本文へ

少しストレスたまっています

レス4
(トピ主 0
😢
チャツピー
話題
息子が離婚して、子供達を引き取りたいと言うので、はじめは、父親一人で育てるのは大変だからと反対しましたが、どうしても引き取りたい 助けて欲しいと言うので、出来る事はしてあげたくて、協力する事にして、3年が立ちます 孫のお迎えがあったり、急に病気になる事も多く、今までやっていた仕事も辞めなくてはいけなくなり、朝、3時間だけの仕事を探して、毎日、仕事をして 家の事をして、歩いてお迎えに行き、孫の食事、お風呂にいれて、息子の帰りを待つ、そんな生活にストレスがたまっています! 本当なら、老後の為に、しっかり仕事もしたいし、自分の自由な時間も欲しいのに今は、それも出来ません まだまだ 孫も小さいのでいつまで面倒みるのかな?と 体力に自信もなくなっています 孫は可愛く、毎日見ていれば成長も実感出来て、幸せだなと思ってはいるのですが、誰かに愚痴を聞いて頂きたくて、聞いていただけるだけでスッキリするかな?と思い書いてみました

ランキング

レス

それは手助けではありませんよ。

😀
にこ
で、息子さんは何をされているのですか? あなたは離婚される前の奥さんの仕事をすべてしているのです。 息子さんは離婚して子供を引き取ったのに生活を変えることなく生活しているのですよね。 そんな甘えた息子さんだから離婚されたのかしら? 自立できない息子さんを育てたあなたのせいかしら?

仕方ない!

041
Hanako
私も育てましたが…大変ですよ…でも子供は育つのが早いから。後少し頑張りましょうよ。可愛くなるから

息子さんに大いに口説く

041
チャン
息子さんというか父親が親権をとって離婚されたんですね。 男の人が子供を引き取れば結局は父親(息子)は仕事を理由に母親(祖母)に甘えてみんな祖母の手にかかってくるんですよ。 もし息子さんに何にもあなたが口説いてないのなら、これからは大いに口説いてください。親(祖母)だっていつまでも若くないんです。親だからいいんだなどと思われたって本当に有難迷惑ですよね。 どのような理由で息子さんが離婚されたのはわかりませんが、今更ながらにあなたの立場の者は断固断った方が妥当だったような気もしますね。

息子さんに。

041
honami
孫さんのお世話を手伝いではなく、全面的に見てる状態ではないですか?息子さんに出来るだけの事はさせる方向にしないといけないと思います。息子さんが休みの日と帰って来てからの時間はすべて息子さんに任せる事です。手伝ってほしいから、やって当たり前になるのは駄目です。息子さんの子供は息子さんが主体で見るのが当たり前。子供を引き取る責任は大きいです。可愛さから引き取ったけど、世話は親に丸投げだったら息子さんには引き取る資格はないですよ。一度、体力的にきつい事や今後の事を話し合われて見た方が言いと思います。働きに行ってるから見れない、不可能は息子さんの勝手な言い分。現実をしっかり見て親に頼らなくても大丈夫でやれるなら引き取る決意をしていいですけど、そこに親を組み込んであてにした上での引き取りは息子さんが甘いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧