本文へ

東京の私立小学校に行かせたい

レス18
(トピ主 2
041
さくら
子供
自分の子供を都内の私立小学校に入学させたいと思っています。 理由としては、教育理念がしっかりしている学校で教育させたい、子供には教育という財産を残していきたいからです。 母親が正社員で働きながら都内の私立小学校に入学させることは可能なのかお聞きしたいです。 受験対策の塾、習い事を考えたら辞めるしか…調べてみると学校への印象も良くない。 ちなみに私が働かなくても資金は充分にあります。 働くのが好きなので、できれば続けたいのですが… 先輩方の意見をお聞きし参考にしたいです。

ランキング

レス

私も働いています

041
emi
子供達が都内の私立に小学校から通っています。 私も主人も医者ですので共稼ぎです。 子供達の通う小学校は共稼ぎのご両親も結構いらっしゃいますよ。 子供達の世話はナニーさんがしてくれています。 資産が十分おありなのに且つお仕事をされていらっしゃるのであれば ナニーさんを雇ったらいかがですか? そうすればトピ主さんも仕事を続けられるしお子さんの塾も習い事も心配ありませんよ。 元幼稚園の先生など沢山いらっしゃいます。

有職ママいますよ

🐤
ヒヨコ
学校により保護者の出番にかなりの違いがあるかと思いますので、その辺はよく調べる必要があるかと思います。《東京の私立小学校》と、ひとくくりにはできません。 それと、保護者会や行事はほぼ全員参加です。 私立の保護者は、子どもに手間を惜しんではいけないという感覚なので、仕事を優先している雰囲気はご法度です。 それも、学校によるかもしれませんが…。 学校によっては入学からゴールデンウィークぐらいまで毎日親の送迎が必要です。

1人親家庭ですか?

🙂
めんたい雄
稼ぎ手が1人しかいないご家庭ですか? そうであるのとないとでは、随分アドバイスの内容も変わってくるはずです。 ご教示願います。 確かに小学校の1年生問題は、何処も悩ましい問題の様子です。それを踏まえれば、私立学校への入学は検討事項の1つであって良いと私は認識しています。 しかし6年間の長きにわたりますし、その後の中高までも考えると計画は遠大になるでしょう。経済事情を主さん1人に委ねるのか、そうでなく夫婦で解決できる問題なのかによって、事情は異なります。

私立は無理だと思う

😀
ねこ
学校、お子さん(の出来)にもよるでしょうけれど、 私立は原則母親が専業主婦であることを前提にしているところが多いから 無理じゃないかな。 仕事が芸能関係とか、フリーランスで在宅、時間の融通がきくとかならともかく。 トピ主さんがお子さんを良い環境で学ばせたくて、かつ仕事も続けたいというのなら 国立の小学校がいいんじゃないかと思いますが。 国立小学校にお子さんを通わせている母親は割とキャリア志向の方もいますので。 ただ、国立小学校は100%実力というわけではなくて運も大きいことがネックですが・・・。

ちょっと気になって・・・

041
ゆきの
敢えて「東京の」と強調なさっていますが、 現在のお住まいは東京ではないのでしょうか? 私は東京23区にすんでいるので、そんな書き方しないなと・・・ 何が気になったかというと通学時間の制限のある私立小学校もあるので。 子供は家から歩いて10分圏内の私立小学校に通っています。 低学年のうちは親が送り迎えしていますが、トピ主さんのお子さんが進まれた学校が家の子の学校のような場合送り迎えは出来ますか? PTAなどの活動も盛んですが、参加できますか? 私立小学校に入る前だけでなく入った後のこともよくお考えになった方が 良いと思いますよ。 もちろん小学校によって全然違うと思うのでよく調べてみてください。

親の努力次第

041
はっぴーまま
母親が正社員で働いていながら私立小学校へ通われているお子さんは少数ですが、ほとんどの有名小学校の各学年に必ず在籍していると思いますよ。そういう親子を身近に沢山知っています。 バリバリ仕事をして、バリバリお受験するパワフルなお母様ばかりです。お教室はシッターさんが連れて行くけれど、早朝から夫婦で子どものペーパーを見る、休日は家族でアウトドア体験に行く、親子でお料理を作る...など自分が休む間もなくこなされています。タイムマネージメントがお上手なのだと思います。もちろんご主人も受験に協力的です。 ただし学校選びは慎重に。せっかく受験を突破しても、母親だけに異常に負荷をかける学校もあります。

お住まいは?

041
みかん
都内限定のようですが、 お住まいはどちらでしょうか? 都内であれば、アンテナを張っていれば情報は入ってくると思いますけど? まず、幼児教室ですが、ほとんど平日行われます 土曜日もないことはないけれど、 一日だけ受講となると厳しいかと思います こちらでは週に2日幼児教室、 それ以外に体操教室、リトミックなどのお稽古事 幼稚園を基準としているので、働いている母親に容赦はしません 長期休みの集中教室もあります 厳しい幼児教室になればなるほど 母親が教室に子供と一緒に通わないことは考えられない と言う方針です 例外として、社会的地位の高いお仕事をされていらっしゃる お母様は、祖父母、家庭教師などが付き添うことが可能でしたが それでも週に一度は同席するよう指示がありました 子供が○をもらえるためには何でもする と言う母親ばかりですので、仕事を理由に教室に来ないというのは 考えられないことです 幼児教室に通っていれば○をもらえるなんてことはありません 親の姿勢を問われるのが小学校受験です そんなに甘い世界ではありません

住まいはどこ?

041
だよん
都内お住まいなら、同じ立場の人が、周囲にいませんか? 都内でないなら、小さなお子さんがランドセルしょって、早朝に一生懸命、たった一人で通学する姿を見たことないのかな? はしゃぎながら通学できる近辺が良いのでは? 小学生を遠くに電車通学させるのは、見ていて可哀想。 田舎で、山の上から長距離歩いて、友達とはしゃぎながら学校に行っていた私は、まずは、小学生は体力からと思いますが。 あと、友達とはしゃぐことが、小学生のお仕事だと思いませんか?

そんな学校こちらからお断り

💡
ai
海外出張も残業もこなしているWMです。 留守中のは基本は夫、緊急時は実家の母に頼る位です。 うちの娘もお受験しますよ。 平日の学校説明会参加などで有給はいつもより多目に消費して いますが、何とかなっています。 希望校の校長先生ともお話しさせていただきましたが、 母親が働いていることは何もマイナスじゃありません、 子どもにどのように働きかけをしているかですといわれました。 出張に行けば底ならではのお土産を買ったり、場合によっては 連れて行ったりWMならではの経験もさせました。 保育園ではお行儀など躾は望めませんので、受験に関わらず 小さいときから家できっちり躾ました。 これからは女の子でも社会参加が求められていく時代。 専業主婦の母親でなければ印象が悪いなんてそんな学校に 私は子どもを通わせたくありません。 プライドを持って仕事をし、社会参加してますから。 情報収集すれば共働きでも通わせられる学校は必ずあるでしょう。 お子さんにもよりますし、夏休みなどは別ですが、普段であれば 週末の通塾と家庭でのフォローで何とかなると思います。

大丈夫です

🙂
海老いも
所謂、名門・伝統と言われる学校や女子校は 未だ厳しい風潮があります。 我が子が通う学校にもWMの方が数名いらっしゃいますが、 学校側が良しとする校風では無い為、受験の際は一旦 休職にされて入学後、落ち着いてから復帰されていました。 ですが近年はWMのご家庭でも、受け入れて下さる学校の方が 多いです。 勿論、面接で学校への協力を惜しまない姿勢を 示す必要はあります。

可能ですが

🐱
にゃん
可能ですが いろいろやりくりが それぞれのご家庭であります 女の子でしょうか 男の子でしょうか お手伝い要員は 祖母 お手伝いさん ? 入学後の送迎も 送って行くのはお父様 迎えに行くのは 母や祖母?それとも他の方が可能かどうか 送迎専門の方に頼むのが可能な学校かどうか 個人タクシーに月極めでお願いしてもいいかどうか 調べてみては? 主人の同僚は フレックスタイム(になるのかな?)で 遅れて出勤してたみたいです。わりと自由のきく職場なので 大丈夫なようです

志は大変立派だけど現実を見ましょう

041
あのう
 お住まいはどの辺ですか?学校から遠ければ遠いほど、交通費がかかります。場所の制限のある学校もあるようですが、それ以前に通学に2時間以上というのは子供にとってはかなり苦痛です。仲間がいれば多少は違いますけどね…私の友達もそういう人がいましたが、その子は居眠りして降りる駅からかなり遠くまでいってしまい、駅員さんに保護される事態もちらほら発生してました。  そして、学校によっては保護者がけっこう学校に出て行かなくてはなりませんが、休みを融通利かせられるのですか?  まずは通える範囲を絞り、そこにトピ主さんの希望とマッチするような場所をピックアップするのが先だと思うのですが…

いらっしゃいますよ

🙂
tom
こどもが通っていた公立保育園は場所柄 毎年クラスの2-3割がお受験して私立や 国立小学校に進学されていました。 学校によっては公立小学校より親の出番、負担 とも少ない学校もあれば、自営業だから可能 と言う所もあるみたいです。 トピさんとお子さんにあった学校が見つかると いいですね。

行かせてます

041
mouqu
国立付属小学校がある区に住んでます。 子供は19時迄認可保育園に通っていたので、平日塾に行くことはできず、年中から土日に連れて行きました。結果私立小学校に合格しましたが、毎日遅くまで保育園で疲れているので、週末の塾も無理をしないように心掛けて、合格しなくてもいいや位の考えでした。遊びに行く時や、調子が悪い時は休み、家では一切勉強はしませんでした。 同じ保育園に通園していたお子さん達も国立の付属小学校や私立小学校を受験する人がいましたが、皆さん週末に塾に行っていたと思います。公文、英語を習っているお子さんも多かったです。 小学校に入学して3年ですが、働いているお母さん方が少なく、役員や学校の行事がよくあります。参加できないことも多く、お母さん達の中では少し浮いてしまっているのも事実ですが、子供の学校なんだからとそこは割り切ってやっています。 地元の公立小学校も全然悪くないのですが、比べてみると授業数も多く、宿題も多く、勉強させます。給食がないので毎朝早起きしてお弁当を作ることだけが、ちょっと負担ですね。

夫婦で方針を決めたほうがいい

041
どうだろうな・・・
まずは、現実的なことを夫婦で話し合うべきです。 行き当たりばったりで、その都度、どうにかしようとしているようではお受験に合格できないでしょう。 どの学校に行かせたいのか教育方針を決めるべきです。 そのために・・・ ・教室へ通うなら、誰が付き添うのか ・どこの教室に、週何回行かせるのか ・教室に行かせないなら、自分が教えられるのか ・それともお手伝いさんを雇うのか ・入学してからの送迎は誰がするのか ・保護者会にちゃんと参加するには夫婦で協力するのか、自分が有給とるのか などなど、色々話し合うべきことがあります。 学校によって色々違います。 まずは行かせたい学校をしぼって調べましょう。 でなければ、何も進まないですよ。 本気で行かせるつもりがあるなら、お仕事はしばらくお休みすることをすすめます。 あとで復職すればいいんじゃないですかね。 もし、行けたらいいな~くらいのつもりでいるなら、今の考えだとちょっと甘いですね。 専門のナニーさんをつけて、その方におまかせするとかにしたらどうですか。

ありがとうございます。とぴ主です。

🙂
さくら トピ主
みなさん、様々なご意見ありがとうございます! 住まいは港区です。 今後の子供の教育について色々計画を立てて、ネットで調べたり、自分の環境を思い出しつつ熟考したら、専業主婦じゃないと厳しいのではと感じてしまいました… 私の母も働いていましたが、送り迎えしてくれてましたし… 私は地方出身での私立小学校だったのでつい「東京」と表現してしまいました。競争率や学費も地方とは断然違いますし…。 ただ地方も東京も限らずきちんとした教育理念がある学校はいいなと思ってまして…。続く

トピ主です。続きです。

041
さくら トピ主
働くこと、子育て、受験とパワフルにこなしている先輩方がいらっしゃって心強いです。 ただ、専業主婦の先輩達に比べると子供に接する時間も少ないので、できなくはないけど、やるならホントに覚悟しないといけないですね。 とりあえずがんばって両立してみます! 最低限どういう人間になってほしいのか私の中でも教育理念をしっかり確立して、1番理想に近い小学校選びをしたいと思います。あと難関や有名な所は特に考えていません。

男子ですか?

041
Pos
もし男子でしたら暁星はお勧めです。小中高としっかりとした教育をしています。私や私の子供が行ったわけではなく、友人の伝聞ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧