本文へ

通訳の服装

レス5
(トピ主 0
041
浦島太郎子
41歳主婦、海外在住です。 夫婦共通の友人の依頼で、来月日本への出張に通訳として同行する事になりました。通訳自体はその友人のオフィスでやった事がありましたが、困ったのは服装です。もう勤めを辞めて10数年、どんな服を着たら良いのか全く見当がつきません。日本のファッション雑誌も20年以上手に取っていないくらい疎くなっています! そこで皆様に質問です。日本では工場で技術関係の通訳がメインとなるようですが、どんな服装だったら失礼になりませんか? 今の体型に合うスーツは持ち合わせていないのです。新調した方が良いですか? 足が太いのでスカートだったらロングがよいのですが、今どきタイトなロングをはいている人はいませんか? カジュアルにならないようにパンツを着こなすにはどうしたら良いでしょう? 40代のお勤めの女性はどんな服装をしていますか?  何でも構いませんのでアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

社内通訳してます

🎂
焼きプリン
日本の製造業の会社で社内翻訳・通訳してます。 内勤のときはみな自由な格好してますが、出張やお客さん対応の時はみなスーツです。 私の場合は海外のお客様を本社や工場でお迎えする事になるので、スーツでなくても大丈夫ですが、海外で日本のお客さんをお迎えするならスーツが無難だと思います。 海外の大学で教授の通訳についていったときも、先生(native English speaker)もスーツでした。 営業職の方は女性でも黒や紺のスーツが多いですが、通訳ならもう少し明るいお色やすこし華やかなスーツでいいと思います。 お手本は日本のニュース見られることないですか?日本のニュースキャスター(とくにNHK)が着ているようなスーツがよいと思うのですが。。 もちろん、パンツスーツでも問題ないと思います。基本的にパンツでもスカートでもジャケットを羽織っていれば全く問題ないです。うちの会社ではお客様対応者がカーディガンはNGです。ブラウスとスカート、ブラウスとパンツなら問題ありません。 またノースリーブのシャツはやめておいた方がいいと思います。一分袖やフレンチスリーブも微妙です。

日本の雑誌が見られないなら

🎂
焼きプリン
サイトはどうでしょう?日経ウーマンなど働く女性の服装のOK vs. NG特集ありますよ~。

スーツ

041
てる
黒かベージュかグレーのパンツスーツ が無難じゃないかな。

同年代の同業者です

🐱
ジミー
はじめまして、通訳はとにかく黒子ですからあくまでじみに徹したほうがよいと思います。 スピーカーより目立ったり、回りの環境にあわないものはさけたほうがよろしいかも知れません。 地味目ならパンツスーツもよいとおもいますよ。特に工場ということなので女を意識せずとけこめそうではないですか。 私は引き受けた仕事の環境がまちまちだったので何度か新調しました。しかしやはり地味ーなスーツが基本ですね。 テレビでおみかけする通訳のかたも黒、紺などのじみーなスーツが多いですよ。 もしかしたらシャツにタイトスカートなどでもOKかも知れません。現場では足なんて誰もみてませんって。ご安心を。 余談ですがイタリア語通訳者の田丸久美子氏によると通訳者の言語によって服装にも個性がくるそうです。例えばイタリア語などはとってもはなやかな服装が多く韓国語ゃ中国語は地味だそうです。うーん確かにこれは言えてるかも。 基本は大き目の肩掛けバッグに低いヒールの靴で決まりです。 お仕事がうまくいくといいですね!

通訳自体ではないですが・・・

🐴
ばいと
〉工場での技術関係の通訳 とありますので、一つ気になりました。 トピ主さんが訪問なさる工場がどういった工場かよく分からないのですが、 工場は服装について非常に細かく規定されていて、その規定に従っていないひとは例え自社の社長であっても入らせない、という工場もあります。 友人知人に技術者が何人かいるのですが、服の話をすると私服で事務仕事をしていた私からすると、細かいというかウルサイというか…とにかくビックリです。 (ビックリの一例:アクセサリー厳禁、結婚指輪も外す) なので、ちょっと先方に確認することはできないでしょうか。 せっかく新調したのに規定に引っかかったりしたらもったいないです。 ちなみにロングスカートはかなりの確率でダメだと思います。 40代の働く女性が読む雑誌として思いついたのはドマーニとマリソルです。 それぞれサイトがあるようです。工場向きではないですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧