本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 餞別、何をあげたらいいかわかりません。

餞別、何をあげたらいいかわかりません。

レス6
(トピ主 1
😀
ゼロ
ひと
親友のAくん(既婚)が転勤で単身赴任することになりました。 餞別に何を贈ったらよいかわからないので、みなさんのご意見を聞かせてください。 自分は30代男性、Aくんも30代男性です。 友人同士で開く送迎会の時に渡そうと思っています。

ランキング

レス

送別会の時に渡すのなら

041
単身近親
荷物にならないもの、現金とか。 現金じゃ、何だか生々しいというのであれば、レトルト食品の詰め合わせ。 ただし、重いし荷物になるので、この場合は赴任先の居宅へ送るようにした方がいいかも。

タオルとか?地デジテレビとか?

041
ai
すみません、全然いいものが思いつきません。 無難に、タオルのセットとかかなあ。 赴任先に持って行かず、ご自宅で使ってもらえるかも しれないし。単身赴任で家事をするのは大変だから 洗濯物がたまりがちです。タオルならいくらあっても 邪魔じゃないし、大してかさばらないのでよいのでは。 予算が3万円以上あるんだったら、20-30インチくらいの大きさの 地デジのテレビもありかもしれません。ご自宅で用意されて いるかもしれないので、ご本人に聞いた方がよさそうですが。

30代女性のトピかと思いました(笑)。

041
しろやぎ
友人をくん付けするあたり何だかかわいい…けど彼は既婚なんですよね? それなりの年齢ですよね? 何を贈るか以前に、いろいろと問題があると思います。 1.親友が「何を送ったらいいかいいか分からない」のに彼のことを 知らない人に分かるはずがない。 2.「友人同士で開く送迎会」の席で単独で贈り物はすべきではない。 他の人たち(もちろんA氏も含む)が困るとは思いませんか? 「送迎会」ということは他にも送られる人(迎えられる人)がいますか? 主役たちのひとりだけに何かするなんてなしでしょう。 本当に「親友」なら、ネットで聞いたものを送るより気持ちの方が大事。 だからといって、お金を包むのもなんだか変ですよね。 機会があるなら一緒に飲みにいって「餞別代わりに」ごちそうするとか? 国内転勤ならいちいち餞別にものを贈ることもないと思います。

現金

041
40代主婦
趣味に合わない物をもらったり、同じ物が重なっても困るのが一つ。 それと荷づくりの邪魔だから。 お引っ越しは物入りなので、お金が一番! 友達にお金はちょっと、という場合は金券

普通に考えて

041
まろりー
こういうときって、現金が一番いいんですけど 生生しすぎて嫌であれば 同じようなものですけど 商品券。百貨店の商品券では無くて VISAとかJCBとかのほうが使い勝手はいいです。 うちの会社は退職者、転勤者には全て商品券で統一してます。 貰った方もそれが一番うれしい。

トピ主です。

😀
ゼロ トピ主
早速のレスありがとうございます。とても参考になります。 >単身近親 様 餞別をしたことがなかったので、現金という発想はありませんでした。荷物にならないもの、重いものは赴任先へ送るというのはとてもよいですね。参考にします! >ai 様 家事に関するものよいですね。検討してみます。予算ですが、正直まだ決めてませんでした。以前知人から、数人で予算を出して高価なものを贈ったという意見も聞きましたのでテレビもよいかもしれません!本人にも聞いてみようと思います。 >しろやぎ 様 初投稿でよくわからなかったので「くん」をつけてしまいました。A氏は既婚でそれなりの年齢です。 トピの情報が少な過ぎましたすみません。過去に餞別を贈った方、餞別をもらった方がいたら、良し悪しの意見を参考にしたかったのです。 他の参加者とも相談しようと思っていますので、単独でするつもりはありません。あと、送別会が正しかったです。送別はA氏のみで迎えられる人はいません。 実際に餞別をもらった方の意見も聞かせてもらえれば助かります。 (もちろん人ぞれぞれ感想は異なるかもしれませんが参考にしたいので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧