本文へ

すぐ顔にでてしまい、性格悪いと言われる。

レス6
(トピ主 0
😨
タン
ヘルス
中3、女子。 最近ずっと悩んでることなのですが、 私はなにかあったらすぐ顔にでるそうです。 嫌なこととかあったら顔にでてとても嫌そうな顔してるとか。 「してないよ他の人だって嫌なときとか嫌そうな顔するじゃん。」 って言うけど、「タンは違うよ本当に嫌そう」と言われました。 先生にも親にも友達にもみんなに言われます。 性格悪いとも言われました… 確かに悪いですけど顔にでると余計に悪くみえちゃいますよね… どうにかでない方法はないでしょうか。

ランキング

レス

鏡を見る

らぶ
ちょっと不機嫌になったな…という自覚があるとき、そのまますぐに鏡を見て、自分の顔を見てみましょう。見るときに、顔を作らないように。 自分がどんな表情をしているのか客観的に分かると、自然と良くなってきますよ。その時、かなり不細工な顔になっていますから。 本当は、ビデオに撮ってもらうのが一番いいんですけどね。

深呼吸

041
penpen
たぶんあなたは 素直な性格ではないですか? そして言われた言葉を全部鵜呑みにしていないですか? 正直、顔色をすぐ変える人間は付き合いにくいです。 私の知り合いも たとえばこちらが良い事があった話し、 彼女が知らない仲間うちで こんな事があったと話したら  ガラッと顔色を変えるし モロ不機嫌な表情・・・・ 電話でもいきなり無言・・・疲れるので疎遠にしました。 まだ中3とのこと、今から社会に出ていちいち顔に出していたら 不快な人と思われ 周りからに相手にされなくなります。 今から進学もあるし彼も作らなきゃいけないし 若いトピ主さんには 未来がいっぱい! 笑う門には福きたる、笑いましょう。 なかなか 嫌な事があったりしたら 大人でも冷静ではいられないけど 嫌な話しや出来事があったら 1回深呼吸! 顔に出す前に 深呼吸して頭で考えてみましょう。 おばちゃんより アドバイスでした。

こんな方法も

あめ
中3と言えば一番周囲からの反応が気になるところ。でもトピさんの良いところは周りの指摘を受け止め何とかしようとしているところです。 先日娘に言ったことがあるのですが「顔立ちによってわかりやすい、にくいがある」と言う事です。娘は顔立ちがシンプルなので怒ってもそんなにかわりません。(嬉しい時も)一方私はすぐに出るといわれ育ちました。 フォローの方法ですが、嫌なことがあったら一瞬は仕方ないでしょうが早めに気持ちを切り替えることでしょうか。 他、皆が不快なのであれば誰も表情など気に留めませんので周囲に合わせるようにするとかですね。 ことによると一歩遅れてしまい、周囲の方々がトピさんに気を使わなければならないのかも知れません。 「他の人だって!」とつい言いたくなりますが、「○○さんはどうだろう~?」と観察してみたらいいと思いますよ。 きっと良い結果が得られます。がんばってね。

素直にそう言ったらどう?

Yulia
そうですねえ、トピ主さん、何か良い点はありませんか?何でもいいです、トピ主さんは正直なのではないかなという印象を持ちましたが、どうでしょうか? 友人で小雪似の美人さんがいるのですが、クールというか、ツンケンしているように見える人がいるんです。疲れているときとか、モロ顔にでるので、初対面の人はあまり良い印象を受けないようです。 「Yuliaさんの友人のあのきれいな人、何か、こわーい」など、よく私が言われてました そしたらある日、彼女が誰かに説明してましたよ。 「私はツンケンして見えるから、怖いってよく言われるんやけど(関西弁)、見た目がそうなだけで性格はいいで~。慣れたら分かるんで、最初だけ、すんませんな~」って言ってたんです。好感度UPしまくりです! 私は超真面目タイプの人間で相手を緊張させるらしいので、そう言ってます。「私、超真面目ぽくて相手を緊張させるって言われるんですが、そう見えるだけで別に誰かに害を与えたりはしないんで~、安心してください~」って。 トピ主さんもユーモアのある自分の長所を入れた紹介文を作ってみてはいかがでしょうか?

深呼吸する。

041
さかい
まだ中3と言ったら、体型も成長途中ですし、 こどもっぽい部分もありますよ。 体の成長なども遅い子ってそういう面もなんだか、喧嘩っぱやい小学生のまま15歳を迎えてって子って多いでしょう。 だけど高校で背が伸びたり生理等迎えたらおちつくと思います。

真逆よりはいいと思うよ

あや
何を言われてもあまり表情が変わらない。いつも怒っているようにみられるよりはいいかと。 私はあなたと真逆で怒ってる?とか何を考えているのかわからないとぼろくそ言われましたよ。 アルバイトをするようになって、常に笑顔をするのもお給金の一部と思うようになったら笑顔が身に付きました。 どうも表情筋がうまく動いてなかったようです。 あなたは逆に動きすぎるようですね。 まだ中三、自分ですでに気をつけなきゃと思っているんなら大丈夫ですよ。 段々自分の感情をコントロールできるようになっていきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧