本文へ

電気主任技術者!

レス11
(トピ主 3
😨
オレンジ
仕事
はじめまして。 大学3年生20歳のオレンジといいます。 私は電気電子系の学科に所属しています。 電気電子での国家資格といえば、電気主任技術者ですが、私の大学はこの資格を認定という形で取る事ができます。 せっかく電気電子に来たのだからこの資格を頑張って取りたいなと思っているのですが、いろいろ疑問があります。 私は女ですが、女でこの資格があっても意味ないのではないか、認定よりちゃんと試験を受けた方が待遇がいいのではないか…。(ネットで調べる限り、この資格保持者の多数が認定みたいですし、待遇に差はないと私は思っているのですが) あと調べても仕事内容が漠然としていて、いまいちどんな職業につけるのか分かりません。また仕事のわりに収入が良くないとも書いてありました。 色々な情報があり、どれが本当なのか分からず、最近では資格いらないかも…と思い始めています。 自分が電気主任技術者だ(った)という方、旦那様がそうだという方、はたまた奥様がそうだという方、その仕事にはついていないが資格保持者の方など、電気主任技術者の事ならどんな事でも構いません。 是非リアルなお話聞かせて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

業務命令で取りました

🐤
元・鬼太郎ファン
私は今年55歳・男です。元・電電公社(現NTTグループ)の技術者でした。 在職中に取った資格を紹介しましょう。資格名は当時の名称で現在は呼び方が変更になっている資格もあります。 第一種 普通自動車運転免許 玉掛技能者 電話級無線通信士 第二級無線技術士 危険物取扱者(乙種 第四類) 高圧ガス製造保安責任者(第三種冷凍機械責任者) 二級ボイラー技士 第一級無線技術士 第三種電気主任技術者 電気通信主任技術者(第一種伝送交換種) 第二種電気工事士 公衆電気通信工事担任者(アナログ一種) 認定電気工事従事者 第二種酸素欠乏危険作業主任者 特定化学物質等作業主任者 職長・安全衛生責任者 家庭電器初級修理技士 第二種電気主任技術者(一次試験まで合格) 以上の資格で給料が上がったものもあります。監督官庁に書類を提出するなど法律手続き(電波法・電気事業法・消防法・・・)の作業が多く責任が重くなったものです。 在職中は大変仕事が楽しかったです。作業服にヘルメット・命綱・腰道具という姿です。時には感電したり電柱から転落したりの命がけ作業でした

女性技術者も多い

🐤
元・鬼太郎ファン
先ほどの続きですが、 現代は作業環境も作業器具、特殊装備工事車輌も近代化していますから、男性・女性関係なく従事できます。 私が在職中にも20代女性の電気工事士もいましたし、通信技術者もいました。彼女達は男性と (着替え・トイレ以外) 区別されることなく電柱に昇って高圧作業しましたし、通信オペレーターもいましたし、無線技術士として山に登って新しい無線局の設計・測量作業していました。 私の同僚に若い女性技術者がいましたが、一緒に仕事していて異性という意識が感じないほど同等です。仕事が終ると かわいい女性に戻っていました。現代は女性の建築士も増えてきました。もっとこのような技術系の現場に女性が進出してほしいです。 「女だから・・・」 と考える必要はないです。私の教え子にも大勢の女性技術者がいました。私、企業内教官もしていました。

認定で十分

💡
おいでませ電気電子
ですよ。講義や実験を受け、期末試験という「試験」を受けることで それに代わると認定されているのですから。 試験を受けたいのであれば、 電気工事士(配電盤の工事などができる)や無線技士(放送局ができる) など試験を受けて取ればよいでしょう。 がんばってください。

電検3種を筆記から取得

🙂
仕事大好き
35歳男性、電検3種を筆記から取得。 仕事は商業施設のメンテナンスをしています。いわゆるビルメンです。 毎年、受電設備の法定点検が義務付けられています。 ※まだ保安監督の現場は持たせてくれませんが・・・。 私は機械系を卒業した為、電検3種を認定で取得できません。筆記から取得しました。 会社の同僚の6割は電気系の学校を卒業している為、認定で取得でき、うらやましく思います。 同期入社で二種を取得したものもおります。悔しい限りです。 また会社では資格手当はもちろんのこと、昇進が早くなります。 私個人的な考えですが、お金だけでないのかな?と。 仕事に対するプライドかな??? あと資格を取ったからって、現場にでればまた違うものです。 電気の保安監督の仕事は大変責任がある仕事です。 作業員に間違った指示を出せば、生死に関わることもあります。 毎年、感電事故も絶えません。 机上の空論で・・・理論ばかりじゃダメですよ。 現場の場数を踏むことで見えないものが見えてくるというか・・・。 脅かすわけじゃありませんが、社会に出れば色々なことが待ち構えてます。

簡単に認定してもらえる訳じゃない

😍
海パン勤務で省電力
当方、非電気系大卒、試験で3種・エネ管持ち、現在は非電気部署ですが。 同僚見てると、認定3種って簡単には貰えないっす。 実務経歴書を役所に提出して係官の面接を受ける訳ですが、経歴に記載した内容について、作業手順などを厳しく突っ込まれて、正しく答えられないと申請却下。何度も申請し直すのが当たり前のようですし。 そもそも、大卒だと、経営部門などに配属され、実務経験年数を満たせるほど長期間、現場勤務できない可能性も高いんじゃ? 電気系大卒で認定3種だと、大学でちゃんと勉強したの?と言われる人も居る半面、実務を分かってるから即戦力になる、という評価もあったりして、人それぞれ。 女性技術者の需要先としては、女性利用者の多い複合商業施設、病院、学校などで女性技術者を重宝しているという話を聞いたことありますが、大工場などでは夜勤の関係などは未だ男性優位かもしれません。 来年試験で3種を取って、実務経験を積んだら2種は認定を目指す、というのが良い気がしますけど。 本当は、今年取れたら良かった。就職の採用側としては、学部生で3種持ちって少ないし、配属のやりくりしやすいから、結構好印象だから。

電気管理の実務経験が必要では

041
電気おじさん
電気主任技術者の業務は電気設備の管理ですが、資格認定のためには実務経験(電気主任技術者の補助としてなど)が必要ではないでしょうか。 これが結構やっかいではないでしょうか? ただ第3種電気主任技術者試験に合格しておく、そういう菅家の業務の会社等では役に立つこともあるかと思います。)だけなら、試験を受けてとったがよいかもしれません。今は科目合格制度もありますので・・・。

ありがとうございます!

041
オレンジ トピ主
>元・鬼太郎ファン様 レスありがとうございます。 たくさんの資格を取られたのですね! すごいです、尊敬します。 女性の方もいるのですね。少し安心しました。 ただ、私は高い所が苦手なので作業着にヘルメットといった仕事は怖いかもです。でも男性と差別なく仕事できるのは嬉しいですね! >おいでませ電気電子様 レスありがとうございます。 私の大学では電検1種が取れるのですが、その認定のために必要な指定された専門科目43単位をすべて取り、5年の実務経験を積めば認定で資格が取れます。 すでに授業が難しくてめげそうでしたが、認定でも十分と言っていただけて、もうちょっと頑張ってみようと思いました!

ありがとうございます!

041
オレンジ トピ主
>仕事大好き様 レスありがとうございます。 電検3種を筆記から取られたのですね。大変な勉強量だったと思います。 感電事故が絶えないのは怖いですが、商業施設の管理はちょっとやってみたいです! やはり詳しい事は、実際に現場に出てみないと分からないですよね。 社会に出ると見えてくるとのことで、自分で現場を体験しなくちゃですね。 そのためには、今は必要科目を落とさないように勉強に集中ですね! >海パン勤務で省電力様 レスありがとうございます。 非電気科から試験で取られたとの事ですごいです! 言い忘れていましたが、私の大学で認定で取れるのは電検1種になります。 でも、大学を出てしまっているとなかなか実務経験を積ませてもらえないのですね。 あと、実務経験後の認定審査はとても厳しいと聞いていましたが、こんなに厳しいとは…。汗 今認定のための専門科目を受講していますが、本当に難しくて、多分今期は落ちていると思います。さらに実務経験5年だなんて遠い道のりですよね。汗 好印象になるとの事で、まず電検3種受けてみようかと思いはじめました! 頑張ります!

認定は大変ですよ -1

🐤
元・鬼太郎ファン
大学で所定の課程を履修し、卒業後に電気設備の工事・維持・運用等の実務に就いたとしても、5年間 ずっと同じ職場に勤務できるとは限らないですから、あなたの学力なら卒業して1~2年以内に試験で合格できるでしょう。 就職しますと、転勤・配置転換もありますから実務経験5年というのはなかなかむつかしいものです。現場の仕事に従事している間はよいとしても、設計作業、建設経理事務に配置転換になると、その期間は事務経験にならない場合があります。 私が在職中にとった資格は全て「試験を受験」です。一部の資格は、たとえば第三種電気主任技術者をもっていたので、第二種電気工事士は筆記試験は免除になり実技試験だけ受験しました。 「○○作業主任者」という労働安全衛生法関連の資格は、1年程度の実務経験を得て、講習会を受けねばならない という資格もあり、その職務に従事した経験がないと受験できない資格もあります。 5年の実務経験を期待するより、卒業したらすぐ最初の年度で受験したほうがいいです。とくに、あなたなら3種、2種は一発合格できるはずです。

認定は大変ですよ -2

🐤
元・鬼太郎ファン
私は工業高校の電子工学科卒でしたから、とくに電動機・変圧器の考え方で苦労しました。 「同期ワット」「パーセントインピーダンス」「同期機の 遅れ・進み力率の考え方、つまり同期調相機の考え方」いまだ サッパリわからないです。 また数学でも ベクトル解析、複素関数論など就職してからの新入社員研修で習ったものの、計算演習時限数が短期間だったために、なかなか理解できなかったです。私の部屋には 数学書、電気工学書など約1500冊ありますが、すべて就職してからの仕事で買ったものばかりです。

ありがとうございます!

041
オレンジ トピ主
>電気おじさん様 レスありがとうございます。 はい。 おっしゃる通り5年の実務経験が必須になります。 これはかなり難関なのだとトピを立ててから実感しています。汗 まず、実務経験以前に必要科目がすべて取れるかも怪しいので、まずは電検3種を受けてみようかと思っています! >元・鬼太郎ファン様 2度目のレスありがとうございます。 5年ずっと実務経験が積めるかということは私も不安に思っている所です。 頑張って所定の科目を取った所で実務経験が積める保証はありませんよね。 私の学力で3種や2種が取れるのでしょうか。自分の学力に自信がありません。…ってこんな事言っていたら取れるものも取れませんね。できる!頑張る!って思って向上心を持って勉強に励みます。 資格を取るということは本当に難しい事なのですね。それだけ責任が大きく重大で専門的な資格だという事ですね。 まずは3種頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧