本文へ

3歳の娘との過ごし方

レス7
(トピ主 3
😢
まりか
子供
30代半ばの専業主婦、3歳の娘が一人居ます。 30代前半の主人は仕事で忙しく、 平日はほぼ一人で育児しています。 3歳の娘ですが、とても元気で一日中しゃべっている感じです。 本当に黙る時がないというか・・・。 さらに成長過程における一過性のものなのか、本人の性格なのか分かりませんが、 最近ではどんどんわがままになってきているように感じます。 遊ぶ時も一人では遊べず、「ママー、ママも一緒にやって」と言ってくるので 「ママは今はお仕事だよ。少し一人で遊んでいてね」と言い聞かせるのですが、 「ママも一緒が良い。ママもやって」と癇癪をおこし、納得しません。 私もだんだん精神的に参ってきてしまい、イライラが止まりません。 ここ一週間くらいは頭痛がして何も考えることができず、 娘の相手をするのがしんどいです。 キンキンとした高い声で話しかけられるだけで、ウルサイと思うようになってしまいました。 来年になれば幼稚園に行くからそれまでの辛抱だ、などど考えてしまい、 娘にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もちろん娘は本当にかわいく、客観的に見て良い子の部類に入ると思います。 世の中には2人、3人と育てている方もいらっしゃるというのに、 なぜ私は1人すらも育てるのが難しいのだろうと情けない気持ちです。 (子供はいろいろな事情から1人と決めております) 週末は主人が家事・育児に協力的です。なんだか書いていてますます情けないです。 みなさんは就学前のお子さんとどのように過ごしていますか。 イライラしない心の持ちようやどこまでわがままを許容するのかなど、よろしかったら教えて下さい。

ランキング

レス

自分を追い詰めるのではなく

041
まるまる
30代半ば、二人目妊娠中です。 わがままってどんなわがままでしょうか。 3歳だったら「いっしょにやって」攻撃は普通だと思います。 たとえ面倒だと思っても家事の手をちょっと休めて 数分つきあえば子どもも気が済む、ということはありませんか? はなから欲求が満たされなければ癇癪を起すのもまだ3歳なら普通でしょう。 育児は一人でも二人、三人でも決して楽なもんではないので つらいのはよくわかります。 これから先、成長するにつれて物事の分別をひとつひとつ 親が丁寧に繰り返し教えていかなければなりません。 すごく根気の要ることです。 長い目で見て今を大切にしてください。

イライラしますよね~

🐤
ことり
私も3歳女児、一人っ子がいますので、お気持ちわかります。 しかもうちは保育園に行かせていて、遊んであげられるのは夕方~寝るまでの4時間(その間に食事やお風呂もありますが)。 それでもイラっとします。。。 そもそも子供の相手が得意ではないし、お皿は洗いたいし・・・。 そんなときはパズルです。 せいぜい20分ですが「パズルやる?」と聞けば喜んで「やるー」です。その間にささっとお皿を洗ったりしています。 「わぁすごい。1人でできたね」と褒めるようにしていたら、一人でやるのと言って、1人でやってくれるようになりました。 いかがでしょう?

もう少し

🐱
コロッケ
確かに入園前の一年はきつかったような気がします。 私の娘も、一人遊びが下手でした。 もう仕方ないとあきらめて、洗濯、掃除、料理。これを全部遊びだと思って 一緒にやりました。すると、結構出来たりするんですよね。 確かに一人でやってしまいたい所もありますが、おもちゃ遊びに付き合うのを考えれば、どうせやらなくてはいかない事なので、一石二鳥というか。 今でもお手伝いは、やってくれる方ですよ。是非お試しください。

一緒です~。年中の娘がいます。

🐧
はなび
私の場合ですが特にしんどいのが、お人形ごっこやままごと遊びの相手です。 かろうじて一緒にできる遊びは「粘土」「塗り絵」「折り紙」など自分もなにかしら作れるものですので 「お母さんお人形ごっこは好きじゃないんだー。折り紙はどう?」など はっきり言葉にしてしまっています。 娘は遊んで欲しさに「じゃあ折り紙」と妥協します。 後はできる限り外に出ています。 夏だったらプールに連れて行ったり、春秋は近場の観光地に足を伸ばしたり。 大型ショッピングモールなんて昼前から夕方までは当たり前。 そこに向かう自転車でもとにかく喋ってくるので、それさえも 「車の音で聞こえない(半分本当です)。着いてからお話しようね」 とつかの間の静寂?を得ています。 毎日毎日お喋り攻撃をされると本当に少し黙って欲しい、って思ってしまうんですよね・・・ 年中になってようやく本を一人で読んだり、昨日は初めて一人で人形遊びをしていて驚きました! 私は時々集中して人形ごっこの相手をし自分の罪悪感を和らげたりもしています。 家にいるよりは外に出た方がイライラは解消されると思いますよ。是非!

まるまる様 ありがとうございます。

🙂
まりか トピ主
レスをありがとうございます。 娘の場合は「じゃあ少しだけだよ」と言って遊びにつきあい、 その後、家事をしようとすると「まだ、まだ行かないで~」と大騒ぎです。 わがままにどれくらい付き合えばいいのか、悩んでしまいます。 日々それの繰り返しで、うんざりしているせいか 娘が執拗にしゃべりかけてきたり、愚図りが始まると ウルサくてたまらないと思うようになってしまってます。 いけないと思いつつDVDを見せてしまったりします(静かなので)。 でも本当に根気良く物事の分別を教えていかないといけませんよね。 まるまる様は二人目を妊娠中なんですね。 おめでとうございます。 元気な赤ちゃんをご出産されますように。

ことり様 ありがとうございます。

🙂
まりか トピ主
ことり様はお仕事をされているんですね。 毎日お忙しくしていらっしゃると思います。 お仕事を持ちながらお嬢様を育てているとのこと、本当にすごいと思います。 パズル、うちの娘も大好きですが やっぱり「ママも一緒に。」なんですよね。涙 よく愛情不足だと母親から離れられないといいますよね。 もしかしてそうなんじゃないかと思ったりもしますが、 公園やショッピングモールなどのプレイスペースでは 一目散に走っていって、お友達と仲良く遊んでいます。 やはり一過性の甘えやわがままと割り切ってやり過ごすしかないんでしょうかね。 小さい事でイライラしない気持ちの大きなお母さんになりたいです。

コロッケ様 ありがとうございます。

🙂
まりか トピ主
3歳児って言うことは一丁前の大人と同じですよね。 笑ってしまうことも多いんですが、 いやだいやだと屁理屈を言われると本気で怒ってしまうこともあり、 娘の寝顔を見て自己嫌悪の繰り返しです。 お手伝い、娘もよくやってくれるんですが キッチンを水浸しにされてしまったり、折角畳んだ洗濯物を崩されてしまったり かえって仕事が増えてしまうことが多いので、正直やってもらいたくありません。 上手に出来たときは大げさに褒めていますが、それも疲れてしまうというか。 私は割と神経質で、出来もしないくせに完璧主義な性格だと思うので、 それもまた駄目なんでしょうね。 娘のお手伝いしたいという気持ちをつみ取ってしまわないように 気をつけたいです。 入園前が一番きつかったと同意して下さる方がいて、なんだか嬉しかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧