本文へ

私の考え方はおかしい?

レス14
(トピ主 1
041
ともこうまま
恋愛
主人には借金癖があります。結婚してからこれまでに合計600万円発覚しました。借金の内容は本人が言うには、こづかいの足りなかった分とギャンブルなどだそうです。
結婚生活にはいろいろあり、主人の転職4回、また性格的、考え方もなかなか合わず夫婦関係はすっかり冷めきっています。
たとえば、私は夫婦の会話はとても大切なことだと思っていますが、夫は家に帰ってまで話すのは嫌だと言います。なので仕事から帰るとテレビをひたすら見るのが日常です。これは結婚当初からで新婚時代に言われました。また、子供たちには全く関心はなく熱を出して寝ていようが、どう?と一言もありません。やはり子供たちはそんな父親の姿にさみしく思う日々です。

借金はこづかいが足りないとか、家庭に居ずらいとかいろいろと原因はあるのでしょうが、やはり子供が2人いる家庭ではそれなりにお金もかかりますし夫のほしい金額をねん出するにはなかなか及びませんでした。
でも私自身の考えでは、いくら足りなかったとはいえこづかいの使い道に問題があると思うので、ギャンブルをするために家計からこづかいを出す気にはなりません。いくら夫につぎ込んでもきっと無意味な気がするのです。
来年は上の子が高校受験で、本当にお金がかかる年齢になってきています。
やはり借金癖は治らないのかな~?
ちなみに主人の両親は私が悪いの1点張りです。息子が悪いとは一切思っていません。
本当に私も疲れきって毎日続く不眠に悩まされています。
今が離婚をする時期なのかなとも考えています。
皆さんはどう思いますか?
私おかしいですか?

ランキング

レス

一生治らない

041
yso
一生そのままでしょうね、ご主人。 そんな人と一緒にいて、誰の為になるんでしょうか? 書類上、両親揃ってるというだけの為ですよね。 借金癖というか、お金にだらしがないし、しかも義実家の親はトピ主さんが悪いと思ってるなんて・・・・ このままそんなご主人抱えてても、不幸道まっしぐらじゃないですか。

逆説的に言えば

041
J2K
トピ主さんが悪いって事になるのでしょうね。 つまりトピ主さんを取り巻く環境では。 旦那さんがダメなのは仕方がないにしろ、その両親までトピ主さんを責めるのなら どうしようもない…と考えます。 今が離婚をする時期ではなく、大分遅いです。 残念ですが、小町で旦那さんと義両親を悪者にしても ほんの少し溜飲が下がるだけで、何の解決にもならないと思います。 よく考えてみましょうね。

離婚後の生活は?出来るならすぐ離婚

041
すいか
まったく一緒にいる意味のないご主人ですが、 あなたの収入はどうですか? あなたに離婚して生活できる収入があるならすぐに離婚ですね。 そんな借金まみれの人では養育費もちゃんと払えないでしょう。 もし、収入がご主人からだけならお子さんが何とか大学を出るまで 離婚しないで我慢した方がいいでしょうね。 その間にあなたも必死に働いて、離婚後一人で生活できる基盤を作られたらいいのでは?

簡単に

041
tome
離婚OK。 経済的に許せば、今すぐ別れて正解。

うちの話かと思いました・・・

041
まるこ
私も主人の借金癖に悩んできました。 最近はもう考えるのも嫌なので、視界から消すことを学びました。 うちも、結婚してから今までで1千万ぐらいでしょうか? でも、50万、100万、200万などを繰り返してきたので、 本人にそれだけ借金してきたという自覚すらなく、お金の話になると喧嘩です。 もう喧嘩するのも嫌なので、口をきかないようにしています。 借金のしわ寄せは、結局こっちが被るのです。 主人の言い訳も「小遣いが少なすぎる」です。 それまでは小遣い5万でした。 でも、それで昼食代タバコ代を出すのは嫌だと言います。 カードがあった時は、手取り以上のキャッシングをしていた時もあり 通帳ごと渡し「自分で管理しろ」と、私は一切手を引きました。 ずっと離婚を考えています。 正直なところ、主人といるのは家賃代のためです。 うちの娘も中学生でこれからお金がかかります。 娘の学費が出てこなかったら、そこが縁の切れ目でしょう。 娘が大学を出たら離婚したいです。へそくりしてます。 主人の両親も「小遣い少ししか渡さないからでしょ?」ってなものです。 金遣いが荒いのは直らない。

スケールが大きい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ずいぶんスケールが大きいですね。コメントする前にもう少しバックボーンを教えて下さい。 1、ご主人の借金の清算方法。義理家族からのサポートですか? 2、ご主人の実質年収。 3、トピ主さんは専業主婦ですか? 身の丈にあったお小遣いは月収の1割が目安といわれています。 遊興費を借金で賄うのは問題ですがご主人の経済活動にそぐわないほどの締め付けも問題です。 また、男性の1日に消費する言葉は女性の10分の1とも言われています。 営業活動などで消耗したご主人にマシンガントークをしかけていたりするのも問題です。 状況にそぐわないレスでしたら申し訳ありません。

おかしくありません

041
とおりすがり
 トピ主様は常識のある普通の主婦の考えです。  むしろ、子供が高校受験にもなる年なのに、家族を省みず、自分の我儘で借金する夫の方がずっと悪いですし、その夫をかばう義両親も悪いです。  そんな風に義両親が夫を甘やかすから、夫はそんな風になったのだと思います。借金返済も義両親がしているのではありませんか?借金癖というものは、本人が返済しなければいつまでも直りません。借金しても誰かが返してくれると思うから、どんどん借金を続けるのです。そうして借金癖は出来上がります。借金を返したことがないから、借金する額もどんどん増えていきます。悪循環なんです。しかも借金した言い訳がギャンブルでは話になりません。  借金癖がひどくなると、子供の貯金にまで手をつけだします。家の中を家捜しして金目のものを探し回ったりします。知人がそうでした。  今後のこと、いろいろと考えられた方がいいと思います。トピ主様が自活していけるかどうか、十分に考えられてから結論を出された方がいいと思います。

おかしくないよ。

😠
まゆこゆ
旦那さん、馬鹿? 結婚したら、自分の思い通りには、行かないのに。 結婚した自覚と、父親の自覚のない人と一緒にいたら、トピ主さんは、大変でしょ? 自分勝手な借金の為に、トピ主さんは、苦労するのですか?

おかしい

041
今まで離婚せず、我慢してたことがおかしいです。 そんな旦那さんいらないでしょうに

おかしいです

041
ちー
借金癖にギャンブル癖、夫婦の会話なし、何より子供に関心なし… そんな状況にしては、トピ主さんに危機感が感じられません。 やはり借金癖は治らないのかな~?なんて、ノンキすぎて呆れます。 「子供たち」と言うからには、お子さんは複数ですよね。 なんでそんな夫と複数子供をもうけたのか理解不能です。 子供が産まれれば変わるはず、と思って産んだなら、トピ主さんも 夫をどうこう言えないほどギャンブラーですよ。 家計を逼迫させ、母とは不仲、なにより自分に関心をもってくれない父親… 子供たちがどれだけ傷ついてるか、他人の私でも心配になるのに、 トピ主さんは子供が第一じゃないのですか?

おかしくないです

💤
匿名
私も住宅ローンなど正当な理由以外で借金するのは大嫌いです。 小遣いが足りないなどという理由で借金できる心理が理解できないのです。 たぶんトピ主様も同じですよね。 トピ主様はお仕事されていますか? 早急にお仕事されることをおすすめします。 高校受験を控えている子供がいながら、小遣いのために平気で 借金出来てしまう人は危険です。 転職4回というのもこらえ性のない、自分に甘いという印象を 持ちました。どうしようもないですね。 子供は親を選べない… トピ主様だけでも子供にとっての「尊敬すべき親」 になって欲しいなと思います。

トピ主です。

041
ともこうまま トピ主
皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。 ご質問があった内容ですが、まず最初に発覚した借金300万は夫の両親が払ってくれました。しかし今回の発覚分はまだ未精算です。次にお給料ですが手取りで30万前後、家のローンもあります。ちなみに今までこづかいは3万円でしたが話し合って今は5万円渡しています。そしてわたしはパートに出ています。 結婚して14年、夫の借金が始まったのが7年前からです。勿論子供が生まれたころはそういったことはなく、何度も繰り返される転職の中どんどんエスカレートしたようにおもいます。 勿論子供のことに関しても私としては夫に色々と話してきたつもりです。 話し合いをした2,3日は自分から子供たちに話しかけるのですが、また元に戻ってしまいます。 多分子供のことは夫が嫌になるくらい話し合ってきたと思います。 今私の中では離婚に向け自立できるよう一歩ずつ進んでいけたらと思っています。 ありがとうございました。

トピ主さん、おかしすぎる。

041
カズコ
どうして借金癖やギャンブル癖のある人と結婚したんですか? どうして借金癖やギャンブル癖のある人の子供を産んだんですか? どうして借金癖やギャンブル癖のある人と今まで離婚しなかったんですか? むしろそっちの方が不思議でなりません。 トピ主さん、おかしすぎますよ。

一生治らないでしょう

🐤
NS
旦那さんの悪い癖(借金、ギャンブル)は一生治らないでしょう。 あとはトピ主さんがどこで離婚を決断するかじゃないでしょうか。 今は高校は授業料無料なんですよね? お金がかかるのは子供より旦那さんじゃないですか? こんな旦那さん&義理の実家と15年以上も続いているのはすごいと思います。 よく我慢されましたね。 ここまで耐えられたのだから、もし離婚されてもこれ以上大変な事ってそうそう無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧