本文へ

洗濯物、臭いますか?

レス9
(トピ主 0
😑
pukuko
話題
最近の洗剤のCMって「臭わない」が流行のようですが、 ・そんなに洗濯物って臭いますか? 私は臭いが気になることはないのですが…。普通の人と違うかな、と思う 点は、私は45℃くらいのお湯で、液体せっけん(合成洗剤は使わない)で洗 濯して、柔軟剤は使用していません。  天気によっては部屋干しですが、それでも気になりません。 ・臭うことが一般的だとして  洗濯は昔からあった作業ですが、どうしてこの21世紀になって「臭い」が 取りざたされるようになったのでしょうか? 体臭についてのトピのように、本当は臭っているのに自分だけが気付かないのかも…、と少々心配になっています。

ランキング

レス

臭ったこともあった・・・

🎶
いきいき
私もあの類のCMを観ると、違和感を感じてました。 うちでは部屋干ししても臭わないからです。もちろん、お日様のにおいはしませんが。 使ってる洗剤は生協の合成洗剤で、普通に水で洗ってます。柔軟剤もなし。 ただ、よく考えたら、臭ってたころもあったなと。 それは、2DKの鉄筋コンクリート製の賃貸住まいだった頃。 新築で入居したんですが、通気が悪く、年々押入れなどにカビが生えたりして。 そこでは部屋干しすると臭ってたときがありました。 風通しの良い新築一戸建てに移ってからは、全く臭わなくなりました(現在築7年)。 それを考えると、鉄筋コンクリート製で通気の悪いマンション・共働きで夜まで換気が不十分という環境だと、室内のカビと雑菌も増え、洗濯物にもカビと雑菌が生え、室内干しでさらに相乗効果でどんどんカビと雑菌が増えて臭う・・・。 そういうおうちが多くなったということなのかも。

私と子供はにおわないが

041
やえ
夫が…… 45過ぎてから、TシャツとYシャツが、ウッとにおいます……。 前は安い液体洗剤と柔軟剤で十分と考えてましたが、梅雨時期からにおい、夏の今は粉のアタックと柔軟剤はレノアの紫に変えました。 余談ですが夫のものは別洗いにして、アタックを少量いれ洗濯機で何分か付けおきしてから、さらに洗剤を適量足して、それから普通に洗濯するようにしたらにおわなくなりました。 前の液体洗剤ではにおいがなかなか取れなかったのに粉のアタックやたまにトップにしてからすっきりさわやかになりました。 匂いは柔軟剤より洗剤が鍵かもと思いました。 前は高い柔軟剤使っても洗剤が弱いと臭いにおいが残ってるものもありましたが、アタックにしてから柔軟剤も香りがよく残りいいにおいがするようになりました。 先程書きましたが私と子供はにおわないので、主も女性なら大丈夫では??

鼻がききすぎる私

041
つき
幼いころから鼻がききすぎて(笑)犬のようだと言われてきた私には… わかるのですが! 汗をすって放置したものや、雨にあたったものは、洗濯後も、なんというか匂うのです。せっかくの洗濯済みですが、あちゃーという感じ。(笑) 現代は洗剤や柔軟剤の進化で ほんとに あの 『ニオイ』させてる人は減りましたよ。 けど、昔は多かったとおもいます。 私は 汗をすって一晩も放置は絶対しないですし、洗濯後の香り良さには 力入れてます。 トピック主さんは きちんとお洗濯されていると思いますよ。 私は昔から敏感なので、とらわれすぎですね。… 思ってないコメントだったかも?失礼しました。

たまに臭う

😣
ツーンが苦手
全自動洗濯機で、洗濯しています。 ちゃんと洗ってるのに、乾いたら臭うときがあります。 タオルや着古したTシャツが臭う時が多いかな。 数回に一回は熱湯で消毒してから洗っています。特に天気の悪い日は熱湯消毒お勧めです。 たまに、ツーンと臭う人に出会いますが体臭じゃなくて、洋服が臭ってるのかなと思います。

部屋干しで生乾きだと匂うよ。

041
まめ
外干しでカラッと干せたら、匂いは皆無ですが、 いい香りの柔軟剤を使っても、部屋干し・部屋締切り換気ナシ・ 生乾き状態が数時間…だと、雑巾臭がモア~っと来ます。 この雑巾臭が一回付くと、なかなか取れないので厄介です。 昔っから洗濯物の生乾き・雑巾臭はしてましたよ。 ただ最近の商品がデオドラントだの、除菌とか別の役割を持たせて 売るようにあったからでは? 洗浄力だけではモノ足らないと思う 消費者が多くなっただけ。 ドラム型の洗濯機も少数の水で洗うので、匂いやすくなるって 聞いたこともあります。その兼ね合いもあるのかもしれません。

商品の差別化の一アイテムとして

041
imagine
生乾きになりやすい梅雨時とか気になることはありますね。なので家ではすぐ衣類乾燥機使ってしまいます。 >最近の洗剤のCMって「臭わない」が流行のようですが これにはメーカーの販売戦略も大きく関わっている気がしますよ。複数のメーカーが競って洗剤を販売PRしていく中で、少しでも違いを出して自社製品を売らなくてはいけない状況ですから、開発陣も販売サイドも日々苦労されているのだと思います。 肝心の洗浄効果はもちろん、消費量を抑えたり、いかに白く仕上がるかを競ったり。それらも行き着くところまで来たのか(?)、今度は「臭い防止」をキーワードにしてきている感じを受けます。 以前から「よい香り」に仕上がる製品はありましたが、一方で「消臭」を求める声もあるからこそ成り立つ商品企画とも思えます。 需要が予想されるからメーカーも投入する。消費者の意識の変化が大きな要素なのかなと思っています。

家によるんだと思います

おひさま
ずっと実家(ごく普通の一軒家)で暮らしていて、洗濯物って匂う??って思っていました。お天気悪い日の部屋干しでもそんなに気になったことなかったので。 でもこのたび家を出て、一人暮らしを始めて、ああこういうことかとわかりました。今住んでるのは鉄筋コンクリートの築20年の古いマンションなのですが、風通しの悪い部分があって、今年の梅雨目前にカビも生えたし、雨の日の部屋干しで、洗濯物がなんともいえない臭いになりました。 やはり建物の造りなどでも違うんだと思います。 もともと洗濯が好きで、洗剤や柔軟剤などいい香りのものを選んで楽しんでやるほうなので、あの湿気をおびたような臭いは本当に苦痛で、あわてて除湿機を購入しました。部屋干しの日は、除湿機をつかって少しでも早く乾くようにしています。ちなみにナノイー効果のあるものにしました。ナノイー効果かどうかわかりませんが、それ以来カビや嫌な臭いからは解放されました。

使う水によるかも

041
むーむ
夏になると金魚の水槽のような臭いになる水道水を使っています。この町の水道水はたまにキッチンハイターの臭いもします。 なぜかこの水道水で洗濯し、部屋干しすると(部屋干し専用洗剤、重曹・ワイドハイターなどを使ってもだめ)おしっこが渇いたアンモニアのような生乾きの嫌~な臭いがします。実家は井戸水で安~い洗剤でも爽やかないい香り。水が違うからかなって思ってます。

うちのは臭いませんが…

041
くり
職場の手拭きタオル(共用・手洗い・室内干し)が異臭を放っていたので、持ち帰り洗ってみました。 家の洗濯物と一緒に洗ったのですが、臭いは取れませんでした。 濃いめの塩素系漂白剤で再チャレンジしてもダメ。 もちろん、うちのタオルは良い香りになっていますよ。 洗剤・柔軟性とも匂い控え目です。 染み付いた臭いって取れないのかもしれないですね。 職場のタオル、買い換えてはくれないだろうな(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧