育休明けから10年近く利用している食材宅配会社があります。
今の担当者になってから1年未満です。
とある水曜の夜、帰宅して荷物を見ると、注文していない冷凍品が入っていました。
とりあえず冷凍室に入れ、預かってる旨のメモを宅配BOXに入れました。
翌木曜、帰宅してみると、返事のメモや留守電はなく、え? と思いましたが、その後電話があり、
次の顧客の品物なのでBOXに入れておいて欲しい、自分(担当さん)が出社する前に取りに行くから、とのことでした。
そして翌々金曜の朝7時、また担当さんから電話があり、出社前でカギを持っていないので開けておいて欲しいと言われ、その時点ですでに箱に入れて掛けておいたカギを開けに行きました。
できれば忘れないように昨晩の電話のすぐあとに入れておきたかったんですが、冷凍品でもあるし、配達の前に欲しがるところから、それを渡すのかもと思うと、ギリギリまで冷凍室に入れておいた方が良いと思いましたし、入れ忘れても迷惑を掛けるからと、結構気を遣いました。
で、その後、助かりました。でもなく、ありがとうのメモ一枚もなくて、ちょっと憮然としてしまいました。