本文へ

働き盛りの男性への励ましの言葉!

レス7
(トピ主 0
😨
シュン子
恋愛
私の彼は36歳の働き盛りで、朝早くから夜遅くまで仕事をしており、休みも日曜日しかありません。 そんな彼が私の部屋に泊まった翌朝、朝6時過ぎの出勤間際、「あ~久しぶりだこんな仕事行きたくないの…」とぼやきました…。 私は「頑張って!」しか言えず、それしかかける言葉が思いつかなくて…。 男性のみなさん、そんな時女性からどんな言葉かけられると嬉しいですか? また、女性のみなさんはそんな男性に何と声をかけていますか? 頑張って!としか言えなかった自分に自己嫌悪です…。

ランキング

レス

「おいしいご飯作って待ってるよ!」

💡
にゃ
また部屋に戻ってきたくなる言葉でいかがでしょうか。 私なら、 「そんなに仕事行きたくないなんて、  そんなに私って魅力的?」 とか言うかも (完全にギャグなので突っ込まないでください)

私の主人もそんな感じです。

041
観月
忙しくて週一のお休みもまともに取れない夫が居ます。 私はそういう時は 「そうだね、最近頑張ってるもんね、疲れてるよね。私は体が心配だよ。大丈夫? きつかったらたまにはズル休みしてもいいからお休みしてゆっくりしなよ。」 と優しく言います。 何故か、そう言うと頑張って仕事にいきます(笑) その日の夕飯は好物を揃えて少し豪華にして、「お疲れさま、無理はしないでね。」と言います。 行けと言われるのも嫌だし行くなと言われるのも嫌うのがそういう頑張り屋の男性なので、そっと癒してあげましょう。 支える事は簡単な事ではありませんがお互い頑張りましょう♪ うちはこれをしだして冷めた夫が私にベッタリの愛妻夫になりました。

逆立場ですが

041
明石焼き
私は女性ですが… 頑張って!も嬉しいですが、 頑張って!言われたら、 私頑張ってるよ? それなのに更に頑張らなきゃいけないの?とか思う精神状態の時に言われるとツラいですね。 無理しないでね!も、 無理してでも、やらなきゃいけないんだよ…っとか でも、言葉なんかより 一緒に居た時間癒されてたらいいと思いますよ

難しい

041
toto
頑張っている人にこれ以上頑張れというのも酷な気がしますが、やはり恋人や妻に「頑張って」と言われると力が出ることもあります。 「いつも大変ね」「体に気をつけてね」というのもありでしょうね。 「頑張りすぎないで」というのも(家の妻はよくいいます)、嬉しいけどいつも言われるとそんなに心配かけてるかな?と思ったりもします。 言葉は言い方や相手の受け取り方によるので一概に言えませんが、 要は、言葉だけでなく、日頃から相手を思いやり、気遣っていることが伝わればいいのではないでしょうか。

それでイイよ

😝
空母
頑張れる人には「頑張って」でイイよ。 「でも頑張りすぎないでね」を加えて貰えればさらに嬉しいです。 トピ文のシチュエーションの場合は、 「私といるから会社に行きたくなくなっちゃった?嬉しい(ハート)!」 で彼氏は喜ぶんじゃないかと。 けっ!幸せそうじゃねーか!! うらやましーな・・・

何で励ますの?

🐤
貧乏閑あり
もっといっしょに居たいな~ってことなんでしょ。 早く帰って来てね。ではダメかしらん。

「励まし」ではなく彼の「励み」に。

041
しろやぎ
彼は「36歳の働き盛り」というか「働かされざかり」ですよね。 好きでそんなに長時間働いているわけではないと思います。 「頑張って」で元気が出る人も中にはいるかもしれませんが、その時の 彼にとっては励ましというより突き放す言葉に聞こえたかもしれません。 トピ主さんも忙しく働いていて「(お互い)頑張ろうね」ならともかく、 「頑張って」って他人事なんですよね。 どうしてもその動詞を使いたいなら「頑張りすぎないで」でしょう。 自己嫌悪に陥っていても彼には何も伝わらないし「励ませ」ないので… 例えば「次の週末楽しみにしてるね」とか? でも、彼女なら「彼をはげませるうまい言葉」を考えるとかよりは 仕事に行きたくないと思ってしまう彼の気持ちに寄り添う方が、器用な ことは言えなくても、彼には励みになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧