本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の行動に幻滅しました。気にしすぎですか?

夫の行動に幻滅しました。気にしすぎですか?

レス24
(トピ主 0
😨
かしい
ひと
30歳女、子供なしです。 先日、私の父が亡くなりました。 自宅で倒れ入院、亡くなるまでの二週間、意識が戻る事はありませんでした。 入院中は家族が皆、奇跡を願いながら毎日面会へ通いました。 ある日の面会後、実家にて母、私達夫婦、(私の)姉夫婦が集まりました。 日に日に父の状態が悪くなっており、もう意識が戻ることがないと医師から聞かされた後だった為、皆口数が少なく、しんみりした空気でした。 そんな中、夫が突然テレビを点け、お笑い番組を見ながら、笑い始めました。 ところどころ大笑いです。 夫にとっては義理の父なので、私とは感じ方が異なるのは理解してます。 しかし、その夫の行動をどうしても許せません。 忘れようとしてもその時の夫のニヤニヤした笑い顔が頭から離れません。 私は気にしすぎですか?

ランキング

レス

気にしすぎじゃない!

041
ありえん
究極のKYです! 不謹慎極まりない!!! その時怒るべきでした! 最低です。

私でも許せない

041
は~
と感じます。 トピ主さんはその場で何も言わなかったんですか? 私なら無言でテレビ消します。 何か言ってきたら「あんたの親が死にかけた時も笑おうか?」(こういう時は多少汚い言葉で静かに)と言うかなぁ。 失礼ながら頭が悪いご主人で大変ですね。

まあ、不謹慎と云うのでしょう

😉
ナゴ(♂62)
トピ主夫さんの行動は、まあ、不謹慎と云うのでしょうね。 他人であるトピ主夫さんにとっては、苦痛な面会・見舞いでもあったのでしょうね。 この種の陰鬱な状況に耐えられない人間もいます。 早めにトピ主夫さんをリラックスさせてあげる気配りがトピ主さんにあれば防げたかも知れませんね。 トピ主夫さんに多少同情しますが、その場・その時ってありますから、やはり不謹慎のそしりは免れないでしょう。

気にしすぎではありません

041
確かに義理の父は他人と言えば他人ですが少しは空気を読むことが大切です。 一緒になって暗くなれとは言いませんが大人の対応が必要だったと思います

許せませんね!

041
だめ!!
非常識もいいところです。どんな神経してんの?私の父が亡くなった通夜で、酔って大笑いしてた叔父の馬鹿面、いつまでも憎しみで忘れられません。普段から常識のある人では無かったけれど、ご主人は大丈夫な人ですか?

大丈夫?

041
くも
一読して「えぇ!?おかしいでしょ!気にしすぎじゃないよ!」と思ったのですが、冷静に考えてみると、ちょっと常軌を逸しているような気がしてきました。 だって、もうかなり悪い状態だってことはご主人もご存じで、それでみんななんとなく言葉数少なくなっている状況だったのですよね?それを見たら、たとえトピ主さんのお父様の状況を悲しむ気持ちが薄かったとしても、自分もおとなしくしてないと…と思うものではないでしょうか。 ご主人は普段から、空気が読めなかったり、突拍子もない行動をする人ですか? 何となく、人としてどうかとかいうレベルではなくて、ちょっとおかしな人のように思えます(悪く言ってしまってすみません)。

いくらなんでもそれは非常識すぎます

041
とおりすがり
 失礼なことを言うようですが、ご主人はTPOをわきまえることができない人なんですね。常識のある人なら、いくらその場がつらくても、テレビでお笑い番組はつけませんよ。  憶測ですが、そのご主人、きっと自分が同じことをやられたらものすごく怒るんだろうなあと思いました。人の傷みがわからない人に限って、自分の痛みには当然相手が気遣いするものだと思っている人が多いです。要するに自己中なんですよね。

その場で言うべきだったと思います。

041
りん
ちょっと不謹慎な旦那さまですね。 ”他人”という感覚だったんでしょうね。

私もないなあ

😀
家事がおろそか
いろいろ大変なときに・・・お疲れさまでした、 その環境でテレビ点けるかなあ~良い方へ考えてあげたいけど、 ちょっとトピを拝見する限りはKYってやつですかね、 これに限らず何かしらやらかしてたりするのでしょうか? お姉さん夫婦の目にはどう映ったのか・・・ トピさんが身内なだけに気にしすぎかもしれないし、 ちょっと聞いてみては?

無理

041
ダット
信じられません。 一人の大人として人間として、空気読めないドコロの問題ではないです。 仮にそれが義父ではなく知人であったとしても その行為はあり得ませんね。

場を伺う

041
匿子
仮に、当事者の気持ちになれなくとも、 その場の雰囲気ぐらいは読むものでしょう? 普通は・・。 >私は気にしすぎですか? トピ主さん、 これって恥ずかしい事だとは思いませんか? 注意しましょうよ。 よそでやったら恥ずかしいですから。 既によそでやってますが・・。

私も嫌です

😠
ぽちっと
 トピ主さんと同じ意見です。そういう人間は生理的に受け付けません。私にとっては恥ずかしい行為です。人間性、品格が無い人間とは、一緒にいられませんね。

気にしすぎ。

😢
しいぼる
このたびはご愁傷様でした。 ご尊父殿のご冥福をお祈りいたします。 ご主人の行動、全然おかしくないです。 <皆口数が少なく、しんみりした空気 を変えようと試みただけです。 結局トピ主さんの逆鱗に触れてしまったわけですが、それは結果論。 空気を変えようとしたご主人のチャレンジは評価してあげるべきです。 トピ主さん、お母様、お姉さんはその時、お父様とのこれまで思い出が浮かんでいたことでしょう。 楽しかったこと、つらかったこと、遠い昔のこと。 そして今後のお母様とのこと。 でも一方で、ご主人とお姉さんのご主人はどうでしょう。 思い出はほとんどないでしょう。 これからのお母様のことを話し合うにしても、その時点でお父様はご存命なので不謹慎。 話すことなんて何もありません。 いったいオレはいつになったら帰れるんだろうか…。 重い空気の中、考えられるのはその程度のことです。 お父様を亡くしたばかりの今、トピ主さんにはご主人の行動が理解しがたいかもしれません。 でも、ご主人のお父様のイザという時、その時のご主人の気持ちがわかります。

はい

041
card
気にしすぎです。人それぞれ感じ方は違います。自分が悲しいからといって他人にまでそれを押し付けるのは迷惑です。

伯母が亡くなったとき

考える足
お通夜では、みんなで賑やかに笑って過ごしました。 亡くなった伯母は、賑やかなのが好きで、自身も、突込みが鋭いお笑い芸人のような人でした。 私も笑っていましたが、本当は悲しくて泣きたいのを紛らわそうとしているだけでした。 みんなも多分同じような心境だったのだろうと、私は想像しています。 ご主人は、どのような心境だったのでしょうね。

ひどいですね

041
どらねこ
周りの状況を把握できない最低な人です。 といっても、トピ主さんの旦那なのですよね・・・・ そう言うタイプにははっきり言わないと判らないので (というか、はっきり言っても判らないかも・・・) しっかりはっきり嫌なことを伝えてみては如何でしょう?

夫が無神経

041
チェギョン
逆の立場だったらどうですか? 夫の父が亡くなってしんみりしているところでテレビを見てバカ笑いしますか? しないでしょう、普通は。 ただ、悪気なくそういうことをする幼い男性がいることも事実です。 時が経てばなんとも思わなくなるのかどうかは分かりません。 そして同じ事をされてもまったく気にならない女性もいるんでしょうね。 私は嫌です。

普通じゃないと思う

041
それを普通と思えて共感できる人がいるとは思えません その場で笑えるということは、まるでその状況が嬉しいと思ってるのではないかと 誤解する人もいると思います 人の痛みをわからないような人と一生連れ添うのは辛いですね

トピ主さんのお気持ちも分かりますが・・・

041
いなちゃん
こんにちは。 お父様の事、まずは、お悔やみ申し上げます。 トピ主さんのお気持ちも分かりますけど、正直、ご主人様にも同情してしまいます。 張りつめた空気がずっと続く事に、耐えられなかったんでしょうね。 お笑い番組などで、一時、何もかも忘れて笑い、それで気持ちの転換を図れる人もいるんです。 確かに、その場では「無神経な」と眉を顰められても仕方がなかったのかと思いますけど、人間、「今わの際」の時間が長過ぎると、緊張が続かなくなってしまうんです。 変な言い方ですが、倒れてから亡くなるまでの期間が微妙に長いと、その間、ずっとしめった顔と態度を持続させるのは難しいんですよ。 実際の所、トピ主さんだってそうです。 張りつめていた糸が、旦那さんの「無神経な」行動で切れ、それまでのお父様の事でいっぱいで辛くて仕方がなかったお気持ちが、ご主人への怒りに転化されている。 今もおそらく、お父様をなくされた悲しみが、その時の御主人への怒りの気持ちに多少相殺されて、幾分か和らいでいる筈です。 今すぐ、許せとは言いませんが、いつか、許してさしあげて欲しいです。

和ませようとした?

041
chika
しんみりした場を「なごませようとした」?と一瞬思いましたが、違うと思います。なぜなら、普通の感覚を持っていれば、その場を「なごませる」必要は無いし、お笑いくらいで和むような状況じゃないと判断できるからです。 他人感覚で笑っていた、とするととてつもなく信じがたいくらいの非常識だと思いますので、おそらくそうではなく、旦那さんは、そういう場が非常に苦手なのではないでしょうか。その空気に耐えられなかったのかと・・・。 それにしても酷すぎます。 私だったらその場でテレビをぶち切って夫を追い出します。 気に病むより、あの時どういう気分だったのか?聞いてみたらどうでしょうか。そういうことは良くないと思う、と気持ちをぶつけてみてもいいと思います。

普段、どんな感じの人なのかにもよる

041
めーちゃん
普段から場の盛り上げ役を勝手出て、滑ったりするタイプなら、もしかしたら、空気を変えようと無理矢理笑ってた…、という風に考えられなくもない。 配偶者の親なんて、自分にとっては他人。その人との温かな思い出でもない限り、死を悲しむのは難しいですよね。子供が成人し、結婚してるわけですから早すぎる死でもないしね。 でも、場の空気を読めばしんみりするフリくらい出来るはずなのにね。落ち込んでる妻の心に寄り添う、寄り添えるように努める、これが夫の大事な役割のはず。 なのに、テレビ見て爆笑って…。 これ、悪気なくやってるなら、アスペを疑います。

ご主人の行動の意図はまだ見えない

🙂
まだわからない
もしかしてご主人は、その重々しい空気をかえようとして わざと行動を起こしたのかもしれません。 義父の為に、トピ主さんの為に。 ご主人の意図を完全に理解していない状態で怒るのは、もったいない。 一度冷静に、怒らず、ご主人の意図を聞いてください。 あなたを思ってやった行動だとしたら、 例えその場にそぐわなかったとしても、許してあげてくださいね。 でも、もし、何も考えず、だとしたら、怒ってかまいません。 あなたのやったことはとても非常識なことだと。 ずっと忘れることができないと。 病人の中には、自分の病気のせいで、 家族が悲しい顔をしてばかりいることを苦痛に感じる人がいます。 あなたのご主人が、義父がそう思っていたら、と考え、 それを思いやって意図的にしたと、今は思いたいですね。

KY過ぎでしょ!

041
あらま
昔付き合ってた彼のお姉さん一家へお邪魔した時の事。 お姉さんのお子さんが怪我をして、周囲がバタバタと慌て始めて・・・ 私たちも心配して周りを取り囲んでいました。 その時彼が「ねぇねぇ、あっち行こうよ」と私を引っ張るのです。 ニヤニヤしながら「あっちで2人きりになろうよ」みたいな。 「なんでこんな時に?」と呆気にとられていると「だって、俺たちが 見てたって怪我なんてなおらないでしょう?」って。 たぶん旦那さん、こんな感じなのかな~って思いました。 「そこで沈黙してたって状況が変わる訳じゃないし、何もすることないなら テレビでも見よ~っと」そんな感じじゃないでしょうか? 他人事だからというより、空気が読めないんでしょうか? 思い返してみたら「あれ?」って事多くないですか?

親族大勢の前で

041
なな
旦那さんがテレビをつけ、馬鹿笑いしたら それこそ問題になりませんか 人数に関係なくそういうことはしていけないことだと思いますが 場をなごませるとしても、そういうやり方を選ぶと言うのも やはり普通とは言えないような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧