本文へ

子猫を拾いました(江戸川区)

レス21
(トピ主 5
041
キティ
話題
昨夜、子猫5匹を拾いました。

小雨の中ジョギングをしていたら、ゴミ収集所からか細い声が聞こえ、いけないと思いつつも、青いビニール袋を開けてしまいました。
「ヒドイ・・・」

本屋で雑誌を入れるようなマチのない袋です。その中に、キッチンハイターや軍手などと一緒に突っ込まれていたのです。
小さな頭が5つ。ミーミーという泣き声がなければ、決して猫とは分からなかっただろう小ささでした。

私はペット不可のマンション住まいです。なのに拾ってしまった。その時の心の葛藤は、長くなりそうなので割愛させてください。

今、猫達は急場しのぎですが彼氏の実家にいます。夜鳴きとミルクやりのため、昨夜は一睡もできませんでした。あと数時間したら病院に連れて行ったり、子猫用のミルクを買いに行く予定です。(自力で飲めないため、注射器で飲ませてます。生後1週間超くらい?)

ただ、ここでずっとは飼えないため、同時に里親を大至急探さなければなりません。友人・知人・職場で呼びかける・チラシを作る、その他にどのような手段がありますでしょうか? ボランティア団体で助けてくれるところはあるのでしょうか?
トピタイトルに入れた通り、猫達は江戸川区におります。

小町の皆さん、どうか私に知恵を貸してください!

ランキング

レス

ありがとう

041
トロル
ネコちゃんを助けてくれてありがとう! 私も2ヶ月前に2匹の子猫を里子に出しました。 子猫を拾った時は、どうしたら…ばかりでしたが 幸い知人に一匹 そして、フリーペーパーの制作元に連絡し 里親募集を載せて欲しいと依頼したところ そこの編集スタッフの方がちょうど希望していたので ご縁が決まりました 運が良かったとは思いますが、ネットでの募集より フリーペーパーの方が決まりやすいと、 小町で私も教えてもらいました まだ生後1週間なんて大変ですけど、 里親さんはきっと見つかるから、頑張って下さい

トピ主さんありがとう!

🐱
ねこまま
まず、子猫はトピ主さんに助けられました!小さな命、ほっておけば死んでいたでしょう。きっとどこかで飼っていた猫ちゃんが生んだのでしょう。飼えないからと勝手に捨てた人がいるのです。命をなんだと思っているんだか。 子猫ちゃんを代弁して、ありがとう!! そして、近くに動物病院は何件かありますか?私の通っている動物病院ではよく里親募集をしています。捨て猫の赤ちゃんがついこの前まで何匹かいて、私も一匹いただいてきました!あまりにもかわいくて。動物病院に相談してみるといいと思います。あとは里親掲示板もインターネットであります。猫、里親で検索すると出てきますよ。ただ、猫を虐待するために里親になろうという人もいるので気を付けてね!

里親募集サイトがあります。

keiko
 代表的な里親募集サイトは、「いつでも里親募集中」などです。  検索してみましょう。  里親が決まりやすいのは、やはり猫ちゃんがはっきり写った写真があることです。  あと、病院でエイズや白血病を持っているかどうかの検査も受け、その情報をのせましょう。  子猫ちゃんが小さかったのは不幸中の幸いです。小さい子の方が貰い手があります。  育児、頑張ってください。

良かった・・・

💤
匿名ですが
なんて惨い事をする人がいるのでしょう・・・ トピ主さん、見つけてくださってありがとうございます。 このトピ、埋もれていたのかトロルさがレスをつけてくださるまで日数が空いてるのが気になりますが、子猫たちは元気でしょうか? トロルさんが挙げてらっしゃる方法以外に、ネットの里親募集掲示板で里親を募ったり、あとはSNSなどでも猫専用のコミュニティなどで里親を募集するトピックスなどがあるかと思います。 ただ、なかには虐待目的などで里親に名乗りを挙げる人もいるようなので注意が必要かと思います。 我が家はペット禁止のマンション在住ですし関西在住なので里親にはなれないのですが、猫ちゃん達にいい里親が見つかることを願っています。

見つけてくれて、ありがとう

🐧
ちぃぱっぱ
トピ主様、見つけてくれてありがとうございます。 まだ小さい命、里親さんが見つかるまで大変なことは多いと思いますが、 影ながら応援させていただきます。 私が以前里親さんを探していた時は、友人のお父さんのお知り合いからお声が掛かりました。 ネットの里親募集はクリアしなければならない項目が多すぎて、二の足を踏んでらしたようです。 どんな縁があるか判りませんので、とにかく色んな方面に声を掛けられることをお勧めします。 また、動物病院で里親募集のチラシを貼らせてくれる所も多くあるので、お願いしてみては? 知り合いや動物病院に行く人の伝手や口コミは空振りも多いけれど、 詐欺に遭う確率はかなり低くなりますので、是非活用してください。 それと、この時期にしては朝晩は涼しいので、子猫の保温に気を付けてあげてください。 トピ主様は猫ちゃんに慣れていらっしゃるようなので大丈夫とは思いますが、 過去にそれで助けられなかった命があるので、老婆心ながら・・・。 頑張ってください!

病院さんにボランティアさんを紹介してもらう

041
うちには6匹
病院と協力しているボランティアさんに引き取ってもらえるかもしれません。 病院さんにお願いしてみて下さい。 野良猫保護に熱心な先生もいます。 1~2軒でなく、数軒に連絡をしてみて下さい。 動物病院に通っている患者さん達、その患者さんの知り合いで、これから一緒に猫と暮らしたいと考えている人を紹介してもらうのが一番いいと思います。 ネットの里親さんはすぐ簡単に見つかります。 半日しないうちにすぐ連絡があります。 が、注意して下さい。 半分、いやそれ以上は悪い人間だと考えて下さい。 見極めることが難しいので、絶対に動物病院経由で探すべきです。 本当に凄く簡単に連絡がきます。 でも絶対に簡単に子猫を譲らないで下さい。 危険です。

子猫、助かりました!

041
キティ トピ主
トロル様はじめ、読者の皆様、ご心配おかけしました。 5匹の子猫は、現在安全な場所におります。 とある団体が引き受けてくださったのです。 この団体では通常は引受は行っていないのですが、電話越しに子猫の様子を伝えたところ、 一刻を争う状態だと判断され、異例ではあるけれど持ってきなさいと言われました。 つまり、私としては一週間かそこら世話をしながら里親になってくれる人を探すつもりだったのですが、 「何いってるの。明日だって生きてる保障はない、そのくらい危うい状態だ。」ということでした。 この時はにわかには理解できなかったのですが(何しろ目の前でギャーギャー鳴いてる・・・)、 後になって獣医師の友人に聞いたところ、同じことを言われました。 ちなみに体重は150グラムくらい、見た目はネズミっぽい。 (キャー、可愛い子猫!という感じではない) 目は開いてる子と開いてない子がいる。 生命力に溢れた子もいれば、ほとんど動かない子もいる。 そんな状態でした。

トピ主です

041
キティ トピ主
実は引受団体が見つかる前に、友人・知人に一斉メールを出してまして、そのうち2名の勇気ある方から「育てるよ!」と言っていただきました。本当にありがとうございます。感謝してます。 時間をかければきっと里親は見つかったのだろうと思います。 それもあって、すぐには団体に預ける決心がつきませんでした。 自分の意思で拾ったくせに丸投げするようで、無責任なのではないかと・・・ 考える時間(リミット)は2時間ほどしかありませんでしたが、グルグルグルグル考えました。 でも・・・一番大事なのは子猫の命でした。 何のためにあのゴミ捨て場のゴミ山から救出したのか、猫を救うためだろと言い聞かせ、 「引受けてください。お願いします」と言いました。

獣医師さん。

041
たま
獣医師さんに協力して貰えませんか? 張り紙を貼らせて貰ったり、良さそうな飼い主さんに声掛けをして貰えませんか? 虐待犯や里親詐欺に十分注意して下さい。 実際、虐待犯は凄い沢山居ますよ。 里親の自宅の中まで行って、不信な点がないかを見て、子猫を渡す事が大事です。

救われてよかったです

🐱
りん
5匹もってことは、探す里親さんは複数になりますね 友人知人だけでは引き取り手を探すのも大変だと思います。 保護団体もしくはSNSの猫のコミュニティでも里親探しを受け付けています。保護団体にも猫は自分の家でしばらくは世話できるから、里親探しだけでも頼めば、あちらもまだ協力しやすいと思います。後、動物病院や近所のペットショップにもチラシを置いてくれるよう頼めると、ただ町中に貼るより効果はあるでしょう。 ただ、あまり小さいうちに里子にだすのも心配ですね。子猫達が生後どれくらいかは病院で見てくれるでしょうが、生後2ヶ月(できれば3ヶ月ぐらい)までは兄弟一緒に育った方が後々の子猫達の成長にもいいかと思います。

お疲れさまです

🙂
はるる
育児大変ですよね 我が家もちょうど一年前そんなでした でも本当によく見つけて下さいましたね 同じ区内に住んでいるのに何もお手伝いできずに申し訳ない思いがいっぱいです 仔猫ちゃんの幸せをお祈りしています 主さまもお身体気を付けてくださいませ

ライフボート

🐱
Mimi
まず、ねこの赤ちゃんの命を救ってくださってありがとうございます。 猫好きの者として貴女の勇気と慈愛に心から感謝しています。 ライフボートで検索して下さい。

助けてくれてありがとうございます!

041
さかな
ゴミ袋に入れてなんて… 本当に恐ろしい事をする人が居るのですね。 子猫達はトピ主さんがいらっしゃらなかったらどうなっていたか分かりません。 私からも子猫の代わりにお礼を言いたいです、ありがとうございます。 里親募集ですが、他の方も書かれている通り動物病院で募集をかけているのを見かけます。 江戸川区のどちらか分かりませんが、南砂町や西葛西にある刈谷動物病院さんは対応が丁寧ですので、相談される場合はお勧めします。 トピの本題とはズレますが、当方も江戸川区なため猫たちのその後が非常に気になります。 どのように対応されたか、よろしければご報告下さいね。 どこかに里親募集をかけたのであれば引き取れるかもしれないですし…

頑張ってください!

041
ねこおや
拾っていただき、本当にありがとうございます。 近くの動物病院から探してもらうのも良いと思います。猫が亡くなって淋しい思いをされていたり、欲しいと思っている人の情報があります。 どうかよろしくお願いいたします。

本当によかったです

😢
にゃん太
主さんみたいな優しい方に見つけて貰えて。 ネット掲載より近くのペットショップや動物病院に里親募集の張り紙を 張らせてもらうのがいいと思います。 近所だとすぐに引き取りができるので早いと思いますよ。 ネットだと全国になってしますのでなかなか見つからないと思います。 早く里親が見つかるといいですね。

トピ主です

041
キティ トピ主
まとめての御礼で申し訳ありません。 皆さん、里親の探し方、教えて下さってありがとうございます(涙) 動物病院、フリーペーパー、里親サイト等、大変大変参考になりました。 またネットは危険も含まれているということ、今後のために覚えておきます。 行き違いで猫の預け先が決まったので里親を探す必要はなくなりましたが、皆様の情報や体験談はどれも貴重なものです。ありがたく頂戴しました。 私は猫飼いの知識はほとんどないのですが(犬は結構あります)、袋の中の猫を見たとき、直感でこのまま放置したら朝までに死ぬ、と思いました。 それでも最初は一旦冷静になろうと家に帰りました。 が、その瞬間窓の外で雨足がザーっと強くなりました。 「泣き声が聞こえない!これでは他の人に見つけてもらえない・・・!」 そして、マンションを飛び出して迎えに行きました。 私もずぶ濡れになりつつも、「いざとなったら敷金・礼金ゼロ・ペット可の物件を見つけて引っ越せばいい、大丈夫、何とかなる!」と覚悟を決めてました。

トピ主です

041
キティ トピ主
子猫たち、今ごろ元気になっているでしょうか。 私が無知であったために、寝床をしっかり温めてあげなくてごめんなさい。 家に猫用のミルクがなくて、牛乳しかあげられなくてごめんなさい。 (深夜でも開いてる病院を見つけて、ミルクを分けてもらえば良かった・・・) ギャーギャー泣くのは生きようとしている証なのに、ほんの一瞬でも「お願い、静かにして!」と思ってごめんなさい。 猫は助かったのに、この数日間、何だか後悔ばかりで涙が出ます。

良かった

041
nazo
トピを読んで心配してました。子猫が助かって良かったです。  最近、猫を飼い始めた友人が小町を含むネットを読んで疑問があるそうです。 「拾ってくれて有難う」「助けてくれて有難う」これに、最初は驚いて意味が分らず「知り合い?」「捨てた人?」と理解できなかったらしいです。 言われてみれば、このトピもアリガトウに溢れてますよね。    トピ内容とずれますが、気になります。

やさしいトピ主さまへ。

041
のの
見ぬふりをして「きっとあの猫は誰かに拾われて助かった」とご自分に言い聞かせることもできたのに、雨の中子猫たちを拾ってくれて、そしてご縁あって他の方に保護していただくところまでしてくれて、ほんとうにありがとう。 (見ず知らずの方に馴れ馴れしくてごめんなさい。) 私も何度も子猫を拾ったことがあります。 そのたびに、おろおろしたり、不甲斐なさを痛感したり、トピ主さんと同じくペット不可物件に連れ込んでしまい「もう黙ってて~!!」といらいらしてしまったことも数知れず・・・。 今でも、ああ、あの時・・・、と悶々とすることもあります。 でも、きっとそれだけ、目の前にある命が重いということなんですよね。 そしてそ誰かの手にわたってぽっかり穴があいてしまうと、命と対峙した自分の弱さやずるさが置いてきぼりで残ってしまうのだと思います。 トピ主さんは立派に子猫を保護して、頼りがいのある預かり手を見つけられたんです。 助かった猫たちはどこかで幸せと笑顔を振りまく存在になりますよ! これに懲りず、トピ主さんが猫神さまに好かれ続けますように笑。 おつかれさまでした。

優しい人

🙂
sally
私も4匹の子猫を拾って3匹を里親にだし、1匹を現在飼っています。その1匹は尻尾もなく不細工で貰い手が無かったのです。ですが、大きくなるにつれ丸々として良い男になりました。 実は初めは6匹居たのです。良く通る路地に捨てられていて、ですが2匹は路地の生活で体調を崩したのか死んでしまい、他の4匹も見る見るうちに衰弱して行き、見るに見かねて残りの4匹を拾ったのでした。 心配でしたら、様子を見に行かれてはどうでしょう。 縁があって拾われたのでしょうから。

トピ主です

041
キティ トピ主
はるるさん、さかなさん、同じ江戸川区の方からの励まし、本当に嬉しかったです。 ちなみに子猫がいたのは江戸川区役所の近くでした。 刈谷動物病院も今後のために覚えておきます。24時間開いている頼もしい病院なのですね。 ののさん、私の気持ちを代弁して下さってありがとうございます。 みんな同じようにうろたえたり、自分の弱さに撃沈したりするものだと分かり、ちょっと元気になりました。 今考えると、助けになる頼もしい友人が何人もいたのに、自分一人で背負おうとしていっぱいいっぱいでした。 危機的状況にも関わらず、小さな体で声の限り叫んで主張している猫ちゃんの方がよっぽど強いわーなんて・・・ 他の皆さんも、沢山の温かい言葉をありがとうございます。 5匹の猫は、ライフボートとは違いますが、酷似した団体の元にいます。 無事に回復した場合、2か月後には里親探しがスタートするのかもしれません。 ちなみに白・黒・茶・トラ・三毛の素敵なラインナップでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧