シェーグレンと診断されて一年になる33歳の女性です。
よろしくお願い致します。
シェーグレンの方、どのような対処療法をされていますか?
症状としてはドライアイ、ドライマウスのみで関節痛などはありません。
ドライアイは眼科でクラビット0,5、ヒアレインミニ0.3、ソフトサンティアを処方していただいています。一度、キープティアという液状の涙点プラグをしましたがまったく効果がありませんでした。はめ込みの涙点プラグをやってみたい気持ちはありますが通院している眼科で取り扱いがないのでしていません。
また、近視で以前コンタクトを使っていたこともありますが、目のことを考え、ここ8年はメガネを使用しています。メガネコンプレックスなので週に一度くらい、出かける時のみコンタクトを使用したいと思っていましたが、主治医に、シェーグレン患者にコンタクトを処方する眼科医はいないと厳しいお言葉をいただきました。コンタクトを使っている方はやはりいないのでしょうか。
ドライマウスについては、歯科でガムテストを行い、2MLという驚く結果でしたが日常生活で口が乾いて仕方ないということはありません。医師とはいえ自分の唾液を他人の前で出すなんて、あのやり方では余計に唾液が出なくなるような気もしますが。ドライマウスについては自覚症状があまりないので治療はしていません。
私は、こんな対処療法をしているよ!など、シェーグレンに関する情報がありましたら教えていただけるとうれしいです。