本文へ

旅行に行きたがる元夫について

レス7
(トピ主 1
😑
もも
話題
離婚しています、40代女性です。

借金の問題で、今春主人と離婚をしました。
主人は現在、実家で暮らし、生活費は自分の父親に出してもらい、借金返済に勤しんでいると思っていました。

子供が大好きで、毎日のように電話があります。
週末には連絡なしで、家に来たりもします。
さみしいのだろう、と今までの事は黙っておりましたが・・・

先日電話があり、泊りがけで旅行に行こうと、子供に話したそうです。
今の彼の状態では、泊りがけの旅行の費用など出せるとは思えません。
子供に、「お母さんもいくよね」と聞かれたので、「行かない」と答えました。
離婚した夫婦が旅行に行くこともはばかられましたし、何しろ金銭的な余裕がないのです。

「僕だけ行ってもいい?」と子供に聞かれて、迷ってしまいました。
多分旅行は自分の父親も一緒で、元夫はまた父親のお金で全て済まそうと思っているか、離婚する原因となったカードを使う予定だと思います。

もともと、40半ばにもなって、年金暮らしの父親にお金を出させる事が平気な人でした。
今だって住まわせてもらってるのに、一銭もいれずに文句ばっかり言っています。
そんな人と一緒に、子供を旅行に行かせても良いのでしょうか。

確かに父親なので、ある程度の権利はあるはずですが、自分で「離婚届」にサインし、捺印したのに
私が親権を勝手に私に決めた、と後から文句をいう人です。

子供には元夫のような、人間にはなって欲しくありませんし
今、自分達が置かれている状況を(旅行に行く余裕はない)理解して欲しい。
でも、夏休みなのだから、多少の思い出作りは・・・と思う気持ちがあります。

どう思われるでしょうか?

ランキング

レス

旅行はダメでしょ

🐱
なな
この機会にお子さんに離婚の理由を話したらいかがですか? 借金が原因で離婚したのに、全額返済してないのに旅行とは元旦那様の金銭的はおかしいとしか言えません。 元旦那様には、借金を全額返済してからでないと子供との旅行は許可できないと言えはいいでしょう。

難しい問題だな~

ちち
旅行には、今回だけ行かれてもよいのかも・・・と思います。 もう息子さんと約束してしまっているので。 お子様には、親の金銭的事情は関係ありませんし、 思い出作りが出来ないのもかわいそうなので・・・。 でも、お金の出所が気になりますが。 ただ、父親の父親に迷惑がかかってはなりませんので、 なるべく安上がりになるよう、あれこれ口を出してもよいかと思います。 場合によっては、取りやめてもよいかと思います。 今後は、多少線を引いた方がいい気がします。 元ご主人、まったく懲りてないのではないでしょうか? 父親の家に住めるし、子供には会いたいときに会えるし。 少なくとも、アポなし訪問はやめてもらってはいかがでしょう。 いついつ会うの取り決めをなさるといいと思います。 でないと、今後も振り回されそうです・・・ あと私なら、事情が事情なのだから、子供と勝手に約束をしてもらっては困る。 と言います。お金のかかる話に関してですが。 困った元ご主人様ですね。

行かせないに決まってるじゃないですか!

041
マキコ
他人のお金やカードをあてにして生きると、どんなにダメな人生になるのかを お子様にきちんと話して聞かせるよい機会です。 「旅行に行きたいのなら、お母さんとこれから毎月ちょっとずつ貯金をしよう。  来年になっちゃうけど、絶対に連れていくからね。  それまで頑張ろうね」 となぜ言えないのですか?? 夏休みの思い出づくりならちょっと電車に乗り継いで 今まで行ったことがない街に行ってみるだけでも十分ですよ。 あるいは、ゴーヤをベランダで育ててみるとかでも「夏の思い出」です。

旅行でしか思い出は作れませんか?

041
いやいや
思い出は旅行に行かなければ出来ないものですか? もっとお金を使わなくても作れるのではないですか? ウザがられると思いますが、元夫にそんなお金はあるのかと 詰め寄るのがトピ主さんの役目ですよ。 もう、お子さんにはお父さんがどういう人間か 話てもいいかと思います。 トピ主さん、借金脳の人は寄生出来る相手が居る限り 治らない可能性が高いです。 文面から見ると元旦那さんは全く治ってないようですし。。。 離婚したトピ主さんは旦那さんとは「他人」でいれますが 子供はそうはいきません。 このままいけば、成人したお子さん達にたかりはじめます。 子供のときにお金ないのにがんばって 旅行に連れて行ってやったのに!なんて言って 子供からお金を絞ろうとするかもしれません。 (子供名義で勝手に借金する親も世の中にはいます) 元夫が借金残して死んだら負債はお子さんへ行きます。 (遺産放棄すれば大丈夫ですけど。) 鬼と思われようが、元旦那さんとはだんだん疎遠にされる事を おすすめしたいです。

トピ主さん側の

041
J2K
覚悟が足りない。 そんなの諭して聞くような元旦那さんだったら離婚なんて していないのでは? 毎日の電話も何故出る? 週末の訪問もなぜ断らないのでしょう? ちゃんと面会の日を決めて、会わせるようにしましょう。 旅行の件はその面会の機会に含めて許可を出すのなら 相手の懐を気にする必要はありません。 それが、離婚というものだと思います。

お子さん、お幾つでしょうか?

😨
なおなお
トピ主の年齢から推察すると、お子さんは小学校の高学年から中学生ぐらいでしょうか? それ位の年齢であれば、大人の事情を理解することが出来ますから、離婚に至った理由、現在の元御主人の状況をきちんと説明すべき時ではありませんか? 年金暮らしの父親に無心をしたとわかるお金で、お子さんの夏休みの思い出を作って嬉しくもなんともないでしょう?お金をかけなくても、楽しく過ごす方法はいくらでもあります。元御主人などアテにせず、自治体などで開催される「夏休みの行事」をチェックしてみて下さい。 離婚したら他人です。気安く自宅に上げるなんて、けじめがないと思いませんか?お子さんに父親のような人間になって欲しくないなら「借金が終わるまで子に近づくな」ぐらい言えませんか?トピ主さんの考え方も、なんだか変ですよ。

トピ主です1

041
もも トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 なおなおさんまで、読ませていただきました。 子供は中学生です。離婚の理由もある程度はわかっていますが、 も一度、きちんと話すべきだと思いました。 確かに私自身、甘い所はあります。 17年も夫婦やってきて、お金の事も我慢して我慢して、でもどうしてもダメで の離婚でした。 お金の事がなければ、基本的にはいい父親でありいい夫でした。 だから、心底憎み合っての離婚ではなかったのです。 「愛」はないけど「情」があるというか・・・ 子供との面会の件も、中学生なので子供が逢いたいと思えば、私はあえて否定しない。 というスタンスでやってきました。 だから、子供と元夫と直接連絡しあって、会う、会わないを決めていました。 屁理屈で言うと、 子供にも権利があり、それを私の一存でどうこうするべきではない と考えたからです。 これがいけなかったのでしょうか・・・ 後で、元夫にお金の工面をどうするのか、聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧