本文へ

勉強中の彼氏への対応

レス26
(トピ主 9
🐷
カナブン
恋愛
主に男性から意見を頂きたいです。 私の彼は司法試験のために勉強中です。 が、私は試験のハードルの高さのわりに勉強時間が不十分では?と感じます。 一応、勉強が生活の中心としていますが、睡眠や趣味やバイトや私とのデートや…etc、勉強以外の事をあまり犠牲にしません。 勉強時間は5~6時間×週4日程度です。 かな~~り不安なのですが、私は一切勉強方法に口を出したことはありません。 ドーンと構えて「どうにかなる」と余裕を見せていた方が相手の精神衛生上よいのかと思い彼の前ではそうしてます。むしろ勉強に関してはあまり触れず、「がんばって」なども言葉もあまりかけません。 私は司法に関しては全くの無知で素人ですし、余計なプレッシャーを与えたくないし、勉強する時はきちんとしているのをわかっていますから。 でも彼が「昼寝いっぱいしちゃった」などと言ってヘラヘラしているとイラッとしてもうちょっと真剣にやったら?という言葉が喉まであがってきます。(言いませんが) 私が養っているわけでは無いので、関係ないといえばそれまでですが、たまに不安になって落ち込みます。私は早く結婚したいのにと。(20代後半です) 本題ですが、もしあなたが勉強中の男性だとしたら、彼女にはどんなスタンスでいて欲しいですか? 本音を言ったら男性は戸惑いますか?プレッシャーに感じますか? 言ったところで何も変わらないもしくは悪状況になるなら言いたくはありません。 けど、いったらもう少し改善されるのでは?という僅かな希望に掛けてみたい気もします。 男性的には、尻を叩かれるようでいやでしょうか? ちなみに仲は良好で別れたくはないので、別れれば?等のアドバイスはお控えください。 乱文お許しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

学問に王道なし

041
旧試験組
 勉強の仕方には、これが絶対というのがないのです。ひょっとしたら、今のやり方が彼氏にとって最適なのかもしれません。結局、合格できた勉強法がいい勉強法にしかならないのです。  というわけで、元受験生としていえるのは、勉強の態度をあれこれ口出しされると苛立つということなのです。トピ主様としては、見守るしかないでしょう。ただ「結果」には責任を持ってもらいましょう。お二人で、将来をともにするつもりであるなら、結果の総括を求めるのは当然です。  では、吉報を祈ります。

ど素人の分かったような物言いほど腹の立つものは無い

041
めるく
タイトルの通りです。 もし、彼氏にプレッシャーをかけたければ、 司法試験合格者や彼氏の受験生仲間に駄目出しして貰いましょう。

ロースクールに通っていますか?

041
はひろ
通常、ロースクールを卒業しないと司法試験さえ受けられません。 ロースクールに通っているのかいないのか、それさえ分からないのにアドバイスできません。

私を

🐧
ポンキー
20代後半の私を養う気があるのかと問う。 そんなユルユルで万が一、司法試験受かったとしても 一人前になるのにその後、何年かかるの? まして、落ちたら。

ほうっておいてあげて下さい

041
ORE
30歳男です。 男性は自分の努力している姿を、あまり人に見せたくないのです。 司法試験といえば最難関の資格ですし、その厳しさは彼自身が一番わかっています。 自分がこのまま本当に合格できるのか、正直不安でたまらない、だけどそういう弱さは人には絶対見せられない、好きな女性の前ではなおさらです。苦しくてもヘラヘラ笑って強がるんですよ。子供なんです。 共に合格を目指すライバルなら別ですが、 何も知らない彼女が尻を叩くなんてもっての他です。 "あんたみたいな頼りない男にまかせておけないわ"って言ってるのと同じで、 男性はプライドへし折られます。ああそっか、俺やっぱりダメなんだ…ってなります。 そういう時は、 "別に落ちたって大丈夫、あなたを信頼してるし、イザという時は私が支えるから!" っていうスタンスで相手の不安を取り除いてあげて下さい。 そうすると男性は嬉しくなって、100%の力を発揮できるようになります。

何もしないで欲しい

041
ぽー
自分が彼の立場なら、自分のペースで好きなようにするから一切口を出さないで欲しいですね。 そりゃ、既に結婚していたり、彼女に金銭的な援助を受けているなら話しは全く別ですが。 戸惑いもプレッシャーも的外れな気がします。 うざったく感じると思いますよ。 彼があなたと結婚したいと思っていても、それに関して口出すことで、一気に結婚する気が無くなるほどに。 あなたにできることは、その彼を見守りつつ 司法試験に受かるまでの期間我慢できるかどうか。 我慢できなければ見切りをつけて別れるのはあなたの意思。 要するに、何もせずにいつまで待てるかだと思いますよ。

何回めの受験ですか

041
サッカーなでしこ
女性ですみません。某難関資格の専門職です。 ほとんど勉強しなくても…トピ彼さんの状態でも早々に合格する天才秀才は存在しました。 それはひと握り。並のお利口さんだったら、やはり猛勉強は必要です。 ただ、人に言われても尻を叩いても、本人がやる気にならないとスイッチは入りません。 私は、夫に言ってきましたけどね。まぁ効果も無かったかもしれませんが。

賢い彼女

041
FOX
貴方の様な賢い彼女と付き合っている彼は幸せ者だと思います 相手の気持ちを察してあげる事が出来て 勉強等で一番やってはいけないのが ・苛立たせる事 ・常に勉強は?等本人を不安にさせる ・努力しているのに努力していない等罵ってやる気を喪失させる ・無意味なプレッシャーを掛ける 集中も出来なくなるし余計に不安になったりするのでやってはいけません 貴方のやり方は正解ですよ 自分も貴方の様な賢くて気の利く彼女と 付き合いたいので頑張りたいと思います

厳しいと思います

041
こかぶ
何年か前、旧司法試験(択一)を受けたことがありますが、難しかったです。 自分なりに勉強したつもりですが、手も足も出ませんでした。 現在の司法試験を受けるには、 ・大学法学部を卒業し、法科大学院既習コース(2年)を卒業 ・法学部以外を卒業し、法科大学院未修コース(3年)を卒業 ・法科大学院には行かずに、予備試験に合格 のいずれかの条件を満たす必要があり、5年以内かつ3回まで受けられます。 また、合格後は1年間の司法修習の後、「二回試験」と呼ばれる試験に合格 しないと弁護士(や裁判官や検察官)にはなれません。 司法試験の合格率を左右するのは、 ・年齢 若い方が有利 ・大学の学部 法学部を出た方が有利 ・大学や法科大学院の偏差値 出身校によって合格率が全然違う ・法科大学院卒業後のブランク 間が空くほど不利 ・勉強量 合格者は死ぬほど勉強してます これらの点をふまえて、彼が合格できそうか、冷静に判断してみてください。 そして、無理そうな場合、個人的には、一度すっぱり別れて(距離を置いて) 合格したらプロポーズしてね、と言う(他にいい人ができたらそっちに行く) ことをお勧めします。

少ないなぁ

🐷
ももこ
リアルにその勉強時間だとしたら、少ないですよ。地頭が超良いタイプでも、その倍の時間は勉強して努力してますよ。 私も司法ではなく資格の勉強してましたが、ある程度尻を叩いてくれる方が好きですね。嫌みっぽい言い方はダメですよ。他人と比較したりも嫌かな。 励ましたり期待した感じでハッパをかけてほしいですね。 試験には触れないで欲しいってタイプも確かに居ましたね。ただ、そういう人は勉強はとにかく必死でしてましたよ。

勉強は自分でしかなんともできない

041
見守り隊
勉強のやり方、進め方は、人それぞれでしょうし、 ましてや、同じ試験、同じ状況で資格試験に挑戦する、という経験が無い人から あれこれ言われたくないですね、私なら。 会った時には、試験のことには触れないか、「勉強お疲れ様」くらいにしておいて、 気分転換できるように、楽しく過ごせばいいんでは? 勉強時間が少ないんでは?と感じてるのでしたら、 デートについては「仕事が忙しくなったので、しばらく回数減るよ」 と知らせて、減らすとか。 とにかく、試験勉強については、あなたからアドバイスをしようとか、 頑張ってる?頑張って!ってことは言わないほうがいいと思いますよ。 本人は、ヘラヘラしてるようでも、内心は焦ったり不安だったりするもんです。 分かってるんですよ、自分でも勉強足りないとかって。 そっとしておいて、でも、さりげなく見守ってあげていれば、 それで十分支えになって、本人は奮起できると思いますよ。 まぁ、自分自身で必死に勉強するモチベーションを維持できない人ならば、 将来性がない人ということで、あなたから離れればいいだけです。

早く結婚したいなら、相手を換えよう。

041
しろやぎ
彼も同い年くらい? その勉強時間…いくら何でも試験をなめていますよね。 試験に受かってからも(そう簡単に受からないでしょうが)ずっと勉強を 続ける必要がある職種ですよね? 根本的に彼は向いていないと思います。 彼はどうやって生計を立てているのでしょう? 親がかり?それとも貯金を食いつぶしている? 交際期間が分かりませんが、あなたの存在が彼のやる気につながって いないことは事実だと思います。 彼は「勉強している自分」を楽しんでいるだけではありませんか? 案外、トピ主さんが養う覚悟をすればほいほい乗ってくるかも。 「私は後がないし養ってほしい」という本音を聞いたら、彼は本気に なる…どころか「めんどくさい」と放り出されかねませんよね。 > いったらもう少し改善されるのでは?という僅かな希望に掛けてみたい ギャンブラーですね(笑)。 でも、今のままうじうじひとりで悩むよりは前向きだとは思います。 賭けに打って出るか耐え忍ぶか、選ぶのはあなた。 答えは出ているんですよね? ここで聞いて判断を誰かのせいにするのではなく、自己責任でどうぞ。

>はひろさん

🐷
カナブン トピ主
情報が不十分で申し訳ございません。 ロースクールは去年卒業しまして、1年目は試験に落ちて、2年目は受験を見送りました。(あと3年の中で2回受けられます)

まとめてすみません

🐷
カナブン トピ主
>旧試験組さん 試験方法が違っても経験者のお言葉は心強いです。ありがとうございます。 そうですね、自分のペースってありますよね。 知り合いの合格者が「毎日10時間コンスタントに勉強した」と言っていたのを聞いて不安になってつい比べてしまいました・・反省。 彼のスタイルを信じようと思います。 >めるくさん 受験生仲間とはたまに会っているようですが、楽しんで帰ってきます。笑 恐らくそういうデリケートな話題は出さないんでしょうねぇ。。 とにかく私は口を出さないようにしたほうがいいってことですよね、ありがとうございました! >ポンキーさん 私は結婚しても仕事を辞める気ないので養ってほしいわけではないんです。 彼氏は受かったらすぐに結婚する気みたいなので、受かってからは2人で力を合わせて生活して行きます!!・・・と、自分にも喝を入れてみました。ありがとうございました。

まとめレス2

🐷
カナブン トピ主
>OREさん レスありがとうございます! まさに私が当初目指していた彼女像です! そんな風に彼を支えていきたかったのに色んな情報に惑わされて弱いですね~私 ちょっと目が冷めました。 >ぽーさん 金銭的って生活費のことですよね。それはバイト代でやりくりしているようです。恋愛費は9割が私持ちです。彼はお金に余裕がないですから。。。どっちにしてもお金の問題じゃないですよね。 待つというのは性分に合わないので今まで通り近くで静かに見守って支えになりたいと思います。ありがとうございました。 >サッカーなでしこさん 女性でも嬉しいです♪ありがとうございます。 受験は1回落ちて、来年2回目に挑戦します。 彼氏は天才ではありません。。並のお利口さんなので猛勉強してほしいです 成功例をありがとうございました。 >FOXさん 優しいお言葉ありがとうございました。 4大原則、肝に銘じます>< これが正解と言ってもらえて肩の力が抜けました。 そうですね、今までのことを無にしないためにもこのまま頑張って支えたいと思います。ありがとうございました!

まとめレス3

🐷
カナブン トピ主
>こかぶさん レスありがとうございます。 すみません、それらの点を全てふまえた上で今一緒にいます・・・ 私個人は落ちてもいいんです。法曹の道は気苦労が堪えないと聞きますから、早めに諦めてサラリーマンになってほしいとさえ思います。(サラリーマンを軽んじてるわけではないです。) 別れを悩んでるわけではなく、彼の夢なら叶えて欲しいのに、そう言う割には勉強が少ないんじゃないかと言えないジレンマに悩んでます。 >ももこさん ありがとうございます。 一応試験まであと9ヶ月あるから余裕なのは今だけのようです。 実際、毎年年が明け~5月までは趣味・バイト・飲みは禁じ、デートも減ります。 ずっと集中は出来ないから今は休息期間らしいです。それでもやっぱり少ないですよね・・ 色んな方がいるんですね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 >見守り隊さん 名前いいですね!今度使わせてください デートの回数を減らそうとすると抵抗されます。 そうですよね、一番不安なのは本人ですよね。自分のことばかりお恥ずかしいです。見守り隊がんばります。ありがとうございました!

>しろやぎさん

🐷
カナブン トピ主
うーんと、、、返答に困りますね あれだけの情報でよくそこまで妄想が膨らむなと感心します。 正直、全体的に的外れです。 あの僅かな情報であなたに彼を判断されたくないし、私の本音は「私は後がないし養ってほしい」ではないです。。笑 わざわざ嫌味を書きたかったのですか?ストレス発散は違うところでしてくださいね。 貴重な時間をレスに割いて頂いてありがとうございました。 お互い時間の無駄ですからこれ以上のレスは結構です。

今後のレスのお願い

🐷
カナブン トピ主
主です。 レスくださった皆様に感謝します。ありがとうございました。 アドバイス頂いた皆様のおかげで、考えが固まりました。 初心を思いだして何も言わずに彼が納得するまで見守っていく所存です。 もし今後レス頂けるなら、司法試験や勉強時間云々は割愛して頂いて、恋愛面(夢ならもっと真剣になれ等の本音を言うか)のみアドバイスお願いします。 また、しつこいようですが別れる気はないし、私は早く彼と結婚したいだけで結婚自体を焦っているわけではないとご承知置きください。 厚かましいお願いですがよろしくお願い致します。

直球はさけましょう

041
ねこ紳士
私もある国家試験受験者ですが、 勉強方法は人それぞれ合ってる方法があるので、 仲間内ですら否定は出来ません。 ただそれは結果が出せてる場合のみに言える言葉です。 既に一度失敗をし、二年目受けず先送りした状態でトピック主さんの言うような状況は少しまずいです。 てこ入れしないと。 国家試験に二度失敗した私の友人に似た印象を受けます。 実は国家試験というのは、落ちれば落ちるほど合格率が下がります。 すぐに分かると思いますが、新卒に比べると既卒は合格率が低く、二回落ちるとかなり下がります。 受験回数制限が三回までなのも、三回落ちると合格率がほぼ皆無だからです。これはモチベーションの維持が出来ないのと、下手に知識がある分勉強を1からやり直すことに抵抗感が出てくる為です。 なので今年の受験が最後の気概で新卒よりも勉強するぐらいじゃないとまずいです。 しかし、素人かつ彼女にやんや言われると精神的に良くないのは、他の回答者の方々の言うとおりだと思います。 彼氏さんが勉強してるところを見たい等、主さんが上手く勉強に誘導してあげるといいかもしれません。

>ねこ紳士さん

🐷
カナブン トピ主
ありがとうございます。 そのようですね。私らしく誘導してみます。 ただ前半部分のようなことを書かれると不安が煽られてすごく彼に言いたくなります。笑 そのような情報は他で散々調べた上での質問なので、みなさん、ここでは恋愛のアドバイスのみにしてください。と懇願しておきます>< ここで心を乱されたくないです~(泣)

勉強デート

🐤
とろ
昔院生とお付き合いしていた頃(私は仕事をしていました)、私が取った方法です。 自分も資格勉強をしたかったので 「一緒に勉強しよう」 と横で勉強させてもらいました。 会えるし、外出が減る事で無駄使いも減るし、自分も資格が取れるし、自分が勉強に飽きた時に彼が頑張っているのを見ていると頑張れるし、彼も私が頑張って勉強している姿を見て頑張って苦しい時を乗り越えられたようです。 もし集中力が途切れるようなら、「私も資格試験勉強で休日はつぶれる」と添えてデートを減らせますね。 そして、二人でその難局を乗り越えられたとき、本当に清々しい気持ちでした。男女というより、人間としての心強い仲間のような感じで。 一石二鳥だし、賢いトピ主さんにはピッタリの方法では?

女性ですが…私もトピ主さんと同じ立場でした

041
りか
随分マイペースに勉強しているように見える彼に対し、何度も「大丈夫なの?」と思いました。 トピ主さんが何だか不安になったり、焦る気持ちはよくわかります。 でも、私は勉強については一切触れないようにしました。 単純に「私が同じことされたら絶対嫌」と思ったからです。 私の仕事内容を全然知らないくせに、「もっと頑張ったら?」なんて言われたら本当に頭に来ると思います。 トピ主さんにとっては本音であっても、恐らく彼にとってはプレッシャーに他なりません。 彼女にプレッシャーをかけられて、素直にやる気の出る男性は少ないと思います。 ましてやトピ主さんの彼は、3年目2回目の試験ですよね? 態度に出さないだけで、十分プレッシャーと戦っているはずです。 私は、口出しする代わりに自分の仕事に打込みました。 万が一彼が落ちても「私が養うよ」と自信を持って言える位になりたいと思いましたし、彼のことを無駄に心配する余裕もなくなりました。 頑張る私を見て、彼が「自分も頑張らないと」と思ってくれたらいいなという下心もありました。 効果の程は不明ですが、ちゃんと合格しましたよ。

>とろさん

🐷
カナブン トピ主
全然賢くはないですが、私もその方法をちょうど考えていたんです! 本当は隣でやりたいですが、彼氏は勉強道具を母校に置かせてもらってるようで、そこ以外での集中した勉強が難しそうなのです・・ なので、私も狙ってる資格が2つほどあるので勉強をしてることをさりげなくアピールして、刺激をする作戦でいってみようと思います。 わ~背中を押された気分で嬉しいです!ありがとうございました♪

「プレッシャー」は必要

041
旧試験組
 再び旧試験組です。私の本意は、「結果」には責任を持ってもらいましょう、という点にあります。  彼氏は、「職業:受験生」なのです。自分を支えてくれる人からプレッシャーを受けるのは当然です。「プレッシャーをかけたらいけない」という前提自体に違和感があります。ただ、社会人が求められるのは結果であって努力ではありません。勉強方法は彼氏自身の判断を信じるしかないのです。  もっとも、万一来年不合格だったとき、「それでもよくやった」と彼氏を抱きしめられるか、冷静に観察されることをお勧めします。

一緒に勉強する

🐶
恋愛マスター
難関の資格試験に臨む場合、一人で勉強するとしんどい時はさぼったりして自分に甘くなるので、友人と競いながら切磋琢磨するのがベストなのですが。トピ主さんはテキストの問題をみながら彼に質問していく、というのはどうですか。彼が素人のトピ主さんにわかりやすく説明してもらう、そうすれば彼の頭のなかで整理ができるし、どこが弱点かがわかるし。自分なら彼女にしてもらいます。

トピ主です

🐷
カナブン トピ主
>りかさん、旧試験組さん、恋愛マスターさん 前回のレスからこちらを覗いてなかったのでお礼ができず申し訳ございません。 アドバイスありがとうございました。 あの2ヶ月後くらいから本気度が変わって今はバイト・趣味をやめて予備校に行き、人が変わったように勉強しています。よかったよかった。 私的には、これで落ちても悔いは残りません。 あれからずっと献身的に支えられていたかと言うとそうでもないですが、不安だけど私ためにがんばってると言ってくれたのであと数ヶ月、彼と一緒に頑張りたいと思います!!!! もう見てないと思いますが、皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧