本文へ

孫を預かるのが辛い

レス14
(トピ主 1
041
みんみんぜみ
話題
現在主人と二人暮しの60代の主婦です。

まだ小さい孫達は可愛いですし、言葉を覚え、物事がわかるようになり、本当に可愛い盛りです。

ですが、60過ぎると足腰は弱り、特に腰は孫を抱いて立つことが出来ません。

主人は脳の病気で、片面が不自由になり、失語症です。

孫は息子達が共働きの為、保育園に通っていますが、病気の時などは我が家で面倒を看ています。小さい為かよく風邪をひき、高熱を出します。

小さい時は良かったのですが、今では体重も増え、孫の病気が治る頃には,ババが移され寝込んでしまいます。
寝込むと誰も面倒看てくれませんので、高い熱を押して主人の食事も作らないといけません。本当に辛いです。

腰も抱っこ抱っこの一日ですので、本当に疲れます。たまに看るからでしょうか?

息子達の共働きは続くと思いますので、これからどうやって世話をしていったら良いか迷いますし、主人も看ないといけませんのに、体力的に持ちません。
孫さんを365日預かっている方も居ると思いますが、たった3.4日で音を上げるのも情けなくもあります。

世のお祖母さん方、どうやって対応してますか。
預かるのを断るのも酷でしょうか?

良いお知恵を貸してください。

ランキング

レス

実績作り

🐶
nonnon
孫も熱とか出してないときに電話して 「腰を痛めたので、10日くらいは遠慮して」 と孫免除の実績を2,3ヶ月に一度は地道に作って、病弱な自分を アピールしておくことをおすすめします。 ある日突然「預かりたくない」というからもめるのです。 腰をいためたはずの期間中に孫が熱を出したとしても 絶対に預かってはいけませんよ。息子夫婦のどちらかが 休むしかないです。おばあちゃんのいない若夫婦は 普通に何とか乗り越えてる道です。

孫の立場ですが、自分の経験をお話しします。

041
すてきな奥様
まず、私が幼稚園製の頃、祖母は70過ぎてました。 なので、物心ついてから抱っこされた記憶もありませんし、風邪を引いて看病してもらうときも食事や氷枕はやってもらいましたが基本放置でした。 私は遊ぶときも、パズルとかままごとセットとかお絵描きとかで自分で遊んでました。 たまに「先生ごっこ~、お母さんごっこ~」と絡んで行っても、「おばあちゃん頭悪いから先生ごっこできないよ~」とか、「おばあちゃんだからお母さんごっこできないんだ~」とかかわされてました(笑) そんな祖母は今年100歳でピンピンしてますよ。 今思えば子供の遊びにつきあうのをうまくかわしてましたね。 預かったからって一緒に遊ばなきゃいけない訳じゃないでしょ。 安全に監督していればよいのでは? たまに病気と偽ってお休みしても良いと思いますし、トピ主さんの場合ご主人のお世話がありますから、息子さんにはそれとなくお話してもよいのでは? ただし、恩着せがましいのはNGです。 子供を祖父母に預ける人って、大抵親に甘えるのが親孝行と思っている節があるので親の老化に気がつかなかったりするんですよね・・・。

もっと自分を大事にした言動を

041
60になって自分の思うようにできないなんて 一生そのままじゃ納得できないのでは これからだって、なにかにつけあてにされると思います ちゃんと、体が辛くて思うように動けない 冷たいと思われても仕方がない、 でも、もう自分に無理が出来ないって話したらどうですか それでわかってくれてもくれなくても それはそれ、トピ主さん自身が自分を大事に扱わないのに トピ主さん以外の人がトピ主さんの気持ち、体調を 心配してくれるという状況にはならないと思うし たとえトピ主さんの体調が悪くてもトピ主さんをあてにしたいと思う人は トピ主さんの様子に気がつかないふりをして 頼みごとをするのではないか、と 孫の面倒は親のほうが責任をもって、トピ主さんをあてにせず対策を とるようにしてもらう それが当然のことだと思います 今無理して頑張っても、トピ主さんの老後、介護になったら 手のひらを返したように、よりつかなくなるのでは・・ 今トピ主さんに無理をさせる人がトピ主さんを大事に思ってるなんてことはないと思います 堂々と断ったらどうですか

ハッキリ言う

041
A06
ハッキリ言うのが良いと思います。 私の母は妹に「体力的に無理だからもう預かれない。夫婦で何とかしてくれ。」と言いましたよ。 妹は驚いた顔をしていたらしいですが納得したそうです。 自分の親の老いには案外気づかないものなのかもしれません。 母妹の親子関係は現在も良好です。

そんな状況で押し付けるほうが酷

🐤
もい
ご主人がご病気なのに、孫を平気で預ける息子さん夫婦の神経がわかりません。 きちんと息子さんに事情をお話しして、託児所などに入れてもらうようにお願いしたほうがいいと思います。 こんな状況で孫を見ていて、主さんご自身のお体もそうですが、ご主人の事をしている間などの目を離した隙に、お孫さんが外に飛び出したり、何かっ危険な目にあってしまったらどうするんでしょう。 それも主さんの責任ですか? それこそ酷だと思います。 普通、共働きしようと思うなら、保育園や託児所などに入れることを最初に考えるもんですが。 どうして、祖父母に預ける事を前提にするのか理解できません。

🛳
私も姑
私は預かりたい派です。21~22 鳥羽に爺と婆孫2年3年の4人で行きました。私は遊びたい派だから 今日もプール3人で行く予定でしたが雨でパア がっくりです。クルクルスライダーというのかな あれもしますよ・・・まだまだいけます。 走りまわっていますよ。 気の持ち方でないかなあ 病気もあるけどインシュリンも打っています 胃がんも切りました。だけどあそびたいんですよ。孫もよく泊めます うーんセミ取りも行きますよー

できないとはっきり断る

041
こはる
お疲れ様です。 私も乳幼児を抱えて働いている身ですが、実家からは「預かれない」とはっきり言われています。 トピ主さんも、はっきり「無理」と言った方がいいです。 私の両親は60代、父は末期がん、母も進行がんを患っています。 両親の身体の負担を思うと、とても長時間預けられません。ましてや病気の時なんて、親にうつったら大変ですから絶対に預けません。 孫の顔を見せに行くだけです。子どもたちの世話は自分でします。 ちなみに夫の両親は既に他界していますから、子どもが病気の時は誰にも頼れず困りますが、私が仕事を始める時に病児保育の場は確保してから始めました。 主人とどういう配分で仕事を休むか、前もって決めました。

それなら。

041
さき
答えは簡単。大変だから断ればいいだけの話ですよ。 老後の世話も無理してまでしなくて良いという条件つきで。

息子夫婦に言わないと。

😨
漢字辞典
我慢して孫の面倒みる必要性はないですよ。 まして、ご病気の旦那さんがいるのに。 きちんと息子さん夫婦に現状を伝えて、 病気の時は預かれない事を言わないと解決方法はありません。 今は昔と違い、病児保育という施設もありますし、 ベビーシッターもあります。 共働きを選んだ以上、自分達で対策を考えるのはあたり前。 孫はかわいいので手伝ってやりたいが体力がないこと・ 夫の面倒もあるので、辞退したいと願いでたほうがいいです。

正直に話す

041
ルル
旦那さんの世話もしないといけないのに 孫の世話もしなければいけない! 大変ですね。お察し致します。 60代は微妙な年齢だと思います。 60代を無理すると 後々 大変な事になります。 重い子どもを抱っこしたら ぎっくり腰になるかもしれません。 どうか 正直にお話になって 無理なさらないようにして下さい。

大変ですね

041
ピーコ
現状を伝え 病気の時はベビーシッターさんを雇う事でしょうかね 介護に子守はキツイですよね

断る

041
ゆり
病時保育、ファミサポ、ベビーシッターなど、いろいろ手はありますので。 断っていいと思います。

トピ主です。

041
みんみんぜみ トピ主
皆様、ご意見有難うございます。 腰の痛さもさることながら、平地を歩いていても足が上がってないのか、つまずいて転びます。 若いときは、とっさに手が出ましたが、今は自分の体を支えられません。 自分でも歳をとったなーと思います。 瞬時に手が出ませんので、何時転ぶかわからない幼児に怪我をさせてはと、一生懸命みているのですが、不思議なことにちょっと目を放したすきに転びます。 自分が怪我をするのでしたらまだ良いのですが、孫に大怪我をさせたらと、心配しています。 ちゃんと看れないなら、皆様のご助言通り断った方がお互いの為かと思います。 中々勇貴が無くて、話を出来ないでいますが、ころあいをみて息子に相談してみます。 皆様のご意見が伺えて本当に良かったと思います。 有難うございました。

無理しないで!

🎂
同居嫁
もいさんと同じ意見です。何故その状況のトピ主さんに頼めるのか・・ 「だんだん自分の体もいうことをきかなくなってきて、孫に怪我をさせてしまうかもしれないから無理だよ役にたてなくてゴメンね」と言って断っても誰も文句は言わないですよ。 子供がいて共働きを選択したんですから、どちらかが休む。シッターさん。ファミサポ。 から選べばいいんです。 トピ主さんは優しいお姑さんなんですね。 でもこの場合はトピ主さんの体調が優先でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧