20代半ば男性です。1年ほど前に5年間お付き合いした女性(同年代)と別れました。
彼女曰く、「あなたでいいのかわからない」「自分の事で精一杯で、恋愛をする余裕がない」「大切にしてくれて嬉しいけど同じくらい想い返せない自分が許せない」とのことでした。ほかに気になる男性もいたようです。縋るのも良くないと思い、少し離れることを当方から提案した結果、1ヵ月後に彼女は別れを選択しました。会って話す事も叶わず、一往復のメールで関係は終わりました。彼女と付き合ったことは後悔していませんし、私自身成長できたので今でも感謝しています。
別れた直後はかなり落ち込み、友人に話を聞いてもらったりしましたが、縁がなかったんだとあきらめ、仕事に打ち込む日々を過ごしていたところ、別の女性と知り合い、お付き合いには至っていませんが、私は好意を寄せています。おそらく向こうもそれに気がついており、既に数回デートしています。お盆に気持ちを伝えようと考えていました。
その矢先(元カノとはもう連絡もとっていません)、先日共通の友人から、つい最近彼女に新しい彼ができたと聞きました。今の自分の心には新しい女性に対する気持ちが一杯の筈なのにも関わらず、無性にモヤモヤします。メール一通で関係を終わらせたこと、気持ちの上での浮気、上述の私に対する若干(?)失礼な発言が今では嫌悪感に代わり、ヨリを戻す事などありえないと思うまでになっていたのにも関わらずです。
おそらくもう元彼女に対する愛は無く、単なる執着心だと自分ではわかっているのですが、今想いを寄せる女性に対しても失礼ですし、自己嫌悪の毎日で日々葛藤しています。
こういう思いはやがて消えるものでしょうか?気持ちの持ちよう等、皆様の経験談・ご意見をお聞かせください。