本文へ

年上のプライドが苦手

レス11
(トピ主 6
🛳
ふね
ひと
全員ではないのですが、年上の方で 年下の私に対して すべてに対して年上のその方より劣っていて欲しい 期待する方々に出会いました。 相手の知らない事を知っていると動揺しています。 中には、何年かの付き合いのなかで、 相手の知らない情報を話した時に、 私が知らない事を何で貴方が知っているのと怒った人がいました。 とても付き合い辛いです。 相手の希望通り、話の流れで、知らなかった振りしたり、 出来ない事にしていたのですが、 段々と横柄な態度にエスカレートする人もいて、怖く感じます。 なぜか、こういう方々は、 世話好きで干渉好きな方がほとんどでした。 叩かれそうな気もしますが、 正直どう思いますか? 私はどういう気持ちの持ち方で、 付き合って行けばいいのでしょうか?

ランキング

レス

年上でも知識は‥?

041
わかる
なぜか年上の人がまわりに多いのでよくわかります。若いから知らないでしょう、という口振りで教えてくれることは、既に知っている知識や常識であることが殆どです。一応、笑顔で聞きます。そしてうんざりします。がまんの連続です。私は学ぶことが好きなので読書をよくする方だと思います。押し付けがましく教えて下さる方に限っておしゃべり好きで、人から聞いてきたことを得意になって伝えている感じです。なんのためにもなりません。人間、偉そうな態度になったらおしまいだな、とつくずく思います。

オーラ

イイ湯
正直、私はそういう方に出会ったことがありません。 相手の知らない情報をこちらが持ち出しても「あ、そうなの~?」 ぐらいの反応にしかなりません。 なので、主さんは私とはまた違ったタイプの方なのだろうと思いました。 誰しもオーラはあるものだと思っているのですが、主さんのオーラはどんなのでしょう? 世話好き、干渉好きの人が多いとおっしゃってますので、 主さんには、 かまってあげたいような・・・ 思わず面倒みてあげたいような・・・ 「この子は私がいないと」と相手が思い込んでしまうような・・・ そんなオーラがあるのではないでしょうか? ちょっと頼りなさげに見えるとか、 控えめでいかにも騙されてしまいそうな(ただのイメージ)感じがするとか。 多分、相手がどんな人でどうするかというより、 こちら次第で寄ってくる人は変わる。人が人を引き寄せるもの。と思うので、 自分のオーラ、雰囲気を意識してみてはいかがでしょう? オーラを変えることは難しいと思いますが、知らないままよりはいいと思います。 知れば対処もできるので。

相手から見る自分を変えてみては

🐱
リム
「世話好きで干渉好きな方がほとんどでした。」 そういう方に多いかもしれません。 でも、トピ主の周りに多い事なら、トピ主さんが引き寄せてしまってたり、常に下だと思わせてしまってるのかもしれないですね。 相手に対する態度を変えてみてはどうでしょう。 何かにつけて頼りがちだったり、助言を求めたりしてませんか? 普段から対等に話せる話題中心でそういった態度なら大丈夫そうな気がしますが。

トピック主です

🛳
ふね トピ主
わかるさんへ 私も理解してもらえてうれしいです。 人生に我慢は大事だと聞きますが 正に実践されているのですね。 人を見て学ぶ事や 一歩引いて冷静に見ていらしゃる事など。 見習わなくては。 返信、ありがとうございました。

トピ主です2

🛳
ふね トピ主
イイ湯さんへ おっしゃる通り、かまってあげくなる、かわいい、騙されやすそう、好きと言われた事があります。 本当の私は違うと思うのですが。 最近、特にそういう方々に縁がある事で困っていました。 おっしゃる通り、引き寄せも強くなっているかと思います。 オーラ見えないのですが、あると思います。 私が思い付く事といえば、 姿勢を凛とする事位ですが 意識してみようと思います。 参考になりました、ありがとうございました。

トピ主です3

🛳
ふね トピ主
リムさんへ 頼らないように心がけているのですが、 助言は本当によく求めます。 私自信とくに話したい事はないので、 会話の糸口に質問を使っています。 本当に優しい人はとてもありがたいのですが、 リムさんのいう常に下に見ていると感じる人達は 自信が無い為、私のような下に感じる人間は 最高の自信を満たす材料 No.1指名です。 対等に話す事なんですが、 すみません、話が長くなりそうなので次に続きます。 アドバイス本当に感謝いたします。

トビ主4

🛳
ふね トピ主
リムさんの対等に話すという件ですが、 私が何もわからない訳ではないという事に気付くと 年上のプライドで、 知らなかった事を悟られたくない為に、自分の方から話さなくなり、わかってた振りをします。 中には、あら探しをする人もいます。 それでも、かまって来る気持ちがわかりません。 引き寄せの法則、研究しなくては。

年上とはいえ

041
転職エージェント
年上という点だけですべてにおいて優っていると勘違いしている人はいます。 プライドはあって良いと思いますが、 経験者採用に馴れていない職場ではこういった人も少なからずいるようです。 転職者の多い職場ではそれぞれが年齢関係なくディスカッション、良いところは他人から学ぶというスタンスです。こういう職場ではそれぞれ個人の魅力、得意分野を最大限に引き出して結果を出していきます。 まったくの未経験者ならば一から教え込めばよいこと。 環境の違う職場で働いていた人に、すでに知っていることをわざわざ教えようとしたり、何も出来ないと思っていたり‥単なるお節介かと‥ こういった職場では経験者が入ってきても居心地悪いでしょうね。

年齢と知識は異なるもの

041
jin
若いから知らない、なんていつの時代の人がいるのでしょう? 古くさい考え方の人っていますね。 後輩の発言に対してあたかも知ったかぶりや得意げに教えている姿を見ても哀れみさえ感じます。 聞かれたことに対して、自分の知りうることは教えてあげますが、正直知らないこともあります。 年をとっているだけでなんでも知っていると思っているような思考では現代社会から取り残されるでしょうね。

トピック主です

🛳
ふね トピ主
転職エージョエントさんへ 私のいる所は田舎なので、エージェントさんの言うような環境は、とても理想的で羨ましいです。 年上のプライドで「出来ない」「わからない」「教えて欲しい」と言えず、仕事をしてないような人も少なくないような。 エージェントさんの言うように、プライドって大事なんですが、何か質が違っていますね。 人の意見を聞き入れる事が出来るというのは、ホント大人で理想的です。 ご意見、ありがとうございました。

トピック主です

🛳
ふね トピ主
jinさんへ jinさんも都会の方でしょうか、 私の居る所が、田舎過ぎるのかもしれません。 30代位から、そういう固定観念をもった方が見受けられます。 そうですね、「年齢と知識は異なる」 そういう人達には自覚がないようです。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧