本文へ

誰にも頼らない彼氏

レス4
(トピ主 0
041
ayamine
恋愛
はじめまして。私には2年半付き合っている人がいます。その人はとても真面目で大事にしてくれるのですが、私の方から彼を気遣ったり する事を極端に嫌う人です。兎に角自分の事は自分で何とかしてしまう人で見た限り友人や家族にも頼る所を見た事がありません。 その彼氏が職場の事故で大怪我をしてしまいました。左足を複雑骨折し病院に運ばれてしまったのですが、仕事を理由に2週間ほど入院しただけで強引に退院し苦痛に顔を歪めながら仕事をしているそうです。(彼氏の職場に私の友人が務めているので色々と話しが入って来ます)上司の方の同僚も手伝おうとするのですが彼氏が全て跳ねつけてしまい、私もあれこれと世話を焼こうとしても、「俺の事は俺自身で何とかする。君が考える必要は全くない」と言って何もさせてくれません。 こんな彼ですが別れる気にはなれません。しかし先日、彼から「そろそろ君に他に好きな人でも出来る頃合いだと思うから」と別れ話をされてしまいました。私は別れるつもりはない・こんな大怪我している人放っといて他の男なんかと付き合えない事を伝えましたが、彼氏は納得するどころか「今時の女がそんな事でどうする?俺が怪我したって事は次に行けってサインなんじゃないのか?俺はもう一人で大丈夫だから、君は次の男と幸せになるべきだ」と逆に説教されてしまいました。 私に全く甘えてもくれず、頼ってもくれない。そして怪我をしたのを良い事に次に進めと言う。一体どうしたらいいのでしょうか?もう、別れるしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

こんな大怪我している人放っといて,,,

😀
りん
私なら、「こんな大怪我している人放っといて」ということはいいません。ケガしているから側にいるみたいに誤解されるかもしれません。「愛しているから側にいたい。怪我したのは、そろそろもっと近くなってみろって運命に試されているんだわ。今どきの女は、彼氏の怪我くらいでメロドラマのヒロインみたいになってられないのよ。これっくらいのことで、おおげさねえ。」くらい言います。 「愛している」と伝えても、ダメならあきらめます。 難しそうな彼氏さんですね。

とても極端ですね。

041
kao
彼の行動を世間一般では、「独りよがり」と呼びます。 また彼は、なるべく他人に影響を与えないようにすることで、 自分を守ろうとしています。人の気持ちをネガティブに深読み先回りして 結論を自分から切り出すやり方も、おそらく過去の出来事から、 自己保身の成功法として、彼が身につけたものです。 これは長い時間をかけて築き上げられた人格とも呼べるもので、 彼の思考を変えることは、非常に難しいです。 それでも彼のことが好きで支えるつもりがあるのなら、 ・二人が納得するまで話し合えるような信頼関係づくり ・問題をその都度解決していく根気強さ が、今後あなたに必要になるのだと思います。 ちなみに、彼は他人から自分へかかる負担(迷惑・リスク)については どのような反応をするのですか? 人のために犠牲になれる人であれば、「自分が他人へかける負担」に 対する不安感は、改善される可能性があるのではないでしょうか。 「私もあなたと同じ気持ちでいる」と彼に伝えることができるからです。

頼らないという事と別れを切り出された事は別では?

041
コノハナサクヤ
えっと、単にあなたが飽きられたのでは?

おおー

041
こむすめ
彼氏、すごい事言ってくれましたね・・。 逆に、あなたは彼に甘えられているのでしょうか? あなたが彼氏に頼りたいときも、気がついてくれなかったりしますか? もし彼があなたが頼りたいときは力になってくれているのに、 自分が頼る立場になったら人を受け付けないということなのであれば、 きっと彼は頼るのが苦手なんだと思うな。 なんか今までもそれが理由で彼女に振られ続けてきたのかもなぁなんて思いました。 違ったらごめんなさい。 何の解決にもなりませんが、 あなたが彼と別れたくないというのがわかる気がするので、 簡単に別れたほうが良いとは言う気になりません。 まだ好きだという気持ちがあるうちは 二人で何とか折り合いをつけてうまくいく方法を模索し、 それ見つからなかったりそれでも無理だったり、 あなたがもういいや、と思ったら別れるときなのでは?と思います。 私だったら 「あんたのためじゃなくて私の気が済むってことのためだけに、黙って一回世話させろ!!」 と言ってしまうかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧