本文へ

客観的なご意見お願いします。

レス4
(トピ主 1
041
プードル
恋愛
今、悩んでいるのでよろしくお願いします。
夫・・32歳
私・・28歳
結婚してまだ2ヶ月で今年、初めての年末年始を迎えます。夫の実家までは車で一時間の距離です。
夫には姉、妹がいるのですが、結婚しているにもかかわらず、毎年家族ごと泊まりにきて年越しをしているというのです。この場合、私だけ元旦に挨拶、もしくは年末にもいき、私だけ帰宅、また元旦に伺う。とかは許させるのでしょうか??正直、居場所もなく、気をつかうので泊まりたくありません。
まだ先ですが、悩んでしまいます。

ランキング

レス

ご主人に相談すれば?

🐱
にゃんこ
嫁いだ義姉まで泊まりにいらっしゃるのであれば、 当たり前のようにお正月の宿泊は、相手は思われてると思います。 我慢して行くか、 旦那様に相談するか、 子供が生まれる等の何かのキッカケまで待つか・・・に、なるのでは? ちなみに私は、お正月・GW・お盆は催促の電話がきて、 いかなければなりませんでした・・・・・・。 お休みが恐怖でした。 やはり、習慣性のものなので、習慣がついてしまうと、後が大変です。 前もって話しあわれたら?

ファミリーとしての位置付け

041
imagine
まずご主人の希望はどうか? 姉たちのように自分たち家族も同様に実家で年越しを希望しているのか? 同様に義親や義姉たちはどう考えているか? 皆が「それはそれぞれの家族のしたいように」というなら日帰りでも良いし出直しても良いでしょう。 しかしご主人の実家ではファミリーが集っての年越しを恒例としているなら、それに従うことも大切かと思います。 そりゃあ気を使うでしょうが、年に1回のことでしょ。 ファミリーの慣習に従わないことで被るデメリットと天秤に掛けて考えてみてもよろしいかと思います。打算的と思われるかもしれませんが、自らを納得させやすいかもしれません。 そういった繋がりも先々親世代が亡くなると解消される可能性も大きいですしね。若いうちだけかもしれません。

義姉妹の旦那さんも泊まっているの

🐤
門松角が立つ
家族でとは、嫁の実家で年越しですか、義兄弟も大変な思いをしていそうだね。 義兄弟に相談してみたらどう。

トピ主です

041
プードル トピ主
コメントありがとうございます。 義理姉の旦那はしぶしぶみたいですが、義理妹の旦那はもう馴染んでいて嫌ではないようです。 旦那は毎年恒例なので泊まってほしい様子です。 同居で頑張っているお嫁さんもいるのに、こんなに嫌がるのはワガママですかね・・。今から嫌で仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧