本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻が出ていきました。どうしていいか分かりません。

妻が出ていきました。どうしていいか分かりません。

レス38
(トピ主 0
😢
サム
恋愛
妻が家を出ていきました。 私は現在36歳で、脱サラし自営業を始めて4カ月経ちます。 まだ生活できるほどの収入はなく、妻の収入をあてにする状態でした。 ただ家賃の心配はありません。彼女が出て行った原因として考えられるのは、 1 私に安定収入がなく彼女が生活費を負担しなければならないこと、 2 昔から買い物をするときは私がいい顔をしないので自由がないと感じていること、 3 私の顔色をうかがうのが嫌で喧嘩しても私からは謝ることがないこと、 4 友達と遊びに行って外泊するのに私がいい顔をしないこと。 1は私からは何も反論できず本当に申し訳ないと思っています。 しかし彼女は毎月5万円の小遣いを確保していますし、自宅は私の両親が買ったもので家賃の心配もありません。 2は昔彼女が30万円くらいクレジットカードで衝動買いしたことがあり、喧嘩したことがあります。彼女にカードを持たせないことで解決し、今では彼女が何を買っても嫌な顔もしません。 3については、喧嘩をするといつも彼女のほうから謝ってきます。これは直さないといけないと思っています。 4については、最近彼女が外泊することが多くなってきたので、彼女がこっそり書いているブログを見つけて読んでいたのですが、彼女は友達とカラオケに行っただけと言っていたのに、実際にはクラブに行っていたようです。またブログには私の知らない男性がキッチンで料理している写真がアップされていたのです。その写真はネットから適当にとってきたものだそうです。 ネタがなかったので、嘘の記事を作っただけだと言われました。昔から彼女は小さい嘘をつくクセがありどうしても疑ってしまいます。 彼女が戻ってくるなら自営業を辞めて安定収入のあるサラリーマンにまた戻ろうかなと思います。彼女のブログに、欲しいもの=自由、今一番かなえたいこと=数年前にもどってやり直したい、と書いてありました。

ランキング

レス

原因

🐱
neko
解っているなら、謝り話し合い理解し以外に何があるのですか? 男のプライドと妻とどちらが優先かを考えてもし譲れなければ離婚すれば いいだけの事。 思うのは簡単、行動に移さないと大事な物は通り過ぎるだけの事

新しい男ができ、ただ単に何もかも嫌になったのでは?

041
20代既婚女性
ほっときましょう お金がなくなるか男の人に捨てられるか気が済んだら戻ってくるんじゃないですか

諦める。

🐤
にわにわ
独身時代同様に稼いで、夫ができたから家事が増えて、しかも夫から束縛される。 それは、奥さんにとって結婚した甲斐がない状態でしょう。 せめて精神面の安心感があればいいのですが……自営業ということは借金もあるでしょうから(そして奥さんが連帯保証人になるケースが多いですね)独身時代より不安が大きそう。 今から自営業を辞めてサラリーマンにって、新卒さえ職に就くことが難しい世の中で、退職前のような収入はとても得られないでしょう。 お子さんもいないようですし、奥さんとはさよならして、一緒に自営業の夢を見てくれる女性と再婚なさるのが良いのではないでしょうか。

変化に気づかなかったの?

041
りえ
欲しいもの=自由、今一番かなえたいこと=数年前にもどってやり直したい、とのことなので行動されたのでしょうね。 奥さんの変化に気づかなかったのでしょうか? 女の人は口うるさく色々言いますが、 どうでもいい相手には何もいいません。 謝ってすむならさっさと終わらせたいと思います。 男の人は女が何も言わなくなったり、女から折れるようになると 俺のことがわかってくれた と勘違いするようですが 女からすればいちいち口にするのもめんどくさい、ってことです。 そして自分の状況を理解してくれる異性に相談して 旦那さんからしてみれば突然出て行くのです。 経済力もあったので出て行ったのでしょう、ブログの男性相談相手とかじゃないの? 

え~…‥っと

041
タバスコス
奥さん浮気してるだけだと思いますけど‥ ブログの男性は浮気相手でしょうね

ごめんなさい。

😨
KOKO
主さんが脱サラして自営業を始めるにあたっては、奥様と話し合われたんですよね?どんな想いがあって自営業を始められたのかは分かりませんが、ご夫婦なら協力しませんか?私がもし主人が脱サラして自営業を始めたいと言われたら賛成しますし、支えます。 奥様に愛を感じません。blogにウソの記事って、本当にウソなの?って感じてしまいました。奥様に男性がいる事はないのですか?自由になりたいって言う人に限って本当に自由になったら、多分普通に戻って来ると思いますから、少しほっといたらどうですか?

普通に考えて浮気でしょう

041
ハットリ
>喧嘩をするといつも彼女のほうから謝ってきます 罪なことしているからでしょうね。 お金ではなくて ご主人が自営業になって 自由に男のもとへ行けなくなったからでは? >数年前にもどってやり直したい はご主人に出会う前に戻りたいってことですよね? 目を覚ましてください。 貴方が信じている奥様ではないのです。

レスします。

041
れもん
まずは3を直すと言うなら…今謝らなくていつ? 表面だけでなく、悪いと思う事・改善策を書いて、考えをまとめてから謝る。 奥様が落ち着いたら、小さな嘘等、今後の二人の為に、奥様に改善して欲しい事について話し合う(嘘は、あなたの言動を避ける為の行動が癖になった等、あなたがつかせている可能性大ですが)。 買い物で多少のストレスは軽減できる人が結構います(酷くなると依存症になりますが、病気ではなくても)。 カードを取り上げるのではなく、「○万円以上の物を買うときは即決せず、相談する事」等の約束に留めておけば、束縛感も薄らいだと思うのに。 しかし…何となく手遅れという気がしなくもないです。

私の考え。

041
嫁子
彼女は家庭に収まらないタイプだと思います。普通5万ももらえたら、十分だと思います。ちなみに私はお小遣いゼロ(笑)でも毎日満足です。 ただ、あなたの文章を読んで、あくまで想像ですが、亭主関白的な雰囲気がしました。嫁はこうあるべき!という強い考えがベースにありますか?自由がない、と思って、出て行ったのかもしれません。 私は家庭では主人を最優先させています。主人が帰宅する前に家にいたいと思います。主人の汗水流して働いたお金で、色々と買いたくありません。主人は私を自由にしてくれます。たまには洋服買ったら?とか、お出かけしておいでよ、と言ってくれます。だからこそ、裏切りたくないと思うのです。主人にとって、良き妻でありたいと思います。 主人がもし、私を束縛し始めて、ふんぞり返っていたら、自由になりたいと思うだろうし、外出も増えるだろうと思います。色々と買っちゃうのかな(笑) 奥様も、イヤだと思って出て行かれたのでしょう。ただ、私が彼女の立場なら我慢できるかもしれません(あなたの性格をよく知らないので断定は出来ませんが)彼女は家庭向きじゃないんですよ。

するつもりならサルでもできる

041
でしょ?
でも奥さんは夫は変わらないと分かっているから出て行ったんだと思うけど。 「家賃かからないって親が出してくれたんじゃん!勝手に自営始めて、家計にお金入れろ、でも無駄遣いすんなって私のお金ですけど?どんだけわがままなんだか」っていうのが奥さんの本音かな。いや、私ならそう思うけど。 トピ主さん変わるつもりないんだから今後のことは諦めたほうがいい。だって帰ってきてほしいのなら掲示板にトピ立てするまえに就職活動しているはずだもん。

放蕩妻から財産を守る必要があります

💡
カルロス
先ずは自宅の鍵の交換でしょうか? 不在時に勝手に侵入して財産を持ち出すことを危惧しなければなりません。 それから全てのクレジットカードを停止すべきでしょう。 多少不便になるかもしれませんが、大事な事です。 カードが無くても番号だけでオンラインショッピング等は可能です。 「盗難」を理由に停止するか、番号等を変更しての再発行を依頼すべきです。 財産の安全を確保して、法律の専門家に相談ですね。

家賃なんてたかが知れてる

041
yso
奥さんに食べさせてもらってるんでしょ? 奥さんが月5万のお小遣いを確保するのは当たり前。 だって稼いでるんですから。 家賃はかからないっていったって、家賃分なんてしれてるでしょ。 奥さんは、もう嫌気がさしてるんですよ、トピ主さんに。 >今では彼女が何を買っても嫌な顔もしません 当たり前。奥さんが稼いだお金です。 見切り発車の脱サラですか? 勝算あるんですか? >喧嘩をするといつも彼女のほうから謝ってきます。これは直さないといけないと思っています 本当に思ってるの?なんか口だけっぽいんだけど。 まぁ、奥さんにとって、稼ぎもしない。ケンカしても謝らない。 自分で稼いでるのに、買い物すら指図される。 これじゃ嫌にもなりますよ。 トピ主さんと一緒にいるメリットなんてないわけだし。 あれこれ偉そうにされちゃ「稼ぎがなくても支えよう」なんて思えるわけないし。 奥さんは、トピ主さんがいないほうが生活も楽ですよね。食わせなきゃいけないわけだし。 一方トピ主さんは? 奥さんがいなきゃ食べていけないわけでしょ?

男性でしょうね。

041
うーん
突然出て行ったなら。知らない他人のブログから写真を拝借したら違法なんじゃないですか? たぶん、奥様が撮ったものでしょう。 一時的に熱病に浮かされているのか、 あなたが嫌になったから他に気持ちがいったのか、 までは分かりませんけれど。

戻ってくるのでしょうか・・・

ぽてち
元々、自営業は夫婦で話し合って決めたのですか? 主さんが一人で決めた? 1.は、苦しいときは助け合うものですが、それは信頼関係があればこそ。    女性には負担であることは間違いないです。愛がなければ無理です。 2.は、昔のことだから関係ないのでは?今は好きにさせてるんですよね? 3.は、これが一番のネックではないでしょうか?    主さんは、威圧的・攻撃的な性格なのですか? 4.は、外泊が多いね・・・好きな男性かな・・・    どちらにせよ、急に彼女の様子が変わったってことは、何かあったのでしょう。    悩んでいたのかもしれないし。 数年前に戻ってやり直したい。についてですが、 数年前って何があったのでしょうか?結婚ですか? 結婚だったら、彼女の気持ちはもう冷めてるかもしれません。 今は、自営業に必死にならなきゃいけませんよ。 軌道に乗ったら、彼女も考え直すかも?? どのみち、今のままではだめですよ。

いや、戻ってこないでしょ

041
なな
「お金が無く」「自由も無く」「謝らない」人のところに戻ってくるとは思えませんが。 自営を辞めてもいい、と言いますが、やめて収入がどうなるものでもない訳なので、金がどうにかなったとしても「自由」もないトピ主との生活に戻るとは思いません。 トピ主さんが彼女を戻したい理由も、金でしょ、結局。 そんな男のとこに戻ってくるかな? 私なら、戻ってこないよ。一人でがんばってみるしかないんじゃないかな。

それは

🙂
ササヨシ
可能性なだけですが、新しい男へ移行する準備期間が無事に終了したので、去っただけでは?

しっかりしなさい! 喝!

😀
愛と誠
結婚生活貸せ何年かは分かりませんが、あなたは36歳、いい年してますよね、しかも起業している人ですから、先を読む、時代の流れを読み取る、人の気持ちを理解する等ができていると思うのですが、奥さんには逃げられてしまっています。1から4番まで、すべてあなたが奥さんが逃げていこう、家を出て自由になりたい気持ちを育ててしまった感じですね。  奥さんと会ってまず、謝り、今後どのような家庭生活を贈ってくか約束すべきですね、約束を守るということは当然前提です。どんな家庭生活を送りたいですか?奥さんはどのようにしたいですか希望を聞きましょう、そしてあなたはそのことを了解していきましょう。外泊が気になりますが、同性の友だちというケースです。一緒に楽しめる趣味を見つけて、その時間を共有しましょう。あなたが謝らないのは、おかしいですね。変な意地っ張りです。人間素直にならないと、あなたは絶対権力者ぶっています、それでは誰も付いていきませんし、集まっても来ませんよ。うぬぼれてはいけません。トイレ掃除を率先してやってみては?

離婚覚悟でしょう

041
yasuko
先ず、カードを取り上げたり、友人との外泊の目的が、カラオケがクラブって、細か過ぎません?喧嘩しても、謝るのは奥さん、 反省していても、遅過ぎますね。自営だから、暇で、奥さんのブログを探したり、いろいろと考える時間があるのでしょうが、 一日働いて生活を支えるなんて、奥さんにすれば、後悔するのは仕方ありません。それで細かい事を旦那に言われたら、誰だって 切れますよ。 奥さんにすれば限界だったのでしょう。反省するのが遅すぎるし、自由がほしいと言っている奥さんとは、無理だと思いますね。 女性って、離婚した時は、みんな、晴れて自由って、バンザイするものなのですよ。女ごころが分っていないし、家庭の中では 夫婦が逆転して、奥さんにすれば、居心地が悪かったのでしょう。離婚覚悟で出て行ったのだから、もう細かい事を言わないで 離婚してあげたらいいんじゃないですか?

悪意の放棄

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 男女を逆にしたケースは良く聞きますね。 稼ぎ手が勝手に家を出たら「悪意の放棄」です。 有責配偶者は向かうになるのでドッシリ構えていましょう。 頭を下げて元に戻りたいと言ってくるのを待てばよいです。 生活費が足りないなら相手の給与を差し押さえることも出来ます。 実入りのない自営業については夫婦仲を修復してから協議するべきです。 ただし、トピ主さんが相応の家事負担を引き受けていたなら、という前提条件があります。 奥さんが収入と家事負担の両方を賄っていたなら彼女を自由にしてあげる必要があるかも知れません。

もともとの価値観が合わない

😑
みかんオレンジ
主さまのトピ文を読んで率直にそう思いました。 奥様、もともと派手好きな性格だったのでは? 主婦がおこづかい5万なら十分だと思いますが 恐らくもっと楽しく贅沢をしたくて こんな筈ではなかったと思っているような気がします。 そして夢みせてくれる男にヨロリと行ってしまったと。 外泊ってそういう事でしょう? その男とうまく行くかどうかは別として 貧乏暮らし(少なくとも奥さんにとってはそう)に 嫌になってしまったのでしょう。 主さんもなかなか謝れないのは分かりますが、それでは パートナーは不満が溜まる一方ですよね。 妻の為にサラリーマンに戻るとおっしゃってますが 今ドキ就職は難しいでしょうし、そもそもそんなに 価値観あってなくてこの先があるのでしょうか? 離婚も視野に入れて少し冷静に将来の事を奥様を 話し合ってはどうですか? 付け焼き刃の決意など泡と一緒です。そもそも自営業は あなたの夢ではなかったのですか? 冷静に。冷静に。

あやしい

041
腰痛
奥さん、怪しすぎます。 私の予想では、他に男がいるとしか考えられません。 1に関しては、家賃がないという事で、ここは奥様に協力してもらって、自営業が早く軌道に乗るよう頑張ればいいと思います。 2は解決済み、かな。 3は、トピ主さんからも謝りましょう。男の人は、どうしても、自分から謝れない人が多いですが、 実は、謝ったもん勝ちですよ!負けるが勝ちです。 問題は4。私は一番の問題は、この4番目の外泊問題だと思います。 この問題をなあなあにしてはいけません。黒いニオイがプンプンします。 何か真実の証拠を掴みましょう!

ちょっとちょっと、落ち着いてください!

😨
ゆるベジ実践中
混乱されているようですので、まずは落ち着きましょう。 キッチンで知らない男性が~のくだりですが、ネットから適当に撮って来た写真が、そこまで自宅のキッチンに似ているようなことってそうそうないと思いますよ(汗 ましてや奥さまはもともとが嘘つきなんですよね?それなのに、その言い訳をそのまま鵜呑みにしてしまうのですか? 脱サラ云々自営云々はまず置いておいて…。 奥さまの方はもうトピ主さんに対して愛がなくなっている状態である可能性が高いですよ、トピ主さんは奥さまに対して愛情があるんですか? 厳しい事を書いてしまいますが…多分奥さまは「あてがあるから」だから出て行ったんじゃないかな?って感じがしました(汗 あて、とは男のあて、ということです。(そしてそれは多分そのキッチンで料理していた男かと思われ…) 奥さまと連絡は取れているのですか? まずは奥さまがどこにいらっしゃるのか、ということを確認して話し合いを持つようにし、本人の口から事情を聞くなりした方が良いですよ。 戻ってくるなら自営辞めて…ってありますけど、多分彼女のして欲しいことってそこじゃないような気がします。

万歳三唱!!

041
夏の虫
Yasukoさんのレスに賛同致します! トピ主さんのような元夫に従事して四半世紀。 結論として、離婚の暁には「離婚届」を猛ダッシュで役所に、提出しましたっけ。 女が肝決めたら、速いです。 あっという間に全て片付けます。 男よりも、男らしい エピローグ決めますよ。

1~4にある事が問題なのでしょうか?

🙂
なかむら
私が思うに1~4を話し合って解決したとしても戻ってこないんじゃないかと思うんですが・・・ 1.当然脱サラの件は事前に何回か話し合って決めたんですよね? ※サラリーマンがだるいからとかで自分勝手に始めた訳じゃないでしょ? 2.高額な衝動買いをした時から以降は無いんですよね? 3.恋人の時からの態度なら今更な感じですよね? 4.コッソリ友達と愚痴言ったり遊び行ったりの息抜きは誰でもするんじゃないですか? それでいい顔しないってのも彼女は充分分かってるでしょうし。 それより私が気になるのは、猜疑心と高慢さかな?と思うんですよね。 嘘つき呼ばわりしたり、彼女を小馬鹿にしたような感じの文章がちらほら・・・ あと文章みていて彼女の為にサラリーマンになるみたいな事書いてますが、それは彼女にとっては余計重たいんじゃないですか? 『お前に合わせて俺は人生譲歩したんだぞ』半分脅しではないでしょうか。 正直そういう上から目線で度々馬鹿にされて、我慢出来ない所まで来たんじゃないでしょうか? 更に親に頼りっきりで金も稼がんヒモみたいなのにそんなの言われたら嫌になるのが普通だと思います。

こう思います。あくまでも「私は」ですが

🐧
メイ
トピを拝読しましたが、主さんの何が悪いの? 脱サラに失敗したこと?奥さんの稼ぎに頼っている(一時的?)こと?金遣いの荒い奥さんの出費を制限したこと?遊び回る奥さんの行動を咎めたこと?外泊を認めなかったこと?喧嘩して謝らないこと? 別に、どれも普通のだんなならする可能性あるでしょ? 奥さんが自由にしたいだけじゃない。 でも、自由にしてあげたいのなら別れてあげたらいいのでは?情けないだんななんてほっぽって、新しい男のもとへ行って幸せになりたいのでしょ? まぁ、奥さんの作戦勝ちだわね。

男の影

041
4休さんだけど
おつらいですが、私も浮気に一票です。 もらう物もらって別れてやりましょう!!

ごめんの言えない男とは暮らせない

🐱
猫伯爵
ありがとうとごめんなさいは人間が人と関わるときの基本中の基本です。 特にごめんなさいは大事ですよ。 自分が悪いのに、お互いに悪い部分があった時にごめんなさいを言えない人とは暮らせないです。

息苦しい

041
パナパナ
謝れない人って結局、器が小さいのだと思います。 謝らないことで守ってるプライドなんてくだらなくて、 私は謝れない人の人間性を逆に下にみてしまいます。 謝れない人か、小さいなぁ。そんなことにこだわって と心の中で思います。 ですから、そんなあなたの為に奥様は謝ってやってるんです。 心理的には完全に上です。 あなたにこの不快感、失望感の積み重ね想像できますか? それと、奥様の収入に頼ってるなら、5万円のおこづかいは別に特別でもないです。 キャッシュカードを取り上げるのは私には正直なところ理解できません。 普段から、借金癖、浪費癖があるならわかりますが、30万で一発ですか。 おそらくクラブをカラオケと嘘をついたのも、本当の事をいうと、 トピ主に反対されるからでしょう。正直に話せる関係ならいいのに。 しめつければしめつける程、人は逃げて行きたくなるものです。 しかも奥様のほうが生活を支えてる以上。何故?となりがちでしょう。 ただ奥様のような外交的なタイプではなく、結婚したら家にこもる人も いるのは事実です。これはタイプですから。

女には損得勘定計算機がついてるから、、

🙂
さしすせそ
トピ主さんと一緒にいてもデメリットしかないという結果が出たから出て行ったのではないでしょうかね。 自分の稼いだお金も無駄に減る。主張を曲げないから話し合いが疲れる。 悪くないのに謝らなきゃいけないので自尊心も傷つく。 買い物も気持ちよく出来ず気の紛らす術もない。 心の安定が取れない。 と言うわけで、嘘をついて買い物、嘘をついて外泊、嘘をついてクラブ遊び。 そろそろ嘘も限界なので、これからは自由に遊んで新しい出会いを探すために家を出たのでは? 自営業を辞めて奥さんが戻っても、トピ主さんの性格だとちょっと厳しいかも。 まず治そうと思っていた、という人はなかなか治しませんよ。

よく分からないけど…

041
チッチとサリー
3についてはムカつきますね。うちの旦那も自分が悪くても謝らない頑固者で、結婚して子供が生まれてしばらくは、悪くないけど家庭の雰囲気と子供の為に私が謝っていましたが、数年前から自分が悪くない事には絶対に謝らない頑固さを私も持つ様にしました。喧嘩自体、あまりしなくなりましたが、謝らないけれど旦那から話しかけてきたり、様子を伺ってくるので、仕方ないと話しますが謝りはしません。 細かい事が重なり自由がないに繋がったか、結婚して独身の様な自由さがない事に耐えられなかったのでしょう。 結婚に向かない奥さまなのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧