30代半ばの専業主婦、3歳の娘が一人居ます。
30代前半の主人は仕事で忙しく、
平日はほぼ一人で育児しています。
3歳の娘ですが、とても元気で一日中しゃべっている感じです。
本当に黙る時がないというか・・・。
さらに成長過程における一過性のものなのか、本人の性格なのか分かりませんが、
最近ではどんどんわがままになってきているように感じます。
遊ぶ時も一人では遊べず、「ママー、ママも一緒にやって」と言ってくるので
「ママは今はお仕事だよ。少し一人で遊んでいてね」と言い聞かせるのですが、
「ママも一緒が良い。ママもやって」と癇癪をおこし、納得しません。
私もだんだん精神的に参ってきてしまい、イライラが止まりません。
ここ一週間くらいは頭痛がして何も考えることができず、
娘の相手をするのがしんどいです。
キンキンとした高い声で話しかけられるだけで、ウルサイと思うようになってしまいました。
来年になれば幼稚園に行くからそれまでの辛抱だ、などど考えてしまい、
娘にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もちろん娘は本当にかわいく、客観的に見て良い子の部類に入ると思います。
世の中には2人、3人と育てている方もいらっしゃるというのに、
なぜ私は1人すらも育てるのが難しいのだろうと情けない気持ちです。
(子供はいろいろな事情から1人と決めております)
週末は主人が家事・育児に協力的です。なんだか書いていてますます情けないです。
みなさんは就学前のお子さんとどのように過ごしていますか。
イライラしない心の持ちようやどこまでわがままを許容するのかなど、よろしかったら教えて下さい。