本文へ

私には親友と呼べる友達がいません!

レス14
(トピ主 1
🐤
トラ子
ひと
タイトル通り、遊び友達はいますが、親友と呼べるような深い付き合いの友達がいません。もう30代半ばの3児のママしてます。友達とは二人っきりになると緊張して話が弾まなくなります。でも人数が増えると話題が爆発して、いっぱい話します。とりあえず、誰かが誘ってくれるので嬉しいし楽しいのですが、いっぽ踏み切れない感じがあります。自分からメールや電話は苦手で、待ってるだけのところがあります。今日あった出来事とかこまめに連絡するような友達がいません。会えば話して、次いつ集まる?とかの友達はいるけど、メールや電話までするような友達がいない感じです。こんな私にアドバイスをください!

ランキング

レス

親友の定義

041
たなか
私と親友はほとんど連絡取らないですよ 下手したら一年以上連絡してないかも… でもいざと言うときの報告(結婚や妊娠など)親よりも先に連絡しましたね(笑) お互い 私と親友はそれでいいとお互い思ってます 他の人から見るとちょっとドライかな?

・・・実際 いらないって。(笑)

041
butako
>今日あった出来事とかこまめに連絡するような友達がいません。 そんなの、本当に聞きたいの? あなたが言いたいだけで、聞いてくれる相手が欲しいだけでしょ? そんなメールのやりとり、どれだけ面倒くさいか知ってる? あなた、子供3人もいるんだよね。 子供があなたに話しかけても 「ちょっと! お母さん今 メールしてるから あとにしてよ!」 こんな風になるんだよ? なんでその歳で「親友」とかにこだわるかねぇ。 ワイワイ楽しく集まる友達がいるなら十分じゃん。 一歩踏み込んでつきあえば、小町に愚痴りたくなるような関係に なっちゃうんだよ? 「親友からのメールの返信が遅くなりました」 「親友から疎遠にされそうになっています」 ほんと、面倒くさいものなのに。 相手だって、根掘り葉掘りの深いつきあいなんか望んでないって。 話がしたいなら、夫にしなよ。子供とかさ。

親友?

🐱
さちこ
私には親友と呼べる友達が2人いますが >今日あった出来事とかこまめに連絡するような こんなことまったくしませんが…? それどころか半年ぐらい連絡とっていませんね(笑) でも、何年会わなくても連絡が取れなくても 次に会ったとき一瞬で時間を埋められる人が親友だと 私は思っています それに別に親友がいなくても何の問題もないと思います ので無理に作る必要はないと思います 子供のこととか、日常のこととか 誰かに聞いてほしいだけならブログを作ったらどうですか? 私も日記代わりに書いていますが、 コメントが付いたりすると楽しいですよ

トピ主さんは、

041
りん
もう充分友達づきあいしている方だと思います。 それ以上望むとべたべたして、気持ち悪いですよ。 当たり障りのない関係が一番です。

親友???

041
コーヒー
私には親友がいますけど、小まめに連絡を取り合ったりはしませんよ。 お互い生活があるので… 2~3ヶ月に1回会ったり、辛い時にお互い連絡して話を聞いたりはします。 高校生じゃないんだから。 何でも話す=親友ではないのでは? むしろ、離れても信頼の薄れない相手が親友かと。 私の価値観ですけどね主さんと似たタイプの人なら、上手くいくかも知れないですね。

私もいませんよ

041
りょく
私はそれで別にいいです。会ったら話して情報交換できれば、それで十分です。 毎日こまめにメールや電話、というのは、正直めんどくさい。いろいろ忙しいので、そんなことに時間を使いたくありません。 まあでも、そういう友達が欲しいのなら、自分から電話やメールをすれば良いと思います。待ってるだけでは、なかなか出来ないでしょう。

そんな「親友」はいません。

041
タンポポ
トピ主さんよりちょっと若い世代のものですが、親友は一人います。中学時代からの女性の友人です。 ・・・が、 >今日あった出来事とかこまめに連絡するような こんなことはしませんよ?若い頃ならまだしも、30代で子供もいて、そんなにマメに連絡してくるヒマな人はいません。独身で働いている親しい友達でさえ、しょっちゅう連絡してこないし、会うのは年に数回です。 トピ主さんが思っている「親友」のハードルが高すぎです。 その条件に当てはまる人はなかなかいないと思いますよ。 友達がたくさんいればいいてモノでもないし、結婚して、離れていく友達もいるし・・・。 家庭があるのですから、今更そこまで「親友」に拘らなくてもいいのでは?

一人で楽しめる人

🐱
猫男
物事を独りで楽しめる人だからこそ親友ができるとなんかの本で読みました。 10代20代ならその悩みはいいんですが、あなたはもう30代後半。 独りで自分磨きをしたほうがいいと思うんですがどうですか? 孤独に強くなるのはこれからの時代必要な資質ですよ。 僕も中年で親友いませんがあまり気になりません。 女性だと人間関係で悩むことが多いのかな。

彼女がどう思ってるかわからないけど

041
グラス
私は今41歳。そして普遍的だと確信できている親友とは幼稚園からの付き合いです。 幼稚園から高校までずっと一緒でした。 でもだからといっていつもべったりしているわけではなく お互い社会人になってからは何年も連絡をとらなかったりなんてざらです。 偶然にも今日会ってきましたが、前回会ったのは一年前です。 その前なんて何年連絡取ってなかったんだろう・・・ でも会えばその空いた時間なんて気にならないくらい話は弾むし まるで昨日会っていたかのように気になりません。 別に悩み事を相談するわけではなくくだらないおしゃべりしかしないけれど この子とはどちらかが死ぬまでこの関係が続くんだろうなぁと確信しています。 頻繁に会って話をする友人もいます。 どちらも大切な友人ですが、確信が持てるのは前述の友人です。 そしてこの子を超えるほどの親友は表れないと思っています。 お互い無理をしないでいられる友人。それが親友なのだと思っています。

親友とは

😑
ココロの友
『いる』と『作る』ものではない。 親友とは『なる』ものです。 探す物ではないのです。

30代 3人の子持ちにしては・・・

😠
bibi
ものすごく幼稚・・・ですよね。 文章も、内容も。 こういう人って、一旦 親しいメル友ができたら 「今日のおかずは~」「今日は主人が~」「雨って嫌だよね~」  もうひっきりなしに、どうでもいいメール、送ってきそうで 私はダメですね・・・。 もっと子供との時間 大切になさったらどうですかね。 やること、山のようにあるでしょうに。

トピ主です。

🙂
トラ子 トピ主
なんというか、知らずうちに、親友になってたりするのかなぁと思いました。確かに若い頃は毎日のように外に出て遊び回ってたけど、みんな結婚して子供が生まれたり引っ越ししたりで疎遠になった様な気がします。中学、高校、短大の時の友達は年に数回だけど連絡はしてます。今連絡を取ってるのは、近くのママ友が多く、子供もいるから長く付き合いたいという思いが強く、深入りできない自分がいました。でもみんなの意見聞いて、今の状態が一番なのかも!と気付かされた気がします。ありがとうございました。

そりゃ親友にもなりたがらないわな。

041
アリスキレン
貴方の親友の定義がいささか世間とずれているようです。 貴方が云うところの >今日あった出来事とかこまめに連絡するような友達 が親友の定義だとするなら、貴方と親友になりたいヒトなど居るわけがありません。 幾ら友人だって、適切な距離感と言うものが必要です。 毎日毎日、貴方の身に起こったことを懇切丁寧に聞かなければならない義務など、世間一般の友人関係にあるわけが無い。 あなた、友達の愚痴を毎日毎日聞かされて楽しいですか? 毎日べったり、隣にくっついているのが親友なんじゃないんですよ。 出会う機会が半年に一辺でも、一年に一度でも、親友は親友です。 貴方の「親友」の定義について、少し考えてみたらどうですかね。

それが親友!?ええ!?

雪ん子
>嬉しいし楽しいのですが、いっぽ踏み切れない感じがあります ここまでは、ふむふむと読んでいましたが、 >今日あった出来事とかこまめに連絡するような友達 この部分を読んで、ガングロが流行った頃のメル友かいっ、と思いました。 (この場合のメル友は、私の感覚では無駄話をする暇つぶし要員で、友達ではありません) 私はどれほど重要な宝物な友人達でも、居なくなったら世界が粉々になる友人達でも、そんなに連絡しあいません。 バースデーカード等は送りますが、電話やメールは年に一度もしなかったりです。 社会人になってからは、仕事や家庭の事で忙しいでしょうし、こちらもそんなに暇ではないので、やはり年に一度も会わなかったりです。 何時間もかかる所に住んでいたり等で会えなくても、べったりした付き合いでなくても、仲良しな相手との関係は変わりません。 相手の言動で、大事にされていると実感出来ます。 疎遠になった相手もいますけどね、本当に必要で重要な相手は離れておらず、恵まれている思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧