本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いくら1人が苦手とは言え、さすがにそれは違うのでは?

いくら1人が苦手とは言え、さすがにそれは違うのでは?

レス34
(トピ主 5
風呂香
ひと
友人Aの家のお風呂が故障してしまい、修理工事をする事になった為、2週間近くお風呂が使えない事になりました。
家族で相談した結果、出勤日は通勤経路の途中にある銭湯施設で仕事帰りに入浴を済ませて、
休みの日には親と一緒に車で家から30分位の距離にある銭湯施設で入浴をする事になったそうです。
Aがその事を職場の同僚Tさんに話したら、Tさんは驚いた顔をして「信じられない。私なら絶対1人でお風呂なんか行けない」と言ったそうです。
旅行みたく遊びで改めて行くので有れば1人で行けない、てのも解ります。
しかし、今回は家のお風呂が故障してしまったからよその入浴施設を利用するだけの事で、あくまで日常生活の延長です。
いちいち1人じゃ寂しいなんて言ってられません。Aも私も同じ意見ですが、
Tさんは「1人で銭湯なんて絶対無理。私なら必ず誰か誘う」だそうです。
たまにならそれも有りかもしれませんが、しかし家のお風呂が治るまでの2週間毎日それは無理です。
相手にだって迷惑掛かると思うのですが?

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

放っておけばいい

041
m
お風呂に一人で行けない人が毎日一緒に来てくれと頼んでいるわけではないので 銭湯に一人で行ける友人はTさんはそういう人と思って 1人で銭湯に行けばいいんでしょ。それだけのことですよ。 Tさんの話をごもっともと聞いて誰かを誘わなきゃって思ったわけでもないんですよね。 高校時代、自転車通学をしていた同級生が怪我をして自転車に乗れない間 電車通学になりました。 1人で電車に乗れないからと 一緒に帰ってくれる人を探し、私も頼まれたことがあります。 1人では何もできない人もいますが、 その人に何を言われようと放っておきましょう。

いや、どっちでもいいと思う…

🐷
rosa
私もお一人様は苦手なので、Tさんの気持ちは少なからずわかります。 でもまあ、家のお風呂が使えない時にまで必ず誰かを誘って行こうとは 思わないかな…。 というか、そんなに毎回一緒に行く人を探すのが大変そう。 …でもTさんは一人が嫌で、トピ主さん達はそうではない、という話なだけですよね? 別にどっちがおかしいとかおかしくないとかの話じゃないのでは? 一人が嫌で、誰か一緒に行ってくれる人がいるなら別に毎日付き合ってもらっても いいと思います。相手が迷惑かどうかは相手によるでしょう。 ローテーションで知り合いを誘ってもいいし、家族でもいいでしょうし。 一緒に行ってくれる人がいないから行けないでもいいし。 確かに「子供じゃないんだから」とは思いますけどね。 Tさんが「一人で行くなんておかしい」と言うなら「おかしくないよ」と 言いますが「私なら行けない」なら、そうなんだ~、でいい話ですよ。

そう言う考えもありかな

041
カラカラテルメ
>>皆さんはどう思われますか? 銭湯へ行くのにわざわざ人を募るって言う人もいてるのね、ぐらいのモンでしょうか。 でもまぁ、職場での他愛ない会話の時のお話ですよね。 そんな席の話を持ち出して「Tさんって~~なんだって!」と昼の3時から携帯で長文を打つ人のほうが不思議ですけどね。 実際、Tサンがそう言う状況になったらひとりですんなり銭湯に行くんじゃないですか?

お風呂嫌いな人

041
マキコ
Tさんはたぶん、面倒くさがり屋でお風呂が嫌いなんでしょうね。 入らずに済むのであれば、入らずに済ませたい。 たぶん、いまでも2日か3日に一度くらいしか入ってませんよ(笑)。 清潔好きな人は一人だろうとなんだろうと、お風呂に入ろうとします。 不潔好きな人は、ちょっとでも理由できればお風呂をサボろうとします。 私だったらTさんに出来るだけ近づかないようにしますね。 臭ってきたらたまりませんから(笑)。

いろんな人がいます。

041
匿名
それぞれ自分の価値観を押し付けあっていてもしかたないので 「そういう人もいる」と思っておけば間違いないですよね。

🐱
まるまる
Aさんがいいなら何も問題ないのでは?

大人だもん

041
ゆず湯
風呂香さんに同意です。 Tさんって、出張の時お昼一人で食べたりできない類のメンドクサイ人だと思います。 こういう時に黙らせる一言がありますよ。 「ハイハイ、あなたの時はそうしたらいいよ!」

どうでもいい…

041
J2K
Tさんの考えに同意はしないけど 否定もしません。人の勝手でしょう。 勿論、それに誘われたら断りますが。 (休みの日で、行っても良いかなと思えば別) しかもTさんは自分がその状況に置かれていないから 適当に言った可能性もあります。 願望かもしれないしね。 (一緒に行ってくれる人がいたら良いという理想)

もちろん1人で行きますよ

041
マリ
Tさんみたいな人、たまにいますよね。 付き合いきれません。

そういう人もいるのでしょ

041
マッサージが好き
Tさんの家の風呂が実際に壊れたら、Tさんは本当に毎日代わる代わる誰かを誘って銭湯に通うでしょうか。もしそれを実行したら周りは迷惑ですよね。 でも、Tさんもその時になれば、頭をひねって別案を考えるのでは。空気が読めない人でなければ・・・ 今は大変便利な時代。インターネットカフェのシャワールームでも利用するんじゃないですか? 一人で銭湯に入るのが苦手、というのは分かるんです。今はすっかり平気ですが、私もそういう時がありました。不安障害と気付くまでの間と、気付いて通院中の頃は、温泉や銭湯に一人で入るのが苦手でしたよ。誰か知らない人達と対面で座って湯に浸かる(狭い空間に居る)のが苦痛でしたから。Tさんは一人で電車やバスに乗る事は可能なのでしょうか?可能なら不安障害の可能性は低いかもしれませんが。 それと、美人でとてもスタイルの良い(細いのに胸が大きいのです)友人と温泉に行った時の話ですが、周りが同姓でも目を惹いてしまうようでチラチラ見られていました。本人もそういう視線には気付いており「温泉に一人で来るのは苦手だ」と言っていたのを思い出しました。 「銭湯が苦手」にも何か理由があるのかも。

知り合いとは絶対行かない

😨
アドベ
私は体に自信がとてもないので(笑)知り合いとはお風呂やさんには絶対行きません。 20代は行けました、肌がきれいだからスタイルも多少はごまかし出来ましたが…今は絶対イヤ(笑) 知り合いとお風呂に入れる人うらやましいです。

トピ主さんも同じですね・・・

041
あらら・・・
当事者が、一人では行けないって言っているのではないのですから、 別に構わないじゃないですか? 友人Tさんが当事者で、銭湯に付き合ってと頼まれて、 困っているわけでもなし。 わざわざ、トピをたてて、意見を伺ってどうなさるのですか? さすがにそれは違うのでは?という感じです。 みなさんの意見が、あなたと同じだったら、 友人Tさんに意見でもするおつもりですか?

小学生か中学生

041
うに
一人で病院にいけないとか、一人で○○に行けないのは 小学生か中学生です。 大人になってその価値観。。。。あ、そう。と言うのみです。

寂しんぼなんですね、きっと。

🛳
赤いオクトパス
私もトピ主さんと同意見です。 同僚Tさんは寂しんぼか人見知りなんじゃないでしょうか。

なんだそりゃ

🐶
もっち
Tさん変わった人ですね。 私はガンガン行けますが。

そんな人もいるんでしょうね

おひとりさま
でも切羽つまってないからでは? 実際にTさんがAさんの状況になったらどうするんでしょうね?誰か誘うったって毎日誰かが付き合ってくれるなんて思えません。断られたりして一緒に行く相手がいない日は入浴しないんですかね? Tさんのような誰か一緒じゃないとどこにも行けない人、何かあったら大変だろうなぁ、どうするのかなぁ、って思いますけど、そういう人にはちゃんと誰かいるもんかもしれませんね。友人がダメなら親、それもダメなら彼氏、とか。

そうですよね

041
水草
故障なのに、たった2週間なのに、誰か誘うって・・・ 仕方ないですよー。 私は一人行動はラクだし、 平気なので、普段でも町の銭湯、行ってます。 ひとりカラオケ、旅行、映画、焼肉、諸々、 Tさんに、気の毒な人、友人のいない人・・・ って思われちゃうかな。アセ

トピ主さんに1票

041
yso
私は、トピ主さん、Aさん派です。 Tさんは「自分さえよければいい」というタイプですよね、きっと。 そういう人は、自分が「一緒に行って」と頼まれた場合は断りますよ。 そんなもんですよね。

さすがにそれは違うね

🙂
832
トピ主さんの仰るようにAさんのお風呂が壊れてしまったのですから、いちいち1人じゃ寂しいなんて言ってられないよ。

みなさん、レス有り難うございます

風呂香 トピ主
世の中には1人で行動するのが苦手な人がいるのは知っています。人それぞれなのでその事自体は否定するつもりは有りません(私もAも同じ意見)。 ただ、Aから聞いた話だとTさんの場合は少し度を越しているみたいなんです。 Tさんは休みの日のスケジュールは意地でも埋め様とするらしく、週末休みの前の日になると、誰かしらを誘いまくるそうです。 Aにも「Aちゃん、明日か明後日休みの日暇?駅前に新しく出来たカフェに行かない?」と言った感じに誘って来るそうです。 自分に都合が付きそうな時はAも快く承諾するけれど、さすがに休みの度に毎回と言う訳にいきません。 用事が有る時は勿論、用事が無い時でもたまの休み位家でゆっくりしたいので、そんな時は適当な理由を付けて断ります。 すると、Tさんは他の人(仲の良い人)を誘いまくります。 続きます。

トピ主

風呂香 トピ主
Aの代わりに遊べる相手が見つかれば問題は無いのですが、誰1人として無理な時も有ります。 職場の仲間が全滅の時は学生時代の友人や、趣味のスノボーで知り合った友人や、 行き着けの飲み屋で知り合った友人等、とにかく手当たり次第誘うそうです。 それだけ当たれば大抵は誰かしら1人は空いていて無事解決ですが、しかし、全滅な時も有ります。 すると、Tさんは手帳を見ながら「どうしよう?今週の休み、スケジュールが空白になりそう。私、とても耐えられない」と、半分泣きべそだそうです。 毎週毎週こんな調子だそうです。 見兼ねたAが「そんなに休みの度に誰かと遊ばなきゃダメなの?この際だからたまには家でゆっくりしてみたら?」と言ったら、 「家で1人で過ごすですって?嫌!そんなの絶対無理!あー、今週どうしよう?」と言い返されたそうです。 Tさんは家族と暮らしていますが、話を聞く限りは特に不仲ではなく、 むしろ良い方で特にお母さんとはよく一緒に買い物行ったり極普通の家庭環境らしいです。 だから家が特別居心地が悪いという訳では無いらしいです。

トピ主

風呂香 トピ主
ちなみに私とAは高校からの付き合いです。 AはTさんとは今の職場に転職して知り合い、仲良くなったそうです。 Aからよく話を聞かされ、Tさんと一緒に撮った写メやプリクラを見せて貰った事が有るので顔は知っていますが、直接面識は有りません。 だから、いつも「へえ~、そうなんだ。フムフム」くらいの感覚で話を聞いていました。 が、今回の銭湯の件や休みの日のスケジュールを意地でも埋めたがるTさんの話をAから聞かされたり時は、他人事ながら驚いてしまいました。 ちなみにTさんは仕事帰りの寄り道すら1人で出来ないそうです。

トピ主

風呂香 トピ主
AとTさんは行きは別々です。Aは1人、Tさんは同じ路線の同じ最寄り駅にある他の会社に勤める学生時代からの友人と一緒です。 帰りは会社の最寄り駅から途中まで同じ路線でAと一緒に帰るそうです。 Tさんの方が先に降り、Aは終点の駅まで行き別の路線に乗り替えます。 ある日、2人で一緒に電車で帰っていたら、Tさんの携帯にお母さんからメールが入り、帰りついでに買い物を頼まれたそうです。 目的の品物はTさんの最寄り駅より2つ前の駅前にあるショッピングモールでなきゃ買えない物です。 と、普通ならここで「買い物有るから今日は〇〇駅で降りるね」で済みますが、 Tさんの場合「私、1人で途中下車して買い物なんて出来無い。お願い、Aちゃん、一緒について来て」と頼んで来るそうです。 こういう事が何度か有り、Aは優しいので時間に余裕が有る時は一緒に途中下車して買い物に付き合ってあげるのですが、さすがに毎回は嫌なんで断ります。 すると、Tさんは1人じゃ絶対無理と、結局買い物をしないでそのまま帰宅するそうです。

そんなに問題とは思わないけど。

041
ike
私は高校生になるまで家にお風呂が無くて、ずっと銭湯通いだったけれど周囲の友人たちは家風呂の割合が高かったです。そういう子たちは集団で風呂に入るという感覚が駄目な子もいましたし、修学旅行とかでお風呂に入る時にバスタオルを体に巻いて入りたがって「ちょっとそれは駄目だよ!」と止められているという図もありました。 銭湯通いの経験が無かったり慣れていなかったりだとTさんのように「一人で行くなんてとても無理!」とか言い出す人もいるだろうな、と思うし「実際慣れたらどうってことないよ~」と返せば済む程度だな、としか思わんです。 Tさんの一人じゃ嫌攻撃の実害が自分に及べば突き放すけど、口でどうこう言われる事自体は「まぁそういう人もいるわな」レベルです。

だから?

041
はてなま~く
友人Aさんの同僚Tさんが、 仮に変わり者だとか困ったさんだとして、 あなたが、小町で、 Tさんの素行を書き連ねなきゃならない 理由は、何ですか? そんなあなたも、相当失礼な方だと思いますが?

どうでもいい

041
嫌なら断るし
そういう人もいるだろうで終了ですね。 直接の友人でもない、迷惑をかけられてるわけでもない人の話を延々と書き込むというのも理解できないので。 泣こうがわめこうが知ったこっちゃないです。

いや、だから

オットー
 Tの友人依存ぶりが異常なのはよくわかりました。  で、トピ主さんはそのTの奇行をここで長々と書き連ねて、仮に「そんなのはおかしい、異常だ」というレスが集まったとしてどうしたいんですか?   そもそもトピ主さんとは面識のない人なんですよね? 直接迷惑を被っている訳じゃないんでしょう?  だったら「ふーん、変な人もいるもんだ」とでも思っておけばいいじゃないですか。  まあAさんはずいぶん振り回されているようですが、それでそのTとの付き合いをどうするかはAさんが決めることであり、トピ主さんがどうこうすることではありませんよ。  それともAさんに「Tに依存されて困っている、どうしたらいいか」と相談でもされているんですか?  そうだとしたら、Aさんへの答えは『そんな面倒くさい人、放っておきなさい』、それ以外にありません。

確かに、度を越しているね

041
pina
Tさんがおいくつなのか解りませんけど、一生そうやって生きていくわけにはいかないでしょー、と思いました。 そういう人は結構、協調性がとてもあって人を引き付ける何かがある人が多いとは思いますが、あまりにも一人では何もできないんじゃねえ、結婚してから一人で家の事できるのかしら?とか、独身であっても親はいつか死んじゃいますから、ホントに一人になった時にこの人どうやって生きていくのか?と人ごとながら心配になりますね。 私はむしろ孤独のほうが好きで協調性はあまりないほうですが、その分一人に耐えられるというか一人を楽しめる資質をもって生まれたことに感謝してます。

トピ主です

風呂香 トピ主
私はただ疑問に思った事の1つとしてトピを立てただけです。

あなたが意味不明

041
るう
自分の知り合いでもないのにこんなに書き立てるなんて異常です。 あなたこそAさんをTさんに取られたくなくてキィキィ言ってる構ってちゃんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧