大学→いい就職→いい生活→いい人生」 と親や塾の先生からずいぶんハッパかけられたものです。 バブル崩壊後もそれが正しかったかどうか、 私自身が一番よく知ってるつもりです(笑) 私の母は 「勉強のためにかかる費用ならいくらでも出す」 と豪語しておりましたが、その言葉が一層私に勉強する気をなくさせたのも事実。 でも、今思えば留学でもさせてもらっとけば良かったなあなんて、少し後悔。 学費を用意できる家庭はしてやったらいいし、 出来ないからと言って子供が大学に行けないという事もないし、 考え方はそれぞれ。 お金があっても学力がない子もいますしね。 親の思うとおりにいくとは限りませんから・・・。 ただ、子供が進学したいと言ってきたときに 「お金がないからあきらめて」 という親にはなりたくないと思っていますけど。

今の日本は

😍
ゆう
私は40年生まれですが その頃でさえ高校は義務教育といってもいいくらい、当たり前になっていました。 今の日本で高校に行かないのは、何か問題がある子がほとんどですよ。 公立なら、塾や部活(お金のかからない部活もありますが)などにかかるお金を除けば やる気の無い人間に払うお金は無いというほどのお金はかかりません。 たかが高校で、そこまで恩を着せるのはどうかとと思います。 高校が難しいくらい貧困なのなら、3人も生むべきじゃなかったと思います。

よそはよそ、うちはうち

🐧
ぺんぺん
いいと思いますよ、別に トピ主さんの家庭の事情&お考えなのですから 子供にお金をかけてあげたい人はそうすればいい かけてあげれるものは「愛情」だってあると思います

高校だけは。

041
purizumu
三女が勉強嫌いで「中学校を出たら働く」といっていました 長女、次女はそれぞれ4大、院と卒業しています だからと言うわけではなく、今の時代せめて高校くらいは出ておかないと その先の門戸は大変狭いです バイトすら「高校生以上」がほとんどです 「中卒」と「高卒」この違いは大きいです そのことを三女に言ってきかせ、なんとか高校は卒業してくれました 中卒だからといって働く場所がないとは言いません でも制限が大きいです 手に職をつけるなら別かとは思いますが・・・ お子さんの将来を思ったらせめて高校はだしてあげたほうがいいと思います

一概には言えないのが子育て

041
すずし
トピ主さんの言い分は正論だと思います。子供のやる気を見極めてその子がやる気があるなら手伝う、という。 でも、子供って工場で規格品のようにみんなおんなじに出来てるわけではないのでそういうふうに言われると楽なほうへ流れていく子もいます。あと、はなからあきらめてしまうあきらめのいい子もいます。 その子その子のスイッチはどこにあるのか押しどきはいつなのか正論を説いて食いついてくる子なのか離れるのかひとりひとりちがいますからね。 ただ、親の導きはある程度までは必要なんじゃないでしょうか。

常識的ではない

041
くも
私自身、高校から入学金は学資ローン、授業料は奨学金で行ったので、トピ主さんのような考え方もあるだろうし、間違っているとは思いません。 でも、常識的かどうかということになると、やはり子どものためにせめて高校までは、できれば大学も…と思う親が多いと思うので、そういう意味では少数派であり常識とはズレがあると言えるでしょうね。 私自身、大学まで学資ローンと奨学金(あとアルバイト)で行ったのですが、決して楽ではありませんでしたし、社会人になってからも10年くらいは返済に追われる日々でした。 そうするとどうしても、貯金なども同年代の人と比べると遅くなり、全体に人生が立ち遅れてしまったという感じは何度もしましたし、自分は不幸だと思ったこともありました。 今はそれもいい経験と思えるようになりましたが、トピ主さんのお子さんが将来どうお考えになるかは、全くわかりません。 親子の意思の疎通が十分に行われていれば、問題はないのでしょうが、トピ主さんが独善的に「これで正しい」と決めているだけだと、親子関係の禍根になる可能性があることも理解しておいたほうがいいのではないでしょうか。

高校に行かなかった場合のシミュレーションは?

rizz
それが説明不足だから「ヒドイ」だの言われるんですよ。 高校行かないなら、その時点で親の世話は終わり、 後は出て行って勝手に生きていけ、って事なの? それとも結婚まではニートでも衣食住は保障するって事? 子供を作ったからには、キチンと自立できる程度までは面倒見なきゃ。 年を取ったから大人ではないんですし。 それが親の務めだと私は思います。 あ、一応主さんの考えもわかりますよ。

道を示してやることくらいはしようよ

041
ちょっくら
>まず基本自分で出来るだけ頑張って、勿論足りない部分はサポートするつもりです。 どう頑張ればいいのか、その方向性は間違っていないのかくらいはサポートの中に入れましょうよ。 子供は大人に対して未熟です。人生経験もない。 中卒の大人の人生がどうなるのか、子供には理解なんてできないんですよ。 分かるようになったときには大人なんだから。 放任主義、自我尊重はある程度の枠を親が決めて、その枠内での自由を認める方向でやらないと大失敗しますよ? あと、最後に。 「勉強大好き!」と言う子は1000人中1人ですよ。誰だってしたくないけどしなくちゃならないものだからやっているんですよ。 子供はこざかしいですから、 「したいことを自分の力でやりなさい」という教えは、 「したくないもの、やりたくないものはやらなくていい」と曲解して実践します。 それだけは頭に入れておいたほうがいいですよ。

そうですね

041
さとー
よほどの金銭的な事情とかない限り基本的には最低でも 高校までは親の責任で行かせるべきだと思います。 大学は・・・まあ奨学金制度とかあるからまあそれもあり。 個々の家庭で決める問題なので別に他人がとやかく言う 問題ではないですが、やはり世間一般では非常識な方になるでしょうね。 あ、横にそれますがそこまで子供に全部自分で何とかしなさい! と言っているんですから、トピ主さんの老後は自分で何とかしてくださいね。

高校くらいはとは思う

🐷
rosa
トピ主さんのおっしゃる事はごもっとも、と思います。 でも義務教育は中学までとはいえ、親として高校までは出させようと 思うのは至って普通の考えではないかとも思いますよ。 大学はその家庭の経済状況にもよるので「自力で何とかしろ」でも 仕方がないと思いますが。 トピ主さんは中学卒業の時、勉強やる気があって高校に行きました? まあトピ主さんはそうかもしれないけど、たいていは中学出たら高校… って普通の流れがそうだから行くって感じだと思いますけど。 学校ってただ勉強するだけの場所じゃないですよね。人生探しのうえで 重要な場所だと思います。たとえ本人のやる気が薄くても、そこで何かを 得る事が出来るかもしれない。 私は15歳かそこらの子に「自分がやりたい事をするのに甘えるな」と 言うのは少し酷ではないかと思います。 親がある程度道筋を立ててやることも重要なのでは? だって、今時中卒でどんな仕事がありますか? 「高校くらいで出ろ!」って尻を叩いてやるのも親の愛だと思います。 他にやりたい事があるから学校行かない、とかはまた別の話です。

私も同じ考え

041
ゆめ
ゆきさんと同じ考えです子供達には中学卒業後の進路は自由ただし親からの自立をするのを目標に頑張りなさい。と主人と言ってます。中学生の娘は高校卒業後は専門学校に行きパソコンの仕事に小学生の息子は定時制高校でバイトし調理の専門学校にと考えています子供の意志を尊重しこれから先進路が変わる事が有るならその時お互いに悩むのを楽しみにしています。

ゆとり教育と非常識な親

😨
みんなが高校に行くから行く、それでも良いと思います。それでも高校くらいは出ていた方が絶対良いので。ゆとり教育が始まり、学力低下、社会常識の低下も目立ちますので、尚更最低限の学歴は欲しい所ですね。最近は高校へ行かない子供も増えている様ですし、主さんの様な親が増えているからなんだなと理解しました。友人の会社にも高校へ進学せずに社会に出たゆとり教育を受けた若者、掛け算の九九も分からない、「私物」と言う言葉の意味も知らない若者がわんさか居るそうで、プラス非常識な母親が、土曜日は休ませて欲しい(その会社は週休1日)帰りが遅い(残業)のでもっと早く帰らせてほしい等、親が電話してきたりするそうです。だったらアルバイトになってもらうしかない、そうなれば給料も下がりますがよろしいですか?と言うと、黙ってしまうそうです。主さんがそんな事をする親だとは思っていませんが、ただでさえ、ゆとり教育の子供は社会では軽んじられます。学歴が中卒であれば更に社会の目は厳しいモノになると思います。それを理解できない13歳程の子供に教えてあげられるのは親しか居ません。

高校までは…

041
いちご
中学までは義務教育ですが実際は高校までが義務教育の様なきがします。。 最低でも高校を卒業していなかったら就職先はないでしょ? 大学は本人が行きたいと思ったら行かせてあげればいいと思います。 (大学は社会人になってからでも行けるので)

才能無い子こそ学歴必要

041
いちほ
何かの才能があれば中卒で十分です。 将棋、囲碁、相撲でトップレベルの(過去にトップレベルだった)人の中には 最終学歴中卒ないしは高校中退(つまり中卒)が少なくありません。 音楽(器楽)やクラシックバレエも、本当に才能のある子は日本では中学まで、 それ以上は欧州の有名な音楽学校やバレエ学校へ留学してしまいます。 才能のない子こそ、学歴は必要なのです。 「皆行くから一応行く」でも、高卒の学歴がないと就職で困ります。 しかも今不景気ですから、「高校でどんなにお勉強の出来ない子でも 就職がないから大学へ行くしかない」というような、奇妙な時代なんです。 (むしろ、名前さえ書けば入れる大学がたくさんあるくらいです) 高校から専門学校へいくのもありです。 トピ主さんの言う事は「正論」です。本当にその通りなんです。 でもその正論をお子様に強いると、お子様が路頭に迷います。 もっともそれだけ脅しておけば(笑)、お子様方は自然と自覚をもって 勉強するようになるかもしれませんね。 ちなみに我が家の子供は一人娘ですが、大学が私立理系だったので 3,4年時は奨学金(二種)を受けました。

色々と

041
sorry
色々と思うことがあってうまく書けないけど まだ未熟な子供を導くことは年長者の務めだと思います。 学費のことは家庭の事情や方針があるでしょうから何とも言えませんが。

理解できます

🎶
ruru
中学生の子供が一人います。 本人にやる気がないのに行っても無駄。と思ってます。 将来少しでも有利になるようにと高い金を払ってバカ大に行かせる親もいますが、 その親の気持ちも分からなくもない。 少しでも子供のためにと思っているのです。 結局は同じなのだと思います。 私の住まいの近くに、全国でも名の通ったバカ大があり、 それはそれは見ただけでそこの学生と分かるほどでした。 イギリスの首都も言えない学生がいるところです。 そこの学生を見てきたので、本人にやる気がないのに行かせるのは金の無駄、 と思うようになりました。 中学生にもなると、だいたい子供の能力が分かってきます。 その子供の能力からしてボーダーラインの大学を、心の中で決めています。 その大学以下なら努力をしなかったと判断し、行く必要はないと考えています。 子供にも「どんな大学でも行かせてあげようとは思ってない。」と伝えてます。 ただ、高校は入れた方がいいと思います。 中学でやる気のなかった子が、高校で目覚めるってこともあるからです。 高校に行ってないと、その選択肢も絶たれます。

子供に聞いたら?

041
kamo
他人の意見も大事ですけど、実際に子供さん達がトピ主さんの考えを真剣に理解してるかが重要と思いました。 職場の先輩女性に、ソックリこのままの自論の方がいて「子供達にも言い聞かせている」と話されていました。 けれど長男さんが、高校受験の時に揉めてました。 朝、彼女の顔を見ると「また、喧嘩になったんだ」と解るほど泣いて腫れた顔で出勤されてました。  子供さんは全然、本気にしていなかったそうです。せいぜい「勉強を頑張れ」の脅し程度に考えていたそうです まさか、高校の入学金すら「お年玉を貯めてなかったの?」と言われるなんて考えてなかった「親として最低」と長男さんに罵られたそうです。 小さい頃から、自力で予定を立てなさいと言って聞かせたのに・・酷い母親の様に言われるの。と泣きながら愚痴を聞かされました。 この方と似た考えなら、きちんと子供さん達と意思の疎通は早いうちから遣り取りした方がいいです。

今の時代

041
あき
大学まで行かしてあげるのが親ってものです。 裕福じゃないのはあなた達夫婦の責任です。 子供には関係無い。 まず、裕福で無いのに何故3人も子供がいるのか理解出来無いです。 1人だったら余裕があったんじゃないですか? 私ならどんなにヤル気が無くても、高校までは行かしますね。 子供なんて褒めて、ある程度見てあげれば勉強するものです。 そんなにヤル気が無くても大学も行かせます。 底辺高卒、底辺大卒でも学力レベルは大して変わらないけれど、一応大学出てる方が印象は良いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧