本文へ

職業選択の仕方

レス6
(トピ主 2
😨
ともこ
仕事
既卒、1年の職歴、女性です。選んでしまった仕事に少し後悔をしているので、アドバイスをいただけたらと思います。

就職活動の結果、2つの内定をもらいました。

・大学職員
・通勤2時間(1人暮らしの予定)
・大人数、同世代多い、人材育成が盛ん、というイメージ

・中小企業の事務職
・通勤1時間(実家から通勤)
・少人数、同世代いない、静か、というイメージ

・お給料はどちらも同じ(同年女性より低い)

私としては当初1が第一志望で活動していたのですが、通勤の良さからどちらにするか悩みに悩みました。しかし、両方同じ距離にあれば仕事の幅の広さから迷わず1を選ぶので、通勤には目をつむって1を選びました。
しかし、分かっていたことですがお給料の安さを考えるとこれからの生活が怖くなりました。一人暮らしはできますが、貯金は出来ないです。正直、女性で実家を出てまでも選ぶべき仕事だったのかとすら考えこんでしまいます。選んでしまったことですから、もうどうしようもありませんが不安は尽きません。

みなさんの仕事を選ぶ基準とそして今の自分に対して参考になるアドバイスを頂けたらと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕事の選択

041
だん
 当方理系です。  大学院修士終了後、メーカー勤務(開発職)。博士号が欲しくて退職し大学院博士課程へ。会社費用で学位取得をサポートしてくれるポストがたまたま見つかったので中退し現在その会社にいます。  修士の時の就職活動では、自分の専攻、自分にできる事がはっきりしている分、そのできる事をベースに自分がやりたい事を考えて、会社をピックアップしました。  今の会社(外資)は私の専門分野にマッチする人を探していて、提示された条件(給料、学位取得を会社でサポートする)、職務内容(学術および開発支援)が私の希望と合致したので選びました。勤務4年目で年収約800万円です。  トピ主は何がしたくて、職場に何を希望されているのですか?高い給料が欲しければ他人にできない事ができるようになったほうがいいです。  トピ主が現在の仕事に不満や不安を持っているという事だけは伝わってきますが、何をどうしたいのかがちょっとわからないですね。

仕事ではなく、生き方の問題

DONA
 まだ1年……自分で決めた目標はありますか? それを達成したと言い切れますか?  最低でも同じ職場に3年はいろと言うのは、そのぐらいやってようやく「何かを達成できる」からです。  どんな仕事を選んでも不平不満は出てくるものです。貯金ができても人間関係は最悪とか、好きで就いた仕事なのにミスしまくりとか。そして、生きていく以上、不安は常につきものです。確かなものなんて何もありません。それはみーんな同じこと。  あなたは仕事に何を期待しているのですか? 生きがいという人もいるでしょう。お金を稼ぐための手段としか考えない人、楽しいことや生きがいは趣味に費やすという人も。価値観も求めるものも人の数だけあります。  あなたが不安なのは、「就職すること」をゴールにしてしまったからでは? でも、本当はそこからすべてが始まるのです。  どうやって生きていきたいのか。何を人生の目的にするのか。人生の中で、仕事はどれぐらいのウエイトを占めるのか。まずはそれを自分に問いかけてみてください。それがわからなければ、何をしても不安なままですよ。職種や条件の問題じゃないと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
だん様 コメントありがとうございます。 ご指摘通り、私は自分がどうしたいのか整理できていないんだと思います。それはきちんと自分で考えて答えを出すべきことだと、今更気づかされました。支離滅裂な質問に真っ先にお答えいただき、ありがとうございます。 「高い給料が欲しければ他人にできない事ができるようになったほうがいいです。」 ↑このコメントは印象的でした。人より出来ることがないのに、何を言っているんだと、頑張ろうと思いました。

コメントありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
DONA様 コメントありがとうございます。 「仕事ではなく、生き方の問題」、すごく納得しました。給与や条件じゃなて、仕事が自分にとってどういうものであるのか考えようと思います。 多分、私は仕事に理想や夢をかけたいのかもと考えます。 仕事=生きる糧ではなく、仕事=人生というような。そのくせに、自分がどうしたいのか見えてないから、あれでもないこれでもないと言うのだろうと思います。 少し、引いた目で考えてみます。 ありがとうございました。

目の前のハードルを越える

DONA
 2度目です。レスありがとうございました。  何でもそうですが、「悪いところ」を見つけ始めればきりがないですよ。あなたは考えた末に、「こっちがいい」と今の職場を選んだ。その「いいところ」を最大限に生かしては?  私は学生時代、何の特技も自信もありませんでした。だから「立派な社会人になろう」と思いました。働けるならどこでもよかった。そこで与えられた仕事をこなして、立派な大人になりたかった。仕事はきついし、お給料は安かったけど、愚痴しか言えない間は辞めまいと決めました。楽しいことが見つかってから辞めても遅くないと。  そのうち、その仕事が自分に向いていることがわかり、やりがいや目標が生まれ……ずっと同じ業界で働くことになりました。あまり望みすぎなかったのがよかったんでしょう。目の前のハードルをひとつ、ひとつ越える……それがなければ、やりがいにも気づかなかったと思います。  人生は長い。焦らず、悩み多き20代を送ってください。その経験の積み重ねが30代、40代に生きてきます。  大切なのは職業ではなく、生き様です。自分自身を見つけるために働く……それもあり。結果は必ず後から付いてきます。

貯金できないは痛いよね

🐤
大町
たぶん、教育とか学生・研究支援とかそのへんに興味があったんだろうなと推察します。それに忠実だった結果、貯金ができない待遇に甘んじなければいけなかったということですね。 つまんないのは旅行に行けないし、習い事もできないこととか。大変なのは知人の結婚式出席時?一月に何組もあったら出費が・・・。 困るのは自分が結婚するとき、独身でいてマンション買うときでしょうかね。結婚資金やマンションの頭金が貯められないですよね。 いずれ、給与の低さが転職理由になりそうかな。自分で潮時を見計らって頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧