本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が働くようになってから攻撃的になった

私が働くようになってから攻撃的になった

レス12
(トピ主 0
りんご
子供
小学校1年生の男の子の母です。
小学校入学と同時に働きはじめ、子供は学童に入れました。
不況の中、運良く好条件の仕事につくことができました。

最近になって、近所の人が働くようになってから
攻撃的な性格になったけど大丈夫?と聞かれました。

私は、入学で環境が変わった為、
グズグズ言うことはあるかなぁくらいに思っていましたが、
他の人は、働き始めたことでと感じているみたいです。

せっかく入って仕事も覚えてきたのでやめたくありません。
しかし、子供のことを考えると、やはり専業主婦の方がいいのか・・
と悩んでいます。

ランキング

レス

原因の一つかもしれませんが

041
匿名
原因の一つかもしれませんが、それで全てがガラっと変わってしまう事もないと思います。 また共働きがそんなに悪いものなら世の中もっと酷くなっていると思いますが。

様子を見ましょう

041
まき
気になるのは、近所の方に言われるまで、入学のためと感じていたトピ主さんの意識です 普通、両方を考えると思いますが またお子様も、トピ主さんに気を遣っているのでは? 言い方が悪いですが、親のいない時の方が、お子様はヤンチャになりますからね 近所の方がお声掛けするなんて、余程のことだと思いますよ グズることと攻撃的は、全然違います 攻撃的な部分も気を付けていた方がよいと思います

どうして、お子様自身と話合いしないのですか?

😨
匿名匿子
近所の人の意見より、ご自身のお子様の意見や気持ちが一番優先!ですよ。 小学1年生なら、まだ語彙も少ないし、言いたいことを上手く言葉にできないことが多いと思います。だから、言葉を引き出してあげたり、心に寄り添ってあげたりを、母親の方からしないとだめですよ。 夜寝る前にね、一緒の布団に入って、その日1日の報告会をしてみて下さい。 こんなことあった、そう良かったねえ。その時、どういう風に思ったの?とか。 お母さんもねえ、ちょっと意地悪な上司がいて、トイレで泣いちゃったよ、とか。 そうかあ、お母さんも頑張ってるんだねえ、僕も頑張る!なんてね。 小さな声に、耳を傾けてあげて下さい。 それは、何も仕事を辞めることだけでは、無いと思いますよ。

注意深く見守る

miko
近所の方は働きはじめたことが原因で、攻撃的になったと思っていらっしゃるようですが、 果たして実際にはどうなのかを注意深く見守ってやる事が必要だと思いました。 攻撃的と言うほど変わったのか、変わったのであれば、何が原因なのか、 しっかり見極めて、 必要であれば仕事を辞めるという決断もありだとは思いますが、 もしかしたら、その近所の人の先入観かもしれませんし、 もしかしたら、学校か学童で何か何かあったのかもしれませんし、 もしかしたら、少し甘えたいだけなのかもしれません。 まずは注意深く見守って、 その後の事を決断されたほうがいいと思いました。

難しい問題です

💋
ぶり
実は、弟に似た事がありましたので、 参考程度に聞いて下さい。 小学2年生から転校し、転校と同時に母が働き始めました。 弟からすると、環境の変化と親の不在が同時だったわけです。 引っ越し当初は、ぐずって「行きたくない」と言っていたそうです。 弟は、かわいらしい子で問題児タイプではありませんでしたが、 そのうち悪さをするようになりました。 同じように親が働いている子達が集まって、親のお金を取ってゲームソフトを買ったり・・・ 学校に呼び出されましたし、お友達の家に謝りに行くこともありました。 弟の人生の中では、その頃が唯一悪かった時期です(笑) 母は、引っ越し前の知人に言われていたそうです。 「環境が変わるから、すぐに働かないで様子を見た方がいいよ」と。 弟は、寂しかったのだと思います。

続き

💋
ぶり
仕事をお辞めになれということではありませんが、 子供の環境に急激な変化があった場合、よく注意して見ておかれた方がいいですよ。 近所の方が、攻撃的に・・・と言って下さったことも、 気にとめておかれた方がいいと思います。 性格は変わらなくても、環境が変われば、生活態度がガラリと変わる子もいます。 子供によるのでしょうが。 まだ、そんな年齢なんですよね。6歳だもん。 ぐずりだした、凶暴になった・・・というのが気になりました。 もしかしたら、小学校という環境にまだ慣れていないのかもしれませんね。

寂しいんだよ

😑
くま
まだ、小学1年ですよ、そうなってもしかたない 働くには、まだ、早すぎる、生活も大変かも知れませんが 出来る事なら、お家にいてあげたほうがいい 子供の心は、デリケートです。愛情が欲しい これ以上、心が歪まないようにしてあげて下さい。 どうしてもというのなら、半日仕事、在宅仕事とかにして あげたり仕事も覚えたけど、見守ってあげたほうがいいと思います。 低学年だけでも、いっぱい愛情を与えて下さいね

今が大事なときかも

🐱
ベルジ
7歳の男の子ですよね。お子さん。 入学で環境が変わり不安定なところに加えて、学童に入れられてママとの触れないもなく、気持ちも安定せずにストレスがたまり攻撃的になっているのかもしれませんね。 近所の方がおっしゃるのも当たっているかなと思います。 でも、仕事もぎりぎりまで辞めたくないんですよね。 今まで専業主婦で子供の人生をサポートしてきた母親が、仕事でその役目を降りてしまったので起こりうる問題かとおもいますが、時代が悪いので仕事を辞めるのも安易にすすめられないですよね・・・。 まずは、一緒に居られる夜の時間に、無理してもスキンシップを増やして話を聞いてあげる時間を作る。お風呂など一緒に入ったり、交換日記をしたり。 まだまだ甘えたい盛りです。お子さんをしっかり受け止めることができれば、仕事を続けることもできるかも。 ただ、仕事があるからと放置していると、息子さんがどんどんストレスを抱えて人生が壊れていく方向にいくと可愛そうです。また親御さんも息子さんが手の負えなくなってから仕事辞めても遅いと思うのでよく見てあげてくださいね。

働き続けたいなら

😉
共稼ぎ妻
小学1年の娘がいます。小学校入学って子供にとって大きな環境の変化だと思います。 今まで遊んでばかりいた生活から勉強が始まるし、クラスでも初めてのお友達が多いし、そのうえ学童。 うちは保育園から学童というコースだったので、幸い学童には保育園時代のお友達がたくさんいます。 やはり学童は(特に1年生は)保育園組が主流なので、トピ主さんの息子さんはちょっと寂しい思いをしているのかもしれません。息子さんは学童のこと何か言ってますか? トピ主さんも仕事を始めたばかりで大変でしょうが、まずは息子さんの話を聞いてあげてください。 「子供のことを考えるとやはり専業主婦がいいのか」というのはWMの永遠のテーマ。 働きながら子供を育てるって決めたのなら、そのためにどうしたらいいのかを考えた方が賢明です。 トピ主さんはWM1年目なんだし、育休明けと同じで最初は誰でも不安なもの。 まずは気持ちの持ちようとして、親の方はある程度の割り切りが必要だし、子供にも精神的に強くなってもらわないと。 具体的な方策はそれこそWMに関する本やネット情報等いろいろありますから、参考になさってください。

レスします

🐤
kotori
もう数年前の事ですが、息子の同級生の子にうちの子はよくいじめられてました。やんちゃな子といえば聞こえはいいけど、なぜいじめるのか?その同級生の子のお隣りに住む人にたまたま話を聞いてもらったところ、お母さんが急にお仕事に行き始めてから変わった・・・と言われました。 裕福そうな家庭だったのですが、まあいろいろと事情はあるでしょうから・・とその時は思いましたが。 何がきっかけかホントの事ってわかりませんが、小1ぐらいでお母さんが家にいないって心細いのではないのでしょうか? 学童に当たり前のように入れる人も多いでしょうけど、苦痛な子もいるでしょう。 お家に帰ってからフォローしてあげないといけないですね。 まだまだ最近まで幼稚園?に行かれていた子ですもんね。 徐々に慣れてくるのではないでしょうか? 決して忙しいを理由に放任することのないよう見守ってあげてほしいです。

小1ギャップ。

🐧
たおたお
色んな言い方がありますが、自由な幼稚園からしなくてはならないことがたくさんの小学校に上がって、色んなギャップにびっくりしてしまうお子さんはたくさんいます。 保育園も同じですが、学童のような空間にも、親が働いているということにも慣れてますから、なおさらギャップが大きいのでは。 とりあえず、まず、お子さんとゆっくりお話をしてみては。 学校帰りのサークルで私のみている一年生も一部の子がエネルギーがたくさん詰まってるのに、発散の仕方がわからずいらいらしている印象を受けます。 雨になると流れるサークルなので全員おうちに保護者がいると思います。(学童ではないので)

よくわからないけど?

💔
immigrant
状況説明がないのでよくわかりませんが、まず始めに「仕事に就くことをご主人は快く思っていない」のですか?同意を得ましたか?同意とは最初は反対だったが、説得により譲歩してもらったのですか?この場合は同意も納得もしていないが、はっきり言えば仕方なしに譲歩してもらったであり、本音は同意はしてませんね?家事はどうするとかはどうなっていますか?ほこりがたまっている、洗濯物がたまっている、ワイシャツにアイロンをかけない、スーパーの惣菜がポンとおいてあるなど手抜きになっていませんか?仕事があるから仕方ないと言い訳をしていませんか?これらに対して、ご主人は納得と同意をしていますか?必要ないと仰るなら相談も解決の余地もないと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧